z300,
Насчет умягчения я не заметил, вообще это горькая настойка и достаточно острая на вкус . Ну и рект сахарный у меня мягкий ,может потому что по ГХ лучше альфы...
Рецепт настойки на зубровке


Отв.1621 26 Янв. 17, 21:34 (через 5 мин)
дак и у меня лучше альфы, это не показатель. при одинаковых альдегидах и хвостах, сахарный ректификат намного жестче зернового. Хроматограф прибор не совершенный, чего-то он из виду упускает.


z300, тут это оф, но понятие жесткости очень относительно ,а гх объективно.
Отв.1623 26 Янв. 17, 21:46 (через 6 мин)
тут это офtexnar, 26 Янв. 17, 21:41
Кроме Сержанта есть варианты по семенам?


есть варианты по семенам?z300, 26 Янв. 17, 21:46Олегу можно написать [Профиль пользователя olegu5]
Отв.1625 26 Янв. 17, 22:05 (через 13 мин)
кстати, кумарин растворяется в спирте и не растворяется в воде. поэтому зубровку логичнее настаивать на спирте а не на сортировке. нужно будет попробовать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


z300, я так и делаю. Концентрат сделал и добавляю потом 15 мл на 1 л. Только не найду запись сколько на литр положил. Если только травинки посчитать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1627 26 Янв. 17, 22:15 (через 2 мин)
Есть другой вопрос. Зубровка сильно умягчает продукт, сильно. Никакой глицерин, мед, глюкоза, лимонка и т.д. ей в подметки не годятся. Даже жесткий сахарный ректификат она делает нежным и питким. и вопросов собственно два:
1. знают ли уважаемые коллеги другой подобный природный компонент?
2. или например, какое вещество из зубровки вызывает умягчение, кумарин?z300, 26 Янв. 17, 21:26
Дебильные вопросы - дебильные ответы. Но в тему.
1. знают;
2. феруловая кислота, в паре с кумарином.
Отв.1628 26 Янв. 17, 23:11 (через 56 мин)
феруловой кислоты везде много, но не всё в пищу. нужно попробовать настойку на асафетиде.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.1629 26 Янв. 17, 23:34 (через 24 мин)
maxufax, Пол года так делаю. 40 травинок длинной примерно 7-8 см. на 1 литр спирта, настаивать минимум две недели, чем больше тем лучше. 250 мл вытяжки + 1 литр спирта + 1750 мл. воды и 4 чайные ложки фруктозы, мой рецепт.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.1630 26 Янв. 17, 23:41 (через 7 мин)
Пол года так делаюOptimist, 26 Янв. 17, 23:34
Самая правильная технология! По полученному настою легко понять пригоден он оказался для зубровки или не очень. Качество сырья иногда разное, плюс вкус и аромат сухой травы портится со временем. Настой, кстати хранится в темном месте по крайней мере год, не теряя своих свойств.
Отв.1631 26 Янв. 17, 23:47 (через 7 мин)
я за что зубровку люблю, кроме вкуса - пьется хорошо. Сколько обчно пью, ну бутылку, ну две, при моих 140 кило это нормально. Было дело на рыбалке, в хорошей компании по три выпили, беленькой. А вот с зубровкой поставил рекорд - 1,75 литра ))) Это конечно за день, и под очень много жареных перепелок. ))) Конечно лучше как Брежнев, понимаю, но не получается ((
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.1632 27 Янв. 17, 08:38
плюс вкус и аромат сухой травы портится со временемГригорий, 26 Янв. 17, 23:41Это смотря как хранить наверное, у меня траве 2 года без ухудшения качества.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.1633 27 Янв. 17, 09:34 (через 56 мин)
У меня от Олега [Профиль пользователя olegu5] уж скоро второй год,храню в целлофановом пакете аромат обалдительский. Сержанта ещё не открывал, но тоже ароматная.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1634 27 Янв. 17, 10:19 (через 45 мин)
траве 2 года без ухудшения качества.Black_Lukich, 27 Янв. 17, 08:38
Black_Lukich,моей тоже 2.5 года(от Сержанта),качество отличное.
Не знаю,может мне так кажется,но после года хранения, трава кабы силы набрала.
Даже сроки настаивания уменьшил до суток(10-12 травинок на три литра)
Optimist,все хочу концентрат сделать по твоему рецепту,а вспоминаю про него когда спирт кончается,и каждый раз говорю себе,что в следующий раз точно поставлю.


Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Александр(46), не у меня с этим строго, всегда два литра стоит в запасе. А так у меня 4 бутылки от гранатового сока под эти цели. Тут на новогодние праздники потратился, теперь пополнил запасы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1636 27 Янв. 17, 11:05 (через 25 мин)
Было дело на рыбалке ... под очень много жареных перепелок. )))z300, 26 Янв. 17, 23:47У меня перепелки плохо клюют, да и сетями пробовал, может прикармливаешь как? :-)
Я пару раз заметил, что от большого кол-ва зубровки некоторые спокойные люди звереть начинают, ссориться, ругаться, чуть в драку не лезут... Хотя другие напитки так не действуют.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.1637 27 Янв. 17, 12:27
Не знаю,может мне так кажется,но после года хранения, трава кабы силы набрала.Александр(46), 27 Янв. 17, 10:19Я думал мне одному так кажеться. Даже моя беспонтовая трава собранная в конце августа запах приобрела какой никакой через полгода, когда начала желтеть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1638 27 Янв. 17, 12:41 (через 15 мин)
ферментация наверно...
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.1639 27 Янв. 17, 12:53 (через 12 мин)
Я тоже про это думаю, но вот перетернтая трава сразу отферментированная пахнет отдает сеном по заметкам тутошних клаберов