Вопрос, на который я не нашёл ответ. Нужно ли ставить под такой радиатор какие-то буферные ёмкости? Тут люди пишут про бочки по 200л.
Я бы хотел этого избежать. В идеале я планирую вынести радиатор с вентилятором на наружнюю стенку бытовки. Сооружу там короб, Поставлю туда расширительный бак от Российского авто, залью незамерзайкой и буду пользовать по необходимости.
Или при такой задумке мне не хватит объёма жидкости и нужно где-то делать дополнительную ёмкость?
DodGi, 29 Сент. 21, 16:53
Емкость нужна только для расширения, причем открытая, для выхода растворенных в ОЖ газов и воздушных пузырей системы. При нагреве объем ОЖ (вода+пропиленгликоль) увеличивается заметно, цифры найти несложно, в системе с объемом 5л расширение при нагреве с 0 до 50 было около 200 мл. Большая буферная емкость смысла не имеет, она увеличит массу системы и время выхода на режим.
PS: Сейчас из оборудования бак 37л и индукция 2кВт, но планирую поставить индукцию 3,5кВт. Тэны у меня маловероятны, т.к. много зерновых.DodGi, 29 Сент. 21, 16:53
Принципиальный нюанс автономной системы охлаждения с жидкостным контуром в том, что, в отличии от авто, нам необходимо вернуть из радиатора ОЖ с возможно минимальной температурой (причем никогда не равной температуре воздуха) - а это бешеный обдув, и все равно от радиатора в деф получим 30 градусов (ну зимой 20), а получим мы ее из дефлегматора с температурой не такой и высокой, максимум 50-55 градусов (иначе дефлегматор просто перестанет работать). Малая дельта ОЖ на радиаторе снижает его эффективность, плюс к этому довольно близкая к температурам ОЖ температура воздуха. Эти много букв к тому, что 3.5 кВт сдуть через ОЖ - уже не очень простая задача.
В общем, на мой взгляд - все довольно грустно в водяной автономке по сравнению с воздушной.