В общем, на мой взгляд - все довольно грустно в водяной автономке по сравнению с воздушной.Дистиллер, 06 Окт. 21, 08:35
Автономная система охлаждения (водяная)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

sachalin-1,Прости,не к тебе относилось высказывание, про бред.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

В интернете полно предложений девяток. Можно брать любой понравившийся и делать по подобию или есть какие-то определённые может характеристики, чтобы справлялся с охлаждением?
По какому принципу делать выбор?
По какому принципу делать выбор?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.2562 12 Окт. 21, 06:27 (через 4 мин)
дай хоть одну ссылку в своём регионе, в упор не вижу
_Stepa
Доктор наук
РФ
931 177

deen, Как я понял многоуважаемый Дистиллер не совсем понимает саму суть жидкостного охлаждения. В чем его физический смысл. Поэтому наивно предположил что исключив промежуточное звено в виде ОЖ получит только плюсы. По его мнению тогда ведь одна граница теплопереноса вместо двух! А гораздо больше шансов получить геморрой
Ибо суть то вот в чем, дисцилятор(или дефлегматор) имеет весьма ограниченный размер, с которого очень не просто сдуть нужное количество тепла воздухом. И оребрение не спасает ибо теплопроводность даже меди тоже ограничена, поэтому оребрение бесполезно делать очень уж большим(ну если б из тепловых трубок "оребрение" замутить, тогда другое дело). Вот и приходится сдувать чуть не турбиной. Суть же жидкостного охлаждения в том что жидкостью мы можем достаточно легко снять много тепла с малой поверхности дисцилятора, а уже в окружающий воздух это тепло отдать через горааааздо более массивный радиатор, раз эдак в сто более массивный как минимум.

Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

pivnaykus,
Смотри почту.
Смотри почту.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

_Stepa, ну, все правильно говоришь и именно так я и понимаю жидкостное и чисто воздушное охлаждение. И утверждаю, что чисто воздушное охлаждение никогда не сможет переплюнуть охлаждение с теплоносителем.
Я не отрицаю чисто воздушное, но это в нашем деле, ну максимум на РК поставить.
Большой плюс воздушного - его можно заморозить и никакие шланги не порвет.
Поэтому, поставить РК на балконе с чисто воздушкой - хороший вариант.
Но если нужно снимать большие мощности с холодильника - только с теплоносителем.
Как ты правильно сказал - разнесения поверхностей тепловыделения, позволяет поставить десяток радиаторов и снимать до 50квт))))
Я не отрицаю чисто воздушное, но это в нашем деле, ну максимум на РК поставить.
Большой плюс воздушного - его можно заморозить и никакие шланги не порвет.
Поэтому, поставить РК на балконе с чисто воздушкой - хороший вариант.
Но если нужно снимать большие мощности с холодильника - только с теплоносителем.
Как ты правильно сказал - разнесения поверхностей тепловыделения, позволяет поставить десяток радиаторов и снимать до 50квт))))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

до 50квтdeen, 12 Окт. 21, 10:33да ладно, так весь дом на колени поставишь

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

pivnaykus, есть дрова, газ, уголь, электричество тут наверное уже не катит
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

проще тогда в лес к ручью переезжатьpivnaykus, 12 Окт. 21, 12:35Я итак на даче, дрова рассматриваю, но сложность с расположением, придется делать новую сарайку, так как пристраивать печку некуда...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Ну у тебя, походу, производство
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

pivnaykus, нет, просто бываю там только летом в выходные и выжать из этих выходных нужно по максимуму!!!
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2572 14 Окт. 21, 09:02
Добрый день. Планирую приобрести колонну на 2 дюйма с верхним холодильником для дачи. Проблема в том, что там нет центрального водопровода. Есть колодец. Есть насосная станция для водоснабжения дома. Но при работе насосной станции - постоянные перепады давления в водопроводе. Читал, что это негативно сказывается на погоне из-за постоянного изменения скорости потока воды в холодильнике.
Есть мысль использовать погружной насос в колодец с постоянным давлением. Но возникло несколько вопросов:
1. Как регулировать поток от погружного насоса (есть ли они со встроенным регулируемым потоком)?
2. Рассчитаны ли эти насосы на постоянную работу в течении нескольких часов?.
Может быть кто-то из уважаемых форумчан сталкивался с этим? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Есть мысль использовать погружной насос в колодец с постоянным давлением. Но возникло несколько вопросов:
1. Как регулировать поток от погружного насоса (есть ли они со встроенным регулируемым потоком)?
2. Рассчитаны ли эти насосы на постоянную работу в течении нескольких часов?.
Может быть кто-то из уважаемых форумчан сталкивался с этим? Поделитесь опытом, пожалуйста.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Partizan700, давай грубый подсчет - сколько стоит глубинный насос?
Бу радиатор от авто с родным вентилятором можно найти на разборке за вменяемые деньги, мне его подарили, за литр продукта, потому что никто и не знал, что за авто.... Циркуляционный насос Я купил в порядке за 1500 руб.
Регулятор оборотов для вентилятора 600 руб. Да, конечно есть нюанс в этой системе - все проходные сечения холодильников и доохладителя 1/2", но ты же пока не закупался, есть над чем подумать. И я думаю, что на даче найдется окно, в которое можно поставить это радиатор....
Бу радиатор от авто с родным вентилятором можно найти на разборке за вменяемые деньги, мне его подарили, за литр продукта, потому что никто и не знал, что за авто.... Циркуляционный насос Я купил в порядке за 1500 руб.
Регулятор оборотов для вентилятора 600 руб. Да, конечно есть нюанс в этой системе - все проходные сечения холодильников и доохладителя 1/2", но ты же пока не закупался, есть над чем подумать. И я думаю, что на даче найдется окно, в которое можно поставить это радиатор....
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Как регулировать поток от погружного насосаPartizan700, 14 Окт. 21, 09:02Сливом в обратку (до дефлегматора). Бери самой минимальной производительности, а то 99% будешь сливать.
Рассчитаны ли эти насосы на постоянную работу в течении нескольких часов?Partizan700, 14 Окт. 21, 09:02Металлические типа "Ручеёк" вполне. Китайские пластиковые хз.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Сливом в обраткуDry Gin, 14 Окт. 21, 10:43это называется байпас
болт711
Специалист
калтан
104 26

Отв.2576 14 Окт. 21, 11:03 (через 13 мин)
Есть насосная станция для водоснабжения дома.Partizan700, 14 Окт. 21, 09:02ИМХО больше ничего и не надо, если отбор не по пару после дефлегматора.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Если бы у него был по жиже, это было бы сильно просто. Наверняка паровой. А значит насосная станция с еë разностью давления не пойдëт(если только на РД, не сделать минимальный гистерезис(дельту))
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2578 14 Окт. 21, 11:41 (через 27 мин)
больше ничего и не надо, если отбор не по пару после дефлегматора.болт711, 14 Окт. 21, 11:03А если по пару, бачёк от унитаза , стабильность выше крыши, и сливать ничего не нужно.
Есть насосная станцияPartizan700, 14 Окт. 21, 09:02
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

бачёк от унитазаMaster_1, 14 Окт. 21, 11:41Поднять только от дефа на пару метров.