Слушатель, это количество флегмы в единице объема насадки в процессе работы колонны. Насадка в колонне не сухая, а покрытая тонким слоем флегмы. Примесь не может находится в колонне сама по себе, она там в виде раствора в той самой удержанной флегме. Если флегмы мало, а примеси много - концентрация высока, начинается "пробой колонны" - примесь попадает в отбор.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1121 03 Авг. 17, 16:38
Для контроля загруженности колонны в промышленности используются данные о перепаде давлений между кубом и шлемом. И если дельта температур у нас на форуме популярна, то упоминания о дельте давлений, попадавшиеся мне, были максимум сравнениями кубового и атмосферного. Просто при крепкой навалке у меня наступает захлеб при привычной мощности. Когда булькает уже в дефлегматоре, насадка загаживается изиками. А приближение захлеба я про..бываю.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.1122 03 Авг. 17, 18:04
между кубом и шлемомЛОМиК, 03 Авг. 17, 16:38
максимум сравнениями кубового и атмосферного.ЛОМиК, 03 Авг. 17, 16:38
А в шлеме какое то свое давление? Отличное от атмосферного? Может быть, конечно. Но нам тогда где его искать? В дефе?
Добавлено через 1мин.:
В дэфе ТСА. Не должно от атмосферного отличатся.
сообщение удалено
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1123 03 Авг. 17, 19:15
У меня в дефе может быть и отрицательное давление. Как нисходящий холодильник паров ТСА расположу. Тут конечно геммора ловил. Когда головы сокращаются, давление скачет. А разницу давлений, думаю, надо мерять в зонах между низом и верхом насадочной части колонны. Может быть, ещё между низом и зоной над нижним узлом отбора, для контроля скопления изиков.
сообщение удалено
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1124 03 Авг. 17, 22:44
AlexB, с двумя первыми утверждениями согласен. Ответ на вопрос о контроле скопления изиков в жидкой фазе в низу насадки с помощью дифманометра требует опытов.
Добавлено через 21мин.:
Когда головы сокращаются, давление скачет ЛОМиК, Сегодня, 19:15
Кошмар. И ты что действительно в это веришь? А почему оно скачет?AlexB, 03 Авг. 17, 22:36
Ну как верю, вижу по манометру во втором кубе. Сконденсировавшиеся пары из ТСА заканчиваются, столбик жидкости из холодильника голов выпадает. Воздух подсасывается. (Смайлик разведнные руки.)
Я постоянно ректифицирую с контролем давления как в кубе, так и на высоте 1м от куба.AlexB, 03 Авг. 17, 18:48
В чем выгода таких измерений?
сообщение удалено
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.1127 02 Сент. 17, 01:44
AlexB, Александр, у меня датчик давления стоит в крышке куба(не клапан подрывной). Работаю на 10-12мм по кубу. Но думаю правильнее расположить датчик в колонне.(стабильность)Почему расположение датчика именно на высоте 1м? Могу расположить датчик по давлению в крышке куба,30см от низа колонны,55см,1,15м от куба,1,55м,2,15м,2,40м.Колонна насадочная часть2.7м.Алгоритм давления по высоте колонны? Работаю со стабилизатором напряжения.(стабильно) При расположении датчика давления в кубе, отмечаются колебание давления 1-2мм. При расположении датчика в колонне колебаний давления нет.Захлеб при 25мм по кубу.Я сплю по ночам спокойно и хочу далее спать спокойно! Двойная ректификация. Получение спирта.
сообщение удалено
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.1128 26 Сент. 17, 23:15
При насадке 1.7м давление в кубе 10мм ртути, при 2.7м, 20мм, при 2,4квт. Можно продолжать спокойно по ночам спать! Двойная ректификация. Получение спирта..
Nikita-kit
Студент
Казань
43 1
Отв.1129 28 Сент. 17, 16:24
В процессе перегонки крепость содержимого куба не должна падать ниже 80%.Михаил0501, 28 Нояб. 09, 14:44
А что делать с оставшимися 80* спирта? Выливать или укреплять дальше на колонне и повторно потом перегонять в следующей партии второй ректификации?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.1130 28 Сент. 17, 20:41
А что делать с оставшимися 80* спирта?Nikita-kit, 28 Сент. 17, 16:24
Накапливать отдельно, как накопится на куб - сделать двойную ректификацию. Первую укрепляющую до 96+, вторую опять таки хвостооделительную. Так можно добиться в остатке такой злой концентрации изиков и хвостов, что проще вылить в каналью.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.1131 28 Сент. 17, 22:29
Первую укрепляющую до 96+ и хвостоотсекающую, вторую головоотделительную.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.1132 29 Сент. 17, 10:41
Nikita-kit, Начать лучше с изготовления куба с как можно меньшим неснижаемым остатком,не более двух литров.В итоге при рек.азеотропа последние два-три литра,как и первые, на оборотку.
Power ON
Бакалавр
XA
65 61
Отв.1133 16 Окт. 17, 09:32
Основной посыл "Двойная ректификация" это крепкая навалка в кубе.
На рассмотрения др.общественности предлагаю следующую схему.
У многих в хозяйстве есть НБК и РК. - Доработать НБК, добавить "Укрепляющая царга" и "жидкостный отбор" с контролем крепости СС 93...94%. - Доработать РК: Ввод сырца в 1/3 царги. Косвенный, внешний нагрев куба.
Запускаем НБК. Запускаем РК/ЭК - налив в спиртовой куб 1л оборотных "хвостов". НБК отжимает брагу и укрепляет СС до 93+%. попутно отрезая часть сивухи. Весь СС без Доохлаждения, чрез сифон втекает в 1/3 - РК/ЭК. пока работает НБК покапельно отбираем головы, накапливая эпюрат в кубе РК. Если Большие объемы перегонки целесообразно отбор сивухи из низа укр.царги НБК. после окончания перегона браги, перекрываем К1. Выдавливаем из ЭК/РК головы, под.головы. И начинаем РК Крепкой навалки. В кубе СС обезглавленой и частично без хвостов. Крепкая навалка дополнительно держит сивуху в кубе, разгружая колонну. Отбор тела на РК проводим до 80*С в кубе. В кубе остаток ~2л. выдавливаем ~1л оборотных "хвостов" до 20% в кубе.
А тем, кому "~30л96,6% за ~25ч" ооч долго. Добавляем к ЭК/РК ЦП и узел отбора тела ниже ЦП. Устанавливаем вторую ОДИНАКОВУЮ как ЭК/РК (сечение, высота, насадка) колонну РК с ЦП. Удваиваем мощность нагрева спиртового куба. Отбор тела ведем из РК параллельно работе с НБК+ЭК, из общего с ЭК спиртового куба, в котором постоянно присутствует крепкая навалка СС, удерживающая сивуху. Када закончим перегонку браги, переводим ЭК в режим РК и параллельно добираем тело с двух РК. До 80*С в кубе.
Типовой пример #2. Мешок сахара. Дано Брага 250л12%. (30лАС)
0,5ч - разогрев.
8,5ч - НБК 4кВт. подача 30л/ч. + ЭК 2кВт отбор 100мл/Ч. + РК 2кВт отбор 2л/ч (8ч=14лАС)
0,5ч - ЭК Добор голов, под.голов. "продувка" узла отбора тела.
4ч - ЭК/РК 2кВт. отбор 2л/ч. (8лАС) + РК 2кВт. отбор 2л/ч. (8лАС)
Знал бы что невозможно провести эпюрацию крепкого спирта и при этом избавиться от промежуточных примесей.mekkaod, 19 Окт. 17, 10:32
мы же можем регулировать крепость сырца подачей и мощностью на бражной колоне ? или такое не получается ? у вас на БРУ с бражной скольки процентынй сырец подается на эпюрацию ?
сообщение удалено
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.1136 21 Окт. 17, 20:02
Power ON, АлкоХимик, svarnoy, Дико извиняюсь, но какое отношение имеет бру к этому топику?
сообщения удалены (3)
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.1137 29 Окт. 17, 20:56
Доброго времени суток. Прочитал весь топик, как смог конечно. Что понял. Вторая ректификация делается на неразбавленном ренктификате1. Остается обязательный некий остаток после ректификации2. А так получилось, что ТЭН у меня не очень низко расположен. Вот вопрос - этот остаток можно пускать в оборотку и вливать его в СС или брагу в последующем?
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1138 29 Окт. 17, 21:19 (через 23 мин)
Z_h_e, Конечно, остаток можно опять в брагу или спирт сырец или в ректификат первого погна. Но если сначала налить воды, чтоб покрыла тен, а потом продукт первой ректификации, вопрос о закольцовке отпадает и риск спалить тен исчезнет.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.1139 29 Окт. 17, 21:47 (через 29 мин)
Я так понял что лучше чтобы концетрация спирта не снижалась в кубе при второй ректификации. Или ее можно снижать, просто досуха не выжимать?
Добавлено через 2мин.:
и риск спалить тен исчезнет.ЛОМиК, 29 Окт. 17, 21:19
Поплавок заказал. Если нашей почте он не понадобится, врежу в куб.