отлить 3л, настоять без сахара и позже сравнить. Заодно и оценить фильтрацию.Не, без сахара даже проверять не буду. В одну 5 л к сахару добавлю пару гр глицина и стакан жаренного торфяного солода. Все остальные по классике уже сыпанул. Может гр 200 ржаного диста под бочку. Еще есть мысль, как то обеспечить нагрев от 40-50°С всех банок. У нас не Италия. Там то пожарче будет. Одну банку то я без проблем на трубу с котла в цинковое ведро приколхозю. Над ней как раз стабильно будет под 40.
Вообще есть мысль горизонтально закрепить батарею и через сервопривод или термоголовку организовать подачу жидкости. Для обогрева бойлера постоянно работает насос. Пропадает ресурс. Чего то надо придумать...
Добавлено через 1дн. 21ч. 21мин.:
Вот. 12.00. Под ВАКС стоит 12 банок по 5л. В 11 банках продукт, в одной залиты все отходы. Сравню.
Прокачал последний раз. В 5 банках сырьё было более молочное. Еще какие то пузыри выделяет. В других 6 с более зрелым орехом уже со вчерашнего дня нет телодвижений. Насос свои возможности по вакууму отработал. В свободном пространстве над уровнем жидкости, на стекле появился конденсат. Значит условия по вакууму способствуют испарению внутри банки при комнатной темпервтуре. Где то 20- 25°С.
Завтра залью сироп и лимонные корки.
04.07.23. В 16.00 поставил на подоконник. До этого. Залил сироп 65%. 6л на 12 банок. Лимонной цедры не добавлял. Лимоны дорогие. Старого урожая. Полное г. Сделаю эссенцию отдельно. Добавлю перед разливом после 2 месячной выдержки. Как и эссенции натуральной ванили. Срок до конца августа. Жду.