Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 153 154 155 156 157 158 159 ... 204 156
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.3100  11 Апр. 22, 14:23
(оборотка т.е пойдет в следующую навалку)dee, 11 Апр. 22, 11:31

не пойдёт,концентрация бяки будет нарастать,только уменьшение неснижаемого остатка.Рект 96.6 без разбавления на индукции это бдение в конце процесса как ночная смена на АЭС
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3101  11 Апр. 22, 17:35
Урий, достаточно не лезьть в хвосты, например у тебя в кубе 1%, на первой ТТ 10% на второй 50%, промежуточная примесь летит из куба с к.рект скажем 1,5 т.е к 2й тарелке ее становиться х2,5 от куба, дальше у нее к.рект в среднем скажем 0,8 тогда через 4 тарелке концентрация примеси опять равна кубовой (2,5 х 0,8 х 0,8 х 0,8 х 0,8 = 1,0) а еще через 4ре - 40% от кубовой, дальше по колонне идет спирт практически без изменения концентрации, к.рект становиться например 0,7 и чем выше колонна тем чище, поэтому такой спирт можно пускать на оборотку
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.3102  11 Апр. 22, 18:06, через 31 мин
dee,Это всё понятно,в теории! Но к сожалению на практике очень легко за бытовыми проблемами прохлопать момент когда либо тэн сгорит,либо индукционка отключится от перегрева. Но это в плане безопасности.
А в плане того,чтобы дожать остатки из куба в отбор и потом пустить на переработку тут два путя.
1- добавлять в следующий погон= увеличивать концентрацию примесей.
2- собирать и перерабатывать по другой технологии.Гидро,эпю и тд.
Я иду по второму пути.За сезон набирается литров 50 оборотки.Казимирю и ректифицирую.И всё равно качество продукта на уровне магазинной водки,хотя возни больше.Пока из оборотки не удаётся получить продукт такой же как просто на втором ректе.
Поэтому и не поднимается рука лить оборотку в след. партию.
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.3103  12 Апр. 22, 11:13
а можно поподробнее, каким образом я их разбавил? навалка - в куб 75л. было залито 10 л. воды и 60 л. спирта 96,6% первой ректифиацииvwjetta72, 11 Апр. 22, 10:35

По моему, во избежание постоянно возникающих недоразумений надо прямо в шапке этой, очень полезной, темы добавить необходимое условие второго перегона - высокий градус навалки. Или прямо в названии определить эту часть технологического процесса как "вторая высокоградусная ректификация".

Что же касается способа ее организации, то имхо самое обычное оборудование - тен в кубе-кастрюле - наихудшее решение. Тен либо надо заглублять, как у Юры, либо колхозить внешний нагрев куба. Индукция или разного рода спирали.
Я пошел простейшим путем - индукция.

Рект 96.6 без разбавления на индукции это бдение в конце процесса как ночная смена на АЭСУрий, 11 Апр. 22, 14:23

Эта проблема, действительно, легко решается символическим разбавлением спирта в навалке на 1-1,5, градуса, т.е. 1-2% воды. У меня выходит на 15л. спирта около 0,3л. воды. тогда первым признаком перехода на оборотку является начавшая расти темп в кубе. И при достижении в кубе прим. градусов 6о спирта, процесс останавливается. До перегрева индукционки еще очень далеко. А в кубе остается всего то около 1-го литра вонючей 60-градусной дряни. Суточную навалку ориентирую так, чтобы окончание процесса попадало на день, легко, между делом, контролируется без всякой автоматики. Вот прямо сейчас процесс идет.

А в плане того,чтобы дожать остатки из куба в отбор и потом пустить на переработку тут два путя.Урий, 11 Апр. 22, 18:06

Иду первым путем. В оборотку пускаю процентов 5 подголовников (при условии максимально безголового спирта с 1-й рект (там в подголовники идет 30%)) + 5-6% предхвостовых. Органолептически сравнивал эту смесь со спиртом для второй ректификации - не сильно отличается (потому что больше 60 градусов в кубе не ректю), поэтому добавляю эту объединенную оборотку в следующую навалку. Т. е. ничего не накапливаю.
СтоИт текущим образом 30% оборотки первого ректа (около 1,5 литра) и 10% оборотки второго ректа (те же полтора литра). При минимальном отходе, с 20 кг. сахара получаю 10 литров чистого спирта. Если его усреднить-разбавить выходит вполне сопоставимая с твоей водочка. Но предпочитаю не усреднять:). Первые и последние 20% погона идут в дальнейшую переработку - на джин, ликеры, настойки. А на водку только средняя часть погона - тогда она вполне конкурирует с дорогими сортами казенки. Эталонно сравниваю с Кремлином. Сопоставимо.

ПС.
Эту проблему процентов оборотки при втором ректе я пытался обсудить еще пару лет назад [сообщение #13568152] , но заболтали. Для себя ее опытным путем определил вышеописанным образом. Понял, что количество оборотки зависит, помимо прочего, от качества спирта в навалке, поэтому от головных, ВПП и хвостов тщательно избавляюсь при первой рект, вторая - исключительно для очистки от НПП. Все это тут уже много раз говорено, но пока метОда четко для каждого железа не прописана в шапке темы - будут возникать и аналогичные недавнему вопросы.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3104  12 Апр. 22, 11:42, через 30 мин
Понял, что количество оборотки зависит, помимо прочего, от качества спирта в навалке, поэтому от головных, ВПП и хвостов тщательно избавляюсь при первой рект, вторая - исключительно для очистки от НПП.Сэм40, 12 Апр. 22, 11:13
Но ведь у большинства людей проблема обратная - после первой ректификации сивухи нет, а головные примеси есть.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3105  12 Апр. 22, 13:02
Эта проблема, действительно, легко решается символическим разбавлением спирта в навалке на 1-1,5, градуса, т.е. 1-2% воды.Сэм40, 12 Апр. 22, 11:13
Это плохое решение. Толк от крепкой навалки теряется.

при достижении в кубе прим. градусов 6о спирта, процесс останавливается.Сэм40, 12 Апр. 22, 11:13
Ну и все ВПП в отборе. На 79°С с учётом поправки на давление надо заканчивать. А до этого снижать.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.3106  12 Апр. 22, 13:17, через 16 мин
Ну и все ВПП в отбореDry Gin, 12 Апр. 22, 13:02
так он их все уже отобрал
Двойная ректификация
Двойная ректификация. Получение спирта.

ВПП и хвостов тщательно избавляюсь при первой рект, вторая - исключительно для очистки от НПП.Сэм40, 12 Апр. 22, 11:13
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.3107  12 Апр. 22, 13:18, через 1 мин
Но ведь у большинства людей проблема обратная - после первой ректификации сивухи нет, а головные примеси есть.Daniil, 12 Апр. 22, 11:42

По этому и пришел к необходимости 30% оборотки подголовников при первом ректе (неисправимые головы 2%). От эфиров иначе не избавиться без усложнения оборудования, Царги Пастеризации. На высокоградусном ректе головные и эфиры очень плохо отходят, лучше их туда не пускать вовсе. Все это ИМХО, опытным путем.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3108  12 Апр. 22, 13:30, через 12 мин
По этому и пришел к необходимости 30% оборотки подголовников при первом ректеСэм40, 12 Апр. 22, 13:18
Сэм40, ты пишешь, как надо исправить тему
По моему, во избежание постоянно возникающих недоразумений надо прямо в шапке этой, очень полезной, темы добавить необходимое условие второго перегона - высокий градус навалки. Или прямо в названии определить эту часть технологического процесса как "вторая высокоградусная ректификация".Сэм40, 12 Апр. 22, 11:13
в соответствии со своим опытом. И в соответствии с этим же опытом прицепом идёт отбор 30% оборотных подголовников на первом ректе, что далеко не всех устроит.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3109  12 Апр. 22, 13:53, через 24 мин
так он их все уже отобралValera0943, 12 Апр. 22, 13:17
Ага, отобрал. Вопрос куда))
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.3110  12 Апр. 22, 14:04, через 12 мин
Ага, отобрал. Вопрос куда))Dry Gin, 12 Апр. 22, 13:53

Как мне кажется все ВПП у меня остаются в 30% подголовной оборотки первого ректа.
которую после каждых 2х ректов (30*2+30=90), разбавив градусов до 30 я перегоняю как еще один 1-й рект. Заодно капитально очищая колону от малейших остатков сивухи, для финального 2-го высокоградусного.

Кстати, Запах голов и подголовников этого перегона - мощнейший дюшес
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3111  12 Апр. 22, 14:10, через 6 мин
после первой ректификации сивухи нет, а головные примеси есть.Daniil, 12 Апр. 22, 11:42
головные примеси на втором ректе вывариваются точно так же как и на первом
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.3112  12 Апр. 22, 14:18, через 9 мин
Сэм40, ты пишешь, как надо исправить темуDaniil, 12 Апр. 22, 13:30

Согласен, в рамках заявленного названия темы, "Двойная ректификация" - "вторая высокоградусная" - лишь часть темы. Но с самых первых постов здесь приоритетно определилось именно это направление (и я рад, что в свое время прислушался к нему и стал экспериментировать в эту сторону).
И, конечно, логичней было бы сформулировать отдельную, вложенную тему, но так уж сложилось.
Я же пишу, именно о высокоградусной второй ректификации, после первой низкоградусной. И для себя (никому не навязываю), опытным путем пришел к необходимости максимальной очистки от головных, ВПП и хвостовых до второй высокоградусной. А как, 30% в оборот, ЦП, или еще как - это уже согласно местных условий и индивидуального оборудования у каждого винокура.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3113  12 Апр. 22, 14:29, через 11 мин
головные примеси на втором ректе вывариваются точно так же как и на первомdee, 12 Апр. 22, 14:10
Вне зависимости от крепости навалки?
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.3114  12 Апр. 22, 14:41, через 12 мин
Все это ИМХО, опытным путемСэм40, 12 Апр. 22, 13:18
А на ГХ анализ не отправлял?
Сэм40 Студент Ростов на Дону 14 4
Отв.3115  12 Апр. 22, 14:48, через 8 мин
А на ГХ анализ не отправлял?Beeruk, 12 Апр. 22, 14:41

Жадничаю:) Компенсировал двумя заездами в гости к Юре и сравнительной дегустацией продуктов. Его водочка, как эталон стоит у меня на полке, мою у него кушали:).
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3116  12 Апр. 22, 16:52
Вне зависимости от крепости навалки?Daniil, 12 Апр. 22, 14:29
на то они и головные 8-) при ректификации браги первые 10ТТ крепость растёт а дальше по трубе тоже самое что и при ректификации спирта
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.3117  12 Апр. 22, 18:14
мою у него кушали:).Сэм40, 12 Апр. 22, 14:48
Ну и как он оценил твою?

Добавлено через 1мин.:

Компенсировал двумя заездами в гости к ЮреСэм40, 12 Апр. 22, 14:48
наверное на бензин больше потратил...
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.3118  20 Апр. 22, 14:59
Появилась у меня идея по уменьшению "мертвой зоны" в кубе, для тех у кого тэны. У меня она составляет ~8л. А что если засыпать эту зону чистым кварцевым песком? Он химически нейтрален, если с головой не засыпать на теплопередачу особо влиять не должен. При повторной ректификации 96+ отжимать можно почти все, только сивуха с песком останется в кубе. Можно наверное таким же образом, с той или иной степенью эффективности использовать и спн из нержи а лучше медную для связывания сернистых соединений. Наверное буду пробовать как песок приготовлю Смеющийся ...Как думаете?
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 122
Отв.3119  23 Апр. 22, 05:19
Как думаете?Самогон Corporation, 20 Апр. 22, 14:59
после каждого перегона вытряхивать килограмм 15 песка, промывать его?