Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
236
Всего голосов: 1028
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

shah371, в наборе «Хреновуха» 48 гр.сухих ингредиентов (хрен,цедра лимона и т.д)на 3 литра.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
764 311

Отв.2061 07 Дек. 23, 20:18
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Alex1956, я беру такой,как Алтайский винокур.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Alex1956, да
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Способ изготовления настойки горькой. Основа хрен, мёд, лимон и садовые травы.
1. Настой спиртованный свежего корня хрена 1 и 2 слива.
Корни хрена очищают, основательно моют водой и обрабатывают паром 2-3 минуты в пароварке. Мелко нарезают по пол сантиметра толщиной, из больших корней хрена. Заливают сортировкой крепостью 50 %об в соотношении 1:3. Настаивают в течение 5 суток, 1й настой сливают. Заливают их сортировкой крепостью 45 об% в количестве, равном слитому первому настою. Повторно настаивают 5 суток. Сливают 2й настой с корней и объединяют настои с последующим использованием в купаже.
2. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
3. Мяту перечную и лимонную корку заливают сортировкой крепостью 50%об , в соотношении 1:15. Настаивают 5 суток, сливают и повторно заливают сортировкой крепостью 40%об. Настаивают 5 суток, сливают и объединяют настои 1го и 2го сливов.
4. Тмин и кориандр заливают сортировкой 70%об в соотношении 1:10 на 5 суток. Настаивают и сливают, затем повторно заливают сортировкой крепостью 50%об, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настой первого и второго слива.
В купажную ёмкость последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, часть питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной и лимонной корки, настой тмина и кориандра, растворённый мед, оставшуюся часть питьевой воды для доведения купажа до заданного объёма. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования перемешивают 15 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем фильтруют. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена 5х50 мм с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании на 10 метров кубических готового продукта:
▪︎ водно-спиртовой настой корней хрена - 360 л;
▪︎ мед натуральный светлых сортов - 10 кг;
▪︎ водно-спиртовой настой тмина и кориандра - 40 л;
▪︎ водно-спиртовой настой мяты перечной и свежей лимонной корки - 20 л;
▪︎ спирт этиловый ректификованный и питьевая вода по расчету на крепость купажа 40.
Высокие органолептические показатели и стабильность готового продукта, достигается после выдержки купажа в стекле от одного месяца. Настойка горькая имеет аромат корня хрена, медовый и садовых трав. Нежный и мягкий пряный вкус.
Р.$. А если ту же навеску развести не на 10 а на 5 тонн... или на 3... со всех отверстий организьму полетит пар, глазки заблестят, дыхание через горбушку хлеба станет глубоким а холодец покажется амброзией...
1. Настой спиртованный свежего корня хрена 1 и 2 слива.
Корни хрена очищают, основательно моют водой и обрабатывают паром 2-3 минуты в пароварке. Мелко нарезают по пол сантиметра толщиной, из больших корней хрена. Заливают сортировкой крепостью 50 %об в соотношении 1:3. Настаивают в течение 5 суток, 1й настой сливают. Заливают их сортировкой крепостью 45 об% в количестве, равном слитому первому настою. Повторно настаивают 5 суток. Сливают 2й настой с корней и объединяют настои с последующим использованием в купаже.
2. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
3. Мяту перечную и лимонную корку заливают сортировкой крепостью 50%об , в соотношении 1:15. Настаивают 5 суток, сливают и повторно заливают сортировкой крепостью 40%об. Настаивают 5 суток, сливают и объединяют настои 1го и 2го сливов.
4. Тмин и кориандр заливают сортировкой 70%об в соотношении 1:10 на 5 суток. Настаивают и сливают, затем повторно заливают сортировкой крепостью 50%об, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настой первого и второго слива.
В купажную ёмкость последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, часть питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной и лимонной корки, настой тмина и кориандра, растворённый мед, оставшуюся часть питьевой воды для доведения купажа до заданного объёма. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования перемешивают 15 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем фильтруют. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена 5х50 мм с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании на 10 метров кубических готового продукта:
▪︎ водно-спиртовой настой корней хрена - 360 л;
▪︎ мед натуральный светлых сортов - 10 кг;
▪︎ водно-спиртовой настой тмина и кориандра - 40 л;
▪︎ водно-спиртовой настой мяты перечной и свежей лимонной корки - 20 л;
▪︎ спирт этиловый ректификованный и питьевая вода по расчету на крепость купажа 40.
Высокие органолептические показатели и стабильность готового продукта, достигается после выдержки купажа в стекле от одного месяца. Настойка горькая имеет аромат корня хрена, медовый и садовых трав. Нежный и мягкий пряный вкус.
Р.$. А если ту же навеску развести не на 10 а на 5 тонн... или на 3... со всех отверстий организьму полетит пар, глазки заблестят, дыхание через горбушку хлеба станет глубоким а холодец покажется амброзией...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1

Рецепт интересный. Мне в хреновухе не хватает какого то солоноватого вкуса. Мёд исключил, стало лучше. Наверное тмин и кориандр немного добавлю.
Добавлено через 2мин.:
Это откуда-то, или сам всё так сделал? Если сам, то может есть навеска на 3 литра? Считать лень, а у тебя должно быть записано. Можно фоткой - набтем текстом.
Добавлено через 2мин.:
- 360 л;makar123, 05 Янв. 24, 18:08
Это откуда-то, или сам всё так сделал? Если сам, то может есть навеска на 3 литра? Считать лень, а у тебя должно быть записано. Можно фоткой - набтем текстом.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

TerminatorN2, хрена всё упирается от 150 гр на 3 литра. Мне вкуснее 200.
Добавлено через 11мин.:
Мята и лимонная корка готовится осенью. Тмин и кориандр с прошлого года.
Считать дальше просто. Спирт использовал сахарный. Чистый и мягкий. Мешал воду, сахарный спирт, и квасной концентрат. 1концентрат х 5вода. 10% об. Прогонял через НБК. Около 70% об. Это и была основа. Для всех настоев. Стояла год на выдержке. После отстоя с жменей дубовой колки до небольшого пожелтения. Чуть чуть.
Добавлено через 11мин.:
Мята и лимонная корка готовится осенью. Тмин и кориандр с прошлого года.
Считать дальше просто. Спирт использовал сахарный. Чистый и мягкий. Мешал воду, сахарный спирт, и квасной концентрат. 1концентрат х 5вода. 10% об. Прогонял через НБК. Около 70% об. Это и была основа. Для всех настоев. Стояла год на выдержке. После отстоя с жменей дубовой колки до небольшого пожелтения. Чуть чуть.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Указ Петра I звучал так:
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Я всё делаю пятилитровками.
Атенон
Доктор наук
Кострома
801 249

на 10 метров кубических готового продукта:makar123, 05 Янв. 24, 18:08Странная единица измерения для рецепта алкогольного напитка. Явно не старорусские ведра и не современные декалитры
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1

Botanik,
Вместо вина у нас был деревенский шмурдняк, а вместо цитрусовых - репчатый лук. Т.ч. глинтвейн получился так себе.
Вместо вина у нас был деревенский шмурдняк, а вместо цитрусовых - репчатый лук. Т.ч. глинтвейн получился так себе.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2072 10 Янв. 24, 06:33
TerminatorN2,
Ну кому и кобыла- невеста....
Ну кому и кобыла- невеста....
DenisB
Новичок
Пермь
6
Отв.2073 14 Окт. 24, 11:52
Попробовал сделать по второму способу из первого сообщения (настаивать на спирте). Кроме хрена добавлял только мед, цедру лимона и имбирь (учел мнение жены о сочетаемости пряностей). На мой взгляд лимона получилось многовато. В аромате точно, хрен забивает начисто. Мед совсем не чувствуется. Возможно лимон был великоват, надо было с половины ободрать цедру. В следующий раз попробую больше меда и меньше лимона добавить.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 268

DenisB,ужос какие сложности. На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена. После пары дней настаивания начинаешь пробовать. Хрен должен хорошо ощущаться- хреновуха всё же. Но перебор тоже ни к чему, да и вкусы разные. У меня обычно 4 дня. Через сито и на этот 1л добавляешь 1ч.л. хорошего мёда для начала. Отстаиваешь несколько дней.Мёд должен лишь слегка ощущаться, не ликер и не наливка это . Можно добавить под себя. Декантируешь. Отстой пьёшь сам , никому ни капли! Хорошо фильтруешь. Но.... Опалесценция у меня лёгкая всегда есть, слегка желтит. Удивляет, что нравится дамам. При это вовремя остановиться у них получается не сильно.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Мед совсем не чувствуетсяDenisB, 14 Окт. 24, 11:52А он и не должен чувствоваться во вкусе. Мёд в хреновухе для придания мягкости.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 302

Отв.2076 14 Окт. 24, 20:09
цедру лимонаDenisB, 14 Окт. 24, 11:52На мой вкус цедра там ни к чему , а вот столовая ложка лимонного сока самое то.
DenisB
Новичок
Пермь
6
Отв.2077 15 Окт. 24, 07:39
На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена.СМР, 14 Окт. 24, 15:46А хрен как лучше измельчать? Я резал ножом на мелкие кусочки. Может на крупной терке потереть лучше? В принципе "хреновость" напитка меня устраивает, в горле чувствуется.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Давно остановился на таком рецепте.
3-х литровая банка, туда режу кружочками вымытый и почищенный металлической мочалкой корень хрена. От 90 до 110 граммов. 3 гвоздики, 3 столовых ложки меда, цедра с половинки лимона. Тонкая, жёлтая часть, она, на мой взгляд, придает больше цвет, чем вкус.
Заливаю ССЖ крепостью около 43-45 градусов. Под ВАКСом 3 дня, без него от недели.
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.
На днях буду копать хрен на этот сезон.
3-х литровая банка, туда режу кружочками вымытый и почищенный металлической мочалкой корень хрена. От 90 до 110 граммов. 3 гвоздики, 3 столовых ложки меда, цедра с половинки лимона. Тонкая, жёлтая часть, она, на мой взгляд, придает больше цвет, чем вкус.
Заливаю ССЖ крепостью около 43-45 градусов. Под ВАКСом 3 дня, без него от недели.
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.
На днях буду копать хрен на этот сезон.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 268

Shobby,
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.Shobby, 15 Окт. 24, 07:47Моё мнение другое. Меняется в нелучшую сторону. Впрок готовить не стоит, свеженькая лучше. Имхо ,как практически все наши настойки- наливки.