Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 101 102 103 104 105 104

Со временем напиток становится

  1. Лучше
    493
  2. Хуже
    283
  3. Без изменений
    230

Всего голосов: 1005

Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.2060  31 Окт. 23, 08:26
Хочу нарезать и залить ндрф 95kardinalius, 29 Окт. 23, 13:47
Сделал я так. Полная шляпа вышла. Видимо чистый спирт вытягивает все что нужно и не нужно. Запах абсолютно не хрена, а какого-то *овна.
Но я старый корень использовал. Он где то месяц на балконе лежал, местами испортился. Я всё плохое вырезал, а хорошее спиртом залил.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.2061  08 Нояб. 23, 15:43
В прошлом сезоне потребители забраковали из-за излишней сладости. В этот сезон мёд не стал класть вообще, имбирь взял свежий, мускатный орех заменил душистым перцем, корицу положил палочками. Напиток - на мой вкус - получился намного приятнее без медовой сладости. И фильтровать стало намного проще.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.2062  08 Нояб. 23, 16:03, через 20 мин
Делаю засыпь из хрена, цедры лимона и майского меда. Ничего более.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.2063  10 Нояб. 23, 16:40
Висельник из хрена кто-нибудь делал?
Поделитесь рецептом и мнением)

Добавлено через 2ч. 18мин.:

Shobby, сколько было хрена/спирта?
Долго настаивал?
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.2064  17 Нояб. 23, 16:23
Приветствую всех.Может кто сталкивался с таким?У меня хреновуха приобрела розовый цвет.Рецепт не менял,делал по нему сотню раз и тут такое.
IMG_20231117_162229.jpg
IMG_20231117_162229.jpg Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.2065  17 Нояб. 23, 16:37, через 15 мин
Рецепт не менял,morozz, 17 Нояб. 23, 16:23
Значит менял ингредиенты. Чудес не бывает.
GloGar Специалист Болшево 116 32
Отв.2066  19 Нояб. 23, 21:50
Свежая стала розовой?..
У меня 3-летняя становится темно-золотистой, или бронзовой.
Возможно что-то из ингредиентов росло в не совсем нужном месте....
shah371 Бакалавр SPB 84 4
Отв.2067  05 Дек. 23, 21:22
Всем здравия! Подскажите если сушеный хрен брать, то сколько сыпать вместо 150г сырого? Кажется тут в теме видел что кто то использовал сухой натертый
Yorg Кандидат наук Ленинград 300 102
Отв.2068  07 Дек. 23, 09:52
shah371, в наборе «Хреновуха» 48 гр.сухих ингредиентов (хрен,цедра лимона и т.д)на 3 литра.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.2069  07 Дек. 23, 20:18
Yorg, Какой, конкретно, лучший???
Yorg Кандидат наук Ленинград 300 102
Отв.2070  08 Дек. 23, 06:26
Alex1956, я беру такой,как Алтайский винокур.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.2071  08 Дек. 23, 10:12
Yorg, Такой?
Хреновуха.jpg
Хреновуха. Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков.
Yorg Кандидат наук Ленинград 300 102
Отв.2072  08 Дек. 23, 11:33
Alex1956, да
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2073  05 Янв. 24, 18:08
Способ изготовления настойки горькой. Основа хрен, мёд, лимон и садовые травы.

1. Настой спиртованный свежего корня хрена 1 и 2 слива.
Корни хрена очищают, основательно моют водой и обрабатывают паром 2-3 минуты в пароварке. Мелко нарезают по пол сантиметра толщиной, из больших корней хрена. Заливают сортировкой крепостью 50 %об в соотношении 1:3. Настаивают в течение 5 суток, 1й настой сливают. Заливают их сортировкой крепостью 45 об% в количестве, равном слитому первому настою. Повторно настаивают 5 суток. Сливают 2й настой с корней и объединяют настои с последующим использованием в купаже.
2. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
3. Мяту перечную и лимонную корку заливают сортировкой крепостью 50%об , в соотношении 1:15. Настаивают 5 суток, сливают и повторно заливают сортировкой крепостью 40%об. Настаивают 5 суток, сливают и объединяют настои 1го и 2го сливов.
4. Тмин и кориандр заливают сортировкой 70%об в соотношении 1:10 на 5 суток. Настаивают и сливают, затем повторно заливают сортировкой крепостью 50%об, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настой первого и второго слива.

В купажную ёмкость последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, часть питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной и лимонной корки, настой тмина и кориандра, растворённый мед, оставшуюся часть питьевой воды для доведения купажа до заданного объёма. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования перемешивают 15 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем фильтруют. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена 5х50 мм с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании на 10 метров кубических готового продукта:
▪︎ водно-спиртовой настой корней хрена - 360 л;
▪︎ мед натуральный светлых сортов - 10 кг;
▪︎ водно-спиртовой настой тмина и кориандра - 40 л;
▪︎ водно-спиртовой настой мяты перечной и свежей лимонной корки - 20 л;
▪︎ спирт этиловый ректификованный и питьевая вода по расчету на крепость купажа 40.
Высокие органолептические показатели и стабильность готового продукта, достигается после выдержки купажа в стекле от одного месяца. Настойка горькая имеет аромат корня хрена, медовый и садовых трав. Нежный и мягкий пряный вкус.
Р.$. А если ту же навеску развести не на 10 а на 5 тонн... или на 3... со всех отверстий организьму полетит пар, глазки заблестят, дыхание через горбушку хлеба станет глубоким а холодец покажется амброзией...
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.2074  05 Янв. 24, 19:04, через 56 мин
Рецепт интересный. Мне в хреновухе не хватает какого то солоноватого вкуса. Мёд исключил, стало лучше. Наверное тмин и кориандр немного добавлю.

Добавлено через 2мин.:

- 360 л;makar123, 05 Янв. 24, 18:08

Это откуда-то, или сам всё так сделал? Если сам, то может есть навеска на 3 литра? Считать лень, а у тебя должно быть записано. Можно фоткой - набтем текстом.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2075  05 Янв. 24, 19:43, через 40 мин
TerminatorN2, хрена всё упирается от 150 гр на 3 литра. Мне вкуснее 200.

Добавлено через 11мин.:

Мята и лимонная корка готовится осенью. Тмин и кориандр с прошлого года.
Считать дальше просто. Спирт использовал сахарный. Чистый и мягкий. Мешал воду, сахарный спирт, и квасной концентрат. 1концентрат х 5вода. 10% об. Прогонял через НБК. Около 70% об. Это и была основа. Для всех настоев. Стояла год на выдержке. После отстоя с жменей дубовой колки до небольшого пожелтения. Чуть чуть.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.2076  05 Янв. 24, 19:58, через 15 мин
Указ Петра I звучал так:
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.2077  05 Янв. 24, 19:58, через 1 мин
Я всё делаю пятилитровками.
Атенон Доктор наук Кострома 753 237
Отв.2078  05 Янв. 24, 20:16, через 18 мин
на 10 метров кубических готового продукта:makar123, 05 Янв. 24, 18:08
Странная единица измерения для рецепта алкогольного напитка. Явно не старорусские ведра и не современные декалитры
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.2079  05 Янв. 24, 23:44
Мне в хреновухе не хватает какого то солоноватого вкуса. Мёд исключил, стало лучше.TerminatorN2, 05 Янв. 24, 19:04
Исключи хрен.