Офф.
Столько страниц обсуждений, а никого не смутило название темы? Может переименовать кто сможет? мЫгарач на магарЫч.
Самогонные аппараты Мыгарач
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.380 20 Дек. 18, 21:52
сообщения удалены (8)
ekochnev
Магистр
Екатеринбург
210 54
Отв.381 28 Янв. 19, 18:47
Несколько лет (примерно 3 года) использовал Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20 литров. Дополнительные укрепляющие колонны не покупал. Перегонял на стандартной комплектации в основном сахарную брагу. После первого перегона крепость 60-65%, после второго обычно 85%. Трубку для связи с атмосферой почти всегда закрывал. При второй перегонке иногда в трубу ставил один пыж из РПН Панченкова. Результат дистилляции меня устраивал: водку не делал, а вот различного рода настойки получались очень неплохие, друзья хвалили. Из недостатков стоит отметить неудобство отворачивания крышки куба, особенно на горячую. Ручки куба хлипкие, но переделывать не пришлось, один раз за все время только саморезы в ручках подтянул отверткой. Имхо вполне нормальный аппарат за свои деньги... Но, пришло время и мне захотелось лучшего: хочется куб большего объема, переключиться с опасной газовой плиты на электрические тэны, ну и более качественной очистки. Поэтому сейчас "переезжаю" на комплект ХД/2... :-)
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.382 09 Дек. 20, 09:43
Доброго всем дня. Я совсем еще новичок в самогоноварении, купил аппарат Магарыч Эксперт 20 литров. Новая модель, я так понял, усовершенствованная модель Магарыча Экспорт. Отличие в кламповом креплении царги к баку, более широкой горловине бака, так-что пролезет рука, толстое дно, которое на одном уровне с стенками. т.е. подойдет и для стеклокерамической плиты.Как по мне нормальный аппарат, в котором учли предыдущие ошибки. Смущают пару моментов, вход для термометра расположен выше уровня жидкости, т.е. показывает температуру пара в середине царги, ориентироваться приходится по нему. И второй момент- сама конструкция дефлегматора как его называют в рекламных проспектах, хотя как по мне, это просто холодильник, потому как непонятно куда девается флегма, судя по схеме, она выливается вместе с готовым самогоном. Вопрос опытным самогонщикам, нужно ли докупать отдельный дефлегматор, к этой конструкции, если учесть, что гоню и буду гнать в основном с фруктов и винограда? Не уйдет-ли аромат из-за этого? Прилагаю фото конструкции дистилятора, спасибо:
igorvoschenko
Новичок
Майкоп
7 1
Отв.383 09 Дек. 20, 14:16
Не уйдет-ли аромат из-за этого?adil-1, 09 Дек. 20, 09:43не уйдет. Все нормально будет.
у него одна проблема - тонковаты трубки, а так для дома пойдет.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.384 09 Дек. 20, 20:13
второй момент- сама конструкция дефлегматора как его называют в рекламных проспектах, хотя как по мне, это просто холодильник, потому как непонятно куда девается флегма, судя по схеме, она выливается вместе с готовым самогономadil-1, 09 Дек. 20, 09:43Напротив термометра есть трубка для возврата флегмы, ставишь тройник,и зажим или кран, и тогда получается типа дефлегматор, правда гемор ещё тот нормально этот тройник поставить с краном, маленькое расстояние между холодильниками, у меня был вариант,на резьбах, так я этот допхолодильник снимал и опускал на нижнюю царгу, тогда более менее норм можно регулировать, но после нескольких перегонов выкинул его и приобрел другой) Так где то эта голова и валяется
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.385 10 Дек. 20, 11:26
Но если поставить тройник и краник ,то при закрытом кранике вместе с флегмой в бак будет возвращаться и сэм. Т.е. круговорот. Не очень понятен принцип. Я думал этот тройник нужен для ректификации, но и тут не очень ясно, как отделять флегму от спирта. Если все возвращается в бак, на каком этапе гнать самогон?
Добавлено через 4ч. 45мин.:
Вот фото аппарата. Думаю дополнительную цапгу прикупить с встроенным дефлегматором, интересно есть ли такие фирменные, на кламповом соединении или искать другого производителя?
Добавлено через 4ч. 45мин.:
Вот фото аппарата. Думаю дополнительную цапгу прикупить с встроенным дефлегматором, интересно есть ли такие фирменные, на кламповом соединении или искать другого производителя?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.386 10 Дек. 20, 19:31
нужно ли докупать отдельный дефлегматор, к этой конструкции, если учесть, что гоню и буду гнать в основном с фруктов и винограда?adil-1, 09 Дек. 20, 09:43Первый перегон в сырец, второй откидываешь головную часть и до 60% в струе.
Если результат не устраивает, пробуй методику [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.387 10 Дек. 20, 19:52, через 21 мин
Но если поставить тройник и краник ,то при закрытом кранике вместе с флегмой в бак будет возвращаться и сэм. Т.е. круговорот. Не очень понятен принцип. Я думал этот тройник нужен для ректификации, но и тут не очень ясно, как отделять флегму от спирта. Если все возвращается в бак, на каком этапе гнать самогон?adil-1, 10 Дек. 20, 11:26Почитай про флегмовое число и принцип ректификации, хотя бы тут: https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirta правда на стандартной комплектации возвращать в куб особо нечего, высота мала, а вот если добавишь царгу хотя бы с мочалками, и поставишь тройник с краном то получишь по простому говоря узел отбора по жидкости.
Думаю дополнительную цапгу прикупить с встроенным дефлегматором,adil-1, 10 Дек. 20, 11:26Вряд ли есть такие, смысла нет в изготовлении, обычных полно, но получишь тогда нечто типа БК, геморрой ещё тот, лучше докупи царгу с медной рпн, медь для фруктов крайне желательна, потом кран и тройник, и тогда можешь разными способами перегонки играться, с возвратом и без. На твоем варианте нижний доохладитель съёмный или нет?
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.388 10 Дек. 20, 22:15
Первый перегон в сырец, второй откидываешь головную часть и до 60% в струе.Sergnikow, 10 Дек. 20, 19:31Так и делаю. Только с непосредственно с вина, на диких дрожжах без добавления сахара. Насколько я понял, это коньячный спирт получается. Первый перегон 8-10% объемом 15 литров (20 литровый бак) гоню спирт сырец, без отбора голов и хвоста (до 20%). Выходит примерно 4 литра крепостью 55%. Потом разбавляю этот СС до 25% и опять заливаю 15 литров в бак. Отбираю головы, выходит примерно 600 мл с этого объема, 75%. Хотя если честно запаха ацетона там на замечаю, но очень много аромата чачи. Но пишут так тоже может быть, если с вина гонишь. Потом идет тело, гоню примерно до 40-45%. Общая спиртурзность тела получается 60%. Потом отбираю хвосты, до 20%, которые заливаю в следующий перегон спирта сырца.
Если результат не устраивает, пробуй методику [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]Sergnikow, 10 Дек. 20, 19:31Почитал тему. Спасибо, но очень запарная технология, времени столько нет, 4 раза перегонять. Поэтому и задумался о дефлегматоре.
Почитай про флегмовое число и принцип ректификации, хотя бы тут: https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirta правда на стандартной комплектации возвращать в куб особо нечего, высота мала, а вот если добавишь царгу хотя бы с мочалками, и поставишь тройник с краном то получишь по простому говоря узел отбора по жидкости.aksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Спасибо очень толково объяснено, что такое ректификация понял. Не очень понятно, как её увязать с моей конструкцией. Даже если поставлю дополнительную царгу с мочалкой, не очень понятно, как будет отбираться спирт. Ведь выход для флегмы остается тот-же, она возвращается вместе со спиртом обратно в царгу, где оседает на мочалке, смешивается со новыми порциями спиртового пара и флегмы идущих снизу, спирт опять идет вверх и так по кругу. Как отделять флегму от спирта на данной конструкции? Чем поможет тройник с кранчиком?
Вряд ли есть такие, смысла нет в изготовлении, обычных полно, но получишь тогда нечто типа БК, геморрой ещё тот, лучше докупи царгу с медной рпн, медь для фруктов крайне желательнаaksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Я нечто такое имел в виду:
На кламповом соединении, главное подобрать нужный диаметр, чтоб сходилось соединение.
А сверху поставить старую голову с двумя холодильниками, из комплекта.
потом кран и тройник, и тогда можешь разными способами перегонки играться, с возвратом и безaksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Вот ту-бы поподробнее. Как уже выше написал, не очень ясен процесс разделения флегмы от спирта на данной конструкции.
На твоем варианте нижний доохладитель съёмный или нет?aksemuch, 10 Дек. 20, 19:52Да съемный. Можно снять и обойтись без второго холодильника. Другой вопрос надо-ли, если можно просто докупить дефлегматор как на картинке и гнать с ним. Если я все верно понял конечно.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.389 11 Дек. 20, 00:40
Выходит примерно 4 литра крепостью 55%. Потом разбавляю этот СС до 25% и опять заливаю 15 литров в бак. Отбираю головы, выходит примерно 600 мл с этого объема, 75%. Хотя если честно запаха ацетона там на замечаю, но очень много аромата чачи. Но пишут так тоже может быть, если с вина гонишь. Потом идет тело, гоню примерно до 40-45%. Общая спиртурзность тела получается 60%.adil-1, 10 Дек. 20, 22:15Голов много убираешь вместе с ароматом.
получается 2,2АС
в головную часть откидываешь 100мл и ещё 100мл в отдельную ёмкость, тело 2500 60%
Спасибо, но очень запарная технология, времени столько нет, 4 раза перегонять.3 раза перегоняешь прямым, копишь на полный куб 20л 85%, на финише дробишь.
Даже если поставлю дополнительную царгу с мочалкой, не очень понятно, как будет отбираться спирт. Ведь выход для флегмы остается тот-же, она возвращается вместе со спиртом обратно в царгу, где оседает на мочалке, смешивается со новыми порциями спиртового пара и флегмы идущих снизу, спирт опять идет вверх и так по кругу. Как отделять флегму от спирта на данной конструкции? Чем поможет тройник с кранчиком?В инструкции сказано: Для работы в режиме ректификации подключается тройник.
Т.е. соединяешь тройником выход с дефлегматора, трубку для режима ректификации и на вход в холодильник ставишь краник или пережималку-Гофмана
Скрытый текст
толкаешь их в трубу пока в трубочку возврата не упрутся
с неразбавленного сырца должно выходить не менее 90%
Потом, если понадобится, покупаешь царгу с насадкой.
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.390 11 Дек. 20, 01:30, через 50 мин
В инструкции сказано: Для работы в режиме ректификации подключается тройник.Это понятно. Дальше какой порядок действий, алгоритм? Подключаю тройник и?
Т.е. соединяешь тройником выход с дефлегматора, трубку для режима ректификации и на вход в холодильник ставишь краник или пережималку-ГофманаSergnikow, 11 Дек. 20, 00:40
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.391 11 Дек. 20, 14:58
Дальше какой порядок действий, алгоритм? Подключаю тройник и?adil-1, 11 Дек. 20, 01:30Заливаешь сырец, включаешь нагрев 1-1,5кВт, работа на себя с полчасика, открываешь краник, производишь с разной интенсивностью отбор фракций
Тебе же ссылку на ФАК выше давали https://www.homedistiller.ru/post/teoria_rektifikacii
теорию читать желательно, но пока необязательно
сразу переходи к пункту 5. Практика ректификации спирта
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.392 12 Дек. 20, 14:57
Да съемный. Можно снять и обойтись без второго холодильникаadil-1, 10 Дек. 20, 22:15Если докупишь царгу можно туда его перенести, я так делал, ибо как писал выше в стандартном варианте между холодильниками маленькое расстояние и впихнуть туда тройник с краном крайне геморно, а если опустить ниже, то норм.
Подключаю тройник и?adil-1, 11 Дек. 20, 01:30Выше написали, на себя работа, потом краном регулируешь отбор, боьшая часть возвращается обратно, меньшую отбираешь, ток трубку верхнюю которая ТСА не закрывай. Без доп царги нечего и заморачиваться с возвратом, если ничего не поменяли в производстве, то царга подходит стандартная на 1.5 дюйма, коих полно хоть в Китае, хоть у нас. Впринципе из всех блестяшек этот вполне норм аппарат, мне его правда придарили, поэтому пришлось модернизировать, смотрю и термометр в бак врезали, и ручки получше стали, у меня быстро отломались.
Другой вопрос надо-ли, если можно просто докупить дефлегматор как на картинке и гнать с ним.adil-1, 10 Дек. 20, 22:15Прикупи, попробуешь и сам поймёшь)
Мож конечно у тебя напор воды стабильный всегда, тогда ещё можно, а так заколебешься его регулировать, то унитаз спустили, то кто то в душ пошёл, то полив включили, а потом отключили. А так у тебя практически готовый узел отбора по жидкости, которому особо похрен на скачки напора воды.
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.393 12 Дек. 20, 21:50
Заливаешь сырец, включаешь нагрев 1-1,5кВт, работа на себя с полчасика, открываешь краник, производишь с разной интенсивностью отбор фракцийSergnikow, 11 Дек. 20, 14:58Это я и спрашивал. Спасибо большое. Непонятно было именно время работы на себя. Наверное оно еще зависит от объема бака? Полчаса это для моего объема?
Выше написали, на себя работа, потом краном регулируешь отбор, большая часть возвращается обратно, меньшую отбираешь, ток трубку верхнюю которая ТСА не закрывай.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57Опять запутался. Я думал, отбор происходил по обычной схеме, вычисляешь процент спирта и отбираешь головы, после получаса работы "на себя". Вы пишите, что большая часть возвращается, меньшую отбираешь. По каким критериям?
Без доп царги нечего и заморачиваться с возвратом, если ничего не поменяли в производстве, то царга подходит стандартная на 1.5 дюйма, коих полно хоть в Китае, хоть у нас.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57С этим все ясно, спасибо.
смотрю и термометр в бак врезали, и ручки получше стали, у меня быстро отломались.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57Ручки действительно норм. Термометр не врезали, это я выкрутил предохранительный клапан и вставил в дырку термометр, чтоб точнее определять температуру кипения СС, для отбора голов. Потом, когда идет отбор тела, оттуда уже вовсю вырывается пар и приходится клапан ставить на место.
Мож конечно у тебя напор воды стабильный всегда, тогда ещё можно, а так заколебешься его регулировать, то унитаз спустили, то кто то в душ пошёл, то полив включили, а потом отключили. А так у тебя практически готовый узел отбора по жидкости, которому особо похрен на скачки напора воды.aksemuch, 12 Дек. 20, 14:57Да, повод задуматься. Охлаждение у меня пока идет с ведра, каждые полчаса меняю воду на холодную. Потом для охлаждения приспособлю аквариумный холодильник и большой бак.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.394 13 Дек. 20, 18:55
между холодильниками маленькое расстояние и впихнуть туда тройник с краном крайне геморноaksemuch, 12 Дек. 20, 14:57в комплекте силиконовый тройник не идёт?
Непонятно было именно время работы на себя. Наверное оно еще зависит от объема бака? Полчаса это для моего объема?adil-1, 12 Дек. 20, 21:5015минут хватит для стабилизации
Потом, когда идет отбор тела, оттуда уже вовсю вырывается пар и приходится клапан ставить на место.Надеюсь не на открытом огне работаешь? трубкой силиконовой почему не уплотнишь?
Охлаждение у меня пока идет с ведра, каждые полчаса меняю воду на холодную. Потом для охлаждения приспособлю аквариумный холодильник и большой бак.если зальёшь полный куб сырцом 20л 45%, это на сутки работы. тут автономка нужна или бочка литров на 500.
Автономная система охлаждения
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.395 13 Дек. 20, 21:48
в комплекте силиконовый тройник не идёт?Sergnikow, 13 Дек. 20, 18:55нет
15минут хватит для стабилизацииSergnikow, 13 Дек. 20, 18:55Ок. Спасибо.
Надеюсь не на открытом огне работаешь? трубкой силиконовой почему не уплотнишь?Sergnikow, 13 Дек. 20, 18:55На газу. Пока так делал один раз, после первых капель голов убирал термометр и закручивал насадку. Остальную часть голов отбирал по объему, ориентируясь уже на показания термометра на своем штатном месте, в царге. Не боялся открытого огня потому-что градус СС был порядка 25%.
Про силикон, спасибо, надо будет докупить 2-й термометр и попробовать.
если зальёшь полный куб сырцом 20л 45%, это на сутки работы. тут автономка нужна или бочка литров на 500.Sergnikow, 13 Дек. 20, 18:55А смысл таким крепким заливать? Если только многократную укрепляющую дистиляцию делать. Но тогда уйдет весь аромат коньячного спирта.
Получается хочется и аромат оставить, и чистый напиток получить, без лишних заморочек, типа многократной перегонки. Времени нет на все это.
У меня есть аквариумный холодильник на 300 литров производительности. Есть бочка на 400 литров. За ночь вода охлаждается на воздухе, плюс рабоющий холодильник заранее включить. Думаю такого объема должно хватить на перегонку, тем более, если гонишь медленно, по капле, вода не так нагревается.
Спасибо за ссылку, почитаю.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.396 13 Дек. 20, 22:42, через 55 мин
Но тогда уйдет весь аромат коньячного спирта.Если брага из фруктов или винограда без добавления сахера, я б вообще не заморачивался с возвратом, классическая двойная дробная и в бочку, вот только меди б добавить, хотя бы рпн медной пару пыжей засунь, вроде бы влазили до трубки возврата, уже и не помню. Если много сахера, тогда без укрепления наверное никак
Получается хочется и аромат оставить, и чистый напиток получить, без лишних заморочек, типа многократной перегонки. Времени нет на все это.adil-1, 13 Дек. 20, 21:48
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.397 14 Дек. 20, 00:06
Автор был выпивший
хотя бы рпн медной пару пыжей засунь, вроде бы влазили до трубки возврата, уже и не помню. Если много сахера, тогда без укрепления наверное никакaksemuch, 13 Дек. 20, 22:42Сахара не много, делаю из позднего осеннего винограда, второго урожая, он не сильно сладкий, скорее кисло-сладкий. Как раз для коньяка. Виноград выращиваю сам, серой почти не обрабатываю медь она как я понял идет чтоб нейтрализовать серу в виноматериале. Меня больше интересует тот вопрос, что в головах почти не ощущается запах ацетона. Это так и должно быть, учитывая, что дрожжи идут дикие и сахара нет? Небольшая часть винограда с уже забродившими на кусту ягодами, поэтому процесс брожения проходит достаточно быстро, 10-12 дней. Хвосты чутка отбираю, чтоб в бочке преобразовались в коньячный аромат.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.398 14 Дек. 20, 12:47
Сахара не много, делаю из позднего осеннего винограда, второго урожая, он не сильно сладкийadil-1, 14 Дек. 20, 00:06Я имел ввиду сахер покупной))
adil-1
Студент
Крым
43 2
Отв.399 15 Дек. 23, 20:15
Доборого времени суток, уважаемые форумчане. Смотрю тема Магарычей заглохла, видно не много таких как я, купивших этот аппарат и гонящих на нем. С прошлого моего сообщения прошел ровно год, за это время изучил более-менее теорию, понял что такое ректификация, недоректификация, прямоток, крект и все прочее. Гоню я только на виноградном сырье, причем не на отжимках, а на винном сусле, сбраживаю брагу на диких дожжах, делаю сусло и оно у меня стоит 2-3 недели в зависмости от температуры в ангаре.
В прошлом году сдал свой сэм на анализ, получил результат:
Насколько понимаю, все показатели ниже предельных значений Госта на винные дистиляты, только беспокоит меня изоамиловый спирт, вкус сэма все равно не такой чистый как я пробовал у знакомых дистиляторщиков, значит что-то делаю не так, то-ли брагу, то-ли сам процесс дистиляции. Как я понимаю промежуточные вещества размазываются как по головам, так и по хвостам. Читал что у винных дистилятов головы почти отбирать не надо, максимум 1-2% от абсолютного спирта но как тогда избавиться от изоамила? Прочитал пару тем:
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.] и
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
но так и не понял, какой способ лучше для моего аппарата,обычный дистиллят пишут и говорят многие самогонщики, что здесь, что на ютубе, достаточно вреден как раз из-за не идеальной очистки, поэтому хочу получить недоректификат 90-92 градуса крепости, чтоб не было явных изиков, но осталась ароматика.
Для этого приобрел дополнительную царгу 50 см (1,5 дюйма), в нее свернул медную насадку Панченкова, три штуки подряд (30 см примерно в царге получилось), тройник, зажим Гофмана, попугай, чтоб мерять градус в струе. Попробовал пару раз перегнать, но вкус сэма стал еще хуже, чем при дистиляции. Не очень ясно, что я делаю не так. С одной стороны продукт с винограда, значит ароматика вся в послеголовьях, но выгнав головы (10% от АС) я начал гнать послеголовья (или ароматное тело?) В нем все равно остается запах то-ли ацетона, то-ли лака, а потом идет сразу тело, в котором проявлется запах хвостов, которые тоже пахнут приятно, но виноградного (винного) аромата я так и не почувствовал ни в головах (ацетон и лак) ни в теле, ни в хвостах. Тело получается с примесью голов и хвоста как будто. Прошологодние дистиляты и то лучше пьются. Я знаю, что готовый продукт надо разбавить до 45-40 и оставить минимум на 2 масяца, но все-же, прошлогодние свежеприготовленные дистиляты лучше пахли и пились, даже свежие, тогда.
Вот мой аппарат в разрезе, в стандартной коплектации для дистиляции.
Вот он-же, только с доп.царгой, сфоткан в работе:
Добавлено через 21мин.:
Мои действия: Нагреваю на полном огне (гоню на газе). В баке спирт 15 литров сырец 25%. Холодную воду 10 градусов подаю через холодильник в дефлегматор сверху аппарата. Вставил через специальную вставку термометр в бак, чтоб контролировать температуру в баке. Довожу до примерно 85 градусов в баке и 72 в верхней царге уменьшаю огонь, открываю на полную зажим Гофмана, уменьшаю огонь до минимума, чтоб покапельно отбирать головы в режиме 1-2 капли в секунду. Набираю так примерно поллитровую банку голов крепостью 90 градусов. Постоянно нюхаю, но как и писал выше, запах ацетона или лака устойчив, причем сначаал нотки приятные, пахнет как сливками, но когда основной аромат уходит, остаточный на ладони воняет чутка хвостами и запахом лака. Явно в головах какая-то бяка. Потом начинаю отбирать ароматное тело. Повторюсь, это все при работающем и очень холодном дефе. Ароматного тела отбираю до 80 градусов в стуре. Потом перекрываю зажим Гофмана и даю аппарату полчаса поработать "на себя". Потом начинаю приоткрывать зажим, чтоб капли были переходящие в струйку, но температура в царге начинает расти. Температура в баке стабильная, может на полградуса изменилась. Стараюсь регулировать зажимом отбор сэма в попугай, но сэм или еле капает или сильно течет, температура повышается, на полградуса, останавливаю отбор, аппарат работает на себя 10 минут. средняя крепость тела получается 91 градус. Таким образом скорость отбора очень низкая и приходится постоянно стоять у апарату, регулируя отбор по зажиму. Причем когда я заканчиваю отбирать тело, при 65 градусов в струе, при 78 градусов в царге и 91 градусу в баке, идут хвосты, но аромат у них не такой как у хвостов при дистиляции. Они вполне себе приятно пахнут.
Не очень понятно, это аппарат такой неудачный, зажим Гофмана не так хорош, нужен игольчатый кран, или технология неверная. Понятно, что могу делать просто дистилят и потом методом Габриэля разделять о очищать или делать "отгабриэлирование", но хочется выгнать именно недоректификат, чтоб пить более чистый продукт.
Что я делю не так, уважаемые форумчане, беду очень признателен, если укажете на ошибку.
Задумываюсь конечно о покупке более совершенного аппарата, тарельчатую колонну (колпачковую), узел отбора по жидкости, диоптр и холодильник с двумя повротными коленами, но хотелось бы и на этом аппарате достичь масимума, а потом уже переходить на новое оборудование. Боюсь, если я что-то неверно делаю, то и тарельчатая колонна мне не поможет.
В прошлом году сдал свой сэм на анализ, получил результат:
Насколько понимаю, все показатели ниже предельных значений Госта на винные дистиляты, только беспокоит меня изоамиловый спирт, вкус сэма все равно не такой чистый как я пробовал у знакомых дистиляторщиков, значит что-то делаю не так, то-ли брагу, то-ли сам процесс дистиляции. Как я понимаю промежуточные вещества размазываются как по головам, так и по хвостам. Читал что у винных дистилятов головы почти отбирать не надо, максимум 1-2% от абсолютного спирта но как тогда избавиться от изоамила? Прочитал пару тем:
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.] и
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
но так и не понял, какой способ лучше для моего аппарата,обычный дистиллят пишут и говорят многие самогонщики, что здесь, что на ютубе, достаточно вреден как раз из-за не идеальной очистки, поэтому хочу получить недоректификат 90-92 градуса крепости, чтоб не было явных изиков, но осталась ароматика.
Для этого приобрел дополнительную царгу 50 см (1,5 дюйма), в нее свернул медную насадку Панченкова, три штуки подряд (30 см примерно в царге получилось), тройник, зажим Гофмана, попугай, чтоб мерять градус в струе. Попробовал пару раз перегнать, но вкус сэма стал еще хуже, чем при дистиляции. Не очень ясно, что я делаю не так. С одной стороны продукт с винограда, значит ароматика вся в послеголовьях, но выгнав головы (10% от АС) я начал гнать послеголовья (или ароматное тело?) В нем все равно остается запах то-ли ацетона, то-ли лака, а потом идет сразу тело, в котором проявлется запах хвостов, которые тоже пахнут приятно, но виноградного (винного) аромата я так и не почувствовал ни в головах (ацетон и лак) ни в теле, ни в хвостах. Тело получается с примесью голов и хвоста как будто. Прошологодние дистиляты и то лучше пьются. Я знаю, что готовый продукт надо разбавить до 45-40 и оставить минимум на 2 масяца, но все-же, прошлогодние свежеприготовленные дистиляты лучше пахли и пились, даже свежие, тогда.
Вот мой аппарат в разрезе, в стандартной коплектации для дистиляции.
Вот он-же, только с доп.царгой, сфоткан в работе:
Добавлено через 21мин.:
Мои действия: Нагреваю на полном огне (гоню на газе). В баке спирт 15 литров сырец 25%. Холодную воду 10 градусов подаю через холодильник в дефлегматор сверху аппарата. Вставил через специальную вставку термометр в бак, чтоб контролировать температуру в баке. Довожу до примерно 85 градусов в баке и 72 в верхней царге уменьшаю огонь, открываю на полную зажим Гофмана, уменьшаю огонь до минимума, чтоб покапельно отбирать головы в режиме 1-2 капли в секунду. Набираю так примерно поллитровую банку голов крепостью 90 градусов. Постоянно нюхаю, но как и писал выше, запах ацетона или лака устойчив, причем сначаал нотки приятные, пахнет как сливками, но когда основной аромат уходит, остаточный на ладони воняет чутка хвостами и запахом лака. Явно в головах какая-то бяка. Потом начинаю отбирать ароматное тело. Повторюсь, это все при работающем и очень холодном дефе. Ароматного тела отбираю до 80 градусов в стуре. Потом перекрываю зажим Гофмана и даю аппарату полчаса поработать "на себя". Потом начинаю приоткрывать зажим, чтоб капли были переходящие в струйку, но температура в царге начинает расти. Температура в баке стабильная, может на полградуса изменилась. Стараюсь регулировать зажимом отбор сэма в попугай, но сэм или еле капает или сильно течет, температура повышается, на полградуса, останавливаю отбор, аппарат работает на себя 10 минут. средняя крепость тела получается 91 градус. Таким образом скорость отбора очень низкая и приходится постоянно стоять у апарату, регулируя отбор по зажиму. Причем когда я заканчиваю отбирать тело, при 65 градусов в струе, при 78 градусов в царге и 91 градусу в баке, идут хвосты, но аромат у них не такой как у хвостов при дистиляции. Они вполне себе приятно пахнут.
Не очень понятно, это аппарат такой неудачный, зажим Гофмана не так хорош, нужен игольчатый кран, или технология неверная. Понятно, что могу делать просто дистилят и потом методом Габриэля разделять о очищать или делать "отгабриэлирование", но хочется выгнать именно недоректификат, чтоб пить более чистый продукт.
Что я делю не так, уважаемые форумчане, беду очень признателен, если укажете на ошибку.
Задумываюсь конечно о покупке более совершенного аппарата, тарельчатую колонну (колпачковую), узел отбора по жидкости, диоптр и холодильник с двумя повротными коленами, но хотелось бы и на этом аппарате достичь масимума, а потом уже переходить на новое оборудование. Боюсь, если я что-то неверно делаю, то и тарельчатая колонна мне не поможет.