Павло, у меня радиатор латунный от классики жигуля, бачок от советской стиралки из нержи ,мотор 220в с отопления, бытовой вентилятор 220в. утилизируют 5квт. в любую жару.Производительность 4-5 л/ч. сс. С браги первый погон парогеном.
Добавлено через 36мин.:
фото:dth=800 height=600]https://cdn.homedistil.ru/fs/1704/13/44622.289538.jpg[/img]
Автономная система охлаждения (водяная)
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.780 13 Апр. 17, 22:13
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.781 14 Апр. 17, 07:04
Павло, в интернете находишь калькулятор BTU. Берем минимальные величины. 12000 BTU (британские теоретические единицы) соответствуют 12660,67 кДж или 3516,85 Вт-час. Это исходные данные и их уже должно быть достаточно, чтобы ты сам определился. Инфы на этой ветке - полно. Внимательно перечитай страницы 33—34, ссылку для оценки расходов воды (он—лайн калькулятор) давал Zapal на странице 28. Я не зря спросил про то, читал ли ты форум.
Павло
Специалист
Самара
178 29
Отв.782 14 Апр. 17, 12:35
Всем спасибо . Подкуплю комплектующие и начну собирать .Для ХД-4 , двух коротких колпачковых в комплекте с дефлегматором ХД/4-1750 подойдёт.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.783 14 Апр. 17, 22:23
dbindarew, насос стоит неправильно. Ось вращения двигателя должна находиться в горизонтальной плоскости.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.784 15 Апр. 17, 06:49
sevpro, три года эта конструкция не просто работает, а "пашет". Ставится она в любую плоскость - никакой разницы по производительности. Всё просто, быстро заменяемо, надёжно, запчасти в магазине шаговой доступности. За время эксплуатации кроме прокладок в шлангах ничего ещё не менял. ТО - раз в сезон. ОЖ - вода.
Отв.785 15 Апр. 17, 21:18
dbindarew, тебе правильно заметили. Открой инструкцию к насосу. Работать будет но ресурс снизится. В горизонтальной плоскости меньше (равномернее) нагрузка на "подшипники". Меньше вероятность заклинивания.
Добавлено через 1мин.:
Что мешает повернуть на 90гр?
Добавлено через 1мин.:
Что мешает повернуть на 90гр?
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.786 15 Апр. 17, 23:10
Что мешает повернуть на 90гр?brig62, 15 Апр. 17, 21:18) да переворачивается он легко и влево , и вправо на 90 гр. ,ничего не меняется. На работе на тосольном обогреве такие насосы используются , знаю о них не по наслышке(я отвечаю за их исправность). Только в марте месяце этот насос "осилил" 400 л. браги, и до этого не простаивал. Практика мужики , практика..., а с инструкцией по эксплуатации любого электроизделия всегда полностью согласен. Профессия такая...) .(работаю с электричеством от 50 в. постоянки до 27000 переменки)
сообщения удалены (6)
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.787 17 Апр. 17, 08:27
Скинь фотку своей "автономки" и её краткие тех. характеристикиdbindarew, 16 Апр. 17, 18:24Рабочая одна на базе CD-7.0 и мембранного насоса типа такого https://ru.aliexpress.com/...2455605673.html. Насос включен через шим регулятор (больше 40% не даю поэтому шума от него немного). 3кВт сдувает, а больше мне не надо. Работает с ХД3. Планируется введения некоторой электронники для уменьшения шума вентилятора. Фото не раньше будущих выходных смогу сделать.
Еще три в работе: внешний блок - девятка (помыт, почищен, перебран мотор), внутренний от него же (разбираюсь с электроникой). Внешний на лето на улице, внутренний - зима (бонусом обогрев гаража) движок от осмоса будет. Третий вот такой http://www.aholod.ru/item/3269/ для мелких работ дома (в далеких планах, пока только конденсатор есть)
Паста
Бакалавр
Нижний Новгород
73 41
Отв.788 17 Апр. 17, 10:51
Всем добра! С праздником!
Подскажите нет ли у кого опыта использования в автономке в качестве охлаждающей жидкости не воду, не смесь воды с головами, а например, этиленгликоль? Вроде не токсичен, не подвержден скисанию, не портит трубки охлаждающей системы.... Именно в этом вижу основное преимушество - очень простая "водоподготовка". Т.к. гоню в основном летом на даче, вода постоянно тухнет, даже головы не спасают, только запах противный....
Подскажите нет ли у кого опыта использования в автономке в качестве охлаждающей жидкости не воду, не смесь воды с головами, а например, этиленгликоль? Вроде не токсичен, не подвержден скисанию, не портит трубки охлаждающей системы.... Именно в этом вижу основное преимушество - очень простая "водоподготовка". Т.к. гоню в основном летом на даче, вода постоянно тухнет, даже головы не спасают, только запах противный....
сообщения удалены (2)
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.789 17 Апр. 17, 11:06, через 16 мин
У меня стеклоомывательная жижа залитаRomandos77, 17 Апр. 17, 10:54Поосторожней с этим. Бывали случаи, что в стеклоомыватель метанол бодяжат.
сообщение удалено
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.790 17 Апр. 17, 13:25
вода постоянно тухнет, даже головы не спасают,Паста, 17 Апр. 17, 10:51Ты их рюмку на ведро воды добавляешь чтоли?У меня примерно сорокаградусные головы залиты в систему,уже более полтора года пользуюсь,зимой не мерзнет,летом не тухнет.Писал здесь не так давно [сообщение #12963794]
Паста
Бакалавр
Нижний Новгород
73 41
Отв.791 17 Апр. 17, 15:08
ilunman, да, система открытая. Кулерная бутыль в качестве накопительной емкости. Сорокаградусные головы боюсь пожароопасные будут..
сообщение удалено
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.792 17 Апр. 17, 15:29, через 22 мин
Микродозах хлорамина.
Воду раз в неделю поменять не судьба?
Добавлено через 8мин.:
Зимой, чтоб брагу горячую не сливать в каналью, пропускаю ее через систему охлаждения. Куб-насос-наружный блок кондиционера- внутренний блок кондиционера- каналья. Вот где реальная теплоотдача!
Пару раз за день слить по 75литров браги от дистилляции и тридцать от ректификации самое то. Между сливами еще и утилизация тепла от дистилляции. Помещение 47м2
Воду раз в неделю поменять не судьба?
Добавлено через 8мин.:
Зимой, чтоб брагу горячую не сливать в каналью, пропускаю ее через систему охлаждения. Куб-насос-наружный блок кондиционера- внутренний блок кондиционера- каналья. Вот где реальная теплоотдача!
Пару раз за день слить по 75литров браги от дистилляции и тридцать от ректификации самое то. Между сливами еще и утилизация тепла от дистилляции. Помещение 47м2
сообщение удалено
Паста
Бакалавр
Нижний Новгород
73 41
Отв.793 17 Апр. 17, 18:27
Я почему спрашиваю про теплоноситель. Дело в том, что летом гоню, как правило, в выходные. Воду из скважины наливаю в кулерную бутыль и автономка гоняет воду по кругу. Сама вода по качеству "так себе" с железом и прочими примесями. Т.к. герметичности нет, вода закисает, трубки изнутри чернеют и их приходится чистить всякими хитрыми способами, с содой, с раствором лимонной кислоты и прочее. А делать лишние движения не совсем хочется. Даже ставил в магистраль фильтр с активированным углем - не особо помогает...
А хлорамин можно попробовать.
А хлорамин можно попробовать.
сообщение удалено
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.794 17 Апр. 17, 20:08
dbindarew, через какое время хлорамин полностью разлагается?
сообщение удалено
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281
Отв.795 17 Апр. 17, 21:59
в свободной продаже нет.)dbindarew, 17 Апр. 17, 20:48А я уж было губу раскатал...
сообщение удалено
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.796 18 Апр. 17, 12:01
А я уж было губу раскатал.sevpro, 17 Апр. 17, 21:59что-то товарищ dbindarew все свои посты поудалял... к чему бы это?
а простое гугление выдает места, где купить можно - https://goo.gl/xCizFE
а сайты aptekamos.ru и medlux.ru говорят, что можно купить в аптеках фасованный по 300г.
на счет других регионов нужно искать. это не прекурсор, чтоб его нельзя было купить...
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.797 18 Апр. 17, 16:36
Мужики,да так получилось неумышленно. Ближе к утру проснулся лимонку второй перегон сделать(благодать,не с кем сражаться за жизненное пространство на кухне ) ,) ,ну как обычно на форум заглянул, а там на паре моих сообщений зелёные галки стоят,нажал-красная строка выскочила,нажал...,все посты исчезли... ... Спросонья,да сослепу (+1) не разобрался. Теперь хер чего вернёшь .
eduardo66
Студент
Saratov
49 14
Отв.798 19 Апр. 17, 09:11
Товарищи спецы, нужен совет: как запустить эти вентиляторы чтобы не спалить? Идут пять проводов (два коричневых, красный, белый и черный провода ), схемы нет. Заранее спасибо!
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.799 20 Апр. 17, 03:03
фото - к моторам вентилятора - отношения не имеет.. это чисто - мощность охлаждения.. ИМХО
Технически должно быть две обмотки - рабочая и пусковая (конденсаторная). рабочая включается напрямую в сеть, конденсаторная - скорее всего через конденсатор.
Могу предположить что коричневые - это рабочие 220 вольт, эта обмотка имеет более низкое сопротивление... а вот с остальными проводами - чистая угадайка...
Так что - измеряй сопротивления, возможно один провод - это заземление.. Без прибора - никак.... Потом будем думать...
Идут пять проводов (два коричневых, красный, белый и черный провода ), схемы нет.eduardo66, 19 Апр. 17, 09:11Как минимум - надо замерить омическое сопротивление..
Технически должно быть две обмотки - рабочая и пусковая (конденсаторная). рабочая включается напрямую в сеть, конденсаторная - скорее всего через конденсатор.
Могу предположить что коричневые - это рабочие 220 вольт, эта обмотка имеет более низкое сопротивление... а вот с остальными проводами - чистая угадайка...
Так что - измеряй сопротивления, возможно один провод - это заземление.. Без прибора - никак.... Потом будем думать...