для извращенцев с паровым отбором.gxtkjdjl, 17 Февр. 25, 11:58Не с паровым (VM) а с парциальным (СМ).
Двойная ректификация
okun
пользователь
Тольятти
6.8K 2.5K 3
Отв.4340 17 Февр. 25, 14:35
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.4341 17 Февр. 25, 14:40 (через 6 мин)
С нюхом у меня не оченьBorodach26, 17 Февр. 25, 14:32Головы от тела отличаешь?
Попробуй как я проверяю и всем советую.
Накапал лужицу на ладонь,резко растираешь и вплотную ладони к носу,глубокий вдох.
Головы ты даже вдохнуть не сможешь.
Подголовники будут резать сразу крылья носа и тоже глубоко не вдохнёшь.
Может быть запах пыли.
Тело вдыхается легко,обжигает в глубине носоглотки. И чем глубже тем чище спирт.
ПС.Если бы так делал регулярно во время короны то возможно и не заболел бы.

Borodach26
Бакалавр
Ставрополь
58 2
Отв.4342 17 Февр. 25, 14:42 (через 2 мин)
Головы от тела отличаешь?Урий, 17 Февр. 25, 14:40Ну когда самые конкретные идут. Под конец отбора голов уже даже запах спирта перестаю чувствовать.
Добавлено через 1мин.:
ПС.Если бы так делал регулярно во время короны то возможно и не заболел бы.Урий, 17 Февр. 25, 14:40Тогда увы я еще не увлекался.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.4343 17 Февр. 25, 15:15 (через 34 мин)
Borodach26, холодный спирт ваще ни чем и не пахнет, а когда растираешь нагревается и испаряется. Вот тогда и вылазят все косяки.
Попробуй.
Попробуй.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.8K 2.3K
Отв.4344 17 Февр. 25, 16:26
Есть 14л литров 96.6 по асп-3 хочу сделать вторую ректификацию.1. Если термодатчик от автоматики сможешь установить в полсантиметре от дна куба, то безопасно.
1-Безопасно ли такая крепость в кубе?
2-Сколько голов отбирать если при первой ректификации отобрал 8%
3-До скольки вести отбор?Borodach26, 17 Февр. 25, 14:15
2. Да хз) Пока не кончатся🤷🏻♂️
3. При залёте 0.1-0.2 градуса на вышеозначенном термодатчике снизить скорость отбора вдвое, при залёте 1 градус закончить процесс.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 817
Отв.4345 17 Февр. 25, 16:39 (через 13 мин)
Все вопросы к Крелюokun, 17 Февр. 25, 10:24А я правильно прочитал, про полторы тарелки? Которые ороситель дает?
Borodach26
Бакалавр
Ставрополь
58 2
Отв.4346 17 Февр. 25, 16:54 (через 16 мин)
1. Если термодатчик от автоматики сможешь установить в полсантиметре от дна куба, то безопасно.Dry Gin, 17 Февр. 25, 16:26Выходит луче остановить примерно на 12л в отборе.
Добавлено через 1мин.:
При залёте 0.1-0.2 градуса на вышеозначенном термодатчике снизить скорость отбора вдвое, при залёте 1 градус закончить процесс.Dry Gin, 17 Февр. 25, 16:26Автоматика сама снижает скорость и останавливает отбор пока температурные значении не придут в норму. так что она не даст залететь на градус но выжмет до суха.
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 695
Отв.4347 17 Февр. 25, 16:58 (через 5 мин)
с 82.2 до 86 отбор был условно 1,26 л/ч, а с 86 до 93 градусов, скорость отбора плавно снижалась до 50%Lomaster, 17 Февр. 25, 11:37Где то у тебя косяк в колонне. У меня на 1,3 м, 2”, 3,5х3,5 СПН начальная скорость 1,2 л/час начинает автоматикой снижаться при 95-96 гр. в кубе
Lomaster
Бакалавр
Саранск
75 10
Отв.4348 17 Февр. 25, 17:21 (через 24 мин)
Где то у тебя косяк в колонне. У меня на 1,3 м, 2”, 3,5х3,5 СПН начальная скорость 1,2 л/час начинает автоматикой снижаться при 95-96 гр. в кубеReriver, 17 Февр. 25, 16:58Так это стандартные настройки БКУ
Добавлено через 2мин.:
А про остановку погона на 93 градуса в кубе, много где читал, дескать дальше гнать смысла нет, хвосты пробираются в отбор. А я не жадный, своей печенью и здоровьем в целом, не хочу рассчитываться за дешёвый сахарный самогон.
Добавлено через 1мин.:
В принципе есть возможность отправить образец на ликерку лаборанту сделать ГХ, но заморачиваться не охота.
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 695
Отв.4349 17 Февр. 25, 17:25 (через 4 мин)
Lomaster, Так разберись, измени. Или проще на скорость отбора жаловаться?
Lomaster
Бакалавр
Саранск
75 10
Отв.4350 17 Февр. 25, 17:26 (через 1 мин)
Так разберись, измени. Или проще на скорость отбора жаловаться?Reriver, 17 Февр. 25, 17:25Я вроде не жаловался на скорость отбора, мой вопрос был в крепости, при вроде бы правильных вводных и оборудовании.
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 695
Отв.4351 17 Февр. 25, 17:32 (через 7 мин)
мой вопрос был в крепостиLomaster, 17 Февр. 25, 17:26Вопрос по крепости может быть как к оборудованию, режимам ректа, так и к измерительным приборам. Если косяков, захлебов в колонне нет, то проверь в первую очередь термометр на точность. Я китайские все повыбрасывал, могут врать на 2-3 градуса. А это +- 0,5% на ареометре
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.4352 17 Февр. 25, 17:35 (через 4 мин)
при вроде бы правильных вводных и оборудовании.Lomaster, 17 Февр. 25, 17:26Это самая распространённая ошибка всех начинающих заниматься ректом после массового появления оборудования в интернете и в магазинах.
Типа прочёл инструкцию производителя и всё чётко по ней,ни шагу в лево,ни шагу в право.
Впрочем это бич не только самогоноварения а и всей современной жизни.
Всё по инструкции!
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.8K 2.3K
Отв.4353 17 Февр. 25, 17:48 (через 13 мин)
Автоматика сама снижает скорость и останавливает отбор пока температурные значении не придут в норму. так что она не даст залететь на градус но выжмет до суха.Borodach26, 17 Февр. 25, 16:54Я тебе говорю, как именно работать, с какими уставками. Как ты их будешь реализовывать, автоматикой или руками, мне без разницы. Похоже ты пока не очень понимаешь, что работа с крепкой навалкой имеет некоторые особенности.
A0467
Кандидат наук
СПб
349 162
Отв.4354 17 Февр. 25, 20:12
Есть 14л литров 96.6 по асп-3 хочу сделать вторую ректификациюBorodach26, 17 Февр. 25, 14:15Можно делать по всякому. Лучше взять из этих 14 литров, 10 литров спирта. Основная часть гадости, которые мы хотим убрать, в соответствии с КРЕКтом, останется в кубовом остатке. Остаток разбавить до 20 пр водичкой и перегнать на простом дистилляторе-Гадости, при такой спиритуозности сделаются летучими и их отберешь как головы. Дистиллят отправишь на следующую ректификацию. Сам увидищь, когда остаток в кубе будет 4 литра и снимешь колонну, запах из куба будет не самый приятный, а у нас все должно быть вкусно.
Borodach26
Бакалавр
Ставрополь
58 2
Отв.4355 17 Февр. 25, 21:32
Похоже ты пока не очень понимаешь, что работа с крепкой навалкой имеет некоторые особенности.Dry Gin, 17 Февр. 25, 17:48Не понимаю. До этого просто перегонял брагу с небольшим укреплением чтобы сс помещался в 15л куб потом делал дробную на колонне и результат каждый раз разный. То резкий на вкус то как будто запах есть у спирта такой типа затхлый. То голова болит то нет. Вот решил сделать двойную. До этого правда колонна была 1.2 метра. Сейчас повыше. Спасибо на выходных буду перегонять поделюсь впечатлениями.
Lomaster
Бакалавр
Саранск
75 10
Отв.4356 17 Февр. 25, 22:32 (через 60 мин)
проверь в первую очередь термометр на точностьReriver, 17 Февр. 25, 17:32Калибровал все на кипящей воде. Те что больше чем 0.5 врали, выкинул.
Добавлено через 6мин.:
Это самая распространённая ошибка всех начинающих заниматься ректом после массового появления оборудования в интернете и в магазинах.Рект год как делаю. Раньше то же 96.6 не получалось, 96.4 максимум, но там не мог уровень колонны поймать, наклон колонны был примерно 2 см на общую высоту, флегма по стенке стекала, о 96.6 речи не могло быть. Теперь все выровнил, но результат еще хуже. Буду пробовать пере5асыпать спн, выбирать спрессованные и концентраторы добавлять на каждый стык царг.
Типа прочёл инструкцию производителя и всё чётко по ней,ни шагу в лево,ни шагу в право.
Впрочем это бич не только самогоноварения а и всей современной жизни.
Всё по инструкции!Урий, 17 Февр. 25, 17:35
На счет инструкций.. я по профессии типа инженер и знаю что в моем случае работы, не по инструкции = не работает. А по самогону, пробовал разный нагрев, захлеб/предзахлеб, рпн/спн, тэн/алина, в общем пробовал разного. Даже советы алкоблохеров, хотя знаю что они все предвзяты.
Reriver
Профессор
Москва
4.7K 695
Отв.4357 17 Февр. 25, 23:28 (через 57 мин)
Калибровал все на кипящей водеLomaster, 17 Февр. 25, 22:32На краях шкалы термометры не калибруют
Сейчас спецом взял китайца, который комнатную температуру показывает с ошибкой +0,3 градуса. Опустил его в кипящую воду, показал 96 градусов. И че, мне его выбрасывать?)
Добавлено через 3мин.:
И странно что у тебя при раннем снижении отбора спиртуозность падает. Она при этом расти должна. Не пробовал гнать на меньшей мощности?
Добавлено через 5мин.:
И кстати, попробуй сменить калькулятор коррекции спиртуозности от температуры. Мне какой то попадался, занижал спиртуозность на 0,2 градуса)
okun
пользователь
Тольятти
6.8K 2.5K 3
Отв.4358 18 Февр. 25, 04:21
про полторы тарелки?Maik2407, 17 Февр. 25, 16:39Правильно. При 3-х царгах это три ТТ.
сообщения удалены (4)
orenmi
Бакалавр
Оренбург
55 17
Отв.4359 23 Февр. 25, 20:44
Калибровал все на кипящей воде.Lomaster, 17 Февр. 25, 22:32многие под "калибровал" понимают - сунул в верхний слой кипящей воды в чайнике и готово - "откалибровал" на 100 градусов. Я тоже так думал пока не обзавелся лабораторным ртутным термометром (ГОСТ) с делением 0.1 град. от 50 до 105 град. Цельсия. Что обнаружилось - в чайнике 2 литра воды кипят бодро, в верхнем слое 2-3 см темп-ра +98,1 град. Думаю - врёт термометр! ( даже с учетом атм. давления). Подумал, опустил наконечник термометра в нижний слой воды, около 2 см от дна и вижу +99,6 град. Всё же не врёт. Пришлось изощряться с калибровкой по другому.
