Я слил двух месячный в конце августа в пяти литровые банки. 28 литров. Одна трёхлитровка. Орехи залил черноплодным вином. Аля ореховый "Вермут". Пробовал вино. На вкус необычно. С добавкой концентрата трав получился неплохой бальзам.makar123, 08 Сент. 23, 17:47Еще никогда так не насиловал свою силу воли + характер!
Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2041 08 Сент. 23, 19:47
В этом году весь орех побит был чернотой.zippo75, 08 Сент. 23, 17:19Аналогично. Но видать побережье не тронуло.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 522


Как показала практика пятнистость ореха не помеха.Botanik, 08 Сент. 23, 20:47Да, на кожуре орехов были несколько маленьких, подчеркиваю маленьких черных точек, но внутри черноты не было. При разрезе "сопливился" белым соком, молочком.
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2043 09 Сент. 23, 07:29
внутри черноты не было.gol_avto, 09 Сент. 23, 03:08Это нормально. Я в этом году не делал Ночино, но орехи проверял, чёрных внутри было необычно много.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Я, все скорлупки что срезал с чёрными пятнами, и все орехи, что внутри были чёрными но не гнилыми, засыпал в отдельную одну 5л банку. Получилось чуть больше половины. И поставил по всем правилам Ночинно настойку. Пока так и стоит без слива. Хочу сравнить. Бактериоз.
Чаще всего заражение происходит весной, во время цветения грецкого ореха. Это наиболее опасное время, т.к. в случае серьезного поражения в результате бактериоза могут погибнуть до 90% цветков и завязей. Если заражение происходит в более поздний период, то последствия для дерева и урожая оказываются не такими серьезными.
Признаки бактериоза
На листовых пластинках, вдоль жилок, появляются небольшие темные пятна. Со временем они увеличиваются и сливаются, из-за чего пораженный лист деформируется и опадает.
На молодых зеленых побегах возникают бурые пятна удлиненной формы. Постепенно они разрастаются, древесина внутри приобретает коричневый оттенок, и побег отмирает.
Плоды покрываются довольно крупными пятнами темного цвета, нередко вдавленными. Иногда они напоминают кольцо, в центре которого располагается неповрежденная ткань. С течением времени пораженные места чернеют. Инфекция проникает к ядру, вызывая его загнивание. После этого плод сморщивается и преждевременно опадает.
Если заболевание возникает в поздний период, то орехи внутри обычно не портятся – поражение затрагивает в основном околоплодник.
Лечение бактериоза грецкого ореха
Меры борьбы с бактериозом похожи на лечение грецкого ореха от бурой пятнистости:
поскольку возбудитель заболевания зимует на пораженных побегах и листьях, весь опад и ветки в признаками болезни нужно сразу уничтожить;
до распускания почек дерево обрабатывают 3%-ным раствором бордоской смеси либо медного купороса;
вторую обработку проводят через две недели после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором мочевины.
https://skorlupka-com.turbopages.org/...-i-ih-lechenie/
Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
Скрытый текст
В теплую и сырую погоду активизируются бактерии Xanthomonas arboricola, которые вызывают другое серьезное заболевание грецкого ореха – бактериоз. Оно поражает листья, побеги, соцветия и плоды.Чаще всего заражение происходит весной, во время цветения грецкого ореха. Это наиболее опасное время, т.к. в случае серьезного поражения в результате бактериоза могут погибнуть до 90% цветков и завязей. Если заражение происходит в более поздний период, то последствия для дерева и урожая оказываются не такими серьезными.
Признаки бактериоза
На листовых пластинках, вдоль жилок, появляются небольшие темные пятна. Со временем они увеличиваются и сливаются, из-за чего пораженный лист деформируется и опадает.
На молодых зеленых побегах возникают бурые пятна удлиненной формы. Постепенно они разрастаются, древесина внутри приобретает коричневый оттенок, и побег отмирает.
Плоды покрываются довольно крупными пятнами темного цвета, нередко вдавленными. Иногда они напоминают кольцо, в центре которого располагается неповрежденная ткань. С течением времени пораженные места чернеют. Инфекция проникает к ядру, вызывая его загнивание. После этого плод сморщивается и преждевременно опадает.
Если заболевание возникает в поздний период, то орехи внутри обычно не портятся – поражение затрагивает в основном околоплодник.
Лечение бактериоза грецкого ореха
Меры борьбы с бактериозом похожи на лечение грецкого ореха от бурой пятнистости:
поскольку возбудитель заболевания зимует на пораженных побегах и листьях, весь опад и ветки в признаками болезни нужно сразу уничтожить;
до распускания почек дерево обрабатывают 3%-ным раствором бордоской смеси либо медного купороса;
вторую обработку проводят через две недели после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором мочевины.
Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2045 09 Сент. 23, 08:50
makar123, Сравни в мае следующего года. И напиши подробно.
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2046 05 Нояб. 23, 21:26
А что на снимке коричневое? Внешне похожее на каштаны.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Появился в продаже Ночино. Появились описания от производителей. Интересные отличия в сроках мацерации и выдержки и добавляемых трав. Рекомендации как пользовать сей напиток. Тройными ковычками выделил в тексте косяки.
Что такое итальянский ореховый ликер Nocino и как Вы его пьете?
АВТОР КЭТРИН РИКМАН/11 АПРЕЛЯ 2023 Г., 11:25 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ
Грецкие орехи имеют долгую и странную историю в Италии. Хотя жирные орехи в форме маленьких мозгов могут не сразу ассоциироваться у вас с итальянской кухней (поскольку кедровые орехи, фундук и даже каштаны обладают таким великолепием), они довольно популярны в северных итальянских регионах Кампания и Эмилия-Романья.
Согласно PUNCH, ликер имеет довольно мистическую историю, восходящую к 13 веку, когда босоногих девственниц нанимали собирать грецкие орехи, """"из которых изготавливался спирт.""" В Древнем Риме гости забрасывали молодоженов грецкими орехами, чтобы привлечь удачу и процветание, а в Беневенто в Кампании есть древнее ореховое дерево, которое, как говорили, было местом сбора ведьм для произнесения заклинаний. Эта ассоциация со сверхъестественным объясняется тем, что грецкие орехи (или noci, как их называют по-итальянски) стали использоваться в составе старинного ликера. Этот ликер, до сих пор практически неизвестный в США, называется nocino, и на вкус он как рождественский в бутылке.
Что такое nocino?
"Ночино" - итальянский ликер, приготовленный из зеленых незрелых грецких орехов. Он считается дижестивом и обычно подается после ужина с десертом. Хотя название "nocino" используется в Италии и италоязычных частях Швейцарии, в нескольких альпийских странах Европы производят аналогичный ликер, который во Франции называется Noix, в Германии и Австрии - Nüsseили Nüssenschnaps, а в Каталонии - Ratafia.
"Nocino имеет долгую историю использования в фитотерапии", - объяснил нам Даниэль де ла Нуэз из Forthave Spirits. Компания из Бруклина хорошо знакома с историей и процессом приготовления напитка, поскольку производит nocino, известный просто как "Черный". Он объяснил: "В прошлом считалось, что он обладает целым рядом полезных свойств для здоровья и использовался для лечения целого ряда заболеваний: как средство для улучшения пищеварения, как противовоспалительное тонизирующее средство. Грецкие орехи содержат соединения с противовоспалительными свойствами, и ликер часто использовался для снятия боли и воспаления."
Какой у nocino вкус?
Хотя разные марки nocino имеют разный уровень сладости и содержания алкоголя, обычно он отличается сложным и пряно-ореховым вкусом. У Nocino легкая консистенция, но богатый вкус, горьковатый со сладким послевкусием и характерной землисто-травяной ноткой. В то время как nocino определяется вкусом зеленых грецких орехов, его общий вкус зависит от растительных компонентов, используемых каждым дистиллятором. Концентрация nocino сильно варьируется в зависимости от марки, от 24% до 55%. Цвет напитка обычно варьируется от красновато-коричневого до черного, как шелуха спелого грецкого ореха.
Как разновидность орехового ликера "ночино" по вкусу ближе всего к таким напиткам, как амаретто или крем де нуайо, которые производятся в Италии и Франции с использованием косточек абрикосов (по вкусу напоминающих марципан) или горького миндаля. Известный итальянский ликер "Франджелико" также относится к этой категории; его готовят из фундука и также подают в качестве дижестива.
Как производится nocino?
Первым шагом в приготовлении nocino является использование грецких орехов, пока они ароматные и зеленые, почти как лаймы. Его выращивают летом, традиционно в праздник Святого Иоанна 24 июня, после чего подвергают мацерации (химическому размягчению с добавлением сахара и спирта) в процессе, который занимает от нескольких недель до месяцев. В Европе грецкие орехи обычно мацерируют в течение трех месяцев, затем дают им бродить еще три, благодаря чему ликер готов как раз к сезону зимних праздников.
Другие производители nocino, такие как Forthave Spirits, мацерируют и выдерживают ликер еще дольше. Де ла Нуэз рассказывает, что он и другие производители "мацерируют грецкие орехи в спирте в течение девяти месяцев и после этого мы сливаем жидкость, подслащиваем ее и оставляем настояться еще на девять месяцев в стальных емкостях, стеклянных демиджонах и дубовых бочках". Хотя цикл приготовления этого напитка в три раза длиннее традиционного процесса, каждая партия выпускается сразу перед Рождеством каждый год, что соответствует традиционной сезонности ликера. Ореховый вкус nocino хорошо сочетается с насыщенными и уютными ароматами вишни, яблока, корицы и клена. "Ночино" можно подавать в чистом виде в качестве дижестива с бискотти — вы даже можете использовать его для придания аромата сладкому итальянскому печенью при выпечке. Он также отлично подходит для добавления в мороженое или джелато, в отличие от ромового сиропа.
Скрытый текст
КУЛЬТУРАЧто такое итальянский ореховый ликер Nocino и как Вы его пьете?
АВТОР КЭТРИН РИКМАН/11 АПРЕЛЯ 2023 Г., 11:25 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ
Грецкие орехи имеют долгую и странную историю в Италии. Хотя жирные орехи в форме маленьких мозгов могут не сразу ассоциироваться у вас с итальянской кухней (поскольку кедровые орехи, фундук и даже каштаны обладают таким великолепием), они довольно популярны в северных итальянских регионах Кампания и Эмилия-Романья.
Согласно PUNCH, ликер имеет довольно мистическую историю, восходящую к 13 веку, когда босоногих девственниц нанимали собирать грецкие орехи, """"из которых изготавливался спирт.""" В Древнем Риме гости забрасывали молодоженов грецкими орехами, чтобы привлечь удачу и процветание, а в Беневенто в Кампании есть древнее ореховое дерево, которое, как говорили, было местом сбора ведьм для произнесения заклинаний. Эта ассоциация со сверхъестественным объясняется тем, что грецкие орехи (или noci, как их называют по-итальянски) стали использоваться в составе старинного ликера. Этот ликер, до сих пор практически неизвестный в США, называется nocino, и на вкус он как рождественский в бутылке.
Что такое nocino?
"Ночино" - итальянский ликер, приготовленный из зеленых незрелых грецких орехов. Он считается дижестивом и обычно подается после ужина с десертом. Хотя название "nocino" используется в Италии и италоязычных частях Швейцарии, в нескольких альпийских странах Европы производят аналогичный ликер, который во Франции называется Noix, в Германии и Австрии - Nüsseили Nüssenschnaps, а в Каталонии - Ratafia.
"Nocino имеет долгую историю использования в фитотерапии", - объяснил нам Даниэль де ла Нуэз из Forthave Spirits. Компания из Бруклина хорошо знакома с историей и процессом приготовления напитка, поскольку производит nocino, известный просто как "Черный". Он объяснил: "В прошлом считалось, что он обладает целым рядом полезных свойств для здоровья и использовался для лечения целого ряда заболеваний: как средство для улучшения пищеварения, как противовоспалительное тонизирующее средство. Грецкие орехи содержат соединения с противовоспалительными свойствами, и ликер часто использовался для снятия боли и воспаления."
Какой у nocino вкус?
Хотя разные марки nocino имеют разный уровень сладости и содержания алкоголя, обычно он отличается сложным и пряно-ореховым вкусом. У Nocino легкая консистенция, но богатый вкус, горьковатый со сладким послевкусием и характерной землисто-травяной ноткой. В то время как nocino определяется вкусом зеленых грецких орехов, его общий вкус зависит от растительных компонентов, используемых каждым дистиллятором. Концентрация nocino сильно варьируется в зависимости от марки, от 24% до 55%. Цвет напитка обычно варьируется от красновато-коричневого до черного, как шелуха спелого грецкого ореха.
Как разновидность орехового ликера "ночино" по вкусу ближе всего к таким напиткам, как амаретто или крем де нуайо, которые производятся в Италии и Франции с использованием косточек абрикосов (по вкусу напоминающих марципан) или горького миндаля. Известный итальянский ликер "Франджелико" также относится к этой категории; его готовят из фундука и также подают в качестве дижестива.
Как производится nocino?
Первым шагом в приготовлении nocino является использование грецких орехов, пока они ароматные и зеленые, почти как лаймы. Его выращивают летом, традиционно в праздник Святого Иоанна 24 июня, после чего подвергают мацерации (химическому размягчению с добавлением сахара и спирта) в процессе, который занимает от нескольких недель до месяцев. В Европе грецкие орехи обычно мацерируют в течение трех месяцев, затем дают им бродить еще три, благодаря чему ликер готов как раз к сезону зимних праздников.
Другие производители nocino, такие как Forthave Spirits, мацерируют и выдерживают ликер еще дольше. Де ла Нуэз рассказывает, что он и другие производители "мацерируют грецкие орехи в спирте в течение девяти месяцев и после этого мы сливаем жидкость, подслащиваем ее и оставляем настояться еще на девять месяцев в стальных емкостях, стеклянных демиджонах и дубовых бочках". Хотя цикл приготовления этого напитка в три раза длиннее традиционного процесса, каждая партия выпускается сразу перед Рождеством каждый год, что соответствует традиционной сезонности ликера. Ореховый вкус nocino хорошо сочетается с насыщенными и уютными ароматами вишни, яблока, корицы и клена. "Ночино" можно подавать в чистом виде в качестве дижестива с бискотти — вы даже можете использовать его для придания аромата сладкому итальянскому печенью при выпечке. Он также отлично подходит для добавления в мороженое или джелато, в отличие от ромового сиропа.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


makar123, как то в К&Б спрашивал, даже названия такого не знали и круглили глаза. Пытались впарить вискарь. Невежды.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


zippo75, я и сам его раньше не видал в продаже. Может где то в топовых маркетах и был. Но меня там не было. Попробовать не получилось. Потому в прошлом году сделал сам. Но как выясняется по ходу времени напиток имеет в технологии большое разнообразие. От 20-60%об. К ванили, корице, гвоздике различные травы и корки. До можжевельника и мускатного ореха. Про выдержку особо был удивлён. До 9 месяцев мацерации.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас продают итальянский и американский. Американский похоже делают тоже тамошние итальянцы.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас продают итальянский и американский. Американский похоже делают тоже тамошние итальянцы.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Потому в прошлом году сделал самmakar123, 19 Февр. 24, 13:17У меня же так и стоит! Что там в него добавить нужно?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


makar123, а чо почём?
Добавлено через 2мин.:
sersaz, Слил с банок, добавил сахарный сироп и на созревание. Что ты собрался добавлять в феврале месяце в Ночино?
Добавлено через 2мин.:
sersaz, Слил с банок, добавил сахарный сироп и на созревание. Что ты собрался добавлять в феврале месяце в Ночино?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


sersaz, можно корки с одного лимона без энтузиазма срезать очень тонко. В маленькую баночку. Залить спиртом чтобы покрыли их. И добавить туда пару мл Ночино. Потом через дней 5 в напиток. Там маловато корки лимона. И сахар. По вкусу.
zippo75, ценник от 1700 за поллитра до 3500 за 0.7л. От разных продавцов у нас и стран производителей поставщиков. Как показавает ценник в метро на биттеры средняя цена устаканится около 2000р за 0.7л.
zippo75, ценник от 1700 за поллитра до 3500 за 0.7л. От разных продавцов у нас и стран производителей поставщиков. Как показавает ценник в метро на биттеры средняя цена устаканится около 2000р за 0.7л.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


И сахар. По вкусуmakar123, 19 Февр. 24, 13:31Просто сахар, не сироп? У меня клиновый есть... 🤭
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


sersaz, лучше сироп. Можно попробовать развести в рюмке кленовый. Я вообще фигею с их цифр по сахару до 900 гр на литр. Этот напиток потом куда. Выпечку в него макать. Или в мороженное. Не даром тут в инете недавно тему тёрли про алкоголь в мороженном..
Добавлено через 6мин.:
Кажись мы чего то про Ночино не знаем. Или имеем кривое представление. Типа. Первый блин комом. И всё... а должно быть дальше.. второй знакомым, третий семье, четвёртый себе. Всё меняется по смыслу... да и если добавить знание что это сказывали на масленницу, так и ещё раз меняется смысл.
Добавлено через 5мин.:
Поправлю поговорку пока умник очередной не завёлся. Изменим ещё раз смысл.
Первый блин Комам. Это медведям.. во как.
А тут Ночино. Копаться в этом напитке ещё долго можно..
Добавлено через 6мин.:
Кажись мы чего то про Ночино не знаем. Или имеем кривое представление. Типа. Первый блин комом. И всё... а должно быть дальше.. второй знакомым, третий семье, четвёртый себе. Всё меняется по смыслу... да и если добавить знание что это сказывали на масленницу, так и ещё раз меняется смысл.
Добавлено через 5мин.:
Поправлю поговорку пока умник очередной не завёлся. Изменим ещё раз смысл.
Первый блин Комам. Это медведям.. во как.
А тут Ночино. Копаться в этом напитке ещё долго можно..
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


makar123, замочил цедру в спиртике, добавлю в конце недели. С сахаром сложнее, надо аккуратно как-то с ним...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


sersaz, делал по рецепту Дедушки самогонщика, не единожды. Поэтому топлю за его рецепт. Вкусно. В оригинале, если можно так назвать рецепт в начале темы, уж много гвоздики. Не люблю я обилие ее. Тут уж про фломастеры.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


zippo75, да я хотел сделать как-то сам, но у меня орехи растут только на елках и кедрах! Поэтому заказал орехи с Крыма, но доблестный СДЭК... Вобщем через 1,5 месяца приехало ко мне 5 кг гнилья.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


sersaz, сочувствую, на юге, в прошлом году в центральной и северной части региона орехи не удались. Все в черную точку и порученные. По крайней мере я нормальных не нашел. И напитка в 2023 году не сделал. Остаток от урожая 2022 года уже 10 литров. Берегу как зеницу ока. Себя любимого балую.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 412

Отв.2059 19 Февр. 24, 21:07
Из таких, битых болячкой, орехов прекрасный ореховый ликёр получился. И вермут, и настойка.
* По прихватизации права происхождения орехового ликёра макаронниками. По моим сведениям ликёр из Франции. В России делается очень давно. Минимум 200 лет.
* По прихватизации права происхождения орехового ликёра макаронниками. По моим сведениям ликёр из Франции. В России делается очень давно. Минимум 200 лет.