У меня бражно-дрожжевой "букет" перебивает все ! Кислотности нет. Горечь есть, но далеко не цитрусовая. Но осветляется хорошо !
Все утешаю себя надеждами, что через это все что то еле еле как будто "пробивается", но во вкусе а не в запахе !
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.241 15 Июля 16, 06:43
А какие дрожжи использовали? Бражно-дрожжевое уходит при осветлении и выдержке. Если не уходит - значит еще бродит.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.242 15 Июля 16, 09:24
Винные универсальные Beervingem.
Бражно-дрожжевое уходит при осветлении и выдержкеHarryBurns, 15 Июля 16, 06:43
Это то понятно ! Просто, по моему опыту приготовления плодово ягодных вин, по окончании брожения уже присутствовал какой никакой, но винный букет, а в расматриваемом случае - ничего не понятно ! Сначала подумал (надеялся, рассчитывал), что букет в случае с одуванчиками будет тонким, но по вашему описанию это не так !
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.243 16 Июля 16, 07:33
До тонкости французских южных белых вин такому вину конечно далеко =) Потому что, как ни крути, это сахарная брага с цветочками. Но всё равно вкусно потом будет. Могу почтой отослать пробник, как буду разливать. Закинете в подвал, зимой сравните.
Тут пришла мысль поэкспериментировать с приготовлением из него глинтвейна, с использованием бадьяна, гвоздики, кардамона и всякого прочего. Чтобы лишний алкоголь выветривался, а запах оставался. В холодную пору, думаю, пойдет на ура.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.244 01 Авг. 16, 20:18
Могу почтой отослать пробник, как буду разливать.HarryBurns, 16 Июля 16, 07:33
Да ладно, что вас напрягать !
Свое розлил по бутылкам (получилось 17 литровых) поставил в подвал. К новому году посмотрю, если не понравится, сделаю купаж с каким нибудь другим из числа кислых.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.245 06 Авг. 16, 01:07
До тонкости французских южных белых вин такому вину конечно далеко =)HarryBurns, 16 Июля 16, 07:33
Кстати.... оффтоп Я не поклонник белого вина.... Месяц назад был в Кассисе (пригород Марселя, в рамках евро заехал), вычитал, что якобы там -лучшие вина в Провансе (южное побережье Франции).... Зашел в тамошний дегустационный центр.... долго выбирал... в основном были белые..... но купил бутылку красного за 14 евро... ничего особенного... В алко-маркетах России примерно такое же можно купить за 300 руб, какого-нить аргентинского производства ))
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.246 07 Авг. 16, 03:26
Все эти дегустационные центры, по моему мнению - фуфло для туристов чуть менее чем полностью. Подают ширпотребные вина массового производства из ближайшего супермаркета с большим опломбом и за немалые деньги. Что Италия, что Франция, что Черногория. Самый шик - взять машину и рвануть в сельскую местность, покататься по долинам. На местном рынке спросить где купить местного вина, и вот уже через пол часа ты пьешь отличное местное вино 2008 винтажа на фазенде хозяина, закусывая его же сыром и помидорками, обсуждая тонкости удобрения винограда пометом различных птиц))) главное не вино, главное - атмосфера:-)
Добавлено через 34дн. 14ч. 21мин.:
Опечатал вино 2016 года, ушло на созревание.
Сургуч.jpg Рецепт вина из одуванчиков. Рецепты домашних вин.Бутылки.jpg Рецепт вина из одуванчиков. Рецепты домашних вин.Вино.jpg Рецепт вина из одуванчиков. Рецепты домашних вин.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.247 26 Сент. 16, 23:16
Попробовал пробник из холодильника ! По цвету прозрачное, почти кристальное, во вкусе вроде как что то вырисовывается !
сообщение удалено
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.248 13 Мая 17, 09:08
Ну что, господа, сезон одуванчиков в самом разгаре! Пока нет другого сырья, решил поставить маленько на пробу. Есть какие-то новшества в рецепте? Уже нарвал одуванов, желтые цветки отчекрыжил ножницами. Ночь стояли в холодной воде, сейчас прокипятил, остывают.
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.249 16 Мая 17, 11:57
У нас только-только первые распускаются в городе на теплотрассе. Прошлогодние одуванчики выдались какими-то... Никакими. По сравнению с прошлыми - ни запаха, ни вкуса. Такое себе мутноватое винишко. Вот позапрошлогоднюю бутылку откроешь - и запах по всему дому разлетается. А в этом году - ничего. Хотя рецептуру почти не менял, только перешел на пивоваренное оборудование для упрощения кипячения / фильтрации / остывания. Будем разбираться... Увеличу в этом году навеску цветков на литр воды. Раза в полтора. И заменю сахар мёдом, вносить буду в остывшее сусло.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 39
Отв.250 18 Мая 17, 18:51
У нас уже первое отцветание прошло. Непонятно водой какой заливать. Кипяток имеется ввиду горячая или просто чтоб кипячёная была?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.251 18 Мая 17, 22:37
Я заливал холодной на ночь, после прокипятил и добавил сироп с цитрусами.
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.252 19 Мая 17, 10:34
Blazersamara, заливай холодной, иначе при настаивании просто завоняет.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 39
Отв.253 19 Мая 17, 21:02
Blazersamara, заливай холодной, иначе при настаивании просто завоняет.HarryBurns, 19 Мая 17, 10:34
Понял, спасибо..
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.254 01 Июня 17, 00:15
Привет одуванчикаградарям !
Вобщем можно сказать, что у меня кое что получилось ! Первая пробная партия из 3 л. была оприходована на НГ-праздники. Осветлилось отлично, но присутствовал еще бражный и какой то мыльный вкус. На прошедших выхах испробована вторая партия в 1 л. Вкус и букет на порядок выше, чем на НГ ! Сравнивалось с чилийским шардоне. Цветом чуть побледнее, чем это шардоне, букет победнее и вкус не выделяющийся от последего, но самое главное - принципиального отличия во вкусе как бы и нет !
В этом сезоне сделал примерно то же, но лепестков взял около 2 кг. !
Завелось как и в прошлом году - на раз, два ! Бродит отлично !
Добавлено через 184дн. 4ч. 53мин.:
Вот здесь статья о празднике вина в г. Сабиле, Латвия, известный винодел Янис Миканс, говорит, что для одного литра вина из одуванчиков надо ПОЧТИ ОДИН КГ. лепестков !!!!: https://ru.sputniknewslv.com/...zdnik-vina.html
Я тоже в прошлый год ставил из одуванчиков 10 литров. Пропорции как в первом посте примерно, только для закисления просто лимонку сыпал. Сбраживал винными (какие то с питательной солью были в продаже). Весной ставил, летом пробовали, как бражка только оооочень чистая. Спустя год лучше, не без восторга. Пустил на вермут, жена с подругами начали нормально так уминать. Поскольку у этого вина слабо выраженный арамат и вкус, то мне кажется для вермутов нормально подходит. Мешал его ещё с малиновым, тоже вермут типо "розовое мартини", хуже вроде, чем просто белый вермут, малина выпирает, от полыни только горечь остаётся.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.256 16 Мая 18, 16:38
Всем доброго дня!
Увеличу в этом году навеску цветков на литр воды. Раза в полтора.HarryBurns, 16 Мая 17, 11:57
как у вас прошел указанный опыт? как результаты?
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.257 18 Мая 18, 04:06
как у вас прошел указанный опыт? как результаты?Caesarus, 16 Мая 18, 16:38
В прошлом году - никак. Ребенок родился =) А в этом еще рано. Только-только в городе и на свалках распустились. Беда с этими одуванчикками, хорошо растут только в жутко неэкологичных местах.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.258 18 Мая 18, 07:52
Только-только в городе и на свалках распустилисьHarryBurns, 18 Мая 18, 04:06
а я уже в выходные планирую сбор. у тебя в рецепте не указано сколько дрожжей засыпать. или использовать навеску как у ТС?
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.259 21 Мая 18, 05:39
Дрожжи - вещь такая... Всегда на глаз сыплю. Но обычно на дрожжах написаны рекомендации - сколько сыпать, как и сколько регидрировать, при какой температуре и т.п. Короче, сыпь как на обычное вино / пиво
Добавлено через 14дн. 10ч. 37мин.:
Ну что же. На дворе июнь, время собирать одуваны. Тут буду отписываться по опыту 2018 года. Решил изменить подход к варке, уменьшив аутентичность, но увеличив выход. Также заменил сахар медом. Поэтому эту конкретную варку можно считать меломелем (фруктовая медовуха) или метеглином (медовуха с травами/специями). Эта варка - эксперимент, повторять только на свой страх и риск!
Отдельное спасибо соседу по даче, который разрешил собрать одуванчики с его поля. Кому сорняк, а кому ингридиент.
Рецепт.
Ингридиенты: Вода: 35л Головы одуванчиков: 5,75 кг Мед: 5,5 литра (примерно 8,25 кг) Сахар: 1 кг (сахар в это рецепте присутствует лишь потому, что меда не хватило. Тут этот сахар можно заменить литром меда) Лимоны: 5 шт Апельсины: 10 шт (мелкие попались) Изюм: 500 гр. Бадьян: 10 шт Гвоздика: 10 шт Дрожжи: пакетик Mangrove Jack's M05 Mead Yeast
1. Заливаем воду в бак. Я использовал пивоваренный бак с фильтр-системой и ТЭНом 2. Закидываем в воду головки одуванчиков. В этом году я их не чистил от жоп, решил посмотреть что будет. 3. Нагреваем до кипения и варим на слабом огне 20 минут. 4. Фильтруем отвар, выкидываем жмых, заливаем отвар обратно в бак. 5. Подогреваем отвар до кипения, затем остужаем до 80 градусов. 6. По ходу нагрева закидываем туда специи, изюм, сок и мякоть апельсинов и лимонов. Разрезаем цитрусовые пополам, выжимаем руками, половинки кидаем следом в бак. Изюм и фрукты, естественно, надо предварительно хорошенько помыть. 7. Закидываем весь мед. В горячем отваре он отлично растворяется. И сахар (литр меда потерялся, заменил сахаром) 8. Хорошенько мешаем это дело, поддерживая температуру минут 30. 9. Остужаем чиллером, заливаем в стеклянные бутыли, задаем регидрированные дрожжи. На выходе получили около 45 литров сусла. 10. Ставим бродить при 18 градусах цельсия.
Дневник: 3.06.2018 - Сварил по рецепту, поставил бродить при 18 градусах цельсия. Дрожжи уже завелись через пару часов. Начальная плотность 18,6% по АС-3. Запах офигенный. 16.06.2018 - Перелил на вторичку с дополнительной фильтрацией через сито (обнаружились включения требухи от цитрусовых), несмотря на фильтрацию при розливе. При чем бурное брожение еще не закончилось, булькает раз в секунду. Плотность не измерял. Вкус и запах отличные, мед во вкусе ушел на задний план, на переднем только одуваны (да, разница есть). Горечь от жоп (которой так пугали) ушла в некую терпкость в послевкусии. 29.07.2018 - финальное декантирование и розлив по бутылкам. На вкус вино полнотелое, терпкое, слегка сладкое. Аромат меда, цветов. Горечи нет совсем. Прозрачное, как белое вино! Намного более прозрачное, чем у меня получалось раньше. Судя по всему, дело в дрожжах. Убрал в подвал на горизонтальное хранение. 4 бутылки для эксперимента сделал шампанских, добавил праймер из мёда (20гр/литр). Первая проба - в рождество, а уже все бутылки кем-то зарезервированы...
Добавлено через 9мин.:
Собственно, результат Рецепт вина из одуванчиков. Рецепты домашних вин.
ино из одуванов 2018.jpg Рецепт вина из одуванчиков. Рецепты домашних вин.