z300,
Насчет умягчения я не заметил, вообще это горькая настойка и достаточно острая на вкус . Ну и рект сахарный у меня мягкий ,может потому что по ГХ лучше альфы...
Рецепт настойки на зубровке
Отв.1620 26 Янв. 17, 21:30
Отв.1621 26 Янв. 17, 21:34, через 5 мин
дак и у меня лучше альфы, это не показатель. при одинаковых альдегидах и хвостах, сахарный ректификат намного жестче зернового. Хроматограф прибор не совершенный, чего-то он из виду упускает.
Отв.1622 26 Янв. 17, 21:41, через 7 мин
z300, тут это оф, но понятие жесткости очень относительно ,а гх объективно.
Отв.1623 26 Янв. 17, 21:46, через 6 мин
тут это офtexnar, 26 Янв. 17, 21:41
Кроме Сержанта есть варианты по семенам?
Отв.1624 26 Янв. 17, 21:52, через 6 мин
есть варианты по семенам?z300, 26 Янв. 17, 21:46Олегу можно написать [Профиль пользователя olegu5]
Отв.1625 26 Янв. 17, 22:05, через 13 мин
кстати, кумарин растворяется в спирте и не растворяется в воде. поэтому зубровку логичнее настаивать на спирте а не на сортировке. нужно будет попробовать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1626 26 Янв. 17, 22:14, через 10 мин
z300, я так и делаю. Концентрат сделал и добавляю потом 15 мл на 1 л. Только не найду запись сколько на литр положил. Если только травинки посчитать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1627 26 Янв. 17, 22:15, через 2 мин
Есть другой вопрос. Зубровка сильно умягчает продукт, сильно. Никакой глицерин, мед, глюкоза, лимонка и т.д. ей в подметки не годятся. Даже жесткий сахарный ректификат она делает нежным и питким. и вопросов собственно два:
1. знают ли уважаемые коллеги другой подобный природный компонент?
2. или например, какое вещество из зубровки вызывает умягчение, кумарин?z300, 26 Янв. 17, 21:26
Дебильные вопросы - дебильные ответы. Но в тему.
1. знают;
2. феруловая кислота, в паре с кумарином.
Отв.1628 26 Янв. 17, 23:11, через 56 мин
феруловой кислоты везде много, но не всё в пищу. нужно попробовать настойку на асафетиде.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1629 26 Янв. 17, 23:34, через 24 мин
maxufax, Пол года так делаю. 40 травинок длинной примерно 7-8 см. на 1 литр спирта, настаивать минимум две недели, чем больше тем лучше. 250 мл вытяжки + 1 литр спирта + 1750 мл. воды и 4 чайные ложки фруктозы, мой рецепт.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.1630 26 Янв. 17, 23:41, через 7 мин
Пол года так делаюOptimist, 26 Янв. 17, 23:34
Самая правильная технология! По полученному настою легко понять пригоден он оказался для зубровки или не очень. Качество сырья иногда разное, плюс вкус и аромат сухой травы портится со временем. Настой, кстати хранится в темном месте по крайней мере год, не теряя своих свойств.
Отв.1631 26 Янв. 17, 23:47, через 7 мин
я за что зубровку люблю, кроме вкуса - пьется хорошо. Сколько обчно пью, ну бутылку, ну две, при моих 140 кило это нормально. Было дело на рыбалке, в хорошей компании по три выпили, беленькой. А вот с зубровкой поставил рекорд - 1,75 литра ))) Это конечно за день, и под очень много жареных перепелок. ))) Конечно лучше как Брежнев, понимаю, но не получается ((
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1632 27 Янв. 17, 08:38
плюс вкус и аромат сухой травы портится со временемГригорий, 26 Янв. 17, 23:41Это смотря как хранить наверное, у меня траве 2 года без ухудшения качества.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1633 27 Янв. 17, 09:34, через 56 мин
У меня от Олега [Профиль пользователя olegu5] уж скоро второй год,храню в целлофановом пакете аромат обалдительский. Сержанта ещё не открывал, но тоже ароматная.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1634 27 Янв. 17, 10:19, через 45 мин
траве 2 года без ухудшения качества.Black_Lukich, 27 Янв. 17, 08:38
Black_Lukich,моей тоже 2.5 года(от Сержанта),качество отличное.
Не знаю,может мне так кажется,но после года хранения, трава кабы силы набрала.
Даже сроки настаивания уменьшил до суток(10-12 травинок на три литра)
Optimist,все хочу концентрат сделать по твоему рецепту,а вспоминаю про него когда спирт кончается,и каждый раз говорю себе,что в следующий раз точно поставлю.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.1635 27 Янв. 17, 10:40, через 22 мин
Александр(46), не у меня с этим строго, всегда два литра стоит в запасе. А так у меня 4 бутылки от гранатового сока под эти цели. Тут на новогодние праздники потратился, теперь пополнил запасы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1636 27 Янв. 17, 11:05, через 25 мин
Было дело на рыбалке ... под очень много жареных перепелок. )))z300, 26 Янв. 17, 23:47У меня перепелки плохо клюют, да и сетями пробовал, может прикармливаешь как? :-)
Я пару раз заметил, что от большого кол-ва зубровки некоторые спокойные люди звереть начинают, ссориться, ругаться, чуть в драку не лезут... Хотя другие напитки так не действуют.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1637 27 Янв. 17, 12:27
Не знаю,может мне так кажется,но после года хранения, трава кабы силы набрала.Александр(46), 27 Янв. 17, 10:19Я думал мне одному так кажеться. Даже моя беспонтовая трава собранная в конце августа запах приобрела какой никакой через полгода, когда начала желтеть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1638 27 Янв. 17, 12:41, через 15 мин
ферментация наверно...
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.1639 27 Янв. 17, 12:53, через 12 мин
Я тоже про это думаю, но вот перетернтая трава сразу отферментированная пахнет отдает сеном по заметкам тутошних клаберов