Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 101 102 103 104 105 104
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2060  08 Сент. 23, 17:47
Я слил двух месячный в конце августа в пяти литровые банки. 28 литров. Одна трёхлитровка. Орехи залил черноплодным вином. Аля ореховый "Вермут". Пробовал вино. На вкус необычно. С добавкой концентрата трав получился неплохой бальзам.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2061  08 Сент. 23, 17:55, через 8 мин
Я слил двух месячный в конце августа в пяти литровые банки. 28 литров. Одна трёхлитровка. Орехи залил черноплодным вином. Аля ореховый "Вермут". Пробовал вино. На вкус необычно. С добавкой концентрата трав получился неплохой бальзам.makar123, 08 Сент. 23, 17:47
Еще никогда так не насиловал свою силу воли + характер!
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2062  08 Сент. 23, 19:47
В этом году весь орех побит был чернотой.zippo75, 08 Сент. 23, 17:19
Аналогично. Но видать побережье не тронуло.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.2063  08 Сент. 23, 20:47, через 60 мин
Как показала практика пятнистость ореха не помеха.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.2064  09 Сент. 23, 03:08
Как показала практика пятнистость ореха не помеха.Botanik, 08 Сент. 23, 20:47
Да, на кожуре орехов были несколько маленьких, подчеркиваю маленьких черных точек, но внутри черноты не было. При разрезе "сопливился" белым соком, молочком.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.2065  09 Сент. 23, 07:29
внутри черноты не было.gol_avto, 09 Сент. 23, 03:08
Это нормально. Я в этом году не делал Ночино, но орехи проверял, чёрных внутри было необычно много.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2066  09 Сент. 23, 07:49, через 20 мин
Я, все скорлупки что срезал с чёрными пятнами, и все орехи, что внутри были чёрными но не гнилыми, засыпал в отдельную одну 5л банку. Получилось чуть больше половины. И поставил по всем правилам Ночинно настойку. Пока так и стоит без слива. Хочу сравнить. Бактериоз.
Скрытый текст В теплую и сырую погоду активизируются бактерии Xanthomonas arboricola, которые вызывают другое серьезное заболевание грецкого ореха – бактериоз. Оно поражает листья, побеги, соцветия и плоды.
Чаще всего заражение происходит весной, во время цветения грецкого ореха. Это наиболее опасное время, т.к. в случае серьезного поражения в результате бактериоза могут погибнуть до 90% цветков и завязей. Если заражение происходит в более поздний период, то последствия для дерева и урожая оказываются не такими серьезными.
Признаки бактериоза
На листовых пластинках, вдоль жилок, появляются небольшие темные пятна. Со временем они увеличиваются и сливаются, из-за чего пораженный лист деформируется и опадает.
На молодых зеленых побегах возникают бурые пятна удлиненной формы. Постепенно они разрастаются, древесина внутри приобретает коричневый оттенок, и побег отмирает.
Плоды покрываются довольно крупными пятнами темного цвета, нередко вдавленными. Иногда они напоминают кольцо, в центре которого располагается неповрежденная ткань. С течением времени пораженные места чернеют. Инфекция проникает к ядру, вызывая его загнивание. После этого плод сморщивается и преждевременно опадает.
Если заболевание возникает в поздний период, то орехи внутри обычно не портятся – поражение затрагивает в основном околоплодник.
Лечение бактериоза грецкого ореха
Меры борьбы с бактериозом похожи на лечение грецкого ореха от бурой пятнистости:
поскольку возбудитель заболевания зимует на пораженных побегах и листьях, весь опад и ветки в признаками болезни нужно сразу уничтожить;
до распускания почек дерево обрабатывают 3%-ным раствором бордоской смеси либо медного купороса;
вторую обработку проводят через две недели после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором мочевины.
https://skorlupka-com.turbopages.org/...-i-ih-lechenie/
Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.2067  09 Сент. 23, 08:50
makar123, Сравни в мае следующего года. И напиши подробно.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.2068  05 Нояб. 23, 21:19
Для информации.
После полного цикла производства этого ликёра, вермута и настойки остаются орехи и ботва, пропитанные ссж которую стеканием не извлечь.
При выпаривании спирта из остатков от четырёх порций орехов получил 2620 мл АС.
20231103_161016.jpg
20231103_161016. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
20231104_144530.jpg
20231104_144530. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.

Мелочь, а приятно.

* Спирты данного типа нужно дополнительно доводить до кондиционного состояния. После этого использовать их для производства каких-либо ароматизированных алкогольных продуктов.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.2069  05 Нояб. 23, 21:26, через 7 мин
А что на снимке коричневое? Внешне похожее на каштаны.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.2070  06 Нояб. 23, 19:42
Орехи в кубе после всех этапов работы с ними.
Настаивание для ликёра, слив настоя. Настаивание для вермута, слив настоя. Настаивание для настойки "Южная", слив настоя. Выпаривание из орехов спирта с дистилляцией.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2071  19 Февр. 24, 12:58
Появился в продаже Ночино. Появились описания от производителей. Интересные отличия в сроках мацерации и выдержки и добавляемых трав. Рекомендации как пользовать сей напиток. Тройными ковычками выделил в тексте косяки.

Скрытый текстКУЛЬТУРА
Что такое итальянский ореховый ликер Nocino и как Вы его пьете?

АВТОР КЭТРИН РИКМАН/11 АПРЕЛЯ 2023 Г., 11:25 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ
Грецкие орехи имеют долгую и странную историю в Италии. Хотя жирные орехи в форме маленьких мозгов могут не сразу ассоциироваться у вас с итальянской кухней (поскольку кедровые орехи, фундук и даже каштаны обладают таким великолепием), они довольно популярны в северных итальянских регионах Кампания и Эмилия-Романья.
Согласно PUNCH, ликер имеет довольно мистическую историю, восходящую к 13 веку, когда босоногих девственниц нанимали собирать грецкие орехи, """"из которых изготавливался спирт.""" В Древнем Риме гости забрасывали молодоженов грецкими орехами, чтобы привлечь удачу и процветание, а в Беневенто в Кампании есть древнее ореховое дерево, которое, как говорили, было местом сбора ведьм для произнесения заклинаний. Эта ассоциация со сверхъестественным объясняется тем, что грецкие орехи (или noci, как их называют по-итальянски) стали использоваться в составе старинного ликера. Этот ликер, до сих пор практически неизвестный в США, называется nocino, и на вкус он как рождественский в бутылке.

Что такое nocino?
"Ночино" - итальянский ликер, приготовленный из зеленых незрелых грецких орехов. Он считается дижестивом и обычно подается после ужина с десертом. Хотя название "nocino" используется в Италии и италоязычных частях Швейцарии, в нескольких альпийских странах Европы производят аналогичный ликер, который во Франции называется Noix, в Германии и Австрии - Nüsseили Nüssenschnaps, а в Каталонии - Ratafia.
"Nocino имеет долгую историю использования в фитотерапии", - объяснил нам Даниэль де ла Нуэз из Forthave Spirits. Компания из Бруклина хорошо знакома с историей и процессом приготовления напитка, поскольку производит nocino, известный просто как "Черный". Он объяснил: "В прошлом считалось, что он обладает целым рядом полезных свойств для здоровья и использовался для лечения целого ряда заболеваний: как средство для улучшения пищеварения, как противовоспалительное тонизирующее средство. Грецкие орехи содержат соединения с противовоспалительными свойствами, и ликер часто использовался для снятия боли и воспаления."

Какой у nocino вкус?
Хотя разные марки nocino имеют разный уровень сладости и содержания алкоголя, обычно он отличается сложным и пряно-ореховым вкусом. У Nocino легкая консистенция, но богатый вкус, горьковатый со сладким послевкусием и характерной землисто-травяной ноткой. В то время как nocino определяется вкусом зеленых грецких орехов, его общий вкус зависит от растительных компонентов, используемых каждым дистиллятором. Концентрация nocino сильно варьируется в зависимости от марки, от 24% до 55%. Цвет напитка обычно варьируется от красновато-коричневого до черного, как шелуха спелого грецкого ореха.
Как разновидность орехового ликера "ночино" по вкусу ближе всего к таким напиткам, как амаретто или крем де нуайо, которые производятся в Италии и Франции с использованием косточек абрикосов (по вкусу напоминающих марципан) или горького миндаля. Известный итальянский ликер "Франджелико" также относится к этой категории; его готовят из фундука и также подают в качестве дижестива.

Как производится nocino?
Первым шагом в приготовлении nocino является использование грецких орехов, пока они ароматные и зеленые, почти как лаймы. Его выращивают летом, традиционно в праздник Святого Иоанна 24 июня, после чего подвергают мацерации (химическому размягчению с добавлением сахара и спирта) в процессе, который занимает от нескольких недель до месяцев. В Европе грецкие орехи обычно мацерируют в течение трех месяцев, затем дают им бродить еще три, благодаря чему ликер готов как раз к сезону зимних праздников.
Другие производители nocino, такие как Forthave Spirits, мацерируют и выдерживают ликер еще дольше. Де ла Нуэз рассказывает, что он и другие производители "мацерируют грецкие орехи в спирте в течение девяти месяцев и после этого мы сливаем жидкость, подслащиваем ее и оставляем настояться еще на девять месяцев в стальных емкостях, стеклянных демиджонах и дубовых бочках". Хотя цикл приготовления этого напитка в три раза длиннее традиционного процесса, каждая партия выпускается сразу перед Рождеством каждый год, что соответствует традиционной сезонности ликера. Ореховый вкус nocino хорошо сочетается с насыщенными и уютными ароматами вишни, яблока, корицы и клена. "Ночино" можно подавать в чистом виде в качестве дижестива с бискотти — вы даже можете использовать его для придания аромата сладкому итальянскому печенью при выпечке. Он также отлично подходит для добавления в мороженое или джелато, в отличие от ромового сиропа.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.2072  19 Февр. 24, 13:05, через 7 мин
makar123, как то в К&Б спрашивал, даже названия такого не знали и круглили глаза. Пытались впарить вискарь. Невежды.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2073  19 Февр. 24, 13:17, через 12 мин
zippo75, я и сам его раньше не видал в продаже. Может где то в топовых маркетах и был. Но меня там не было. Попробовать не получилось. Потому в прошлом году сделал сам. Но как выясняется по ходу времени напиток имеет в технологии большое разнообразие. От 20-60%об. К ванили, корице, гвоздике различные травы и корки. До можжевельника и мускатного ореха. Про выдержку особо был удивлён. До 9 месяцев мацерации.

Добавлено через 2мин.:

Сейчас продают итальянский и американский. Американский похоже делают тоже тамошние итальянцы.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2074  19 Февр. 24, 13:22, через 5 мин
Потому в прошлом году сделал самmakar123, 19 Февр. 24, 13:17
У меня же так и стоит! Что там в него добавить нужно?
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.2075  19 Февр. 24, 13:22, через 1 мин
makar123, а чо почём?

Добавлено через 2мин.:

sersaz, Слил с банок, добавил сахарный сироп и на созревание. Что ты собрался добавлять в феврале месяце в Ночино?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2076  19 Февр. 24, 13:31, через 10 мин
sersaz, можно корки с одного лимона без энтузиазма срезать очень тонко. В маленькую баночку. Залить спиртом чтобы покрыли их. И добавить туда пару мл Ночино. Потом через дней 5 в напиток. Там маловато корки лимона. И сахар. По вкусу.
zippo75, ценник от 1700 за поллитра до 3500 за 0.7л. От разных продавцов у нас и стран производителей поставщиков. Как показавает ценник в метро на биттеры средняя цена устаканится около 2000р за 0.7л.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2077  19 Февр. 24, 13:56, через 25 мин
И сахар. По вкусуmakar123, 19 Февр. 24, 13:31
Просто сахар, не сироп? У меня клиновый есть... 🤭
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2078  19 Февр. 24, 14:32, через 37 мин
sersaz, лучше сироп. Можно попробовать развести в рюмке кленовый. Я вообще фигею с их цифр по сахару до 900 гр на литр. Этот напиток потом куда. Выпечку в него макать. Или в мороженное. Не даром тут в инете недавно тему тёрли про алкоголь в мороженном..

Добавлено через 6мин.:

Кажись мы чего то про Ночино не знаем. Или имеем кривое представление. Типа. Первый блин комом. И всё... а должно быть дальше.. второй знакомым, третий семье, четвёртый себе. Всё меняется по смыслу... да и если добавить знание что это сказывали на масленницу, так и ещё раз меняется смысл.

Добавлено через 5мин.:

Поправлю поговорку пока умник очередной не завёлся. Изменим ещё раз смысл.
Первый блин Комам. Это медведям.. во как.
А тут Ночино. Копаться в этом напитке ещё долго можно..
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2079  19 Февр. 24, 14:55, через 23 мин
makar123, замочил цедру в спиртике, добавлю в конце недели. С сахаром сложнее, надо аккуратно как-то с ним...