Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 102 103 104 105 106 105

Со временем напиток становится

  1. Лучше
    499
  2. Хуже
    294
  3. Без изменений
    235

Всего голосов: 1027

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.2080  10 Янв. 24, 06:33
TerminatorN2,
Ну кому и кобыла- невеста....
DenisB Новичок Пермь 6
Отв.2081  14 Окт. 24, 11:52
Попробовал сделать по второму способу из первого сообщения (настаивать на спирте). Кроме хрена добавлял только мед, цедру лимона и имбирь (учел мнение жены о сочетаемости пряностей). На мой взгляд лимона получилось многовато. В аромате точно, хрен забивает начисто. Мед совсем не чувствуется. Возможно лимон был великоват, надо было с половины ободрать цедру. В следующий раз попробую больше меда и меньше лимона добавить.
СМР Доктор наук Тверь 924 209
Отв.2082  14 Окт. 24, 15:46
DenisB,ужос какие сложности. На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена. После пары дней настаивания начинаешь пробовать. Хрен должен хорошо ощущаться- хреновуха всё же. Но перебор тоже ни к чему, да и вкусы разные. У меня обычно 4 дня. Через сито и на этот 1л добавляешь 1ч.л. хорошего мёда для начала. Отстаиваешь несколько дней.Мёд должен лишь слегка ощущаться, не ликер и не наливка это . Можно добавить под себя. Декантируешь. Отстой пьёшь сам , никому ни капли! Хорошо фильтруешь. Но.... Опалесценция у меня лёгкая всегда есть, слегка желтит. Удивляет, что нравится дамам. При это вовремя остановиться у них получается не сильно.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2083  14 Окт. 24, 16:58
Мед совсем не чувствуетсяDenisB, 14 Окт. 24, 11:52
А он и не должен чувствоваться во вкусе. Мёд в хреновухе для придания мягкости.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 284
Отв.2084  14 Окт. 24, 20:09
цедру лимонаDenisB, 14 Окт. 24, 11:52
На мой вкус цедра там ни к чему , а вот столовая ложка лимонного сока самое то.
DenisB Новичок Пермь 6
Отв.2085  15 Окт. 24, 07:39
На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена.СМР, 14 Окт. 24, 15:46
А хрен как лучше измельчать? Я резал ножом на мелкие кусочки. Может на крупной терке потереть лучше? В принципе "хреновость" напитка меня устраивает, в горле чувствуется.
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 430
Отв.2086  15 Окт. 24, 07:47 (через 8 мин)
Давно остановился на таком рецепте.
3-х литровая банка, туда режу кружочками вымытый и почищенный металлической мочалкой корень хрена. От 90 до 110 граммов. 3 гвоздики, 3 столовых ложки меда, цедра с половинки лимона. Тонкая, жёлтая часть, она, на мой взгляд, придает больше цвет, чем вкус.
Заливаю ССЖ крепостью около 43-45 градусов. Под ВАКСом 3 дня, без него от недели.
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.
На днях буду копать хрен на этот сезон.
СМР Доктор наук Тверь 924 209
Отв.2087  15 Окт. 24, 08:49
Shobby,
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.Shobby, 15 Окт. 24, 07:47
Моё мнение другое. Меняется в нелучшую сторону. Впрок готовить не стоит, свеженькая лучше. Имхо ,как практически все наши настойки- наливки.
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 430
Отв.2088  15 Окт. 24, 19:23
СМР,
Поначалу я настаивал на всем, что в руки попадало. Поначалу вкусовроматика практически на всех настойках бомбическая. Позже многие настойки меняют вкус в плохую сторону. Держится клюква, вишня и по видимому хрен. Хрен выпивал со знакомым, весьма искусным в самогоном деле. По итогу хреновуха стала первой, вторым стал его самогон, а мои яблоки после двух лет в бочке были забракованы.
Я и сам был удивлен вкусом годовалой хреновухи. Очень мало изменился.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 754 310
Отв.2089  15 Окт. 24, 20:09 (через 47 мин)
Я и сам был удивлен вкусом годовалой хреновухи. Очень мало изменился.Shobby, 15 Окт. 24, 19:23
У меня аналогичная ситуация..
Есть у меня хреновуха, возрастом более трех лет. Периодически делаю коллективные дегустации в банной компании (иногда вслепую) по поводу различия вкуса старой и свежей - практически разницы нет.
В прошлом году делал концентрат хреновухи: на 3л 60% спирта заложил 5-кратную закладку хрена. Через пару месяцев снимал пробу- смешал 1 литр концентрата с 4 литрами 35% сортировки, добавил мёда и получил вполне достойный продукт (40%), который по вкусу не отличается от хреновухи, приготовленной по классическому рецепту.
В этом году поставил 5-ку классической хреновухи (половины уже нету) и (по накатанному пути) 3 л "концентрата".
Всем удачи!
СМР Доктор наук Тверь 924 209
Отв.2090  16 Окт. 24, 10:26
Alex1956,
году делал концентратAlex1956, 15 Окт. 24, 20:09
Согласен, с сильнозаспиртованными ингридиентами ситуация лучше, чем, скажем, с 40%-ми. Вот только настаивать на спирте не очень здорово. Есть в-ва, которые растворимы в спирте, но нерастворимы в воде. И наоборот. Для настоек-наливок, имхо, надо 50%+-.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 754 310
Отв.2091  16 Окт. 24, 14:00
СМР, Практически все аптечные настойки имеют крепость 60%. Наверное это как-то (где-то) обосновано... Ну, например, при такой концентрации происходит наилучшая экстракция.
А может это обусловлено совсем другими причинами...
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 284
Отв.2092  16 Окт. 24, 15:41
все аптечные настойкиAlex1956, 16 Окт. 24, 14:00
Так их по три капли пьют на стакан ...а не по три стакана сразу ))
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.2093  16 Окт. 24, 16:10 (через 29 мин)
Коллеги, вы упускаете момент, что в данном напитке самой главной отравой для организма является этиловый спирт - сильнейший яд.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2094  16 Окт. 24, 16:54 (через 45 мин)
самой главной отравой для организма является этиловый спиртTerminatorN2, 16 Окт. 24, 16:10
В данном случае это не так!
В хрене (и в хреновухе) высокое содержание аллилгорчичного масла, токсичность которого на пару порядков выше чем у этанола.
сообщение удалено
СМР Доктор наук Тверь 924 209
Отв.2095  16 Окт. 24, 18:35
Newocelot,
пару порядков вышеNewocelot, 16 Окт. 24, 16:54
Пара порядков это в 100 раз. Круто, цианистый калий отдыхает.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2096  16 Окт. 24, 18:57 (через 23 мин)
это в 100 разСМР, 16 Окт. 24, 18:35
именно !
но цианистый калий ещё ядовитей
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 284
Отв.2097  16 Окт. 24, 19:04 (через 8 мин)
высокое содержание аллилгорчичного маслаNewocelot, 16 Окт. 24, 16:54
Аллилгорчичное масло применяется в медицине вместо горчичников (горчичный пластырь).
Да еще горчичниками нас травят,падлы...
Рецепт Хреновухи
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков.
Рецепт Хреновухи
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.2098  16 Окт. 24, 19:39 (через 35 мин)
высокое содержание аллилгорчичного масла, токсичность которого на пару порядков выше чем у этанола.Newocelot, 16 Окт. 24, 16:54
Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим резким запахом, плохо растворимая в воде, слабо в этаноле.
СМР Доктор наук Тверь 924 209
Отв.2099  17 Окт. 24, 07:56
"Токсичность" этого масла в основном заключается в жжении при попадании на кожу (горчичники, греющий пластырь) и в специфических ваших реакциях при употреблении столовых хрена и горчицы.