Я этот ликёр делаю с 14 года. Крайний сделал в 22 году. И сейчас в банках стоит больше 100 литров. Разных лет производства.
Не понял "Его выращивают летом, традиционно в праздник Святого Иоанна 24 июня". Ошибка перевода? Снимают с дерева.
Странная дата - для юга Кубани она подходит. Такие орехи ещё можно разрезать большим ножом, я пользуюсь мачете 500 мм. Хрустит, но режется. Но в Италии он должен раньше созревать, то есть затвердеть.
СДЭК - это самая дорогая и самая плохая ТЭК. Я разослал много посылок с орехами по России. Дальше Красноярска высылать нельзя - слишком много отхода из-за жаркого лета. Лучшие ТЭК это ООО КИТ, по скорости не уступает, но дешевле. Холодное лето лучше жаркого.
Рецепт - тут каждый решает сам. Я пробовал рецепт из первого сообщения, но сначала не сыпал по 10 грамм гвоздики в 3л банку. Думал, что это ошибка, но потом на форуме прочитал авторитетного автора, кто из них Вован Сидрович, Дедушка самогонщик или VAD. Он написал, что в смеси трав и специй добавляют гвоздику не для её аромата или вкуса. Её задача - собрать все ароматы и вкусы в один аромат и вкус, то есть сделать его гармоничным. И я году в 16-17 так сделал на пробу. Вкус получился намного лучше, насыщенней, сама гвоздика там не чувствуется. Поэтому жабу задавил свою, гвоздика дорогая на базаре, а 10 грамм это стаканчик маленький. Стал сыпать по 10 грамм в банку 3л.
Все специи, цедру и зёрна кофе засыпаю сразу, в июне. А сахар 750 грамм на банку в конце сентября, банки всё это время стоят в огороде и не в тени. Без сахара этот ликёр легко фильтруется.
У меня была жуткая изжога, от всего вкусного: фрукты, ягоды, томат, чеснок, выпечка. Хоть на стену лезь, даже соду стал жрать.
Этот ликёр мне особо нравится в кофе и мороженном. Сейчас ставлю рюмочку в морозилку минут на 30. Другой вкус , но очень хороший. Когда начал пить этот ликёр, то примерно через 2-3 недели вдруг обнаружил, что изжога куда то ушла, не прощаясь. Сейчас, если не пью Ночино, месяц, два, то выглядывает изжога :"как ты там без меня? грустишь, тоскуешь?" Сразу 20-30 мл и расстались.
Делал Ночино на спирте ректификате - крепость под 50% об, но мне не понравилось. Всё же сахарный СЭМ 70-75%об. лучше. Крепость около 40%об. Легко пьётся, особенно ледяной.
Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2060 20 Февр. 24, 08:24
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.2061 20 Февр. 24, 12:07
Делаю каждый год, в наличии, начиная с 18-года. В прошлом году орехов было мало, но, немного, всё-равно, сделал. Ставлю на дисте вплоть до 80 *. Сахар добавляю поэтапно. Стоит на орехах до употребления. После слива помногу раз делаю на орехах настойки, использую их для купажа. Потом орехи кидаю в СС на 2-ю перегонку. Люблю с мороженным и рюмочку перед сном под конфетку... )
costa_21
Бакалавр
Западная Сибирь
55 9
Отв.2062 21 Марта 24, 16:38
Всем привет! мой отчет по ночино
Сделал его в трехлитровой банке позапрошлым летом, на манчжурских орехах (приамурье). Рецепт, по всей видимости, использовал классический, сахар добавлял в два этапа, гвоздик там было 4, а корицы, кажется, 1 палочка. Ванилин не помню, добавлял или нет. Цедру одного лимона добавил тогда, когда вносил вторую порцию сахара. Делалось на спирту из пшенки, полученном путем отгабриэливания, т.к. более-менее нейтрайльный спирт 90 градусов. Орехи не вынимал до последнего, так в банке и стояло, как есть.
По мере настаивания эта поделка вызывала у меня двойственные чувства... Через год, т.к. прошлым летом, я попробовал этот ликер, и он мне как-то не особо понравился. Чувствовался еще вкус ореховой кожуры, вкус был немного резковат, хотя высокая спиртуозность не ощущалась и было вполне питейно. Так и оставил эту банку, а потом меня долго не было дома и я только сейчас вспомнил про нее и попробовал еще раз. Так вот... вкус наконец-то принял какую-то завершенность, пропала резкость и теперь во вкусе нет уже исходных ингредиентов, это что-то другое. Перелил из банки в бутылку, прикладываюсь мал-помалу, и уже понимаю, что зря поставил так мало полтора года назад. Очень уж хорошо этот ликер потягивать из рюмочки, где-то грамм 25-30, по чуть-чуть.
Остатки залил 90 градусным ромом, возможно получится еще одна бомбическая вещь. Цвет уже замечательный, ближе к коньячному.
Этим летом надо поставить еще, уже банки четыре поставил бы, главное не забыть набрать орехов.
Орехи резал резаком для полипропиленовых труб, очень удобно и быстро.
Вывод: надо очень долго выдерживать, года два, но в итоге получается замечательный ликер. Его надо понять, как зеленые оливки, например ))) Жаль, очень жаль, что поставил так мало.
Сделал его в трехлитровой банке позапрошлым летом, на манчжурских орехах (приамурье). Рецепт, по всей видимости, использовал классический, сахар добавлял в два этапа, гвоздик там было 4, а корицы, кажется, 1 палочка. Ванилин не помню, добавлял или нет. Цедру одного лимона добавил тогда, когда вносил вторую порцию сахара. Делалось на спирту из пшенки, полученном путем отгабриэливания, т.к. более-менее нейтрайльный спирт 90 градусов. Орехи не вынимал до последнего, так в банке и стояло, как есть.
По мере настаивания эта поделка вызывала у меня двойственные чувства... Через год, т.к. прошлым летом, я попробовал этот ликер, и он мне как-то не особо понравился. Чувствовался еще вкус ореховой кожуры, вкус был немного резковат, хотя высокая спиртуозность не ощущалась и было вполне питейно. Так и оставил эту банку, а потом меня долго не было дома и я только сейчас вспомнил про нее и попробовал еще раз. Так вот... вкус наконец-то принял какую-то завершенность, пропала резкость и теперь во вкусе нет уже исходных ингредиентов, это что-то другое. Перелил из банки в бутылку, прикладываюсь мал-помалу, и уже понимаю, что зря поставил так мало полтора года назад. Очень уж хорошо этот ликер потягивать из рюмочки, где-то грамм 25-30, по чуть-чуть.
Остатки залил 90 градусным ромом, возможно получится еще одна бомбическая вещь. Цвет уже замечательный, ближе к коньячному.
Этим летом надо поставить еще, уже банки четыре поставил бы, главное не забыть набрать орехов.
Орехи резал резаком для полипропиленовых труб, очень удобно и быстро.
Вывод: надо очень долго выдерживать, года два, но в итоге получается замечательный ликер. Его надо понять, как зеленые оливки, например ))) Жаль, очень жаль, что поставил так мало.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.2063 12 Апр. 24, 13:33
Коллеги,а кто как пьет,с чем мешает сей чудный напиток?Кроме молока и тоника.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


anno3,
кто как пьетanno3, 12 Апр. 24, 13:33Под чашечку кофе рюмочку Ночино из морозильника. На 500 своей водочки 50 Ночино.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


anno3, я поставил в прошлом году. Сахара мало. Хорош в вино. Вкус плодово ягодного меняется на аля вермут. Пока еще не готов. В кофе горчит. Год выдержать орехи залитые вином. Залил 11 банок по 5 л. После спирта через 2 месяца. Слив спирта тоже стоит. Пока не трогаю.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


makar123, Владимирыч, я короче добавил настой лимонной цедры, ощущается она там конкретно! Весь напиток терпкий такой, брутальный! Надо по-ходу сироп туда сколько-то, а вот сколько... Как таковые ликеры в чистом виде не моё, а вот водочку развести, в чаёк плеснуть... Но вот сколько же сахару-то туда бухнуть? Давайте за авторитет возьмем Амаретто что ли...


Кроме молока и тоникаanno3, 12 Апр. 24, 13:33попробуй с пломбиром
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


sersaz, почитал по телодвижениям с орехами. Ночино. Есть те кто выдерживает более чем пол года. А то и год на орехах. Это мы скорые на дела. Может и не надо торопиться. И со специями навески другие малость. Лимон по-видимому что то сглаживает. И сахара надо добавить. Исходя из реакции Майара лучше фруктозы. Ускоряет в сотню раз время созревания. Т.е. надо инвентировать. Или фруктозу в чкд. Видал в продаже в Магните. Я проведу эксперимент. Прожарю ядро ореха и в Ночино. Надо попробовать получить вкус горького шоколада.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.2069 14 Апр. 24, 06:52
попробуй с пломбиромsblack, 13 Апр. 24, 08:39Ну это классика
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2070 24 Мая 24, 06:00
Скоро начнётся сбор орехов. Кому интересно это - пишите в личку. В этом году урожай должен быть хорошим.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.2071 24 Мая 24, 11:33
Скоро начнётся сбор ореховP_i_T, 24 Мая 24, 06:00Как бы рановато еще,месяц впереди
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2072 24 Мая 24, 16:05
anno3, В апреле было 30С и больше. Орехи крупнее обычного.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34


Приветствую, други! Ну, что нового у кого в производстве грецоревки? Может кто новый рецепт нашёл..?
))

gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 522


Как бы рановато еще,месяц впередиanno3, 24 Мая 24, 11:33Уже пора, а то народ толпами ходит, обрывает, на варенье тоже.
Вот набрал "чуток"
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Коллеги, впору в Краснодарском крае рвать орех для Ночино. Сегодня разрезал пару орехов, пора. Хотя конец мая. Чуть протянуть и будет поздно. Связываю раннее созревание с ранней и жаркой весной.
alexwolga
Студент
Волгоград
21 5
Отв.2076 29 Мая 24, 21:52
Сделал вертикальную дегустацию ликера, сравнивал 22 и 23 год. Год выдержки идет только на пользу. Вермут на орехах после ликера тоже получился замечательным, скоро снимаю настойку с орехов после вермута и дистиллирую болото с небольшим добавлением свежего пшеничного спирта и свежей цедры апельсинов. Получится ароматный спирт, который часть добавлю в настойку, часть оставлю белым, посмотрю, что будет после отдыха.
Таким образом, с одной партии орехов получаю три замечательных напитка, возможно даже четыре.
Орехи заливаю зерновым спиртом 60% выдержанным на дубовых колышках. На 5 литровую банку 1 кг четвертинок орехов, 800-1000 гр сахара, остальное спирт до полной банки. Специи: кофе в зернах, цедра апельсина, фенхель, мускатный орех, полынь, корица. Для вермута беру самое дешёвое белое сухое вино в тетрапаках.
Таким образом, с одной партии орехов получаю три замечательных напитка, возможно даже четыре.
Орехи заливаю зерновым спиртом 60% выдержанным на дубовых колышках. На 5 литровую банку 1 кг четвертинок орехов, 800-1000 гр сахара, остальное спирт до полной банки. Специи: кофе в зернах, цедра апельсина, фенхель, мускатный орех, полынь, корица. Для вермута беру самое дешёвое белое сухое вино в тетрапаках.
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2077 30 Мая 24, 04:57
zippo75, Это ранние сорта уже крупные. В Майкопе ещё рано брать орехи, там ещё не сформировалась скорлупа, даже в крупных.
Орехи должны резаться, но с хрустом. На большинстве деревьев орех ещё мелкий 1,5 -2 см в диаметре.
Орехи должны резаться, но с хрустом. На большинстве деревьев орех ещё мелкий 1,5 -2 см в диаметре.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


P_i_T, я мешок бронирую по схеме прошлого года. Как будет готов, сразу спишемся..
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34


zippo75, почти на месяц раньше это нормально для ваших краёв?
Добавлено через 3мин.:
alexwolga, вы ещё чабреца добавьте в ликёр.
Добавлено через 3мин.:
alexwolga, вы ещё чабреца добавьте в ликёр.