Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автономная система охлаждения (водяная)

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 218 219 220 221 221
Dry Gin Профессор Котобург 15.3K 2.4K
Отв.4400  04 Марта 26, 23:56
рассмотреть можно, кто софт под них писать будет ?dee, 04 Марта 26, 23:42
Точно не я)) Но я двумя термостатами и связью между ними держал в ТСА температуру 35±1 градус при входящей воде 8-10 градусов и скачках напора 2...4 очка. Релейный термостат на выходе ОЖ держит коридор ОЖ клапаном, пропорциональный термостат на ТСА задаёт коридор первого термостата. Работало. Теперь автономка, то, чего добивался этой схемой, работает само, без всяких сложных термостатов и контуров. ОЖ на входе 45, в ТСА 55, с ТСА капает немного.
Vittomin Доцент Минусинск 1.2K 345
Отв.4401  05 Марта 26, 06:53
ИМХО - проще всего сделать с двумя водяными насосами, качающими паралельно.
Воздушное охлаждение радиатора лучше сделать избыточным.
1й насос должен качать чуть меньше, чем нужно. Им можно не управлять совсем.
2й насос должен быть либо шаговым (чтобы напрямую увеличивать, уменьшать скорость подачи), либо обычным, но управляться ШИМом - включаться/выключаться с промежутками.
Управление я лично вижу на микроконтроллере, но реально можно обойтись самым простым термоконтроллером.
Можно то же самое сделать на одном насосе, качающем через паралельные шланги.

p.s. С микроконтроллерами ситуация следующая - простые скетчи сейчас какой-нибудь бесплатный ИИ точно напишет.
Осенью экспериментировал - и под ардуину и под RP2040 (на микропитоне) работающие простые скетчи, ИИ в ТГ чате написал. Можно и самому написать, но с ИИ реально скорость реализации минутная.

п.п.с
В принципе - можно сделать то же самое, но с двумя вентиляторами радиатора.

Добавлено через 8мин.:

у меня вентилятор имеет всего две скорости(я вроде уже писал, т.е. плавно управлять скоростью не имею возможностиsachalin-1, 04 Марта 26, 19:04
А больше и не нужно. Нужно, чтобы вентилятор всегда работал на 1й скорости, а при регистрации увеличения температуры включать вторую скорость. Буферная емкость не позволит случиться большим колебаниям.
sachalin-1 Доктор наук Куйбышев 563 158
Отв.4402  06 Марта 26, 02:32
простые скетчи сейчас какой-нибудь бесплатный ИИ точно напишет.Vittomin, 05 Марта 26, 06:53
с ИИ реально скорость реализации минутная.Vittomin, 05 Марта 26, 06:53
У меня ушло 2 часа: два ДТ на управление вентилятором и насосом по ШИМ по схеме Урия, ДТ и датчик паров спирта-группа безопасности на пищалке.
На коленке собрал-работает. Доделаю автономку на радиаторе от печки - буду пробовать на РК!

За счёт буферной ёмкости в ДЕФ поступает вода одной и той же Т в течении всего процесса.Урий, 04 Марта 26, 18:10
Буферная емкость не позволит случиться большим колебаниям.Vittomin, 05 Марта 26, 06:53
А я на это не обращал внимание: у меня она 5л, а я держал 2-2,5. Теперь будет почти полная.