makar123,Это не грязь, а ожог кожи. Придётся недельку потерпеть его. Расчет рецепта такой: 29 орехов (примерно 1 кг) на 2 литра дистиллята 70%об. Сейчас не поздно пересчитать и разложить орехи правильно. Банки должны стоять под прямыми лучами солнца 3 месяца, до осеннего солнцестояния (12 час день 12 час ночь). Потом жидкость нужно слить через сито и добавить туда сахар - 375 гр на 1 литр. Теперь банки с ликёром нужно поставить в темное место. Готов ликёр будет к Пасхе. Чем дольше он стоит, тем он лучше. Отработанные орехи. Мой опыт: я залил их готовым вермутом, держал 30 суток, потом вино слил, орехи выбросил. Попробовал этот Вермут - ореха в нём было выше крыши. Горечь ореха очень сильная. Я этот Вермут использовал так - вермута бнзорехового у меня было много, вот я и подмешивал ореховый вермут 0,5 литра в обычный 2,5 литра. Многим этот вермут очень нравился. Такой Вермут делают в Италии. Но его рецепта на форуме нет. Есть на форуме Вован Сидрович. Академик по Вермуту. Входишь в его профиль и находишь пост с его рецептом. С 14 года и по сей день Вермут у меня есть всегда. Написано просто и понятно. Будет нужна помощь с вермутным концентратом - обращайся.
К сожалению в этом сезоне орех, который в доступе, битый типа паршой и мельче. В том году он же был идеальным, чистым и крупным. Сравню...
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.2022 30 Июня 23, 20:03 (через 14 мин)
Botanik, По срезу - орех хороший. Это главное. Пятна эти не важны. Нельзя с земли поднимать орехи, которые сами опали. Брак 100%. Чем лучше орех на вид, тем труднее его оторвать от ветки.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 418
Отв.2023 30 Июня 23, 20:56 (через 54 мин)
P_i_T, я это знаю Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков. Орех рвём. С земли никогда не поднимали. Отодрать его от ветки трудно. Растёт, гад, на концах веток. В этом году, первый раз за несколько лет, при разрезе несколько орехов были чёрными или с плесенью. Орех битый, абрикосы убитые... Год - г@вно.
* Но это не повод не делать элитное бухло.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2024 30 Июня 23, 21:23 (через 27 мин)
Вот и я перерезал много с черным внутри. Старался их убрать. Из жадности залил в отдельной банке. Спирт для меня значения имеет меньшее чем орехи. Спирт я могу сделать мельтом. А вот орехи.... у нас не родятся. У племянницы в Запорожье их немерянно. Но когда ещё это всё устаканится. Дай бог в следующем году. Понравится ликёр буду делать. Хотя .... под Ваксом простоял пару часов аромат приятный. Буду делать!
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K
Отв.2025 30 Июня 23, 21:34 (через 11 мин)
makar123, вышли хоть литруху вермута домашнего, а! Век молиться буду!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2026 30 Июня 23, 21:42 (через 9 мин)
sersaz, у меня не вермут. Черноплодное вино. Вермут у P_i_T, 🙂
Добавлено через 4мин.:
Я даже не представляю как можно спиртное отправить. Почта не принимает. СДэк всё проверяет. Засада.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 418
Отв.2027 30 Июня 23, 21:46 (через 4 мин)
makar123, я орех с браком внутри (любое отклонение от нормы) в отход сразу определяю. Если на кожуре пятно больше пяти мм, то срезаю его ножом. Если оно внутри ореха, орех в отход. От ореха с внутренним поражением при настаивании на спирту кайфа не жди. 20230624_1926040. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков. - обрезки 20230624_200717. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков. - отбраковка
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2028 30 Июня 23, 22:42 (через 57 мин)
Botanik, Олег да они все с мелкими косяками. Пока едут неделю на шкуре этих пятнышек вагон. Приходится мирится.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 418
Отв.2029 30 Июня 23, 22:55 (через 14 мин)
20220623_160806. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков. Для сравнения. Орех с тех же деревьев, прошлого года.
Год - г@вно.Botanik, 30 Июня 23, 20:56
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K
Отв.2030 01 Июля 23, 06:35
Я даже не представляю как можно спиртное отправить. Почта не принимает. СДэк всё проверяет. Засада.makar123, 30 Июня 23, 21:42
ТК Энергия постоянно друзьям в Хабаровск отправляю ввиде запчастей! 😊
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 754
Отв.2031 01 Июля 23, 06:49 (через 14 мин)
sersaz, У нас им достаточно сказать на вопрос- что там?, - личные вещи! И поехало всё что угодно. Они всё понимают, но на отправлении пишут- пищевые добавки.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507
Отв.2032 01 Июля 23, 07:56
Тоже решил попробовать сделать Ночино. Орехи с дерева и через пол часа уже в банке. Все были девственно зеленые. Настаиванется на солнце 4-й день.
makar123, Родятся у нас в Питере грецкие орехи. У меня во дворе растёт грецкий орех. Но растёт рядом с теплотрассой. Я орехов с десяток каждый год собираю на развод. Ел в Тверской области он никак вырасти не может. Первые 2-3 года нормально, а потом кончики веток подмерзают и гибнут. Орех начинает перед ними в сторону побеги пускать. В общем не дерево, а куст получается. И Почта спиртное отправляет, но в пластике. Стекло не берёт.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755
Отв.2034 01 Июля 23, 09:37
Остался у меня с прошлого года концентрат вермута. И решил сделать импровизацию, на 3 литра сортировки добавил 50 мл оного. Просто бомба. Назвал - 777. На Кубани в этом году орехи - говно. Буду пить прошлогодний Ночино.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838
Отв.2035 01 Июля 23, 09:54 (через 18 мин)
добавил 50 млzippo75, 01 Июля 23, 09:37
главное не переборщить. а так подтверждаю
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2036 01 Июля 23, 10:30 (через 37 мин)
В теме Рецепты вермутов про концентрат есть много чего и результаты опытов. Вот сообщение для дальнейшего поиска. [сообщение #53156] По Ночино в свете разной инфы намешанной в голове. Когда у первых "самогонщиков" появился избыток крепких напитков, стали делать опыты по разнообразию напитков. И способами и навесками сырья для лечения, аромата, вкуса... всё было скорее просто в технологиях. Наличие вина, диста, бочки, сухих и свежих ингридиентов. И технологии не затейливые. Намешали травок либо по отдельности, залили дистом, отстоялось, отфильтровали и добавили в вино в бочке или глиняном сосуде. Терпеливо ждали, снимая пробы. Для творчества и сейчас поле всё ешо не паханное. Бесконечное. В принципе все современные бренды с этих телодвижений, винокуров, появились. Вот и я решил не отставать. Залил орехи с засыпью в банки под ВАКС. Сахар пока не добавлял. И свежую лимонную корку тоже. Дам с недельку, две хорошенько пропитаться спиртом. Потом добавлю сахар и корки. И опять под ВАКС. Конечно было бы неплохо добавлять следующие ингридиенты не сбрасывая вакуум. Но пока не имею железа для этого. По этому моменту, это личные соображения. Пока ничего не утверждаю. Далее сахар. Полагаю, сахар тут служит для запуска реакции Майара. И точно необходим в сосуде с самого начала. И потому рекомендации на солнышко на пару месяцев. Потом ешо на годик в хранение. Чтобы усилить эффект. Был бы алкосозреватель, попробовал бы через него пропустить хотя бы с месяц. Но пока нет. Выходит надо подумать про покупку🙂. Вот такие соображения..
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838
Отв.2037 01 Июля 23, 13:00
реакции Майараmakar123, 01 Июля 23, 10:30
на солнышкоmakar123, 01 Июля 23, 10:30
не происходит, слишком низкая температура
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2038 01 Июля 23, 13:17 (через 17 мин)
Почему грецкие орехи в стадии молочной спелости. Середина лета. Дист с винограда залит в бочки. Это надо быть смелым и безбашенным, чтобы его пускать на эксперименты. Думаю было так. Всё это побережье торговало с Англией. По земле проблемы. Войны, бандосы и т.д. Верблюдов нет. Короче писец. Потому на корабль и по морю океану. Те в свою очередь тоже не лохи. От себя посылали дисты типа торфяного "Виски". А это пой.. благородные сеньоры пить не могли. Для примера, чаще пили ром на флоте, а не своё виски. Местные алхимики облагораживали его под свои вкусы и традиции. Сырьё использовали то, что было. А было в основе виноград, пшеница, лимоны, оливки, грецкие орехи, миндаль, фундук, корковый дуб, травы. И специи от торговли. Отсюда и Лимончело и ореховые и т.п. разнообразие. Так как использовали местное сырьё, те "монахи" крутили его в разном виде. Отсюда и ноги у Ночино. Это сейчас посылка домчит к самому северу за недельку и орехи будут свежие. В древние времена, только на месте мутили. Вот и бренд. Хотя в других ореховых, может быть не молочной спелости. Как то так... sblack,
не происходит, слишком низкая температура
Я бы сразу так не утверждал. Дело во времени, примесях и температуре. В температуре уменьшается скорость. Но в статье что по ссылке ниже есть инфа как оно реально происходит.