Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
504 - Хуже
301 - Без изменений
239
Всего голосов: 1043
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.9K 313
Отв.2100 21 Дек. 24, 11:03
Я делаю пополам хрен+имбирь ,сок лимона (без цедры) и мед. имбиря нужно чуть больше хрена ,ибо хрен сильнее забивает - а имбирь все же вкус лучше дает .
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.4K 722 3
Отв.2101 21 Дек. 24, 14:52
Я делаю пополам хрен+имбирьSaur, 21 Дек. 24, 11:03Сделал имбирную настойку, так при 50 гр имбиря на 3 литра он очень хорошо чувствуется. Ты на 3 литра сколько этих ингредиентов кладёшь? По мне 150-170 гр хрена - самое то, что надо. Имбиря - пару кружочков толщиной 3-4 мм.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.9K 313
Отв.2102 21 Дек. 24, 16:04
на 3 литра сколько этих ингредиентов кладёшь?TerminatorN2, 21 Дек. 24, 14:52На 3 литра ,если один хрен ,то грамм 120 . Сок 1 лимона ,пара столовых ложек меда и чуток соли (щепотка)
А если с имбирем ,то имбиря бы грамм 80 - остальное хрен. Я их режу брусочками по 5 мм и дня 4-5 настаиваю .
Атенон
Доктор наук
Кострома
821 254
Отв.2103 21 Дек. 24, 16:48 (через 45 мин)
Лет так за 10 испробовал много рецептов хреновухи. В последнее время остановился практически на самом простом. На 3 л напитка
корень хрена - 100-130 гр.
мед 2-3 ст. ложки. - без горки (кладу 2)
горчица зёрна - 20 гр.
сок лимона -2 ст. ложки (выдавил сок одного среднего лимона, добавил первый раз в этом году)
Настаивать 3-5 дней. Для любителей поярче - 7 дней.
Процедить, разлить по бутылкам, отдых - 2 недели (желателен, но не обязателен)
горчица зёрна - 20 гр.
сок лимона -2 ст. ложки (выдавил сок одного среднего лимона, добавил первый раз в этом году)
Настаивать 3-5 дней. Для любителей поярче - 7 дней.
Процедить, разлить по бутылкам, отдых - 2 недели (желателен, но не обязателен)
stasolegch
Специалист
Самара
167 72
Отв.2104 22 Янв. 25, 19:35
А у меня время настоя сыграло фатально: попробовал через 2-е суток - ништяк, лёгкий аромат хрена, а во вкусе прям прилично, эффект апперетива бешеный. пробую на вторые сутки - аромат ослаб, вкус испортился в сторону резины, эффект апперетива ушел.
Это я к чему: Хреновуха всё время меняется, "живёт", пробовать надо каждый день. Понимаю, трудно каждый день...
Я не алкаш! Я - научный сотрудник! Хренолог!
как делал
на 3л ячменного сэма 45%, 150-200г хрена, 2 ст.л. мёда и сок 1/2 лимона.
огородный хрен хранил с осени в холодильнике в пакете. когда достал, через полгода, он пах погребом и частично пророс. я его отскоблил до белого состояния - запах хрена вернулся, погреба - пропал. при нарезании слёзы не текли - хрен совсем не злой.
после первой дегустации, мёда (сладости - не вкуса) показалось слишком. решил отлить 0,7л жидкости сверху, а остальное разбавить исходным продуктом.
на следующие сутки, отлитые 0,7 так-же прекрасны. 3л - относительно первого, дрянь.
завтра ещё раз попробую. авось соберётся. если нет - отфильтрую и нового хрена на сутки.
Это я к чему: Хреновуха всё время меняется, "живёт", пробовать надо каждый день. Понимаю, трудно каждый день...
Я не алкаш! Я - научный сотрудник! Хренолог!
как делал
на 3л ячменного сэма 45%, 150-200г хрена, 2 ст.л. мёда и сок 1/2 лимона.
огородный хрен хранил с осени в холодильнике в пакете. когда достал, через полгода, он пах погребом и частично пророс. я его отскоблил до белого состояния - запах хрена вернулся, погреба - пропал. при нарезании слёзы не текли - хрен совсем не злой.
после первой дегустации, мёда (сладости - не вкуса) показалось слишком. решил отлить 0,7л жидкости сверху, а остальное разбавить исходным продуктом.
на следующие сутки, отлитые 0,7 так-же прекрасны. 3л - относительно первого, дрянь.
завтра ещё раз попробую. авось соберётся. если нет - отфильтрую и нового хрена на сутки.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.4K 722 3
Отв.2105 22 Янв. 25, 20:36
stasolegch,
Не торопись. Всё ингредиенты должны подружиться и притереться друг к другу. Мне кажется, что ранее двух недель и пробовать не стоит. (Иначе кончится раньше времени. До того, как во всей красе откроется)))
Не торопись. Всё ингредиенты должны подружиться и притереться друг к другу. Мне кажется, что ранее двух недель и пробовать не стоит. (Иначе кончится раньше времени. До того, как во всей красе откроется)))
stasolegch
Специалист
Самара
167 72
Отв.2106 23 Янв. 25, 22:28
Всё ингредиенты должны подружиться и притереться друг к другу. Мне кажется, что ранее двух недель и пробовать не стоит. (Иначе кончится раньше времени. До того, как во всей красе откроется)))TerminatorN2, 22 Янв. 25, 20:36Моё мнение: вынимать корешки через сутки. я их вынул и погрыз на вторые сутки - полностью потеряли вкус.
Сейчас, на третьи сутки, у продукта запаха хрена нет. в послевкусии есть, и мощно. Но это не то, что было сначала.
Только-что 0,5 попробовал - с голода не помер. А с первого образца (50 мл) сожрал тазик щей, два катлетоса с пюрехой, и потом мучился голодом. Пара штруделей с чаем помогли.
Отфильтровал. На сутки накидаю в это свежих корешков. далее фильтрация.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.4K 722 3
Отв.2107 24 Янв. 25, 06:04
Моё мнениеstasolegch, 23 Янв. 25, 22:28На вкус и цвет все фломастеры разные
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.2K 2K
Отв.2108 27 Сент. 25, 18:09
[сообщение #14029243]
К этому напитку добавляю в купаж Шайлушань. Мешаю боровиковую с хреновухой. Сезонная настойка.
ШАЙЛУШАНЬ - грибная боровиковая настойка.
2 ложки столовых тертых боровиковых шляпок и ножек, подосиновиков и подберёзовиков, 10 гр пряностей для засолки огурцов без соли. Ложку сухого тархуна. Литр диста от 95,5 % об. 14 дней. Фильтрация, 3 деконтации. Разбавление ароматной водой с фруктов или ягод или зерна, до 65%об (40-38,5%об). Выдержка и созревание с парой дубовых щепок и возможно кусочком чаги.
Хрена положил побольше в 2 раза.
Буду пить и крепкую в чистом виде. И разбавлять с зерновой и красной рябины дистом, по одной части каждой. Постоит с месяц. Хоть это и не по правилам за тему лекарства. Но так уж получается...
К этому напитку добавляю в купаж Шайлушань. Мешаю боровиковую с хреновухой. Сезонная настойка.
ШАЙЛУШАНЬ - грибная боровиковая настойка.
2 ложки столовых тертых боровиковых шляпок и ножек, подосиновиков и подберёзовиков, 10 гр пряностей для засолки огурцов без соли. Ложку сухого тархуна. Литр диста от 95,5 % об. 14 дней. Фильтрация, 3 деконтации. Разбавление ароматной водой с фруктов или ягод или зерна, до 65%об (40-38,5%об). Выдержка и созревание с парой дубовых щепок и возможно кусочком чаги.
Хрена положил побольше в 2 раза.
Буду пить и крепкую в чистом виде. И разбавлять с зерновой и красной рябины дистом, по одной части каждой. Постоит с месяц. Хоть это и не по правилам за тему лекарства. Но так уж получается...
Т-34
Кандидат наук
Москва
363 40
Отв.2110 29 Окт. 25, 02:39
На 3 л напитка
горчица зёрна - 20 гр.
Настаивать 3-5 дней. Для любителей поярче - 7 дней.Атенон, 21 Дек. 24, 16:48
Коллеги, помогите пожалуйста!
Никогда хреновуху не делал, решил попробовать. Своего огорода нету, хрен пришлось заказывать на озоне. Пришел пакет, но там сушеный хрен такими мелкими гранулами. Имбирь в порошке.
Для начала попробовал хрен на засолке помидоров черри - вкус хороший, но рассол помутнел, белёсый стал, и эти кусочки сверху плавают. Неэстетично.
Дак вот вопрос - как эти гранулы использовать для хреновухи ? Можно ли вообще? Боюсь, замутит весь продукт, и не отфильтруешь.
Вот помидорки уже доедаем, а рассол так и мутный, кусочки плавают, не садятся. Может, их в марлевый мешочек завязать, и потом заливать сортировкой?
А имбирь порошковый - С ним что-то можно сделать?
Урий
Дежурный
Лабинск
13.9K 5.9K
Отв.2111 29 Окт. 25, 06:03
Своего огорода нету, хрен пришлось заказывать на озоне.Т-34, 29 Окт. 25, 02:39А рынков в Москве уже тоже нет?
Или мелких овощных магазинов?
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.4K 257
Отв.2112 29 Окт. 25, 09:40
Т-34,хреновуха и должна быть мутной
даже через год лёгкая мутность осталась,хотя хреновухой это уже не назовёшь
даже через год лёгкая мутность осталась,хотя хреновухой это уже не назовёшь
luif
Доктор наук
Нижневартовск
642 143
Отв.2113 29 Окт. 25, 09:40 (через 1 мин)
но рассол помутнелТ-34, 29 Окт. 25, 02:39он помутнел не из-за хрена 100%. я хрен с огорода сухой использовал(забыл про него он высох, нарубил его мелкими шайбами и вперед) и имбирь порошковый - все хорошо
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 694
Отв.2114 29 Окт. 25, 10:22 (через 42 мин)
Отв.2115 29 Окт. 25, 12:07
Я прямо в бутылке 0.5 заливаю сортировкой очищенный и промытый корень свежего хрена, кусок с большой палец. Делю его на 4 части вдоль, чтоб в горлышко легко вошел и потом вышел. Через сутки уже приятный легкий вкус с каждым днем усиливается, на третий уже ядреный, вынимаю, если не допил) Остается прозрачной, ну разве что слегка есть легкая дымка, но не такая муть как на фото выше.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.9K 313
Отв.2116 29 Окт. 25, 12:17 (через 10 мин)
хреновуха и должна быть мутной546, 29 Окт. 25, 09:40Вначале )) Выставь на холод и дня через 3 осядет .
И немедленно выпить!
Т-34
Кандидат наук
Москва
363 40
Отв.2117 29 Окт. 25, 12:31 (через 15 мин)
прямо в бутылке 0.5 заливаю сортировкой очищенный и промытый корень свежего хрена, кусок с большой палец. Делю его на 4 части вдоль, чтоб в горлышко легко вошел и потом вышел. Через сутки уже приятный легкий вкус с каждым днем усиливается, на третий уже ядреный, вынимаю, если не допил) Остается прозрачной, ну разве что слегка есть легкая дымка, но не такая муть как на фото выше.DedKar, 29 Окт. 25, 12:07
То есть, надо искать свежий, рэзать к чортовой матери, и на нем сортировку наставать.
Что еще вы добавляете? Кто про мёд, кто про имбирь говорят. Поделитесь вашим опытом, огласите весь спсок, пжалуйста !
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.2118 29 Окт. 25, 12:36 (через 6 мин)
свежий, рэзатьТ-34, 29 Окт. 25, 12:31Свежий конечно лучше.
Причём копать осенью, когда листья хрена уже пожухнут.
Отв.2119 29 Окт. 25, 12:37 (через 1 мин)
То есть, надо искать свежий, рэзать к чортовой матери, и на нем сортировку наставать.Т-34, 29 Окт. 25, 12:31Однозначно, зачем эксперименты с непонятным комбикормом. Мед пробовал добавлять и имбирь, дело вкуса, мне больше понравится чистый хрен.
Причём копать осенью, когда листья хрена уже пожухнут.Newocelot, 29 Окт. 25, 12:36ну вот сегодня и поеду, подкопаю. Когда совсем вялые, его хрен выдернешь)