хера,Сань,с два. увы-вода быстрее нагревается чем остывает.(для коллег,кто не понимают)Так нету у меня никакого противоречия.. Я просто мысль не развернул полностью, хотя выше - есть упоминания.
чего только не пробовал-хоть ведрами,но уносить его-тепло-надо))))француз, 06 Марта 17, 20:54
Я всегда считал и теперь считаю - что самая стабильная и качественная система охлаждения - должна иметь большой
запас по потоку воды.. Чем хорош, скажем - 100 кратный избыток подачи воды.. так это тем - что по всему контуру
отбора тепла ( водяная рубашка дефа, или рубашки колонны - с хитрыми паровыми отборами) - всегда стабилен по всему полезному объему.. нет перепадов температур, никаких тепловых перекосов..
Поясню на примере.. У меня уже плюсовая температура на улице - поэтому на балкон поставил бочку 245 литров.
как тепловой аккумулятор и охладитель.. Скоро буду ставить в проток радиатор о УАЗика..
Так вот, насос на максимальной подаче, за сутки - прокачивает около 20 кубов воды
(счетчик ставил один раз, забыл уже точно сколько)..
Т.е. подача примерно 14 литров в минуту.. так получилось, я ему не мешаю - пусть качает..
Система медленно и неуклонно прогревается - и когда скажем достигнет отметки +20 градусов, начнет плавно запускаться - коллекторный двигатель охлаждения радиатора..
нагреть 240 литров воды на 1 градус - это 280 ватт электричества. если я сделаю дельту автоматики охлаждения 1 градус, то это значить что при мощности 900 ватт - мотор разовьет обороты до максимума за 15-20 минут..
Т.е. процесс будет очень мягким и плавным. И до максимума он не раскрутится - поскольку запас охлаждения радиатора
не позволит системе дальше нагреваться..
Автоматика сама выберет достаточные обороты вентилятора.
У такого подхода к системе охлаждения - огромное количество плюсов..
1. Огромная тепловая инерция гидроаккумулятора в бочке - не позволит никаких непредвиденных скачков температуры.
2. огромный запас по потоку воды - делает предельно минимальный перепад температур. что позволит сделать любую систему отбора, хоть по набившему оскомину - паровому отбору..
3. даже если выйдет из строя вентилятор - у меня есть приличный резерв по времени, для ремонта или принятия решения..
4. Для ректификации - требования к стабильности температуры особо не требуется, обороты вентилятора можно тупо - зафиксировать на среднем уровне..
5. Электронный термостат - позволить задать любую температуру циркуляции воды по всему контуру - даже если кому то уперлось ровно 60 градусов..
Правильно все? Не сравнить с какой убогой системой, где где дрочат поток воды - пережимая кран, или мучая насос..
никогда такой херней не занимался..
ЗЫ. и кто скажет - что моя система - почти полная копия охлаждения двигателей внутреннего сгорания?
Что здесь не так? (термостат в расчет не берем - на та задача)
Хотя приходилось как то выбросить термостат в дороге, закипела вода..