Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
235
Всего голосов: 1027
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


В прошлом сезоне потребители забраковали из-за излишней сладости. В этот сезон мёд не стал класть вообще, имбирь взял свежий, мускатный орех заменил душистым перцем, корицу положил палочками. Напиток - на мой вкус - получился намного приятнее без медовой сладости. И фильтровать стало намного проще.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Делаю засыпь из хрена, цедры лимона и майского меда. Ничего более.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2062 10 Нояб. 23, 16:40
Висельник из хрена кто-нибудь делал?
Поделитесь рецептом и мнением)
Добавлено через 2ч. 18мин.:
Shobby, сколько было хрена/спирта?
Долго настаивал?
Поделитесь рецептом и мнением)
Добавлено через 2ч. 18мин.:
Shobby, сколько было хрена/спирта?
Долго настаивал?
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33


Приветствую всех.Может кто сталкивался с таким?У меня хреновуха приобрела розовый цвет.Рецепт не менял,делал по нему сотню раз и тут такое.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Рецепт не менял,morozz, 17 Нояб. 23, 16:23Значит менял ингредиенты. Чудес не бывает.
GloGar
Специалист
Болшево
118 35

Свежая стала розовой?..
У меня 3-летняя становится темно-золотистой, или бронзовой.
Возможно что-то из ингредиентов росло в не совсем нужном месте....
У меня 3-летняя становится темно-золотистой, или бронзовой.
Возможно что-то из ингредиентов росло в не совсем нужном месте....
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.2066 05 Дек. 23, 21:22
Всем здравия! Подскажите если сушеный хрен брать, то сколько сыпать вместо 150г сырого? Кажется тут в теме видел что кто то использовал сухой натертый
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102


shah371, в наборе «Хреновуха» 48 гр.сухих ингредиентов (хрен,цедра лимона и т.д)на 3 литра.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.2068 07 Дек. 23, 20:18
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102


Alex1956, я беру такой,как Алтайский винокур.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102


Alex1956, да
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Способ изготовления настойки горькой. Основа хрен, мёд, лимон и садовые травы.
1. Настой спиртованный свежего корня хрена 1 и 2 слива.
Корни хрена очищают, основательно моют водой и обрабатывают паром 2-3 минуты в пароварке. Мелко нарезают по пол сантиметра толщиной, из больших корней хрена. Заливают сортировкой крепостью 50 %об в соотношении 1:3. Настаивают в течение 5 суток, 1й настой сливают. Заливают их сортировкой крепостью 45 об% в количестве, равном слитому первому настою. Повторно настаивают 5 суток. Сливают 2й настой с корней и объединяют настои с последующим использованием в купаже.
2. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
3. Мяту перечную и лимонную корку заливают сортировкой крепостью 50%об , в соотношении 1:15. Настаивают 5 суток, сливают и повторно заливают сортировкой крепостью 40%об. Настаивают 5 суток, сливают и объединяют настои 1го и 2го сливов.
4. Тмин и кориандр заливают сортировкой 70%об в соотношении 1:10 на 5 суток. Настаивают и сливают, затем повторно заливают сортировкой крепостью 50%об, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настой первого и второго слива.
В купажную ёмкость последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, часть питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной и лимонной корки, настой тмина и кориандра, растворённый мед, оставшуюся часть питьевой воды для доведения купажа до заданного объёма. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования перемешивают 15 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем фильтруют. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена 5х50 мм с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании на 10 метров кубических готового продукта:
▪︎ водно-спиртовой настой корней хрена - 360 л;
▪︎ мед натуральный светлых сортов - 10 кг;
▪︎ водно-спиртовой настой тмина и кориандра - 40 л;
▪︎ водно-спиртовой настой мяты перечной и свежей лимонной корки - 20 л;
▪︎ спирт этиловый ректификованный и питьевая вода по расчету на крепость купажа 40.
Высокие органолептические показатели и стабильность готового продукта, достигается после выдержки купажа в стекле от одного месяца. Настойка горькая имеет аромат корня хрена, медовый и садовых трав. Нежный и мягкий пряный вкус.
Р.$. А если ту же навеску развести не на 10 а на 5 тонн... или на 3... со всех отверстий организьму полетит пар, глазки заблестят, дыхание через горбушку хлеба станет глубоким а холодец покажется амброзией...
1. Настой спиртованный свежего корня хрена 1 и 2 слива.
Корни хрена очищают, основательно моют водой и обрабатывают паром 2-3 минуты в пароварке. Мелко нарезают по пол сантиметра толщиной, из больших корней хрена. Заливают сортировкой крепостью 50 %об в соотношении 1:3. Настаивают в течение 5 суток, 1й настой сливают. Заливают их сортировкой крепостью 45 об% в количестве, равном слитому первому настою. Повторно настаивают 5 суток. Сливают 2й настой с корней и объединяют настои с последующим использованием в купаже.
2. Мед натуральный светлых сортов растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают.
3. Мяту перечную и лимонную корку заливают сортировкой крепостью 50%об , в соотношении 1:15. Настаивают 5 суток, сливают и повторно заливают сортировкой крепостью 40%об. Настаивают 5 суток, сливают и объединяют настои 1го и 2го сливов.
4. Тмин и кориандр заливают сортировкой 70%об в соотношении 1:10 на 5 суток. Настаивают и сливают, затем повторно заливают сортировкой крепостью 50%об, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настой первого и второго слива.
В купажную ёмкость последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, часть питьевой воды, настой корней хрена, настой мяты перечной и лимонной корки, настой тмина и кориандра, растворённый мед, оставшуюся часть питьевой воды для доведения купажа до заданного объёма. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования перемешивают 15 минут. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем фильтруют. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них вносят по два предварительно подготовленных корня хрена 5х50 мм с последующей укупоркой.
Используют ингредиенты при следующем их содержании на 10 метров кубических готового продукта:
▪︎ водно-спиртовой настой корней хрена - 360 л;
▪︎ мед натуральный светлых сортов - 10 кг;
▪︎ водно-спиртовой настой тмина и кориандра - 40 л;
▪︎ водно-спиртовой настой мяты перечной и свежей лимонной корки - 20 л;
▪︎ спирт этиловый ректификованный и питьевая вода по расчету на крепость купажа 40.
Высокие органолептические показатели и стабильность готового продукта, достигается после выдержки купажа в стекле от одного месяца. Настойка горькая имеет аромат корня хрена, медовый и садовых трав. Нежный и мягкий пряный вкус.
Р.$. А если ту же навеску развести не на 10 а на 5 тонн... или на 3... со всех отверстий организьму полетит пар, глазки заблестят, дыхание через горбушку хлеба станет глубоким а холодец покажется амброзией...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Рецепт интересный. Мне в хреновухе не хватает какого то солоноватого вкуса. Мёд исключил, стало лучше. Наверное тмин и кориандр немного добавлю.
Добавлено через 2мин.:
Это откуда-то, или сам всё так сделал? Если сам, то может есть навеска на 3 литра? Считать лень, а у тебя должно быть записано. Можно фоткой - набтем текстом.
Добавлено через 2мин.:
- 360 л;makar123, 05 Янв. 24, 18:08
Это откуда-то, или сам всё так сделал? Если сам, то может есть навеска на 3 литра? Считать лень, а у тебя должно быть записано. Можно фоткой - набтем текстом.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


TerminatorN2, хрена всё упирается от 150 гр на 3 литра. Мне вкуснее 200.
Добавлено через 11мин.:
Мята и лимонная корка готовится осенью. Тмин и кориандр с прошлого года.
Считать дальше просто. Спирт использовал сахарный. Чистый и мягкий. Мешал воду, сахарный спирт, и квасной концентрат. 1концентрат х 5вода. 10% об. Прогонял через НБК. Около 70% об. Это и была основа. Для всех настоев. Стояла год на выдержке. После отстоя с жменей дубовой колки до небольшого пожелтения. Чуть чуть.
Добавлено через 11мин.:
Мята и лимонная корка готовится осенью. Тмин и кориандр с прошлого года.
Считать дальше просто. Спирт использовал сахарный. Чистый и мягкий. Мешал воду, сахарный спирт, и квасной концентрат. 1концентрат х 5вода. 10% об. Прогонял через НБК. Около 70% об. Это и была основа. Для всех настоев. Стояла год на выдержке. После отстоя с жменей дубовой колки до небольшого пожелтения. Чуть чуть.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Указ Петра I звучал так:
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
«В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Я всё делаю пятилитровками.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248


на 10 метров кубических готового продукта:makar123, 05 Янв. 24, 18:08Странная единица измерения для рецепта алкогольного напитка. Явно не старорусские ведра и не современные декалитры
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 460

Отв.2078 05 Янв. 24, 23:44
Мне в хреновухе не хватает какого то солоноватого вкуса. Мёд исключил, стало лучше.TerminatorN2, 05 Янв. 24, 19:04Исключи хрен.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Botanik,
Вместо вина у нас был деревенский шмурдняк, а вместо цитрусовых - репчатый лук. Т.ч. глинтвейн получился так себе.
Вместо вина у нас был деревенский шмурдняк, а вместо цитрусовых - репчатый лук. Т.ч. глинтвейн получился так себе.