Офф.
Столько страниц обсуждений, а никого не смутило название темы? Может переименовать кто сможет? мЫгарач на магарЫч.
Самогонные аппараты Мыгарач
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
67 35


ekochnev
Специалист
Екатеринбург
191 49
Отв.381 28 Янв. 19, 18:47
Несколько лет (примерно 3 года) использовал Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20 литров. Дополнительные укрепляющие колонны не покупал. Перегонял на стандартной комплектации в основном сахарную брагу. После первого перегона крепость 60-65%, после второго обычно 85%. Трубку для связи с атмосферой почти всегда закрывал. При второй перегонке иногда в трубу ставил один пыж из РПН Панченкова. Результат дистилляции меня устраивал: водку не делал, а вот различного рода настойки получались очень неплохие, друзья хвалили. Из недостатков стоит отметить неудобство отворачивания крышки куба, особенно на горячую. Ручки куба хлипкие, но переделывать не пришлось, один раз за все время только саморезы в ручках подтянул отверткой. Имхо вполне нормальный аппарат за свои деньги... Но, пришло время и мне захотелось лучшего: хочется куб большего объема, переключиться с опасной газовой плиты на электрические тэны, ну и более качественной очистки. Поэтому сейчас "переезжаю" на комплект ХД/2... :-)
adil-1
Новичок
Крым
7

Отв.382 09 Дек. 20, 09:43
Доброго всем дня. Я совсем еще новичок в самогоноварении, купил аппарат Магарыч Эксперт 20 литров. Новая модель, я так понял, усовершенствованная модель Магарыча Экспорт. Отличие в кламповом креплении царги к баку, более широкой горловине бака, так-что пролезет рука, толстое дно, которое на одном уровне с стенками. т.е. подойдет и для стеклокерамической плиты.Как по мне нормальный аппарат, в котором учли предыдущие ошибки. Смущают пару моментов, вход для термометра расположен выше уровня жидкости, т.е. показывает температуру пара в середине царги, ориентироваться приходится по нему. И второй момент- сама конструкция дефлегматора как его называют в рекламных проспектах, хотя как по мне, это просто холодильник, потому как непонятно куда девается флегма, судя по схеме, она выливается вместе с готовым самогоном. Вопрос опытным самогонщикам, нужно ли докупать отдельный дефлегматор, к этой конструкции, если учесть, что гоню и буду гнать в основном с фруктов и винограда? Не уйдет-ли аромат из-за этого? Прилагаю фото конструкции дистилятора, спасибо:
igorvoschenko
Новичок
Майкоп
7 1
Отв.383 09 Дек. 20, 14:16
Не уйдет-ли аромат из-за этого?adil-1, 09 Дек. 20, 09:43не уйдет. Все нормально будет.
у него одна проблема - тонковаты трубки, а так для дома пойдет.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
194 50

второй момент- сама конструкция дефлегматора как его называют в рекламных проспектах, хотя как по мне, это просто холодильник, потому как непонятно куда девается флегма, судя по схеме, она выливается вместе с готовым самогономadil-1, 09 Дек. 20, 09:43Напротив термометра есть трубка для возврата флегмы, ставишь тройник,и зажим или кран, и тогда получается типа дефлегматор, правда гемор ещё тот нормально этот тройник поставить с краном, маленькое расстояние между холодильниками, у меня был вариант,на резьбах, так я этот допхолодильник снимал и опускал на нижнюю царгу, тогда более менее норм можно регулировать, но после нескольких перегонов выкинул его и приобрел другой) Так где то эта голова и валяется
adil-1
Новичок
Крым
7


Но если поставить тройник и краник ,то при закрытом кранике вместе с флегмой в бак будет возвращаться и сэм. Т.е. круговорот. Не очень понятен принцип. Я думал этот тройник нужен для ректификации, но и тут не очень ясно, как отделять флегму от спирта. Если все возвращается в бак, на каком этапе гнать самогон?
Добавлено через 4ч. 45мин.:
Вот фото аппарата. Думаю дополнительную цапгу прикупить с встроенным дефлегматором, интересно есть ли такие фирменные, на кламповом соединении или искать другого производителя?
Добавлено через 4ч. 45мин.:
Вот фото аппарата. Думаю дополнительную цапгу прикупить с встроенным дефлегматором, интересно есть ли такие фирменные, на кламповом соединении или искать другого производителя?
Sergnikow
Новичок
Сибирь
4.5K 2.6K

Отв.386 10 Дек. 20, 19:31
нужно ли докупать отдельный дефлегматор, к этой конструкции, если учесть, что гоню и буду гнать в основном с фруктов и винограда?adil-1, 09 Дек. 20, 09:43Первый перегон в сырец, второй откидываешь головную часть и до 60% в струе.
Если результат не устраивает, пробуй методику [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
194 50

Но если поставить тройник и краник ,то при закрытом кранике вместе с флегмой в бак будет возвращаться и сэм. Т.е. круговорот. Не очень понятен принцип. Я думал этот тройник нужен для ректификации, но и тут не очень ясно, как отделять флегму от спирта. Если все возвращается в бак, на каком этапе гнать самогон?adil-1, 10 Дек. 20, 11:26Почитай про флегмовое число и принцип ректификации, хотя бы тут: https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirta правда на стандартной комплектации возвращать в куб особо нечего, высота мала, а вот если добавишь царгу хотя бы с мочалками, и поставишь тройник с краном то получишь по простому говоря узел отбора по жидкости.
Думаю дополнительную цапгу прикупить с встроенным дефлегматором,adil-1, 10 Дек. 20, 11:26Вряд ли есть такие, смысла нет в изготовлении, обычных полно, но получишь тогда нечто типа БК, геморрой ещё тот, лучше докупи царгу с медной рпн, медь для фруктов крайне желательна, потом кран и тройник, и тогда можешь разными способами перегонки играться, с возвратом и без. На твоем варианте нижний доохладитель съёмный или нет?
adil-1
Новичок
Крым
7

Отв.388 10 Дек. 20, 22:15
Первый перегон в сырец, второй откидываешь головную часть и до 60% в струе.Sergnikow, 10 Дек. 20, 19:31Так и делаю. Только с непосредственно с вина, на диких дрожжах без добавления сахара. Насколько я понял, это коньячный спирт получается. Первый перегон 8-10% объемом 15 литров (20 литровый бак) гоню спирт сырец, без отбора голов и хвоста (до 20%). Выходит примерно 4 литра крепостью 55%. Потом разбавляю этот СС до 25% и опять заливаю 15 литров в бак. Отбираю головы, выходит примерно 600 мл с этого объема, 75%. Хотя если честно запаха ацетона там на замечаю, но очень много аромата чачи. Но пишут так тоже может быть, если с вина гонишь. Потом идет тело, гоню примерно до 40-45%. Общая спиртурзность тела получается 60%. Потом отбираю хвосты, до 20%, которые заливаю в следующий перегон спирта сырца.
Если результат не устраивает, пробуй методику [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]Sergnikow, 10 Дек. 20, 19:31Почитал тему. Спасибо, но очень запарная технология, времени столько нет, 4 раза перегонять. Поэтому и задумался о дефлегматоре.
Почитай про флегмовое число и принцип ректификации, хотя бы тут: https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirta правда на стандартной комплектации возвращать в куб особо нечего, высота мала, а вот если добавишь царгу хотя бы с мочалками, и поставишь тройник с краном то получишь по простому говоря узел отбора по жидкости.aksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Спасибо очень толково объяснено, что такое ректификация понял. Не очень понятно, как её увязать с моей конструкцией. Даже если поставлю дополнительную царгу с мочалкой, не очень понятно, как будет отбираться спирт. Ведь выход для флегмы остается тот-же, она возвращается вместе со спиртом обратно в царгу, где оседает на мочалке, смешивается со новыми порциями спиртового пара и флегмы идущих снизу, спирт опять идет вверх и так по кругу. Как отделять флегму от спирта на данной конструкции? Чем поможет тройник с кранчиком?
Вряд ли есть такие, смысла нет в изготовлении, обычных полно, но получишь тогда нечто типа БК, геморрой ещё тот, лучше докупи царгу с медной рпн, медь для фруктов крайне желательнаaksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Я нечто такое имел в виду:

На кламповом соединении, главное подобрать нужный диаметр, чтоб сходилось соединение.
А сверху поставить старую голову с двумя холодильниками, из комплекта.
потом кран и тройник, и тогда можешь разными способами перегонки играться, с возвратом и безaksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Вот ту-бы поподробнее. Как уже выше написал, не очень ясен процесс разделения флегмы от спирта на данной конструкции.
На твоем варианте нижний доохладитель съёмный или нет?aksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Да съемный. Можно снять и обойтись без второго холодильника. Другой вопрос надо-ли, если можно просто докупить дефлегматор как на картинке и гнать с ним. Если я все верно понял конечно.
Sergnikow
Новичок
Сибирь
4.5K 2.6K

Отв.389 11 Дек. 20, 00:40
Выходит примерно 4 литра крепостью 55%. Потом разбавляю этот СС до 25% и опять заливаю 15 литров в бак. Отбираю головы, выходит примерно 600 мл с этого объема, 75%. Хотя если честно запаха ацетона там на замечаю, но очень много аромата чачи. Но пишут так тоже может быть, если с вина гонишь. Потом идет тело, гоню примерно до 40-45%. Общая спиртурзность тела получается 60%.adil-1, 10 Дек. 20, 22:15Голов много убираешь вместе с ароматом.
получается 2,2АС
в головную часть откидываешь 100мл и ещё 100мл в отдельную ёмкость, тело 2500 60%
Спасибо, но очень запарная технология, времени столько нет, 4 раза перегонять.3 раза перегоняешь прямым, копишь на полный куб 20л 85%, на финише дробишь.
Даже если поставлю дополнительную царгу с мочалкой, не очень понятно, как будет отбираться спирт. Ведь выход для флегмы остается тот-же, она возвращается вместе со спиртом обратно в царгу, где оседает на мочалке, смешивается со новыми порциями спиртового пара и флегмы идущих снизу, спирт опять идет вверх и так по кругу. Как отделять флегму от спирта на данной конструкции? Чем поможет тройник с кранчиком?В инструкции сказано: Для работы в режиме ректификации подключается тройник.
Т.е. соединяешь тройником выход с дефлегматора, трубку для режима ректификации и на вход в холодильник ставишь краник или пережималку-Гофмана
Скрытый текст

толкаешь их в трубу пока в трубочку возврата не упрутся
с неразбавленного сырца должно выходить не менее 90%
Потом, если понадобится, покупаешь царгу с насадкой.
adil-1
Новичок
Крым
7

Отв.390 11 Дек. 20, 01:30, через 50 мин
В инструкции сказано: Для работы в режиме ректификации подключается тройник.Это понятно. Дальше какой порядок действий, алгоритм? Подключаю тройник и?
Т.е. соединяешь тройником выход с дефлегматора, трубку для режима ректификации и на вход в холодильник ставишь краник или пережималку-ГофманаSergnikow, 11 Дек. 20, 00:40
Sergnikow
Новичок
Сибирь
4.5K 2.6K

Отв.391 11 Дек. 20, 14:58
Дальше какой порядок действий, алгоритм? Подключаю тройник и?adil-1, 11 Дек. 20, 01:30Заливаешь сырец, включаешь нагрев 1-1,5кВт, работа на себя с полчасика, открываешь краник, производишь с разной интенсивностью отбор фракций
Тебе же ссылку на ФАК выше давали https://www.homedistiller.ru/post/teoria_rektifikacii
теорию читать желательно, но пока необязательно

сразу переходи к пункту 5. Практика ректификации спирта
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
194 50

Да съемный. Можно снять и обойтись без второго холодильникаadil-1, 10 Дек. 20, 22:15Если докупишь царгу можно туда его перенести, я так делал, ибо как писал выше в стандартном варианте между холодильниками маленькое расстояние и впихнуть туда тройник с краном крайне геморно, а если опустить ниже, то норм.
Подключаю тройник и?adil-1, 11 Дек. 20, 01:30Выше написали, на себя работа, потом краном регулируешь отбор, боьшая часть возвращается обратно, меньшую отбираешь, ток трубку верхнюю которая ТСА не закрывай. Без доп царги нечего и заморачиваться с возвратом, если ничего не поменяли в производстве, то царга подходит стандартная на 1.5 дюйма, коих полно хоть в Китае, хоть у нас. Впринципе из всех блестяшек этот вполне норм аппарат, мне его правда придарили, поэтому пришлось модернизировать, смотрю и термометр в бак врезали, и ручки получше стали, у меня быстро отломались.
Другой вопрос надо-ли, если можно просто докупить дефлегматор как на картинке и гнать с ним.adil-1, 10 Дек. 20, 22:15Прикупи, попробуешь и сам поймёшь)
Мож конечно у тебя напор воды стабильный всегда, тогда ещё можно, а так заколебешься его регулировать, то унитаз спустили, то кто то в душ пошёл, то полив включили, а потом отключили. А так у тебя практически готовый узел отбора по жидкости, которому особо похрен на скачки напора воды.
adil-1
Новичок
Крым
7

Отв.393 12 Дек. 20, 21:50
Заливаешь сырец, включаешь нагрев 1-1,5кВт, работа на себя с полчасика, открываешь краник, производишь с разной интенсивностью отбор фракцийSergnikow, 11 Дек. 20, 14:58Это я и спрашивал. Спасибо большое. Непонятно было именно время работы на себя. Наверное оно еще зависит от объема бака? Полчаса это для моего объема?
Выше написали, на себя работа, потом краном регулируешь отбор, большая часть возвращается обратно, меньшую отбираешь, ток трубку верхнюю которая ТСА не закрывай.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57Опять запутался. Я думал, отбор происходил по обычной схеме, вычисляешь процент спирта и отбираешь головы, после получаса работы "на себя". Вы пишите, что большая часть возвращается, меньшую отбираешь. По каким критериям?
Без доп царги нечего и заморачиваться с возвратом, если ничего не поменяли в производстве, то царга подходит стандартная на 1.5 дюйма, коих полно хоть в Китае, хоть у нас.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57С этим все ясно, спасибо.
смотрю и термометр в бак врезали, и ручки получше стали, у меня быстро отломались.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57Ручки действительно норм. Термометр не врезали, это я выкрутил предохранительный клапан и вставил в дырку термометр, чтоб точнее определять температуру кипения СС, для отбора голов. Потом, когда идет отбор тела, оттуда уже вовсю вырывается пар и приходится клапан ставить на место.
Мож конечно у тебя напор воды стабильный всегда, тогда ещё можно, а так заколебешься его регулировать, то унитаз спустили, то кто то в душ пошёл, то полив включили, а потом отключили. А так у тебя практически готовый узел отбора по жидкости, которому особо похрен на скачки напора воды.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57Да, повод задуматься. Охлаждение у меня пока идет с ведра, каждые полчаса меняю воду на холодную. Потом для охлаждения приспособлю аквариумный холодильник и большой бак.
Sergnikow
Новичок
Сибирь
4.5K 2.6K

Отв.394 13 Дек. 20, 18:55
между холодильниками маленькое расстояние и впихнуть туда тройник с краном крайне геморноaksemuch, 12 Дек. 20, 14:57в комплекте силиконовый тройник не идёт?
Непонятно было именно время работы на себя. Наверное оно еще зависит от объема бака? Полчаса это для моего объема?adil-1, 12 Дек. 20, 21:5015минут хватит для стабилизации
Потом, когда идет отбор тела, оттуда уже вовсю вырывается пар и приходится клапан ставить на место.Надеюсь не на открытом огне работаешь? трубкой силиконовой почему не уплотнишь?
Охлаждение у меня пока идет с ведра, каждые полчаса меняю воду на холодную. Потом для охлаждения приспособлю аквариумный холодильник и большой бак.если зальёшь полный куб сырцом 20л 45%, это на сутки работы. тут автономка нужна или бочка литров на 500.
Автономная система охлаждения
adil-1
Новичок
Крым
7

Отв.395 13 Дек. 20, 21:48
в комплекте силиконовый тройник не идёт?Sergnikow, 13 Дек. 20, 18:55нет
15минут хватит для стабилизацииSergnikow, 13 Дек. 20, 18:55Ок. Спасибо.
Надеюсь не на открытом огне работаешь? трубкой силиконовой почему не уплотнишь?Sergnikow, 13 Дек. 20, 18:55На газу. Пока так делал один раз, после первых капель голов убирал термометр и закручивал насадку. Остальную часть голов отбирал по объему, ориентируясь уже на показания термометра на своем штатном месте, в царге. Не боялся открытого огня потому-что градус СС был порядка 25%.
Про силикон, спасибо, надо будет докупить 2-й термометр и попробовать.
если зальёшь полный куб сырцом 20л 45%, это на сутки работы. тут автономка нужна или бочка литров на 500.Sergnikow, 13 Дек. 20, 18:55А смысл таким крепким заливать? Если только многократную укрепляющую дистиляцию делать. Но тогда уйдет весь аромат коньячного спирта.
Получается хочется и аромат оставить, и чистый напиток получить, без лишних заморочек, типа многократной перегонки. Времени нет на все это.
У меня есть аквариумный холодильник на 300 литров производительности. Есть бочка на 400 литров. За ночь вода охлаждается на воздухе, плюс рабоющий холодильник заранее включить. Думаю такого объема должно хватить на перегонку, тем более, если гонишь медленно, по капле, вода не так нагревается.
Спасибо за ссылку, почитаю.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
194 50

Но тогда уйдет весь аромат коньячного спирта.Если брага из фруктов или винограда без добавления сахера, я б вообще не заморачивался с возвратом, классическая двойная дробная и в бочку, вот только меди б добавить, хотя бы рпн медной пару пыжей засунь, вроде бы влазили до трубки возврата, уже и не помню. Если много сахера, тогда без укрепления наверное никак
Получается хочется и аромат оставить, и чистый напиток получить, без лишних заморочек, типа многократной перегонки. Времени нет на все это.adil-1, 13 Дек. 20, 21:48
adil-1
Новичок
Крым
7

Отв.397 14 Дек. 20, 00:06
Автор был выпивший
хотя бы рпн медной пару пыжей засунь, вроде бы влазили до трубки возврата, уже и не помню. Если много сахера, тогда без укрепления наверное никакaksemuch, 13 Дек. 20, 22:42Сахара не много, делаю из позднего осеннего винограда, второго урожая, он не сильно сладкий, скорее кисло-сладкий. Как раз для коньяка. Виноград выращиваю сам, серой почти не обрабатываю медь она как я понял идет чтоб нейтрализовать серу в виноматериале. Меня больше интересует тот вопрос, что в головах почти не ощущается запах ацетона. Это так и должно быть, учитывая, что дрожжи идут дикие и сахара нет? Небольшая часть винограда с уже забродившими на кусту ягодами, поэтому процесс брожения проходит достаточно быстро, 10-12 дней. Хвосты чутка отбираю, чтоб в бочке преобразовались в коньячный аромат.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
194 50

Сахара не много, делаю из позднего осеннего винограда, второго урожая, он не сильно сладкийadil-1, 14 Дек. 20, 00:06Я имел ввиду сахер покупной))