Дай свое видение,свой вариант приготовления.
Михаил0501, 29 Нояб. 09, 13:08
В этой теме мой вариант будет оффтопом, так как по моему мнению от головных и промежуточных примесей нужно избавляться не ПРИ ректификации, а ДО неё.
Испаряемость головных и промежуточных фракций максимальна при малых спиртуозностях, а при высоких гораздо хуже. Мы же пытаемся извлекать головы в самом верху колонны, где их испаряемость минимальна.
Как именно я предполагаю это делать - покажет время. Есть задумки, но они сыроваты. В двух словах - это постепенное заполнение куба с небольшим количеством кипящего спирта самогоном через дефлегматор или на 2-3 тарелки ниже его, с одновременным отводом голов по паровой или жидкой фазе.
Таким путём предполагаю заполнить куб уже эпюрированным, обезглавленным, самогоном, после чего провести обычную ректификацию для хвостоотделения.
В планах сделать короткую эпюрационную колонну, предназначенную именно для заполнения куба уже обезглавленным сырцом, а затем устанавливать обычную хвостоотделительную колонну.
Другой вариант - совместить эпюрацию с перегоном браги.
Тормозящие моменты - нужно выяснить необходимость и способнагрева самогона перед эпюрацией и рпзобрпться с алгоритмом контроля (управления) и регулирования.
Такие пробы требуют некоторых затрат, поэтому я должен сначала собрать и продать несколько колонн.