Terlog, Вот и хорошо, что расставили все точки. Я тоже на первую скрипку не претендую. Так, личные замечания на фоне того что прочитал.
Для Олега одно лишь уточнение. Есть описание рецептур с источников наших предков. Либо какое то упоминание про продукт, способы, мельком. Для них понятных и повсеместно используемых. Для нас порой, загадка. Даже отдельные слова в дискуссии. Вопрос часто в том, что в движении истории уходит в прошлое то, что научились делать правильнее, быстрее, конкурентнее. Типа новые технологии даёт электричество. И печь становится не актуальна. Соответственно утеряны знания её изготовления, а за ней и использования. Горшки, чугунки и т.д. накрываются медным тазиком. За ними кулинарные дела. Домашний солод. За ним пиво. То, что называлось пивом лет 500 назад. И эту цепочку рассуждений можно развивать ..
Отсюда, каждый сам решает на сколь глубоко опираться на те или иные источники. Ночинно, лимончелло и прочую лабуду делают и сегодня кустарно и повсеместно. Пророком в этом деле не придвидится прослыть🙂 да и ладно. Лишь бы не долбили. И по моему, всем обывателям на наши тёрки, с большой калокольни..
Р.С.
Ну это не блогеры в тырнете ,а супер умный ChatGPT ответ дал на вопрос о ликерах и настойках))) Поэтому и привел его в качестве примера,как он это выдал ,не более.
Изврат прогресса. У нас на форуме в качестве инфы пока еще я не встречал работу искусственного интеллекта. Пожалуйста, Terlog не делай этого впредь.