Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 110 105
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 755
Отв.2080  19 Февр. 24, 14:59
sersaz, делал по рецепту Дедушки самогонщика, не единожды. Поэтому топлю за его рецепт. Вкусно. В оригинале, если можно так назвать рецепт в начале темы, уж много гвоздики. Не люблю я обилие ее. Тут уж про фломастеры.
sersaz Профессор 14RUS 3.9K 1.3K
Отв.2081  19 Февр. 24, 15:04 (через 6 мин)
zippo75, да я хотел сделать как-то сам, но у меня орехи растут только на елках и кедрах! Поэтому заказал орехи с Крыма, но доблестный СДЭК... Вобщем через 1,5 месяца приехало ко мне 5 кг гнилья.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 755
Отв.2082  19 Февр. 24, 16:02 (через 58 мин)
sersaz, сочувствую, на юге, в прошлом году в центральной и северной части региона орехи не удались. Все в черную точку и порученные. По крайней мере я нормальных не нашел. И напитка в 2023 году не сделал. Остаток от урожая 2022 года уже 10 литров. Берегу как зеницу ока. Себя любимого балую.
Botanik Доцент Newочеркасск 1K 416
Отв.2083  19 Февр. 24, 21:07
Из таких, битых болячкой, орехов прекрасный ореховый ликёр получился. И вермут, и настойка.

* По прихватизации права происхождения орехового ликёра макаронниками. По моим сведениям ликёр из Франции. В России делается очень давно. Минимум 200 лет.
P_i_T Магистр Майкоп 211 31
Отв.2084  20 Февр. 24, 08:24
Я этот ликёр делаю с 14 года. Крайний сделал в 22 году. И сейчас в банках стоит больше 100 литров. Разных лет производства.
Не понял "Его выращивают летом, традиционно в праздник Святого Иоанна 24 июня". Ошибка перевода? Снимают с дерева.
Странная дата - для юга Кубани она подходит. Такие орехи ещё можно разрезать большим ножом, я пользуюсь мачете 500 мм. Хрустит, но режется. Но в Италии он должен раньше созревать, то есть затвердеть.
СДЭК - это самая дорогая и самая плохая ТЭК. Я разослал много посылок с орехами по России. Дальше Красноярска высылать нельзя - слишком много отхода из-за жаркого лета. Лучшие ТЭК это ООО КИТ, по скорости не уступает, но дешевле. Холодное лето лучше жаркого.
Рецепт - тут каждый решает сам. Я пробовал рецепт из первого сообщения, но сначала не сыпал по 10 грамм гвоздики в 3л банку. Думал, что это ошибка, но потом на форуме прочитал авторитетного автора, кто из них Вован Сидрович, Дедушка самогонщик или VAD. Он написал, что в смеси трав и специй добавляют гвоздику не для её аромата или вкуса. Её задача - собрать все ароматы и вкусы в один аромат и вкус, то есть сделать его гармоничным. И я году в 16-17 так сделал на пробу. Вкус получился намного лучше, насыщенней, сама гвоздика там не чувствуется. Поэтому жабу задавил свою, гвоздика дорогая на базаре, а 10 грамм это стаканчик маленький. Стал сыпать по 10 грамм в банку 3л.
Все специи, цедру и зёрна кофе засыпаю сразу, в июне. А сахар 750 грамм на банку в конце сентября, банки всё это время стоят в огороде и не в тени. Без сахара этот ликёр легко фильтруется.
У меня была жуткая изжога, от всего вкусного: фрукты, ягоды, томат, чеснок, выпечка. Хоть на стену лезь, даже соду стал жрать.
Этот ликёр мне особо нравится в кофе и мороженном. Сейчас ставлю рюмочку в морозилку минут на 30. Другой вкус , но очень хороший. Когда начал пить этот ликёр, то примерно через 2-3 недели вдруг обнаружил, что изжога куда то ушла, не прощаясь. Сейчас, если не пью Ночино, месяц, два, то выглядывает изжога :"как ты там без меня? грустишь, тоскуешь?" Сразу 20-30 мл и расстались.
Делал Ночино на спирте ректификате - крепость под 50% об, но мне не понравилось. Всё же сахарный СЭМ 70-75%об. лучше. Крепость около 40%об. Легко пьётся, особенно ледяной.
PapaKaa Специалист Луганск, где-то на околице Мира... 109 18
Отв.2085  20 Февр. 24, 12:07
Делаю каждый год, в наличии, начиная с 18-года. В прошлом году орехов было мало, но, немного, всё-равно, сделал. Ставлю на дисте вплоть до 80 *. Сахар добавляю поэтапно. Стоит на орехах до употребления. После слива помногу раз делаю на орехах настойки, использую их для купажа. Потом орехи кидаю в СС на 2-ю перегонку. Люблю с мороженным и рюмочку перед сном под конфетку... )
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 55 9
Отв.2086  21 Марта 24, 16:38
Всем привет! мой отчет по ночино

Сделал его в трехлитровой банке позапрошлым летом, на манчжурских орехах (приамурье). Рецепт, по всей видимости, использовал классический, сахар добавлял в два этапа, гвоздик там было 4, а корицы, кажется, 1 палочка. Ванилин не помню, добавлял или нет. Цедру одного лимона добавил тогда, когда вносил вторую порцию сахара. Делалось на спирту из пшенки, полученном путем отгабриэливания, т.к. более-менее нейтрайльный спирт 90 градусов. Орехи не вынимал до последнего, так в банке и стояло, как есть.

По мере настаивания эта поделка вызывала у меня двойственные чувства... Через год, т.к. прошлым летом, я попробовал этот ликер, и он мне как-то не особо понравился. Чувствовался еще вкус ореховой кожуры, вкус был немного резковат, хотя высокая спиртуозность не ощущалась и было вполне питейно. Так и оставил эту банку, а потом меня долго не было дома и я только сейчас вспомнил про нее и попробовал еще раз. Так вот... вкус наконец-то принял какую-то завершенность, пропала резкость и теперь во вкусе нет уже исходных ингредиентов, это что-то другое. Перелил из банки в бутылку, прикладываюсь мал-помалу, и уже понимаю, что зря поставил так мало полтора года назад. Очень уж хорошо этот ликер потягивать из рюмочки, где-то грамм 25-30, по чуть-чуть.

Остатки залил 90 градусным ромом, возможно получится еще одна бомбическая вещь. Цвет уже замечательный, ближе к коньячному.

Этим летом надо поставить еще, уже банки четыре поставил бы, главное не забыть набрать орехов.

Орехи резал резаком для полипропиленовых труб, очень удобно и быстро.

Вывод: надо очень долго выдерживать, года два, но в итоге получается замечательный ликер. Его надо понять, как зеленые оливки, например ))) Жаль, очень жаль, что поставил так мало.
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.2087  12 Апр. 24, 13:33
Коллеги,а кто как пьет,с чем мешает сей чудный напиток?Кроме молока и тоника.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.2K
Отв.2088  12 Апр. 24, 14:15 (через 42 мин)
anno3,
кто как пьетanno3, 12 Апр. 24, 13:33
Под чашечку кофе рюмочку Ночино из морозильника. На 500 своей водочки 50 Ночино.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.2089  12 Апр. 24, 14:54 (через 40 мин)
anno3, я поставил в прошлом году. Сахара мало. Хорош в вино. Вкус плодово ягодного меняется на аля вермут. Пока еще не готов. В кофе горчит. Год выдержать орехи залитые вином. Залил 11 банок по 5 л. После спирта через 2 месяца. Слив спирта тоже стоит. Пока не трогаю.
sersaz Профессор 14RUS 3.9K 1.3K
Отв.2090  12 Апр. 24, 15:53 (через 60 мин)
makar123, Владимирыч, я короче добавил настой лимонной цедры, ощущается она там конкретно! Весь напиток терпкий такой, брутальный! Надо по-ходу сироп туда сколько-то, а вот сколько... Как таковые ликеры в чистом виде не моё, а вот водочку развести, в чаёк плеснуть... Но вот сколько же сахару-то туда бухнуть? Давайте за авторитет возьмем Амаретто что ли...
sblack Профессор Волгоград 3.4K 838
Отв.2091  13 Апр. 24, 08:39
Кроме молока и тоникаanno3, 12 Апр. 24, 13:33
попробуй с пломбиром
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.2092  13 Апр. 24, 21:32
sersaz, почитал по телодвижениям с орехами. Ночино. Есть те кто выдерживает более чем пол года. А то и год на орехах. Это мы скорые на дела. Может и не надо торопиться. И со специями навески другие малость. Лимон по-видимому что то сглаживает. И сахара надо добавить. Исходя из реакции Майара лучше фруктозы. Ускоряет в сотню раз время созревания. Т.е. надо инвентировать. Или фруктозу в чкд. Видал в продаже в Магните. Я проведу эксперимент. Прожарю ядро ореха и в Ночино. Надо попробовать получить вкус горького шоколада.
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.2093  14 Апр. 24, 06:52
попробуй с пломбиромsblack, 13 Апр. 24, 08:39
Ну это классика
P_i_T Магистр Майкоп 211 31
Отв.2094  24 Мая 24, 06:00
Скоро начнётся сбор орехов. Кому интересно это - пишите в личку. В этом году урожай должен быть хорошим.
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.2095  24 Мая 24, 11:33
Скоро начнётся сбор ореховP_i_T, 24 Мая 24, 06:00
Как бы рановато еще,месяц впереди
P_i_T Магистр Майкоп 211 31
Отв.2096  24 Мая 24, 16:05
anno3, В апреле было 30С и больше. Орехи крупнее обычного.
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 144 34
Отв.2097  24 Мая 24, 17:49
Приветствую, други! Ну, что нового у кого в производстве грецоревки? Может кто новый рецепт нашёл..? Улыбающийся))
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 507
Отв.2098  28 Мая 24, 06:21
Как бы рановато еще,месяц впередиanno3, 24 Мая 24, 11:33
Уже пора, а то народ толпами ходит, обрывает, на варенье тоже.
Вот набрал "чуток"
17168664181457767165258933056512.jpg
17168664181457767165258933056512.jpg Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 755
Отв.2099  29 Мая 24, 18:30
Коллеги, впору в Краснодарском крае рвать орех для Ночино. Сегодня разрезал пару орехов, пора. Хотя конец мая. Чуть протянуть и будет поздно. Связываю раннее созревание с ранней и жаркой весной.
LMC_20240529_182451_8.4.300.jpg
LMC_20240529_182451_8.4.300.jpg Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.