Урий, Юра ты про тонкую фильтрацию... судя по тексту. Я сливаю через марлю в другую банку. Орехи, гвоздика, кофе, мускатный орех, шкурки апельсина иль лимона остаются в банке. Сливается всё на раз. Постоит с полгода. Сливаю трубочкой 5- мм. И всё. Какая фильтрация нах😁 Может чего не вижу, не понимаю. Прозрачный продукт меня не интересует. Как получилось так и сойдёт. Можно осенью на веранду вынести. На холод. У меня банановый слив с "пектином" отстаивался до абсолютно прозрачного состояния. Нормально. Подождать только. Ещё вкуснее. Я однажды вишнёвую настойку фильтровал. Это писец. С тех пор х не маюсь.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507
Отв.2121 21 Июня 24, 13:34
сливаю через марлю в другую банку.makar123, 21 Июня 24, 11:29
В прошлом году также делал, остальное в осадок выпадает.
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.2122 21 Июня 24, 17:51
Я однажды вишнёвую настойку фильтровал. Это писец. С тех пор х не маюсь.makar123, 21 Июня 24, 11:29
Ну так а я о чём Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков. Всё,проехали поворот без поворотника.
По традиции орехи надо собрать 24 июня, но все зависит от времени созревания. Можно добавлять гвоздику и корицу в минимальных количествах (3 гвоздики и 1/4 палочки корицы)
Действия: Орехи разрезаются на 4 части, складываются в стеклянную банку, добавляется сахар. Банку надо держать под солнечными лучами 1-2 дня, встряхивая, пока сахар не растворится. После этого залить спирт. Держать все под лучами солнца 60 дней, потом фильтровать, перелить в бутылки из темного стекла, можно в бочки. Выдерживать 12 месяцев.
Может есть какие признаки по которым можно судить что орех достаточно созрел, кроме даты?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2125 23 Июня 24, 00:47 (через 25 мин)
kuliok, зелёный орех, внутри белого цвета- молочная спелость, скорлупа мягкая или только начинает формироваться. Желательно чтобы не было черноты ни снаружи,ни внутри. Иначе не тот вкус и вредны.. как перепелиные яйца.
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.2126 24 Июня 24, 06:55
kuliok, Сегодня орехи у нас ножом не разрезать. Почти все уже твердая скорлупа. Орех должен резаться с хрустом. Лучше взять орех раньше, чем позже. Резал всякие - разницы во вкусе Ночино не заметил.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755
Отв.2127 24 Июня 24, 07:10 (через 16 мин)
Вчера сделал ещё 20 литров Ночино. Уже попадались орехи с ядром. Резал секатором и тяжёлым кухонным топориком. Орехи крупные, в каждую 10-ку не влезло по литру 70% спирта. Долью при внесении сиропа.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
300 238
Отв.2128 24 Июня 24, 16:18
Такой как? Ещё жидкость вытекает. IMG_20240624_161303. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2129 24 Июня 24, 16:30 (через 12 мин)
kuliok, 💯👍
Добавлено через 10мин.:
Вчера посмотрели манчьжурский орех. Маленькая зелёная вытянутая оливка. Растёт гроздьями. Скорлупа внутри тоненькая зелёная полоска. Решили дать расти с проверкой каждые два дня. Повисит минимум неделю..
ErKa
Новичок
Клайпеда
5
Отв.2130 24 Июня 24, 17:30
2 килограмма орехов, собранных сегодня, два литра спирта 95, специи. Да, по итальянской традиции банка с орехами должна стоять так, чтобы видно было дерево, с которого собраны орехи.
Банка по рецепту из Мадены (настаивание орехов в сахаре, потом заливка спиртом) тоже смотрит на дерево)
Тоже немного поставил. Хочу сказать вот что. Ни какому рецепту орехи не поддаются. Штуками их не отмеришь. Они разные, вон они в коробке, есть мелкие, есть большие. По весу то же. Везли их до меня больше недели, они усохли процентов на 10-15, и по весу и по объему. Вот трехлитровая банка на весах, в ней ровно один килограмм орехов. На фото три банки, в них засыпано в общей сложности три с половиной кг. орехов, и залито четыре литра 70 градусной сортировки. Больше пока туда ни чего не добавлял. Банки установлены согласно традиции, на окно выходящее в сторону Италии, родины Ночино, и Краснодарского края, где растет дерево с которого сорваны эти орехи. На запад короче.орехи1. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.орехи2. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.орехи3. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
krasnoff
Студент
Мытищи
17 2
Отв.2132 26 Июня 24, 10:35
Банки установлены согласно традицииХе-Хе, 25 Июня 24, 22:28
О, ваша третья фотка схожа с моей.
Для статистики: орехи в количестве 4,9кг собрал в Ессентуках 18-19 июня, порезал и залил только вчера (за неделю некоторые чуть сморщились, покрылись тёмными пятнами, но внутри все светлые и сочные), зашло по ~35 штук в каждую банку. По 15 "гвоздичек", по трети ч.ложки мускатного и корицы, по цедре с 1 лимона, по 1,5л 96° вкусного и питательного спирта. Сахар-песок в этот раз сразу вносить не стал, убеждён, что экстракция из орехов и специй в насыщенный сахаром спирт будет хуже. Смешаю с сиропом позже, при фильтрации.
Дополню: мой первый "ночино", которому почти год, особо не впечатляет до сих пор (знаю, что некоторые распробовали лишь через 2-3 года хранения), пока заходит только в качестве добавки к кофе. Второй вариант делаю по инерции, в надежде на лучшее.
Банки установлены согласно традиции, на окно выходящее в сторону Италии, родины Ночино, и Краснодарского края, где растет дерево с которого сорваны эти орехи.Хе-Хе, 25 Июня 24, 22:28
Важно, чтобы орехи в банке были уложены так, чтобы они были повернуты на запад разрезом, своей открытой светлой ореховой душой. А не зеленой задницей.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.2134 27 Июня 24, 09:49
Здравы будьте, други!Поделюсь и я своим намерением. Грецоревку поставлю чуть по иному, хотя уже описывал давно рецепт. Вместо сахара мёд, орехи чуть подбродят с мёдом. Затем спирт, кофейные зёрна, цедру апельсина и чуть (сколько точно не скажу) чабреца. Что выйдет посмотрим, но хуже чем было точно не будет. Да и орехи к вермуту будут чисты от гвоздикомускатокорицы...
Terlog
Студент
Днепропетровск
11 8
Отв.2135 29 Июня 24, 10:45
Народ видел в иНете , да и на Ютубе рецепт, где вместо кофейных зерен добавляют ягоды можжевельника. Кто то пробовал такой вариант и как оно по вкусу? Пока только основа настаиваться - орехи со спиртом, специи ещё не добавлял. Вот и думаю стоит пробовать или нет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2136 29 Июня 24, 11:16 (через 31 мин)
Заметил что в каждой банке есть четверть воздуха. У меня полные и стоят под ВАКС. Задумался, нужен ли воздух в банке...
Terlog
Студент
Днепропетровск
11 8
Отв.2137 29 Июня 24, 15:01
Да забыл ещё спросить , вижу в теме , что сначала сахаром засыпают на несколько суток. Пока сахар не разойдется. Раньше заливали спиртом , а потом сироп добавляли сахарный. В чем разница по вкусу?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2138 29 Июня 24, 17:21
Terlog, попробую ответить. Сахар плохо растворяется в спирте, крепкой сортировке и даже водке. Нужна вода и чем больше тем быстрее растворяется сахар. Потому готовят сироп. Вода и температура. Сироп уже легче растворить. И при варке снимается пена. Пропорции воды и сахара, да и сам процесс его приготовления расписан в букварях. По кондитерке и алкоголю. В рецептурах напитков везде используют сироп. Как то так. А уж как будешь делать ты, решать только тебе.. Р.$. Почему сахаром засыпали ягоды... потому что сахар проникает в орех и выделяется сок. Соль тоже кстати. В варение понятно. Чтобы не добавлять воду от пригорания, сахар способствует выделению сока. И таким образом избегают карамелизации на дне кастрюли. Кстати никто не запрещает нагреть емкость на водяной бане. Почему не греют до градумов 50 хз. Может лень...
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.2139 29 Июня 24, 17:50 (через 29 мин)
Terlog, попробуйте, а потом расскажете. Да и вермут потом смудрить можно...
Добавлено через 2мин.:
makar123, с кислородом воздуха процесс лучше идёт. Банка была с щербинкой и орехи в ней чернели быстрее. Как на вкус влияет не знаю.