TerminatorN2,
Ну кому и кобыла- невеста....
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
235
Всего голосов: 1027
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2080 10 Янв. 24, 06:33
DenisB
Новичок
Пермь
6
Отв.2081 14 Окт. 24, 11:52
Попробовал сделать по второму способу из первого сообщения (настаивать на спирте). Кроме хрена добавлял только мед, цедру лимона и имбирь (учел мнение жены о сочетаемости пряностей). На мой взгляд лимона получилось многовато. В аромате точно, хрен забивает начисто. Мед совсем не чувствуется. Возможно лимон был великоват, надо было с половины ободрать цедру. В следующий раз попробую больше меда и меньше лимона добавить.
СМР
Доктор наук
Тверь
924 209

DenisB,ужос какие сложности. На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена. После пары дней настаивания начинаешь пробовать. Хрен должен хорошо ощущаться- хреновуха всё же. Но перебор тоже ни к чему, да и вкусы разные. У меня обычно 4 дня. Через сито и на этот 1л добавляешь 1ч.л. хорошего мёда для начала. Отстаиваешь несколько дней.Мёд должен лишь слегка ощущаться, не ликер и не наливка это . Можно добавить под себя. Декантируешь. Отстой пьёшь сам , никому ни капли! Хорошо фильтруешь. Но.... Опалесценция у меня лёгкая всегда есть, слегка желтит. Удивляет, что нравится дамам. При это вовремя остановиться у них получается не сильно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Мед совсем не чувствуетсяDenisB, 14 Окт. 24, 11:52А он и не должен чувствоваться во вкусе. Мёд в хреновухе для придания мягкости.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 284

Отв.2084 14 Окт. 24, 20:09
цедру лимонаDenisB, 14 Окт. 24, 11:52На мой вкус цедра там ни к чему , а вот столовая ложка лимонного сока самое то.
DenisB
Новичок
Пермь
6
Отв.2085 15 Окт. 24, 07:39
На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена.СМР, 14 Окт. 24, 15:46А хрен как лучше измельчать? Я резал ножом на мелкие кусочки. Может на крупной терке потереть лучше? В принципе "хреновость" напитка меня устраивает, в горле чувствуется.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

Давно остановился на таком рецепте.
3-х литровая банка, туда режу кружочками вымытый и почищенный металлической мочалкой корень хрена. От 90 до 110 граммов. 3 гвоздики, 3 столовых ложки меда, цедра с половинки лимона. Тонкая, жёлтая часть, она, на мой взгляд, придает больше цвет, чем вкус.
Заливаю ССЖ крепостью около 43-45 градусов. Под ВАКСом 3 дня, без него от недели.
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.
На днях буду копать хрен на этот сезон.
3-х литровая банка, туда режу кружочками вымытый и почищенный металлической мочалкой корень хрена. От 90 до 110 граммов. 3 гвоздики, 3 столовых ложки меда, цедра с половинки лимона. Тонкая, жёлтая часть, она, на мой взгляд, придает больше цвет, чем вкус.
Заливаю ССЖ крепостью около 43-45 градусов. Под ВАКСом 3 дня, без него от недели.
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.
На днях буду копать хрен на этот сезон.
СМР
Доктор наук
Тверь
924 209

Shobby,
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.Shobby, 15 Окт. 24, 07:47Моё мнение другое. Меняется в нелучшую сторону. Впрок готовить не стоит, свеженькая лучше. Имхо ,как практически все наши настойки- наливки.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430

СМР,
Поначалу я настаивал на всем, что в руки попадало. Поначалу вкусовроматика практически на всех настойках бомбическая. Позже многие настойки меняют вкус в плохую сторону. Держится клюква, вишня и по видимому хрен. Хрен выпивал со знакомым, весьма искусным в самогоном деле. По итогу хреновуха стала первой, вторым стал его самогон, а мои яблоки после двух лет в бочке были забракованы.
Я и сам был удивлен вкусом годовалой хреновухи. Очень мало изменился.
Поначалу я настаивал на всем, что в руки попадало. Поначалу вкусовроматика практически на всех настойках бомбическая. Позже многие настойки меняют вкус в плохую сторону. Держится клюква, вишня и по видимому хрен. Хрен выпивал со знакомым, весьма искусным в самогоном деле. По итогу хреновуха стала первой, вторым стал его самогон, а мои яблоки после двух лет в бочке были забракованы.
Я и сам был удивлен вкусом годовалой хреновухи. Очень мало изменился.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.2089 15 Окт. 24, 20:09 (через 47 мин)
Я и сам был удивлен вкусом годовалой хреновухи. Очень мало изменился.Shobby, 15 Окт. 24, 19:23У меня аналогичная ситуация..
Есть у меня хреновуха, возрастом более трех лет. Периодически делаю коллективные дегустации в банной компании (иногда вслепую) по поводу различия вкуса старой и свежей - практически разницы нет.
В прошлом году делал концентрат хреновухи: на 3л 60% спирта заложил 5-кратную закладку хрена. Через пару месяцев снимал пробу- смешал 1 литр концентрата с 4 литрами 35% сортировки, добавил мёда и получил вполне достойный продукт (40%), который по вкусу не отличается от хреновухи, приготовленной по классическому рецепту.
В этом году поставил 5-ку классической хреновухи (половины уже нету) и (по накатанному пути) 3 л "концентрата".
Всем удачи!
СМР
Доктор наук
Тверь
924 209

Alex1956,
году делал концентратAlex1956, 15 Окт. 24, 20:09Согласен, с сильнозаспиртованными ингридиентами ситуация лучше, чем, скажем, с 40%-ми. Вот только настаивать на спирте не очень здорово. Есть в-ва, которые растворимы в спирте, но нерастворимы в воде. И наоборот. Для настоек-наливок, имхо, надо 50%+-.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.2091 16 Окт. 24, 14:00
СМР, Практически все аптечные настойки имеют крепость 60%. Наверное это как-то (где-то) обосновано... Ну, например, при такой концентрации происходит наилучшая экстракция.
А может это обусловлено совсем другими причинами...
А может это обусловлено совсем другими причинами...
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 284

Отв.2092 16 Окт. 24, 15:41
все аптечные настойкиAlex1956, 16 Окт. 24, 14:00Так их по три капли пьют на стакан ...а не по три стакана сразу ))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Коллеги, вы упускаете момент, что в данном напитке самой главной отравой для организма является этиловый спирт - сильнейший яд.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.2094 16 Окт. 24, 16:54 (через 45 мин)
самой главной отравой для организма является этиловый спиртTerminatorN2, 16 Окт. 24, 16:10В данном случае это не так!
В хрене (и в хреновухе) высокое содержание аллилгорчичного масла, токсичность которого на пару порядков выше чем у этанола.
сообщение удалено
СМР
Доктор наук
Тверь
924 209

Newocelot,
пару порядков вышеNewocelot, 16 Окт. 24, 16:54Пара порядков это в 100 раз. Круто, цианистый калий отдыхает.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.2096 16 Окт. 24, 18:57 (через 23 мин)
это в 100 разСМР, 16 Окт. 24, 18:35именно !
но цианистый калий ещё ядовитей
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 284

Отв.2097 16 Окт. 24, 19:04 (через 8 мин)
высокое содержание аллилгорчичного маслаNewocelot, 16 Окт. 24, 16:54
Аллилгорчичное масло применяется в медицине вместо горчичников (горчичный пластырь).Да еще горчичниками нас травят,падлы...


TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


высокое содержание аллилгорчичного масла, токсичность которого на пару порядков выше чем у этанола.Newocelot, 16 Окт. 24, 16:54Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим резким запахом, плохо растворимая в воде, слабо в этаноле.
СМР
Доктор наук
Тверь
924 209

"Токсичность" этого масла в основном заключается в жжении при попадании на кожу (горчичники, греющий пластырь) и в специфических ваших реакциях при употреблении столовых хрена и горчицы.