stern, это асинхронный двигатель с 4-мя расщипленными полюсами. Эффективная регулировка оборотов - только изменением частоты. Об этом уже говорилось на этой ветке ровно год назад. Так что не теряй время на ожидание и бесполезные эксперименты. Если все-таки по какой-то причине хочется регулировать обороты вентилятора, возьми вот такой двигатель [сообщение #12798617]. Отличительная особенность - в конструктиве двигателя должен быть конденсатор. Для регулировки оборотов такого двигателя годится тот регулятор, про который ты спрашивал.
lues
Студент
Уфа
32 7
Отв.742 10 Марта 17, 08:01
конструктиве двигателя должен быть конденсатор. Для регулировки оборотов такого двигателя годится тот регуляторlospartos, 10 Марта 17, 06:07
Не соглашусь. У меня для регулировки оборотов асинхронника с конденсатором используется советский резистор ПЭВ-50 30Ом. Через диммер двигун сильно гудит и греется - Zapal прав: нельзя искажать синусоиду для индуктивной нагрузки
сообщения удалены (4)
lues
Студент
Уфа
32 7
Отв.743 10 Марта 17, 11:11
lospartos, мое "не соглашусь" означало лишь что это всего лишь мое мнение. Извините, если кого задел. А по поводу совета - я ведь написал, как сделано у меня, резистор подбирается к конкретному двигателю
rezistory-pevr_m.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.
ZapalМодератор
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.744 10 Марта 17, 11:19 (через 8 мин)
Любой асинхронный двигатель - при постоянной нагрузке ( именно - крыльчатка вентилятора, в нашем случае) - можно регулировать обороты, изменяя напряжение на двигателе (до некоторых, разумных пределах). Резистором, реостатом или автотрансформатором - регулируя напряжение на сетевой обмотке. Уменьшается магнитный поток - увеличивается скольжение - падают обороты. И не важно - расщеплены у него полюса, или нет, и не важно - сколько полюсов..
Ключевое слово - асинхронный.. Якорь всегда отстает - от фактической частоты.. И у них всегда будет зависимость этого скольжения - от напряжения сети..
Вот схема электронного регулятора напряжения.. Регулирует напряжение от нуля - до полного сетевого. Без искажения синусоиды. Этой схеме - опубликованной в Журнале Радио - уже лет 30 как минимум.. http://poko-pic.ru/...pryazheniya.jpg
сообщения удалены (2)
stern
Магистр
тлт
280 122
Отв.745 11 Марта 17, 06:17
Ребята, спасибо за то, что откликнулись и помогаете советом. Извиняюсь за то, что поднял небольшую "волну". Про регулировку задал вопрос с одной целью - экономия, т.е. увеличение ресурса двигателя. Что будет полезнее двигателю в данной ситуации: 1. Оставить двигатель без регулировки оборотов или 2. Купить вот такую китайскую штучку https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.WfVqiP ну и сделать таки регулировку оборотов двигателя. Мне регулировка, так сказать "по-барабану" - оборудование стоит в гараже и шум двигателя не мешает... Просто хочется, чтобы АО поработало подольше.
sia
Профессор
г. Владимир
2K 1K
Отв.746 11 Марта 17, 07:43
Мне регулировка, так сказать "по-барабану" - оборудование стоит в гараже и шум двигателя не мешает..stern, 11 Марта 17, 06:17
Также зависит от количества доступных двигателей.. у меня кондейный ассинхронник приглушен диммером от люстры.. примерно в половину - чтоб не шумел.. второй год полет нормальный.. предварительно узнал у кондиционерщиков, как насчет таких б.у. движков.. сказали - как говна за сараем.. за двигатель не переживаю..
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
479 294
Отв.747 11 Марта 17, 10:54
Ребята, спасибо за то, что откликнулись и помогаете советом. Извиняюсь за то, что поднял небольшую "волну". Про регулировку задал вопрос с одной целью - экономия, т.е. увеличение ресурса двигателя. Что будет полезнее двигателю в данной ситуации: 1. Оставить двигатель без регулировки оборотов или 2. Купить вот такую китайскую штучку https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.WfVqiP ну и сделать таки регулировку оборотов двигателя.stern, 11 Марта 17, 06:17
Вот еще несколько советов: 1. Значительно ресурс двигателя таким образом ты не увеличишь. Да и куда его копить? Производитель (кстати, китайский) пишет, что ресурс более 20000 часов. Это 2 с четвертью года непрерывной работы. У тебя будет автономка работать в таком жестком режиме? 2. Если делаешь автономку по стандартной схеме (бак - насос - холодильник - радиатор с этим двигателем - бак), то регулировка оборотов вентилятора (читай - регулировка скорости охлаждения) не эффективна и острой необходимости в ней нет. 3. Лучший способ ограничить работу двигателя во времени (для увеличения ресурса) - включать его в работу только при достижении какой-то температуры, как сделано у Гарик 061, [сообщение #12824079] . Правда, многих раздражает шум мотора на высоких оборотах - ну тут коллеги тебе уже насоветовали, как обороты двигателя уменьшить нетрадиционными способами.
сообщения удалены (17)
surami56
Специалист
СПб
199 71
Отв.748 13 Марта 17, 11:40
А чем можно регулировать скорость двигателя постоянного тока на 12в? Например вентилятор радиатора?ilunman, 13 Марта 17, 06:37
Здравствуйте, уважаемые магистры зеленого змия:)Потревожу Ваш почтенный покой незадачей одной: задумал я смастерить систему автономного охлаждения для утилизации тепла при дистилляции в пределах 2 кВт (на самом деле немного меньше, поскольку теплопотери - вещь упрямая). В связи с этим присмотрел себе воздушный конденсатор от холодильной установки, производительность которого составляет 2,53 кВт (ссылку пока давать не могу). Так вот собственно такой вопрос: справится ли он с задачей возложенной на него моим бренным разумом? Естественно при условии надлежащего обдува воздухом с температурой градусов 20 по Цельсию. Внутри у него 4 ряда медных трубок диаметром 6-8 мм на глаз. Послесловие: всю данную тему прочитал и вроде бы местами даже осмыслил, но ответа на подобный вопрос не нашел. Если плохо искал - ткните харей, если не затруднит. Благодарю за внимание, надеюсь на понимание.
сообщения удалены (9)
ZapalМодератор
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.750 17 Марта 17, 13:14
2 кВт - при расходе воды 90 литров в час. Или 1,5 литра - в минуту.. Вход 20 градусов - выход 40 градусов..
а чем прокачивать такой маленький диаметр, внешняя 10 внутренний 8. Посчитайте какая скорость потока должна быть чтоб 2 кВт отобрать.terminal, 17 Марта 17, 12:33
Без особых хлопот за самогонную жизнь нажил себе уже четыре внутренних блока от сплита (там трубки и того меньше), да и внешний стоит неприкаянный - слишком уж громоздкий, зато возможностей больше по теплоотводу. Так вот, в невентилируемом закрытом гараже в теплое время года (в жару не пробовал), 2кВт тэн сдувает влегкую. Помпа для обратного осмоса с регулятором оборотов. Тоже, кстати, универсальная вещь - трудится у меня также углевалкой, рукомойником в отсутствие воды и т.п. Тот, что на фото, последнее приобретение, 1,5 кВт снимает. Нужно регулировать поток воды для оптимальной работы. Расширительный бачек - 5 л баклашка, вода в работе теплая, на ощупь 30-40 грд.
IMG_20170318_232453097.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.
Мотор постоянного тока - 24 вольта. Следовательно, если найдешь регулятор постоянного тока - все будет нормально работать..
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
479 294
Отв.754 26 Марта 17, 23:33 (через 5 мин)
Судя по фразе из описания насоса "Дополнительно требует внешнего источника питания на 24В или 36В в зависимости от необходимой производительности" — да, можно ставить ШИМ — регулятор.
ZapalМодератор
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.755 27 Марта 17, 03:37
да, можно ставить ШИМ — регулятор.lospartos, 26 Марта 17, 23:33
Со стандартными ШИМ регуляторами - выписанными с Али Бабая - могут возникнуть некоторые технические проблемы... я бы - не стал так обнадеживать людей.. Стандартные ШИМ ( с Али Бабая) - рассчитаны на активную ( резисторную) нагрузку..
с моторами - не все так гладко - как хочется... надо добавлять ВЧ_дроссель и диод ( тоже ВЧ, типа Шоттки).
иначе могут быть сюрпризы - типа шума, писка и противного звона.. да и мотор - будет вести себя не полит_корректно. Пищщать, свистеть, дергаться.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
479 294
Отв.756 27 Марта 17, 06:22
если найдешь регулятор постоянного тока - все будет нормально работать..Zapal, 26 Марта 17, 23:29
Ну, в наше время найти надежный регулятор постоянного тока сложнее, чем выписать у Алибабы, если только не сделать самому. Рекомендую проверенный ШИМ. Заточен специально под двигатели, не пищит, не пыхтит. У меня крутил подобным мембранным насосом. Зашел на сайт справиться о цене - ужаснулся, т.к. в прошлом году покупал за гораздо меньшие деньги. Но на фоне цены на помпу, которую paha303 собрался покупать, все равно это - копейки.
surami56
Специалист
СПб
199 71
Отв.757 27 Марта 17, 10:06
Рекомендую проверенный ШИМ. Заточен специально под двигатели, не пищит, не пыхтит. У меня крутил подобным мембранным насосом.lospartos, 27 Марта 17, 06:22
У меня подобный Скрытый текстhttps://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.md26V2 регулирует обороты двигателя самопального Дремеля. Проблем не наблюдаю. Даже сегодня еще один заказал. Единственно, у меня напряжение регулируется выход от 6 до 12v.
zaroleg
Специалист
Иркутск
118 48
Отв.758 27 Марта 17, 19:00
Мастерю автономку, есть несколько вопросов, вот фото Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика. 1.Хватит ли расширителя на всю систему или нужен больший обьем? 2.Как убавить обороты вентилятора двигателя? (пробовал последовательно подключить лампу накаливания но обороты сильно падают)Шумит очень сильно.. Поскажите плиз....
Добавлено через 1мин.:
Клапан "зеленый" нужен или нет?
P_20170327_203233.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_203459.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_203517.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_203523.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_223756.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_223823.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_223835.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.P_20170327_223907.jpg Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.
sia
Профессор
г. Владимир
2K 1K
Отв.759 27 Марта 17, 19:18 (через 19 мин)
Обороты вентилятора можно убавить диммером для люстры. Расширительный бачок большого обьема не нужен, хватит и не большого.