Может есть какие признаки по которым можно судить что орех достаточно созрел, кроме даты?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.2101 23 Июня 24, 00:47 (через 25 мин)
kuliok, зелёный орех, внутри белого цвета- молочная спелость, скорлупа мягкая или только начинает формироваться. Желательно чтобы не было черноты ни снаружи,ни внутри. Иначе не тот вкус и вредны.. как перепелиные яйца.
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2102 24 Июня 24, 06:55
kuliok, Сегодня орехи у нас ножом не разрезать. Почти все уже твердая скорлупа. Орех должен резаться с хрустом. Лучше взять орех раньше, чем позже. Резал всякие - разницы во вкусе Ночино не заметил.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756
Отв.2103 24 Июня 24, 07:10 (через 16 мин)
Вчера сделал ещё 20 литров Ночино. Уже попадались орехи с ядром. Резал секатором и тяжёлым кухонным топориком. Орехи крупные, в каждую 10-ку не влезло по литру 70% спирта. Долью при внесении сиропа.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
302 239
Отв.2104 24 Июня 24, 16:18
Такой как? Ещё жидкость вытекает. IMG_20240624_161303. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.2105 24 Июня 24, 16:30 (через 12 мин)
kuliok, 💯👍
Добавлено через 10мин.:
Вчера посмотрели манчьжурский орех. Маленькая зелёная вытянутая оливка. Растёт гроздьями. Скорлупа внутри тоненькая зелёная полоска. Решили дать расти с проверкой каждые два дня. Повисит минимум неделю..
ErKa
Новичок
Клайпеда
5
Отв.2106 24 Июня 24, 17:30
2 килограмма орехов, собранных сегодня, два литра спирта 95, специи. Да, по итальянской традиции банка с орехами должна стоять так, чтобы видно было дерево, с которого собраны орехи.
Банка по рецепту из Мадены (настаивание орехов в сахаре, потом заливка спиртом) тоже смотрит на дерево)
Тоже немного поставил. Хочу сказать вот что. Ни какому рецепту орехи не поддаются. Штуками их не отмеришь. Они разные, вон они в коробке, есть мелкие, есть большие. По весу то же. Везли их до меня больше недели, они усохли процентов на 10-15, и по весу и по объему. Вот трехлитровая банка на весах, в ней ровно один килограмм орехов. На фото три банки, в них засыпано в общей сложности три с половиной кг. орехов, и залито четыре литра 70 градусной сортировки. Больше пока туда ни чего не добавлял. Банки установлены согласно традиции, на окно выходящее в сторону Италии, родины Ночино, и Краснодарского края, где растет дерево с которого сорваны эти орехи. На запад короче.орехи1. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.орехи2. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.орехи3. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
krasnoff
Студент
Мытищи
21 3
Отв.2108 26 Июня 24, 10:35
Банки установлены согласно традицииХе-Хе, 25 Июня 24, 22:28
О, ваша третья фотка схожа с моей.
Для статистики: орехи в количестве 4,9кг собрал в Ессентуках 18-19 июня, порезал и залил только вчера (за неделю некоторые чуть сморщились, покрылись тёмными пятнами, но внутри все светлые и сочные), зашло по ~35 штук в каждую банку. По 15 "гвоздичек", по трети ч.ложки мускатного и корицы, по цедре с 1 лимона, по 1,5л 96° вкусного и питательного спирта. Сахар-песок в этот раз сразу вносить не стал, убеждён, что экстракция из орехов и специй в насыщенный сахаром спирт будет хуже. Смешаю с сиропом позже, при фильтрации.
Дополню: мой первый "ночино", которому почти год, особо не впечатляет до сих пор (знаю, что некоторые распробовали лишь через 2-3 года хранения), пока заходит только в качестве добавки к кофе. Второй вариант делаю по инерции, в надежде на лучшее.
Банки установлены согласно традиции, на окно выходящее в сторону Италии, родины Ночино, и Краснодарского края, где растет дерево с которого сорваны эти орехи.Хе-Хе, 25 Июня 24, 22:28
Важно, чтобы орехи в банке были уложены так, чтобы они были повернуты на запад разрезом, своей открытой светлой ореховой душой. А не зеленой задницей.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.2110 27 Июня 24, 09:49
Здравы будьте, други!Поделюсь и я своим намерением. Грецоревку поставлю чуть по иному, хотя уже описывал давно рецепт. Вместо сахара мёд, орехи чуть подбродят с мёдом. Затем спирт, кофейные зёрна, цедру апельсина и чуть (сколько точно не скажу) чабреца. Что выйдет посмотрим, но хуже чем было точно не будет. Да и орехи к вермуту будут чисты от гвоздикомускатокорицы...
Terlog
Студент
Днепропетровск
11 8
Отв.2111 29 Июня 24, 10:45
Народ видел в иНете , да и на Ютубе рецепт, где вместо кофейных зерен добавляют ягоды можжевельника. Кто то пробовал такой вариант и как оно по вкусу? Пока только основа настаиваться - орехи со спиртом, специи ещё не добавлял. Вот и думаю стоит пробовать или нет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.2112 29 Июня 24, 11:16 (через 31 мин)
Заметил что в каждой банке есть четверть воздуха. У меня полные и стоят под ВАКС. Задумался, нужен ли воздух в банке...
Terlog
Студент
Днепропетровск
11 8
Отв.2113 29 Июня 24, 15:01
Да забыл ещё спросить , вижу в теме , что сначала сахаром засыпают на несколько суток. Пока сахар не разойдется. Раньше заливали спиртом , а потом сироп добавляли сахарный. В чем разница по вкусу?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.2114 29 Июня 24, 17:21
Terlog, попробую ответить. Сахар плохо растворяется в спирте, крепкой сортировке и даже водке. Нужна вода и чем больше тем быстрее растворяется сахар. Потому готовят сироп. Вода и температура. Сироп уже легче растворить. И при варке снимается пена. Пропорции воды и сахара, да и сам процесс его приготовления расписан в букварях. По кондитерке и алкоголю. В рецептурах напитков везде используют сироп. Как то так. А уж как будешь делать ты, решать только тебе.. Р.$. Почему сахаром засыпали ягоды... потому что сахар проникает в орех и выделяется сок. Соль тоже кстати. В варение понятно. Чтобы не добавлять воду от пригорания, сахар способствует выделению сока. И таким образом избегают карамелизации на дне кастрюли. Кстати никто не запрещает нагреть емкость на водяной бане. Почему не греют до градумов 50 хз. Может лень...
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.2115 29 Июня 24, 17:50 (через 29 мин)
Terlog, попробуйте, а потом расскажете. Да и вермут потом смудрить можно...
Добавлено через 2мин.:
makar123, с кислородом воздуха процесс лучше идёт. Банка была с щербинкой и орехи в ней чернели быстрее. Как на вкус влияет не знаю.
Я сделал одну банку с сахаром: 1кг орехов + 1кг сахара + 1 литр спирта (через 2 дня, когда сахар уже растворился). Жидкости от сахара и орехов было очень много, визуально - около литра, но по логике должно быть меньше. После настаивания ликер будет около 50 - 60 градусов. По отзывам ликер и должен быть такой крепости.
Встречался рецепт Ночино, где орехи варятся в воде, потом отвар остужают, добавляют спирт, сахар и сразу разливается по бутылкам на 6+ месяцев. Тоже интересный метод, позволяет избежать 2-х месячного настаивания.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.2117 02 Июля 24, 07:50
ErKa, но вряд ли будет тот самый цвет...
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 438
Отв.2118 19 Июля 24, 22:36
Успел и я. В Питере на моем любимом дереве 19 июля орехи уже большие, режут я легко, но с хрустом, внутри сформировавшееся ядро. Есть немного жидкости. Запах сильный, приятный, но приторный. В общем поставил 2 банки по 3 литра.
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2119 20 Июля 24, 08:12
Shobby, Хорошее дерево. Наши орехи вымерзают, если -10С будет больше 15 дней или -25С дольше трёх суток.