Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Mectnyi zhitell, Я сужу по созреванию ореха. По срокам конечно рано. Пройдусь ещё по деревьям, если ядро уже не желеобразное и сформировалось, ждать сроков сбора и долбить потом скорлупу, такое себе удовольствие.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34


zippo75, а у нас размером с черешню ещё...
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.2082 02 Июня 24, 13:11
Сегодня разрезал-сердцевина вытекла как вода.Рано.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


P_i_T, поставил 8 пятилитровок на орехах что ты прислал. Концентрированный делаю. Отписал с опозданием, но спасибо сказать никогда не поздно. Большое спасибо за орехи. Из мешка шт 30 были с не понятной субстанцией серо чёрного цвета внутри. Ну и почистил кой чего сверху кой где. Литра три в обрезку и брак. Так, что полноценные 20 кг с запасом есть😄👍. Всё получилось путём. Буду держать под ВАКС до посинения. Полгода, год. С прошлого года концентрат, получился огонь. Помнишь ты советовал убрать часть орехов с полной банки. Ярый, горьковато ореховый чёрный как ночь в степени бесконечность концентрат.
Вчера вечером сделал смесь. Черноплодное вино прошлого года после двойного брожения. Сладковатое. Концентрат нет. Специи все в нём. Смешал 5 частей вина и 1 часть закоса под Ночиино. Это просто бомба. Если бы не диабет, 0,7 улетела бы влёт. Можно попробовать добавить в Массандровское. Портвейн и прочих названий. Проведу эксперимент. А то мороженное, кофе. Нах все эти детские приколы 😉
Проверю как влияет на вкус других концентратов. Их у меня есть... некоторые неузнаваемые. Горьчат. Может орех замаскирует.
В общем спасибо!
Вчера вечером сделал смесь. Черноплодное вино прошлого года после двойного брожения. Сладковатое. Концентрат нет. Специи все в нём. Смешал 5 частей вина и 1 часть закоса под Ночиино. Это просто бомба. Если бы не диабет, 0,7 улетела бы влёт. Можно попробовать добавить в Массандровское. Портвейн и прочих названий. Проведу эксперимент. А то мороженное, кофе. Нах все эти детские приколы 😉
Проверю как влияет на вкус других концентратов. Их у меня есть... некоторые неузнаваемые. Горьчат. Может орех замаскирует.
В общем спасибо!
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 522


В этом году сделал так, наобум. В 3л банке 1.5л спирта 96%, 2 стакана сахара (350гр), цедра лимона чуток, гвоздика, корица по 10гр и орехи до полной банки. Стоят на солнце, жара под вакуумными крышками. Орехи немного усохли и потеряли объём. Сироп волью через 3 мес. после фильтрации и на отстой на год.
Гуру в этом деле, что скажете?
Гуру в этом деле, что скажете?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2085 20 Июня 24, 15:39
. В 3л банке 1.5л спирта 96%, 2 стакана сахара (350гр), цедра лимона чуток, гвоздика, корица по 10гр и орехи до полной банки.gol_avto, 20 Июня 24, 13:38Ну если это всё уже в банке то можно смело выкинуть.
А если сахар потом то всё правильно,можно ещё кофе зёрен двадцать.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 522


Ну если это всё уже в банке то можно смело выкинуть.Урий, 20 Июня 24, 15:39Почему? Всё ведь по рецепту с 1 стр. 350 гр сахара вначале и 350гр с сиропом потом. Я так в прошлом году делал, нормально, до весны не "дожил" напиток, правда всего 2 банки делал и орехов не под завязку клал.
В описании написано, что сахар + температура на солнце = должна реакция произойти, не помню как называется.
Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


gol_avto, я делаю второй год. Пока опыта с наработками нет. Но по ходу всё ты сделал правильно. Потом добавишь сахара, если надо будет. И поразводишь разными жидкостями.. и будет у тебя свой образец. Нормально.
Юра насоветует😁 выкинуть.. них не случится. А вот кофе это он правильно советует.
Я про Ночино перелопатил кучу инфы на забугорных сайтах. Мы слишком зашорены. И переписываем инфу друг у друга. А вот там не парятся как делать, сколько выдерживать, с чем пить. В большинстве после слива, заливают вино в орехи. И получают ещё одну вкусняху. И вино часто круто ароматизированное.
А если сахар потом то всё правильно,Урий, 20 Июня 24, 15:39Сахар делят пополам. Потом тоже можно добавить. Сахар нужен сначала тоже. Чтобы реакция Майара пошла. Рецептур несколько, как и этапов их выполнения.
Юра насоветует😁 выкинуть.. них не случится. А вот кофе это он правильно советует.
Я про Ночино перелопатил кучу инфы на забугорных сайтах. Мы слишком зашорены. И переписываем инфу друг у друга. А вот там не парятся как делать, сколько выдерживать, с чем пить. В большинстве после слива, заливают вино в орехи. И получают ещё одну вкусняху. И вино часто круто ароматизированное.
P_i_T
Магистр
Майкоп
213 33
Отв.2088 20 Июня 24, 18:22 (через 8 мин)
gol_avto, В принципе всё нормально у тебя. Сам я сахар добавляю в сентябре, после фильтрации. Я сыплю в 3л банку 10 грамм гвоздики, это жменя целая. Довольно дорого, но меня на это подвиг большой мастер ликёров VAD. Он сказал, что роль гвоздики в ликёрах - сформировать все вкусы от корицы, мускатного ореха, кофейных зёрен, цедры в один единый вкус. Я один раз попробовал - всё сбылось. С тех пор не экономлю на гвоздике. В рецепте на первой странице написано 10 грамм гвоздики на банку 3л. Первый раз в 14 году я бросил 10 штук. Думал, что в рецепте ошибка.
Раз ты собрался держать Ночино год в банке, то фильтрование не важно. Осадок можно использовать потом.
Раз ты собрался держать Ночино год в банке, то фильтрование не важно. Осадок можно использовать потом.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 438
Отв.2089 20 Июня 24, 18:40 (через 19 мин)
Привезли мне из Италии оригинального Ночино. Сравнил со своим. На цвет чуть-чуть бледнее, никакого черного осадка на дне, по запаху один в один, по вкусу итальянский чуть мягче. Вернее вкус очень сильно похожий, но пьётся итальянский чуть проще. Сахар тоже похож.
Делал я без изысков, по рецепту с первой страницы.
Но мне сам ликер не зашёл. Нет, он нормальный, но ВАУ-эффекта нету((. Хотя если получится собрать орехов, то сделаю немного.
Делал я без изысков, по рецепту с первой страницы.
Но мне сам ликер не зашёл. Нет, он нормальный, но ВАУ-эффекта нету((. Хотя если получится собрать орехов, то сделаю немного.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K


Чтобы реакция Майара пошлаmakar123, 20 Июня 24, 18:14нужна температура поболее чем на подоконнике. А вот фильтровать в присутствии сахара в фильтрате будет очень проблематично.
Хотя когда нас трудности останавливали,мы их с упорством мышей грызущих кактус будем создавать всегда.
Добавлено через 11мин.:
Всё ведь по рецепту с 1 стр.gol_avto, 20 Июня 24, 15:56если ты про это
[сообщение #29069]
То надо всё в точности исполнять,вплоть до
- Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня,

ПС. Желательно девственницами обнажёнными.
Добавлено через 6мин.:
Вот мой опыт
[сообщение #11632274] самый первый.
Но сыпать сахар в настой до фильтрации даже тогда понимал глупость полнейшая.
Добавлено через 8мин.:

Добавлено через 1мин.:
Этому уже лет восемь
Добавлено через 2мин.:
Бррр.. Концентрат
Добавлено через 3мин.:
Осталось на донышке, плеснул водочки. Намного вкусней.Под самсу.
Добавлено через 1мин.:

alexwolga
Студент
Волгоград
21 5
Отв.2091 20 Июня 24, 22:34
Но сыпать сахар в настой до фильтрации даже тогда понимал глупость полнейшая.Урий, 20 Июня 24, 21:14Я в прошлом и в этом году делал как неправильно:
Четвертинки орехов засыпал сахаром, выдерживал два-три дня в жаре, потом заливал 60% пшеничным невыдержанным пшеничным дистиллятом ( в этом году дополнительно настоял на дубовых палочках) и опять на солнечную прожарку, к вечеру температура в банках под 50 градусов, утром остывают. Ставил 4 5-литровых банки, осенью откинул на дуршлаг, болото вернул в банки и залил белым сухим вином, ликёр слил в 15 литровый бутыль ещё на три месяца, потом аккуратно снял с осадка и красота!
Недавно подсказали рецепт ликёра "3 ореха": в банку поочерёдно закладывается орехи трёх степеней зрелости: 1. самый зелёный, ещё не сформированный, по срокам май. 2. Конец июня, жижа внутри. 3. Конец августа, уже орех, но не спелый. Говорят, такой делают в Мариуполе. Поздно узнал, но запишу в план на следующий год.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2092 20 Июня 24, 22:46 (через 12 мин)
Я в прошлом и в этом году делал как неправильно:alexwolga, 20 Июня 24, 22:34Ни кто не запрещает срать стоя.

Может когда то это будет правильная поза для Дефека́ции
alexwolga
Студент
Волгоград
21 5
Отв.2093 20 Июня 24, 22:53 (через 8 мин)
Ни кто не запрещает срать стоя.Урий, 20 Июня 24, 22:46В жизни бывают ситуации, когда ищешь позу, чтобы этот процесс прекратился.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Я не фильтрую. Потому пох. В прошлом году, Слил с 10 пятилитровых банок получил 5х5 и 3л. З л уже укатал. 5 по 5 стоят и там осадок явно сформировался. Сахара добавлял половину. Вторую половину до сих пор не добавлял. Многие итальянцы делают ореховые настойки дома самостоятельно. Их как минимум три. Но... никто из них для личного потребления не делает больше 2х трёх литровых банок в сливе. Литрами фигачат "другие" страждущие.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2095 21 Июня 24, 11:05
Я не фильтрую.makar123, 21 Июня 24, 07:58Пипец интеллект.
Читаем внимательно
1-
В 3л банке 1.5л спирта 96%, 2 стакана сахара (350гр), цедра лимона чуток, гвоздика, корица по 10гр и орехи до полной банки. Стоят на солнце, жара под вакуумными крышками. Орехи немного усохли и потеряли объём. Сироп волью через 3 мес. после ФИЛЬТРАЦИИ и на отстой на год.gol_avto, 20 Июня 24, 13:382-ответ
Ну если это всё уже в банке то можно смело выкинуть.Урий, 20 Июня 24, 15:39
Растворы с такой концентрацией сахара ФИЛЬТРАЦИИ практически не поддаются.
Снять с осадка можно,отфильтровать гемор ещё тот.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Урий, Юра ты про тонкую фильтрацию... судя по тексту. Я сливаю через марлю в другую банку. Орехи, гвоздика, кофе, мускатный орех, шкурки апельсина иль лимона остаются в банке. Сливается всё на раз. Постоит с полгода. Сливаю трубочкой 5- мм. И всё. Какая фильтрация нах😁 Может чего не вижу, не понимаю. Прозрачный продукт меня не интересует. Как получилось так и сойдёт. Можно осенью на веранду вынести. На холод. У меня банановый слив с "пектином" отстаивался до абсолютно прозрачного состояния. Нормально. Подождать только. Ещё вкуснее.
Я однажды вишнёвую настойку фильтровал. Это писец. С тех пор х не маюсь.
Я однажды вишнёвую настойку фильтровал. Это писец. С тех пор х не маюсь.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 522

Отв.2097 21 Июня 24, 13:34
сливаю через марлю в другую банку.makar123, 21 Июня 24, 11:29В прошлом году также делал, остальное в осадок выпадает.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2098 21 Июня 24, 17:51
Я однажды вишнёвую настойку фильтровал. Это писец. С тех пор х не маюсь.makar123, 21 Июня 24, 11:29Ну так а я о чём

Всё,проехали поворот без поворотника.
ErKa
Новичок
Клайпеда
5
Отв.2099 22 Июня 24, 21:20
Рецепт Ночино от ордена Ночино Мадены
Ингредиенты:
1 литр спирта 95
1000-1200 гр белого сахара
1000-1200 гр орехов (33-35 орехов)
По традиции орехи надо собрать 24 июня, но все зависит от времени созревания.
Можно добавлять гвоздику и корицу в минимальных количествах (3 гвоздики и 1/4 палочки корицы)
Действия:
Орехи разрезаются на 4 части, складываются в стеклянную банку, добавляется сахар. Банку надо держать под солнечными лучами 1-2 дня, встряхивая, пока сахар не растворится. После этого залить спирт.
Держать все под лучами солнца 60 дней, потом фильтровать, перелить в бутылки из темного стекла, можно в бочки. Выдерживать 12 месяцев.
Ингредиенты:
1 литр спирта 95
1000-1200 гр белого сахара
1000-1200 гр орехов (33-35 орехов)
По традиции орехи надо собрать 24 июня, но все зависит от времени созревания.
Можно добавлять гвоздику и корицу в минимальных количествах (3 гвоздики и 1/4 палочки корицы)
Действия:
Орехи разрезаются на 4 части, складываются в стеклянную банку, добавляется сахар. Банку надо держать под солнечными лучами 1-2 дня, встряхивая, пока сахар не растворится. После этого залить спирт.
Держать все под лучами солнца 60 дней, потом фильтровать, перелить в бутылки из темного стекла, можно в бочки. Выдерживать 12 месяцев.