Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 101 102 103 104 105 106 104

Со временем напиток становится

  1. Лучше
    499
  2. Хуже
    294
  3. Без изменений
    236

Всего голосов: 1028

Yorg Кандидат наук Ленинград 302 102
Отв.2060  07 Дек. 23, 09:52
shah371, в наборе «Хреновуха» 48 гр.сухих ингредиентов (хрен,цедра лимона и т.д)на 3 литра.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 764 311
Отв.2061  07 Дек. 23, 20:18
Yorg, Какой, конкретно, лучший???
Yorg Кандидат наук Ленинград 302 102
Отв.2062  08 Дек. 23, 06:26
Alex1956, я беру такой,как Алтайский винокур.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 764 311
Отв.2063  08 Дек. 23, 10:12
Yorg, Такой?
Хреновуха.jpg
Хреновуха. Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями. Настойки. Рецепты напитков.
Yorg Кандидат наук Ленинград 302 102
Отв.2064  08 Дек. 23, 11:33
Alex1956, да
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.2065  05 Янв. 24, 18:08
Способ изготовления настойки горькой. Основа хрен, мёд, лимон и садовые травы.

1. Настой спиртованный свежего корня хрена 1 и 2 слива.
Корни хрена очищают, основательно моют водой и обрабатывают паром 2-3 минуты в пароварке. Мелко нарезают по пол сантиметра толщиной, из больших корней хрена. Заливают сортировкой крепостью 50 %об в соотношении 1:3. Настаивают в течение 5 суток, 1й настой сливают. Заливают их сортировкой крепостью 45 об% в количестве, равном слитому первому настою. Повторно настаивают 5 суток. Сливают 2й настой с корней и объединяют настои с последующим использованием в купаже.
2. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
3. Мяту перечную и лимонную корку заливают сортировкой крепостью 50%об , в соотношении 1:15. Настаивают 5 суток, сливают и повторно заливают сортировкой крепостью 40%об. Настаивают 5 суток, сливают и объединяют настои 1го и 2го сливов.
4. Тмин и кориандр заливают сортировкой 70%об в соотношении 1:10 на 5 суток. Настаивают и сливают, затем повторно заливают сортировкой крепостью 50%об, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настой первого и второго слива.

В купажную ёмкость последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, часть питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной и лимонной корки, настой тмина и кориандра, растворённый мед, оставшуюся часть питьевой воды для доведения купажа до заданного объёма. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования перемешивают 15 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем фильтруют. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена 5х50 мм с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании на 10 метров кубических готового продукта:
▪︎ водно-спиртовой настой корней хрена - 360 л;
▪︎ мед натуральный светлых сортов - 10 кг;
▪︎ водно-спиртовой настой тмина и кориандра - 40 л;
▪︎ водно-спиртовой настой мяты перечной и свежей лимонной корки - 20 л;
▪︎ спирт этиловый ректификованный и питьевая вода по расчету на крепость купажа 40.
Высокие органолептические показатели и стабильность готового продукта, достигается после выдержки купажа в стекле от одного месяца. Настойка горькая имеет аромат корня хрена, медовый и садовых трав. Нежный и мягкий пряный вкус.
Р.$. А если ту же навеску развести не на 10 а на 5 тонн... или на 3... со всех отверстий организьму полетит пар, глазки заблестят, дыхание через горбушку хлеба станет глубоким а холодец покажется амброзией...
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.2066  05 Янв. 24, 19:04 (через 56 мин)
Рецепт интересный. Мне в хреновухе не хватает какого то солоноватого вкуса. Мёд исключил, стало лучше. Наверное тмин и кориандр немного добавлю.

Добавлено через 2мин.:

- 360 л;makar123, 05 Янв. 24, 18:08

Это откуда-то, или сам всё так сделал? Если сам, то может есть навеска на 3 литра? Считать лень, а у тебя должно быть записано. Можно фоткой - набтем текстом.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.2067  05 Янв. 24, 19:43 (через 40 мин)
TerminatorN2, хрена всё упирается от 150 гр на 3 литра. Мне вкуснее 200.

Добавлено через 11мин.:

Мята и лимонная корка готовится осенью. Тмин и кориандр с прошлого года.
Считать дальше просто. Спирт использовал сахарный. Чистый и мягкий. Мешал воду, сахарный спирт, и квасной концентрат. 1концентрат х 5вода. 10% об. Прогонял через НБК. Около 70% об. Это и была основа. Для всех настоев. Стояла год на выдержке. После отстоя с жменей дубовой колки до небольшого пожелтения. Чуть чуть.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.2068  05 Янв. 24, 19:58 (через 15 мин)
Указ Петра I звучал так:
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.2069  05 Янв. 24, 19:58 (через 1 мин)
Я всё делаю пятилитровками.
Атенон Доктор наук Кострома 801 249
Отв.2070  05 Янв. 24, 20:16 (через 18 мин)
на 10 метров кубических готового продукта:makar123, 05 Янв. 24, 18:08
Странная единица измерения для рецепта алкогольного напитка. Явно не старорусские ведра и не современные декалитры
сообщение удалено
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.2071  09 Янв. 24, 18:34
Botanik,
Вместо вина у нас был деревенский шмурдняк, а вместо цитрусовых - репчатый лук. Т.ч. глинтвейн получился так себе.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.2072  10 Янв. 24, 06:33
TerminatorN2,
Ну кому и кобыла- невеста....
DenisB Новичок Пермь 6
Отв.2073  14 Окт. 24, 11:52
Попробовал сделать по второму способу из первого сообщения (настаивать на спирте). Кроме хрена добавлял только мед, цедру лимона и имбирь (учел мнение жены о сочетаемости пряностей). На мой взгляд лимона получилось многовато. В аромате точно, хрен забивает начисто. Мед совсем не чувствуется. Возможно лимон был великоват, надо было с половины ободрать цедру. В следующий раз попробую больше меда и меньше лимона добавить.
СМР Доцент Тверь 1.2K 268
Отв.2074  14 Окт. 24, 15:46
DenisB,ужос какие сложности. На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена. После пары дней настаивания начинаешь пробовать. Хрен должен хорошо ощущаться- хреновуха всё же. Но перебор тоже ни к чему, да и вкусы разные. У меня обычно 4 дня. Через сито и на этот 1л добавляешь 1ч.л. хорошего мёда для начала. Отстаиваешь несколько дней.Мёд должен лишь слегка ощущаться, не ликер и не наливка это . Можно добавить под себя. Декантируешь. Отстой пьёшь сам , никому ни капли! Хорошо фильтруешь. Но.... Опалесценция у меня лёгкая всегда есть, слегка желтит. Удивляет, что нравится дамам. При это вовремя остановиться у них получается не сильно.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.2075  14 Окт. 24, 16:58
Мед совсем не чувствуетсяDenisB, 14 Окт. 24, 11:52
А он и не должен чувствоваться во вкусе. Мёд в хреновухе для придания мягкости.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 302
Отв.2076  14 Окт. 24, 20:09
цедру лимонаDenisB, 14 Окт. 24, 11:52
На мой вкус цедра там ни к чему , а вот столовая ложка лимонного сока самое то.
DenisB Новичок Пермь 6
Отв.2077  15 Окт. 24, 07:39
На 1л 40- градусной отвешиваешь 50г хрена.СМР, 14 Окт. 24, 15:46
А хрен как лучше измельчать? Я резал ножом на мелкие кусочки. Может на крупной терке потереть лучше? В принципе "хреновость" напитка меня устраивает, в горле чувствуется.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.2078  15 Окт. 24, 07:47 (через 8 мин)
Давно остановился на таком рецепте.
3-х литровая банка, туда режу кружочками вымытый и почищенный металлической мочалкой корень хрена. От 90 до 110 граммов. 3 гвоздики, 3 столовых ложки меда, цедра с половинки лимона. Тонкая, жёлтая часть, она, на мой взгляд, придает больше цвет, чем вкус.
Заливаю ССЖ крепостью около 43-45 градусов. Под ВАКСом 3 дня, без него от недели.
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.
На днях буду копать хрен на этот сезон.
СМР Доцент Тверь 1.2K 268
Отв.2079  15 Окт. 24, 08:49
Shobby,
Недавно продегустировать годовалую хреновуху. Вкус практически не изменился.Shobby, 15 Окт. 24, 07:47
Моё мнение другое. Меняется в нелучшую сторону. Впрок готовить не стоит, свеженькая лучше. Имхо ,как практически все наши настойки- наливки.