Но стараюсь вообще не бросать аппарат без присмотра именно из-за всяких нештатных ситуаций.Сэм ОХонг, 10 Февр. 23, 20:27я поссать отошёл. прихожу-горит. а прошло то меньше 2 минут. сейчас тэны, остальное, клапана, г.б и.т.д-слаботочка, в прихожей оу.
Автономная система охлаждения (водяная)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3320 12 Февр. 23, 12:42
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3321 12 Февр. 23, 15:54
Помню считал сколько киловатт*часов в литре 40-градусного напитка,при тройной перегонке на прямоточнике. Забыл сколько получалось, но помню что сам удивился даже насколько сумма получилась смешная. То ли 5р в литре, то ли 10 с большим запасом. При том что вырезаю самое "сердце" тела, около половины от АС. Очень не щядно обрезаю головы-хвосты и коплю до лучших времен, допилю колонну - не пропадут. Хотел сейчас еще раз посчитать, да не помню ни хрена. Вроде кубов пять что ли по 30-35л надо было перегнать из 15 кг сахара и в итого 10-12 литров отличного сэма. Ну разве что электричество у нас дешёвое, по деревенским тарифам, 2-3 рубля/квч. У кого газ или дачный тариф у тех наверно подороже будет, но все равно особой экономии от газа нет.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.3322 12 Февр. 23, 20:46
У тебя же в кубе ТЭН.Включаю и газ и ТЭН. Так быстрее.
Нахрена на газу.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3323 12 Февр. 23, 21:25 (через 39 мин)
Сэм ОХонг, добавь ещё тэн тоже быстрее будет и нам спокойнее за тебя.
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97

Отв.3324 12 Апр. 23, 20:07
Живущим в квартирах многое не понятно о жизни в частном доме.Воздушная автономка решает массу вопросов. А если точнее, то все.
С подводом тоже не все так просто, летом особенно - колодец-то не бездонный.
Окупаемость тоже можно по разному посчитать - когда гнал без автономки насос в режиме старт-стоп проработал несколько часов. Насос стоит под 30 тыр - что дешевле автономка или насос поменять, в режиме аварии, а?Rexther, 10 Февр. 23, 10:57
Вот надо просто осознать, что два неэффективных теплообмена всегда хуже одного. И минус протечки и насосы. Вообще.
[Полностью воздушное охлаждение!]
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Дистиллер, а если 5 кВт и в жару под 30?
Полностью воздушное охлаждение, ввиду малой теплоёмкости воздуха, должно иметь огромную площадь теплопереноса, что в свою очередь накладывает на конструкцию спецефические требования.
Использование стандартного железа затруднительно.
Сделать можно на маломощный прямоток, ну или сколхозить нечто громоздкое под потолком на спирт-колону.
Полностью воздушное охлаждение, ввиду малой теплоёмкости воздуха, должно иметь огромную площадь теплопереноса, что в свою очередь накладывает на конструкцию спецефические требования.
Использование стандартного железа затруднительно.
Сделать можно на маломощный прямоток, ну или сколхозить нечто громоздкое под потолком на спирт-колону.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3326 12 Апр. 23, 22:10 (через 9 мин)
deen, насчет площади ты погорячился. Наоборот, воздушка является самым эффективным способом теплосъёма т.к температура выше, тепловой напор получается раза в два а то и в три больше, это если относительно автономной водяной системы охлаждения. Дунул пар в небольшой радиатор типа автомобильной печки и готово.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.3327 13 Апр. 23, 07:56
Други,я что-то не могу взять в толк насчет того, чем воздушное охлаждение ЛУЧШЕ жидкостного.
1. Размеры установки (по ссылке [Полностью воздушное охлаждение!]) в разы больше моей автономки на воде. Это минус.
2. Да, не надо жидкости и не нужен насос для нее. Это плюс. Но без вентилятора (-ров) все равно никак.
3. В автомобилестроении все-таки инженерьё (а там все скрупулезно считают) предпочитает использовать жидкость, помпу, расширительный бачок и т.д. Видимо, эффективность, технологичность и компактность системы с "водой" в совокупности предпочтительнее?
1. Размеры установки (по ссылке [Полностью воздушное охлаждение!]) в разы больше моей автономки на воде. Это минус.
2. Да, не надо жидкости и не нужен насос для нее. Это плюс. Но без вентилятора (-ров) все равно никак.
3. В автомобилестроении все-таки инженерьё (а там все скрупулезно считают) предпочитает использовать жидкость, помпу, расширительный бачок и т.д. Видимо, эффективность, технологичность и компактность системы с "водой" в совокупности предпочтительнее?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3328 13 Апр. 23, 09:29
Sonologist, потому что автомобильный радиатор изготавливается из алюминиевой фольги и получается легче и компактнее чем литые ребра охлаждения, к тому же с воздушым охлаждением встает не простая задача как греть салон зимой. А насчет "в разы больше" это глупости, наоборот, площади радиатора воздушного охлаждения требуется в разы меньше чем для водяного.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.3329 13 Апр. 23, 09:44 (через 16 мин)
Лады, надо почитать поглубже, может, что уразумею. Спасибо. Тем не менее, опять же непонятно: если воздушный радиатор меньше (то есть, эффективнее) водяного, то нафига мощные процессоры зачастую снабжают жидкостным охлаждением? "В разы больше" - не глупость: я просто сравнил свою автономку с каскадом труб по ссылке.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.3330 13 Апр. 23, 10:07 (через 23 мин)
Водяной радиатор эффективнее - попробуйте охладить горячую железку на воздухе и в воде
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.3331 13 Апр. 23, 10:22 (через 16 мин)
Водяной радиатор эффективнее - попробуйте охладить горячую железку на воздухе и в воде546, 13 Апр. 23, 10:07Вот и у меня возбух кагкэтивенныйдессананз

Не, я понимаю:
1. Эксперимент - попытка найти лучшее решение (похвально)
2. Эксперимент - попытка найти оригинально решение (похвально)
3. Хозяин-барин: что ему удобнее и технологичнее - то и использует (похвально)
4. Поделиться с коллегами мыслями и решениями (похвально)
Но чтоб воздух охлаждал эффективнее воды... Видимо, старею, не успеваю за научным прогрессом

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3332 13 Апр. 23, 10:32 (через 11 мин)
Водяной радиатор эффективнее - попробуйте охладить горячую железку на воздухе и в воде546, 13 Апр. 23, 10:07а какая из двух одинаковых железок отдает больше тепла воздуху 30°С: нагретая до 60°С или до 90°С ?
не успеваю за научным прогрессомSonologist, 13 Апр. 23, 10:22Ничего, сейчас догонишь, но это не точно
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Водяной радиатор эффективнее - попробуйте охладить горячую железку на воздухе и в воде546, 13 Апр. 23, 10:07В конечном-то счёте всё-равно железку воздухом охлаждаем, даже если жидкостное охлаждение. В жидкостном нужно ещё умножить на КПД контура.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.3334 13 Апр. 23, 10:39 (через 5 мин)
а какая из двух одинаковых железок отдает больше тепла воздуху 30°С: нагретая до 60°С или до 90°С ?dee, 13 Апр. 23, 10:32мы не сравниваем две железки с разными температурами на воздухе
и 90градусов это уже верхний предел работы приборов и механизмов
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3335 13 Апр. 23, 10:44 (через 6 мин)
546, мы сравниваем две железки на воздухе. Ты не ответил на вопрос и не понял к чему он: сравни два одинаковых радиатора: в одном вода их холодильника при 60С во втором пар при 90С, какой радиатор может снять большую мощность при прочих равных ? Реальное преимущество водяной системы над воздушной только в выносе тепла из помещения и в готовых заводских блоках - холодильник, насос, радиатор кондиционера, шланги - все логично и понятно. Но если ты не можешь понять что с увеличением температуры радиатора его теплоотдача увеличивается то воздушка не для тебя. У меня воздушное охлаждение размером 150х80мм снимает киловатт тепла, без шлангов и насосов, тремя компьютерными вентиляторами 80х80х25 на пару ватт и ценой чуть больше 700 рублей при сегодняшнем курсе.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.3336 13 Апр. 23, 11:24 (через 41 мин)
Водяная система не только охлаждает но и стабилизирует температуру за счёт высокой теплоёмкости воды.
Димроты с воздушным охлаждением я что то не встречал
Димроты с воздушным охлаждением я что то не встречал
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Деф с воздушным охлаждением проще привязать к температуре конденсации.
На человеческом. Я задаю температуру воздушного дефа . И получаю равномерный проход допустим голов через него. Попробуй это продемонстрировать с водой. Любой всплеск и теплоёмкость воды выведет систему из равновесия. Потому как температура воздушного дефа и его утилизационность зависит от Тена и вентилятора. Водяного нет.
На человеческом. Я задаю температуру воздушного дефа . И получаю равномерный проход допустим голов через него. Попробуй это продемонстрировать с водой. Любой всплеск и теплоёмкость воды выведет систему из равновесия. Потому как температура воздушного дефа и его утилизационность зависит от Тена и вентилятора. Водяного нет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3338 13 Апр. 23, 11:53 (через 21 мин)
Я задаю температуру воздушного дефа .Виктрыч, 13 Апр. 23, 11:33Лучшее поставить два датчика. Второй, дополнительный на окружающую среду, перед вентилятором, и логику работы привязать к разнице этих температур а не к абсолютному значению с одного датчика. Это уберет влияние колебаний температуры в помещении. К слову, снять соотношение (ФЧ) при водяном охлаждении тоже просто, достаточно трех датчиков температуры, подсмотрел в промке. Регулировать можно пережималкой шланга на сервоприводе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Да, если процесс в условно замкнутом пространстве. И даже привязать не к температурам, а в выходу продукта. Есть такая задумка. Выкл или снижение оборотов. Ждём. Накапало 10 грамм. Вкл. Ждём. И так по циклу. Деф и пастеризатор в одном флаконе.
У меня пока просто по температуре. И чем меньше голов, тем реже капель. А вот когда остановятся вопрос открытый.
Добавлено через 5мин.:
ПС
То то и оно про водяное. Три датчика температуры. Софт. Наладка. Нафуя? Сосед слил унитаз, новые вводные. Всё пошли по ваннам вечером и разбор холодной пошёл, а через полчаса всё встало. И стояк греет весь подъезд.
У меня пока просто по температуре. И чем меньше голов, тем реже капель. А вот когда остановятся вопрос открытый.
Добавлено через 5мин.:
ПС
То то и оно про водяное. Три датчика температуры. Софт. Наладка. Нафуя? Сосед слил унитаз, новые вводные. Всё пошли по ваннам вечером и разбор холодной пошёл, а через полчаса всё встало. И стояк греет весь подъезд.