Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 107 108 109 110 110
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.2180  09 Июня 25, 23:44
Reriver, я сортировку не смешиваю с напитком.
И главное, крепость сортировки не должна быть выше чем та настойка, с которой ты будешь ее смешиватьReriver, 09 Июня 25, 19:46
Полную 5л банку орехов -5 см до верха, сахара 300 гр, гвоздика, обрезка с одного лимона и/или 1/2апельсина,лимона1/2 тонко шкурки. Кофе в зёрнах, ванили 5 см стручка (у меня ванильная эссенция), корицы 3 палочки, пол мускатного ореха на тёрке и ещё кой чего по настроению..И спирт чуть выше орехов.
После слива настоя. Литр концентрата. И дистилированной воды до верха банки и опять под ВАКС. Одну бутылку уже залил. Арония стояла с полгода. Делал домашний концентрат с сока Аронии. Густо бордового цвета. Спирт не чувствуется. 50 мл выпил. Щёки горят. Вкусно. Кислинка придаёт шарм. Очень неплохо. Пробовал пару раз где то через месяц. И ещё раз. Не очень. Что не понравилось. Чувствуется спирт, вода и концентрат. Вкусно. Но не то пальто. А вот простояло с полгода и срослось. Офигенный вкус. Напиток прозрачный. Сегодня забрал 6 л концентратов. 12.06.25. Привезут ещё три л. Пока перегоню ржано-пшеничную брагу. И приготовлю своей дистводы. И сразу замешаю...
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 522
Отв.2181  10 Июня 25, 06:00
makar123,
После слива настоя. Литр концентрата. И дистилированной воды до верха банки и опять под ВАКС.makar123, 09 Июня 25, 23:44
Ты когда пишешь, пиши яснее. Какова дальнейшая судьба слитого настоя спирта?
Литр концентрата и дистилированной воды после настоя (сколько по времени?) с орехами - это готовый напиток? Тогда откуда там спирт? Его же в орехах минимум останется, не так ли?
Или всё это потом со слитым спиртом смешиваешь?
Отв.2182  10 Июня 25, 09:03
gol_avto, представь что ты в банку засыпал молочные орехи. В них воды под 80 процентов. Залил спиртом. И оставил на полгода, а, то и 9 месяцев. Банку под вакуум. Что там происходит...?
Пока про всякие примеси не рассуждаем. Спирт проникает в орехи. Из орехов вода в спирт. Орехи в размере уменьшаются. Но не значительно. Визуально в банке уровень тот же. Но спирта там уже нет процентов на 50+- перемешался. То есть если вакуум и потом слить то у тебя в банке остаётся спирт в орехах. Я же их не дроблю в кашу и на прессе не отжимаю. Вот в эти орехи заливаем повторно жидкость. Заливал спиртованное вино. Получал под 37-40%об. Если залить не вино. Получаем что то тоже насыщенное ороматами основы жидкости и орехов со специями. Да хотя бы залить пивом.😁
С концентратом Аронии проверил. Настойка. Офигенно. Жаль выбрасывать орехи после слива Ночино. Залить хотя бы раз их ещё. Потом перетереть и в куб с дист водой сварить. Отжать на прессе. Эту воду для разбавления спирта. Будет сортировка особая. Можно и специй добавить в куб когда варишь. Это орехи так ведут себя. А например Иван Чай после слива 1го настоя и заливки водой сразу выдаёт во втором настое 28 %об.
Концентрат для сока разводят например 1 к 4. Я же в орехи лью 1к2,5-3. Погуще. Ароматов больше. Получается интереснее. И да держи в уме что банка была с орехами под верх. Не 30 шт.
То что слил с орехов густо концентрированный настой. Если добавлять и разводить на настойки самое то. Время по моему опыту надо от полгода. Не два месяца. Для всех последующих манипуляций. Добавить 1 настой к орехам когда он залит второй раз не пробовал. Можно и попробовать. Подумать и расчитать навески. Тема смешивания сразу концентрата сока, воды и 1го настоя в чистом виде тоже может быть. Но всё-таки с в орехах что то происходит волшебное. Другое пальто.

Добавлено через 4мин.:

Не стоит выбрасывать орехи.
Сам первый настой специфичная вещь. В смеси с вишнёвым настоем даёт вкусы, за уши не оттащить.

Добавлено через 21мин.:

Вот остался вопрос открытый. Сколько Ночино или настоек второго использования орехов пить можно в объёме за раз. Сколько не навредит организму за вечер. Допустимая норма. Вишнёвая с Ночино на двоих 0.75 выпивалась на половину. Норм. Проверено. А насколько безопасно это вопрос. Не понятно... то думаю не стоит усугублять. Вкусы могут быть разные. Ликёрного типа настойки. Основа всюду одна. Пить можно без опаски, ерша как с пивом не будет. А вот в объёме маленькими мухами по 15-20 мл. Шт 5, не торопясь. Буржуйско снобская тема праздника. Десерт вечерний. С восточными сладостями, мороженным, тортом, фруктами и ягодами, арбузом... кофе. Праздник гарантирован. Потому топлю за.., что для домашки можно делать по 5 л банке с разными вкусами шт десяток, а то и двадцать. Начало объёмное. Можно и не сливать 2й настой. Просто добавлять разок еще на третий с частью 1го настоя, чистого Ночино. Это будет поинтереснее. А объёмов этих хватит не на один год. И самое крутое в том, что эти напитки не продаются в магазине. Ни ко гда. Это то что доступно только нам. Фишка.
А всех кто топит только за напитки после брожжения, и презрительно относится к настойкам, я пошлю куда подальше. В этих настойках подозреваю, альдегидов и продуктов реакции Майара может быть и побольше. И поинтереснее. И безопаснее. Ещё с дубовыми чипсами выдержку проверю...
Если так дело пойдёт так и орехов на всех не хватит. Будут сады ореховые высаживать🤣
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 522
Отв.2183  10 Июня 25, 12:43
И да держи в уме что банка была с орехами под верх.makar123, 10 Июня 25, 09:03
В прошлом году так и делал в 3-х литровые банки орехи сыпал до верху и заливал ректификатом (96+%) со всякими специями. Не зашло, уж очень концентрированно получилось. Сироп добавлял после слива. Пара недопитых банок до сих пор стоят, не нравится.
Только что сделал по рецепту с 1 стр. темы. Орехи как раз молочные, соком брызжат, с дерева сразу порезал и в банку под вакс. Половину сиропа сразу добавил и на солнце, чтобы реакция Майяра была.
jklmn Доктор наук Город на Волге 734 186
Отв.2184  10 Июня 25, 12:53 (через 11 мин)
А всех кто топит только за напитки после брожжения, и презрительно относится к настойкам, я пошлю куда подальше.makar123, 10 Июня 25, 09:03
makar123, не надо никого никуда посылать, сами разберутся)))
Там где много лимонов-появился лимончелло(как-то же их надо сохранить, если сбыта нет), где много винограда-вино, орехи-ночино, амарето и тд. Вермут-ни туды ни сюды., но зачем то же его начали делать. Казалось бы, выжми сок с винограда и залей его спиртом, вот тебе и сохранность. Но , его зачем то слегка сбраживают и только потом закрепляют. Что вы на это скажете товарищ!!?)
Отв.2185  10 Июня 25, 12:57 (через 4 мин)
gol_avto, возьми 1л вишнёвого концентрата. И наполни одну банку 5 л орехами после слива. Разведи как я описал концентрат. И оцени что получилось, через полгодика.. как раз к следующей порции ночино созреет....

Добавлено через 2мин.:

зачем то слегка сбраживают и только потом закрепляют. Что вы на это скажете товарищ!!?)jklmn, 10 Июня 25, 12:53
я начинал с вина и пробовал мне понравилось. Но и чистый концентрат норм. Это два пути. Почему бы и нет.

Добавлено через 22мин.:

Пример
https://yandex.ru/patents/doc/RU2156794C1_20000927
Далее стоит посмотреть на технологии мадеры, хереса, помо, портвейна....и замутить что то своё. Сегодня придумать что то новое не возможно. Что не сделаешь уже кто то делал🙂
Отв.2186  12 Июня 25, 19:03
Начал варить Рябиновый спотыкач варяжского рецепту...😁
Орехи с пяти литровой банки в 8 л кастрюлю. После слива Ночино орехи. Добавил 5%об ароматной воды с ржанопшеничной браги, до верха. Буду варить по часу кипения, пару дней. Потом постоит пару суток. Отфильтрую. Добавлю Ночино по вкусу. Спирта. Инулина. Сегодня получил 1кг в Озоне. И концентрата рябины.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 406
Отв.2187  12 Июня 25, 22:08
Видимо обобщающая основа последних сообщений - орехи.

* Только как это всё относится к ореховому ликёру?
Отв.2188  13 Июня 25, 04:13
Botanik, чистоту блюдёшь в темах. Или делать нечего... попробуй сделать Спотыкач на основе сырья-грецкие орехи после слива Ночино. И поймёшь, как это относится к ореховому ликёру. Или Варенуху на грецких орехах. Или Крамбамбулю на грецких орехах.
Ночино итальянский ликёр. Настойка. Другие народы тоже делали подобные ликёры. Тоже на свежих зелёных молочных орехах. С нагревом сырья всей части орехов или половины навески. С последующим смешиванием. С добавлением или нет, ещё какого нибудь фрукта, ягоды. И варили эти напитки практически все помещики от Урала до Малороссии.
А отношение такое. Мы в теме, уже года два трём о том, что орехи после слива Ночино можно использовать снова. Заливали домашним вином. Вином на разных вкусах от фруктов, ягод. Я последние комменты писал, что заливал разведённым концентратом соков. Вот прямо на этой неделе 9 видов и плюс уже проверенный, Аронии.
Новый урожай на подходе. И чтобы не ждать, часть орехов сварю, а часть поставлю холодным способом. Основа ореховый отвар. А также холодные настойки, с добавлением слива Ночино и разных соков. Дист воды нет. Потому использую Ароматную воду с зерновой браги. Мне кажется будет поинтереснее вкус.
И вообще, если по каждому шороху открывать новую тему, форумов не напасёшься.
Олег, ты когда в следующий раз пожар с Запалом будешь раздувать по темам форума подумай о чём мне пеняешь😁.
Видимо обобщающая основа последних сообщений - орехи.

* Только как это всё относится к ореховому ликёру?Botanik, 12 Июня 25, 22:08

Добавлено через 18мин.:

И вот еще одно направление от вопроса куда деть использованные грецкие орехи после Ночино.
https://www.gastronom.ru/...-orehov-1023654
https://dzen.ru/b/YoeRUlTu-3IkmSMM
У кого есть опыт напишите..
Я попробовал на вкус дольку орешка после выдержки вина. Не горькая. Вот только типа варение из них сделать для еды можно ли? Или высушить на дегидраторе и компот зимой. Если добавить в компот сваренный с орехов, получается неплохой глинтвейн. Детям как есть, без алкоголя. Взрослым с алкоголем и шкурками апельсина, лимона, специями. Вчера делал. Норм...
Скрытый текст перевод с амерского сайта.
Скрытый текст Варенье из орехов
Одно из моих самых любимых лакомств. Это не варенье в том смысле, в каком его понимают в Соединённых Штатах, скорее, это заготовка из молодых орехов, сваренных в сиропе. Перед приготовлением орехи очищают, прокалывают вилкой (или другим подобным инструментом), замачивают в воде на некоторое время, затем варят в густом сиропе с добавлением лимона и ванили и хранят в банках в кладовой.
Варенье из грецких орехов.
В процессе приготовления орехи чернеют и становятся похожими на тёмные драгоценные камни. Их едят целиком или разрезают на кусочки, как показано на фото выше. Мне нравится подавать их после ужина с сыром и небольшим бокалом хереса. Текстура незрелых орехов внутри очищенной скорлупы — самое лучшее в них: мягкая и нежная, напоминающая мне сыр или костный мозг. Это удивительное применение для всего зелёного ореха.

Консервированные продукты, вероятно, наиболее известны на Кавказе и в Армении, но я также видела греческие рецепты, в которых эти продукты называются Karitho Glikko.
Патока
Насколько я знаю, это не традиционный рецепт, но я приготовила зелёную ореховую патоку в качестве эксперимента. Я решила попробовать приготовить сироп, похожий на итальянский сироп из сосновых шишек или муголио, для которого берут незрелые грецкие орехи, разрезают их пополам и смешивают с двойным объёмом хорошего (коричневого или не белого) сахара и оставляют при комнатной температуре.
Со временем грецкие орехи выделяют жидкость в сахар, что приводит к брожению смеси и растворению большей части сахара.

Через пару недель доведите всё это до кипения, процедите, выбросьте орехи и перелейте сироп в банку. Его можно использовать в выпечке или вместо других подсластителей, хотя в нём всё равно будут содержаться танины. Мне нравится использовать его в напитках, где приветствуется небольшая горечь, а также в выпечке. Я могу использовать его в небольших количествах, как кленовый сироп.
Завтрак: дикий рис, чёрные лисички, йогурт, ореховая патока и свежие дроблёные чёрные грецкие орехи.

Ликеры и настои из зелёного грецкого ореха
Одно из самых популярных традиционных применений незрелых грецких орехов — в ликёрах и настоях. На данный момент я знаю о трёх таких напитках, но могу предположить, что их больше. Если вы знаете о каких-то других, о которых я не знаю, пожалуйста, оставьте комментарий.

Nocino
Ночино, итальянский ликёр, приготовленный путём настаивания измельчённых молодых грецких орехов на чистом спирте или другом бесцветном алкоголе, таком как водка, является, пожалуй, самым известным. Для созревания ему требуется много времени, и обычно он готов примерно через 6–8 месяцев.
Ночино, итальянский ликёр из чёрного ореха, хорошо известен как среди любителей дичи, так и среди шеф-поваров.
Vin de Noix
По сути, французский аналог итальянского ночино, vin de noix — это более мягкий напиток, приготовленный из красного вина, креплёного бренди, с использованием меньшего количества незрелых грецких орехов, чем в ночино. Лично я предпочитаю его ночино
Ратафия
Ратафия — это испанский аналог ночино и вина из грецких орехов. В отличие от других напитков, в состав ратафии входит ряд ароматических ингредиентов и специй. Готовые продукты, которые мне приносили или присылали из Испании, напоминают Jägermeister.
Испанскую ратафию также делают из незрелых грецких орехов. Представьте, что это родственник vin de noix и ночино.
https://foragerchef.com/cooking-with-green-walnuts/
https://nutclub.ru/...kih-orehov.html