Ежели зерновые дистилляты - то говно...в смысле настойка. Но ректификат сахарный - говно за зерновой. По сему, осмелюсь вам доложить, что на зерновом рективикате, в особенности на пшеничном, енто дело куда получается наилучшим образом. Вообще, считаю целесообразным настои делать на ректе, а не на дисте, вернее сказать, на сортировке, дабы исключить в готовом продукте ноты исходного сырья, из которого делается основа. А основная задача настоек стоит в том, что бы выделить вкус настаиваемых ингредиентов. Хотелось бы добавить, что НДРФ на мой вкус, ежели он углеваный - то же хорошая (достойная замена спирту) основа для приготовления настоек.
Добавлено через 2мин.:
О, перцовка на зубровке... Или зубровка на перцовке... Последнее не офтоп... Довольно заманчиво...завтра буду пробовать.
Рецепт настойки на зубровке
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


nifnif
Студент
Регион 38
24 11
Отв.2081 02 Марта 18, 11:26
Всем добрый...!
На стр.100 дана ссылка на таблицу по настойкам на травах.
Подскажите. Настойка в результате двух "сливов", это продукт к употреблению? Или это концентрат? И нужно какое то его количество добавлять, чтобы получить питейный продукт.
И кто как готовит концентрат?
Заранее спасибо.
На стр.100 дана ссылка на таблицу по настойкам на травах.
Подскажите. Настойка в результате двух "сливов", это продукт к употреблению? Или это концентрат? И нужно какое то его количество добавлять, чтобы получить питейный продукт.
И кто как готовит концентрат?
Заранее спасибо.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
850 317
Отв.2082 02 Марта 18, 11:43 (через 18 мин)
Настойка в результате двух "сливов", это продукт к употреблению? Или это концентрат?nifnif, 02 Марта 18, 11:26Это " концентрат" !!!!! В нём высокое содержание кумарина!!! Для получения питейного продукта концентрат добавляют в сортировку, примерно 80 мл на 1 л сортировки.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.2083 02 Марта 18, 12:54
Подскажите. Настойка в результате двух "сливов", это продукт к употреблению? Или это концентрат? И нужно какое то его количество добавлять, чтобы получить питейный продукт.
И кто как готовит концентрат?nifnif, 02 Марта 18, 11:26
[сообщение #13233216]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2084 02 Марта 18, 14:34
Нет! С зубровкой не прокатит вторяк! - Солома будет.KUBa, 03 Февр. 18, 01:46
До сих пор прокатывало.И согласно учебникам полагается применять этот метод. В противном случае часть экстрактивных веществ сливается в канализацию.Самовариус, 03 Февр. 18, 02:30
Я даже и не думал что вторяки Дубровки подымать можно...Black_Lukich, 03 Февр. 18, 23:02
Сотни и сотни тысяч далов настойки горькая "Зубровка" изготовлено промышленностью и продано в нашей стране и в других тоже по методике двукратного настаивания и до сих пор этот метод применяется.Самовариус, 05 Февр. 18, 19:54
Есть такая очень полезная литература отцовских времён - Рецептуры ликероводочных изделий и водок // По зак. ВНИИ продуктов брожения - М.: Легкая и пищевая пром., 1981. - 352 с. (о чём писали уже). Почитайте. Так, вот, там очень подробно описаны рецепты изготовления классической "Зубровки" или, допустим, "Старокиевской" (где тоже зубровка используется). Везде, причем это не только зубровки касается, только двукратное настаивание, и ,зачастую, разным количеством спиртосодержащей жидкости разной градусности. Сам так делаю. Получается концентрат, который потом использую для приготовления настоек.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339

Отв.2085 03 Марта 18, 01:15
зубровки касается, только двукратное настаивание,Дедушка Самогонщик, 02 Марта 18, 14:34Это какой то позор! Мне!!!
Добавлено через 2мин.:
Получается концентрат,Robohim, 02 Марта 18, 12:54Хотя для концентрата может и годится вторяк. Но я его не делаю, поэтому молчу и пью по тихонечку "первак")))).
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2086 03 Марта 18, 10:19
Делал летом концентрат, забыл про него - термоядерный получился, вот думаю как разбавлять...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2087 03 Марта 18, 10:33 (через 14 мин)
Я для "Зубровки" концентрат никогда не делал, но постоянно делаю для "Старокиевской". На 3 л конечного продукта добавляется 65 мл. концентрата зубровки.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2088 03 Марта 18, 11:21 (через 49 мин)
Дедушка Самогонщик, так туда и чабреца концентрат нужно
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2089 03 Марта 18, 11:28 (через 7 мин)
Правильно. У меня всё есть. Я, по-моему, где-то в теме рецепт выкладывал, адаптированный до 3-шки.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2090 03 Марта 18, 11:48 (через 20 мин)
Дедушка Самогонщик, не встречал твой, давно сильно читал чей-то...
Добавлено через 1мин.:
вот читал [сообщение #12899005] , а свой покажи плиз
Добавлено через 1мин.:
вот читал [сообщение #12899005] , а свой покажи плиз
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2091 03 Марта 18, 11:53 (через 6 мин)
На 78-й странице.
nifnif
Студент
Регион 38
24 11
Отв.2092 05 Марта 18, 08:31
По рецепту на 78 стр.
Хочу спросить за кориандр.
Кроме как выгонять 770мл кориандра (как????), для получения ароматного спирта, может просто настоять?
Хочу спросить за кориандр.
Кроме как выгонять 770мл кориандра (как????), для получения ароматного спирта, может просто настоять?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2093 05 Марта 18, 10:02
Может. Некоторые так и делают. Только тогда нужно брать другое количество настоя кориандра.
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.2094 05 Марта 18, 13:03
колеги 2 недели стоит 4 литра 43 гр сортировки 3 листика зубровки цвет зеленоватый сегодня глянул начала мутнеть че делать слить
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2095 05 Марта 18, 14:42
колеги 2 недели стоит 4 литра 43 гр сортировки 3 листика зубровки цвет зеленоватый сегодня глянул начала мутнеть че делать слитьБ любитель, 05 Марта 18, 13:03Сливай...
Незачем столько держать. 2-3дня и хорош, смысла в дальнешем настаивании нет. ИМХО.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
850 317
Отв.2096 06 Марта 18, 06:41
nifnif
Студент
Регион 38
24 11
Отв.2097 06 Марта 18, 08:01
Кофе на песке! ))))
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
850 317
Отв.2098 06 Марта 18, 08:23 (через 23 мин)
nifnif,
песок обязательно, и обязательно просеянный!
песок обязательно, и обязательно просеянный!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2099 06 Марта 18, 13:14
Самовариус, 5 то ТБ!!! Огнетушитель под рукой!!!
Добавлено через 3мин.:
и удобно в химической посуде маленькие объемы делать!!!
Добавлено через 3мин.:
и удобно в химической посуде маленькие объемы делать!!!