Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838

makar123, я стаутом залил. Нотки стаута и лактозная сладость чувствуются, как и ночинная основа. Я орехи заливаю 92% спиртом без воды и сахара. Сейчас вкусно, но крепко. После слива буду химичить с разбавлением до десертных %%. Скорее всего тем же стаутом, может быть и сахар добавлять не придется
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

sblack, я заливал орехи классической рецептуры. Со специями и половиной сахара. Банка 3 л получилась не полная при доливке 4х банок пива. Но вкус специфич.... и мягкое опьянение.
Тут есть где попробовать с объёмами, концентрациями и сортом пива.
По моему пиво быстро заводит алкоголь в кровь. Накрывает так мягко, что не хочется добавлять. Хватило около 600 мл. И остановился. Вот сейчас сижу засёк сколько времени продлится эффект. Самое главное, что пьётся пивас что мне был как моча. Не то не сё. Мне больше Портер заходит. А тут новые вкусы, и впечатления. Даже задумался, а почему бы не добавить ореха сладости и залить безалкогольным... под торт.
Тут есть где попробовать с объёмами, концентрациями и сортом пива.
По моему пиво быстро заводит алкоголь в кровь. Накрывает так мягко, что не хочется добавлять. Хватило около 600 мл. И остановился. Вот сейчас сижу засёк сколько времени продлится эффект. Самое главное, что пьётся пивас что мне был как моча. Не то не сё. Мне больше Портер заходит. А тут новые вкусы, и впечатления. Даже задумался, а почему бы не добавить ореха сладости и залить безалкогольным... под торт.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838

Хватило около 600 млmakar123, 09 Нояб. 24, 18:48Я только лизнул) позже отпишусь.
пиво бустро заводит алкоголь в кровь.makar123, 09 Нояб. 24, 18:48Это когда газированное, как и игристые слабоалкогольные вина, имхо.
ЗЫ: в любом случае, это эксперимент. По вытягиванию спирта с орехов. Мне и классический вермут с ночино не заходит, как бы дедушка его не хвалил, с 22 года недопитым стоит) Посмотрим
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Короче, разбавил в рюмке тюльпан на 150-160 мл было чуть больше половины пива чистым ликёром Ночино. На глаз. Светлое Балтика3 до чуть коричневого цвета. Может мл 30-40. И с Круасанном с малиновой начинкой. Блин вылезает с круасанна сливочное масло, очень приятно. То ли ликёр орехами усиливает, толи пивас хлебным вкусом. Вообще необычные вкусы. Прям буду эту тему развивать. Очень понравилось. Я и раньше по тему пива определённого вида под торт знал. Но сам не баловался. А тут понравилось.. может кому эта инфа то тоже будет толчком попробовать.. хоть она и на эмоциях.
Добавлено через 2мин.:
Балтика у меня сегодня закончилось. Но портера белорусского всего 2 л. А на 5 л банку надо где то 3,5. Прикуплю завтра и залью.😁
Добавлено через 2мин.:
Балтика у меня сегодня закончилось. Но портера белорусского всего 2 л. А на 5 л банку надо где то 3,5. Прикуплю завтра и залью.😁
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838

раньше по тему пива определённого вида под торт зналmakar123, 09 Нояб. 24, 19:10Прямо сейчас пью пшеничное на Цитре (свое, естественно) с лимонно-творожным пирогом под ТВ. Мне нравится

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Вот сейчас сижу засёк сколько времени продлится эффект.makar123, 09 Нояб. 24, 18:48Докладываю.
Хватило на 3 часа с мелкими добавками. Голова ясная. Настроение явно прибавилось. На подвиги не тянет. Полирнул лёгеньким пивом. Ну была моча мочёй... а тут прям вкус почуял. Вот и думаю это с чем связать, с предварительным разогревом перед пивом. Или пивас с ночино усилил один пивас к восприятию. Интересно.
Надо будет повторить. И расширить до замены орехового ликёра на ликёр Иван чая.
Р.$. Пиво это походу универсальный напиток. И в чистом виде и как основа.
!!!!В следующем году, для эксперимента, в пару бутылок, предлагаю вместо воды использовать для Ночино пиво....👍 будет статистика и многократная оценка. Надо подумать над технологией. И Рецептурой.
Добавлено через 2дн. 1ч. 39мин.:
ВАРВАРКА. Крем Ликёр. 17-25%об. Состав. Ночино. Сливки. Какао порошок Nesquik быстрорастворимый. 50/50 мл и чайная ложка порошка.
Добавлено через 11мин.:
Varvarka karamel
К Варварке добавить пол чайной ложки мёда вместо порошка Несквик.
Добавлено через 19дн. 5ч. 2мин.:
Провел дегустацию Ершов. Ночино с разным пивом. Все вкусы разные. Пиво прямо раскрывается. Может метод добавки в пиво какого нибудь алкоголя и послужит к определению его качества. Орех в принципе универсальное сырьё. Хочу проверить это предположение с грибной боровиковой настойкой Шайлушань.
Ночино не с каждым пивом вместе интересней. Надо подбирать. Я нашел для себя не дорого и одно другому помогает...
Речь о темном пиве "Abbe Brune", сваренном компанией "AB InBev Efes"(Россия, Московская область, город Клин). По стилю это "Belgian Brown Ale". В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, рис, сахар, хмель, хмелепродукты. Типовой набор. Приятная органолептика, питкое. Вкус простоват. А с Ночино заиграло. ИМХО.
Для себя решил больше спецом не испытывать.. как будет возможность так и буду пробовать другие сорта. Надо сказать в оправдание, что из десятка недорогих, что пробовал мешать. Их брал в обычном сетевом магазине. Понравился только один. Портер ещё ждёт оценки. Вот...
Добавлено через 29дн. 23ч. 6мин.:
После слива Ночино, в орехи залил вино с Аронии. Сладкое. Простояло год. Слил, фильтруя через сито. Пастеризовал. Разлил по бытылкам через фильтр из спонжиков. Аромат непередаваемый. Вкус зашибись. Ликёр.👍
Вино заливал в 5л банку полную орехами под горлышко. Получается вина 2,5-2,7 л на 5л банку. Под Вакс.
Орехи засыплю в бочку и заморожу. Как будет в феврале чистый сахарный спирт или дист, залью. Постоит до весны. Подкину в бочку специй как в Ночино. По весне отгоню прямотоком. Может орехи получится перетереть мясорубкой.
В общем получается безотходное производство, глубокой переработки орехов.
Добавлено через 2дн. 5ч. 40мин.:
Попробовал настой концентрата домашнего изготовления из Аронии, на орехах после слива Ночино. Концентрат 1 л. Сок Аронии на вакууме сгущал до 1/3 от залитого в начале. Добавлял по 200гр сахара на литр, при консервации. Отбор ароматной воды шёл не превышая 60°С.
Пяти литровая банка заполнена орехами на 4/5. Литр концентрата. Долив ароматной воды с яблок до верха.
Получился зачётный напиток. Отличается по вкусу от залитого вином с Аронии. Разный профиль.
В общем имеет право на жизнь. Дегустировал, рюмку 60 мл. Делил глотками на 4 части. Закусывал сладко кислым яблоком.
Крепкий напиток. Сколь градусов хз. 25-28%об. Ярко рубиновый. Прозрачный. Искрится. Чуть сладость. Чуть кислый. Чуть ягоды. Терпкости вяжущего вкуса Аронии нет. Особых вкусов трав тоже. Можно эксперементировать с добавками эсенций покапельно. Надо почитать литературу. Правила. Чтобы не было горьких, кислых и забойно перебивающих вкусов. Аромата там выше крыши. Но не навязчиво. Как основа, будет достойно для дальнейших телодвижений. Я сам особо не мастер в этих делах. Посоветовать особо не могу. Суть в том, что у меня есть около 9 л концентрата Аронии. И х туча пятилитровок с Ночино. И ароматной воды с яблок. Буду мутить. Вина с орехов слил 20 шт по 0,7 л. Выше писал как делал. В следующем году сделаю этих ликёров море. А вот с концентрата надо потренироваться.. поэкспереминтировать, почитать. Всё.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838

Сегодня сняли пробу вермута на стауте. Отличная, вкусная, черная не прозрачная штука получается, буду повторять. ЗЫ: концентрат вермута, всё-таки, добавлял.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Пробы с концентратом Аронии показали не лучшие результаты чем вино. Возможно надо провести эксперимент. Сделать полу "вино". Провести бурное брожение. Зафиксировать холодом. Деконтировать. Прогреть до 60°С. Потом залить в орехи.
В чистом концентрате какая то пустота. Чего то не хватает. Или как вариант например с небольшим объёмом концентрата. Часть сбродить. Часть нет потом смешать вместе. Или сделать как делают европейцы. Вино виноградное, концентрат, орехи после слива Ночино. Вино в принципе можно взять сладкое или полусладкое. Оно дешевле. Буду пробовать со следующей банкой.
В чистом концентрате какая то пустота. Чего то не хватает. Или как вариант например с небольшим объёмом концентрата. Часть сбродить. Часть нет потом смешать вместе. Или сделать как делают европейцы. Вино виноградное, концентрат, орехи после слива Ночино. Вино в принципе можно взять сладкое или полусладкое. Оно дешевле. Буду пробовать со следующей банкой.