У меня бражно-дрожжевой "букет" перебивает все ! Кислотности нет. Горечь есть, но далеко не цитрусовая. Но осветляется хорошо !
Все утешаю себя надеждами, что через это все что то еле еле как будто "пробивается", но во вкусе а не в запахе !
Рецепт вина из одуванчиков
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.240 14 Июля 16, 14:00
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.241 15 Июля 16, 06:43
А какие дрожжи использовали?
Бражно-дрожжевое уходит при осветлении и выдержке. Если не уходит - значит еще бродит.
Бражно-дрожжевое уходит при осветлении и выдержке. Если не уходит - значит еще бродит.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.242 15 Июля 16, 09:24
Винные универсальные Beervingem.
Сначала подумал (надеялся, рассчитывал), что букет в случае с одуванчиками будет тонким, но по вашему описанию это не так !
Бражно-дрожжевое уходит при осветлении и выдержкеHarryBurns, 15 Июля 16, 06:43Это то понятно ! Просто, по моему опыту приготовления плодово ягодных вин, по окончании брожения уже присутствовал какой никакой, но винный букет, а в расматриваемом случае - ничего не понятно !
Сначала подумал (надеялся, рассчитывал), что букет в случае с одуванчиками будет тонким, но по вашему описанию это не так !
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.243 16 Июля 16, 07:33
До тонкости французских южных белых вин такому вину конечно далеко =) Потому что, как ни крути, это сахарная брага с цветочками. Но всё равно вкусно потом будет.
Могу почтой отослать пробник, как буду разливать. Закинете в подвал, зимой сравните.
Тут пришла мысль поэкспериментировать с приготовлением из него глинтвейна, с использованием бадьяна, гвоздики, кардамона и всякого прочего. Чтобы лишний алкоголь выветривался, а запах оставался. В холодную пору, думаю, пойдет на ура.
Могу почтой отослать пробник, как буду разливать. Закинете в подвал, зимой сравните.
Тут пришла мысль поэкспериментировать с приготовлением из него глинтвейна, с использованием бадьяна, гвоздики, кардамона и всякого прочего. Чтобы лишний алкоголь выветривался, а запах оставался. В холодную пору, думаю, пойдет на ура.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.244 01 Авг. 16, 20:18
Могу почтой отослать пробник, как буду разливать.HarryBurns, 16 Июля 16, 07:33Да ладно, что вас напрягать !
Свое розлил по бутылкам (получилось 17 литровых) поставил в подвал. К новому году посмотрю, если не понравится, сделаю купаж с каким нибудь другим из числа кислых.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.245 06 Авг. 16, 01:07
До тонкости французских южных белых вин такому вину конечно далеко =)HarryBurns, 16 Июля 16, 07:33
Кстати.... оффтоп
Я не поклонник белого вина....
Месяц назад был в Кассисе (пригород Марселя, в рамках евро заехал), вычитал, что якобы там -лучшие вина в Провансе (южное побережье Франции)....
Зашел в тамошний дегустационный центр.... долго выбирал... в основном были белые.....
но купил бутылку красного за 14 евро... ничего особенного...
В алко-маркетах России примерно такое же можно купить за 300 руб, какого-нить аргентинского производства ))
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.246 07 Авг. 16, 03:26
Все эти дегустационные центры, по моему мнению - фуфло для туристов чуть менее чем полностью. Подают ширпотребные вина массового производства из ближайшего супермаркета с большим опломбом и за немалые деньги. Что Италия, что Франция, что Черногория. Самый шик - взять машину и рвануть в сельскую местность, покататься по долинам. На местном рынке спросить где купить местного вина, и вот уже через пол часа ты пьешь отличное местное вино 2008 винтажа на фазенде хозяина, закусывая его же сыром и помидорками, обсуждая тонкости удобрения винограда пометом различных птиц))) главное не вино, главное - атмосфера:-)
Добавлено через 34дн. 14ч. 21мин.:
Опечатал вино 2016 года, ушло на созревание.
Добавлено через 34дн. 14ч. 21мин.:
Опечатал вино 2016 года, ушло на созревание.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.247 26 Сент. 16, 23:16
Попробовал пробник из холодильника ! По цвету прозрачное, почти кристальное, во вкусе вроде как что то вырисовывается !
сообщение удалено
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.248 13 Мая 17, 09:08
Ну что, господа, сезон одуванчиков в самом разгаре! Пока нет другого сырья, решил поставить маленько на пробу. Есть какие-то новшества в рецепте?
Уже нарвал одуванов, желтые цветки отчекрыжил ножницами.
Ночь стояли в холодной воде, сейчас прокипятил, остывают.
Уже нарвал одуванов, желтые цветки отчекрыжил ножницами.
Ночь стояли в холодной воде, сейчас прокипятил, остывают.
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.249 16 Мая 17, 11:57
У нас только-только первые распускаются в городе на теплотрассе.
Прошлогодние одуванчики выдались какими-то... Никакими. По сравнению с прошлыми - ни запаха, ни вкуса. Такое себе мутноватое винишко. Вот позапрошлогоднюю бутылку откроешь - и запах по всему дому разлетается. А в этом году - ничего.
Хотя рецептуру почти не менял, только перешел на пивоваренное оборудование для упрощения кипячения / фильтрации / остывания.
Будем разбираться... Увеличу в этом году навеску цветков на литр воды. Раза в полтора. И заменю сахар мёдом, вносить буду в остывшее сусло.
Прошлогодние одуванчики выдались какими-то... Никакими. По сравнению с прошлыми - ни запаха, ни вкуса. Такое себе мутноватое винишко. Вот позапрошлогоднюю бутылку откроешь - и запах по всему дому разлетается. А в этом году - ничего.
Хотя рецептуру почти не менял, только перешел на пивоваренное оборудование для упрощения кипячения / фильтрации / остывания.
Будем разбираться... Увеличу в этом году навеску цветков на литр воды. Раза в полтора. И заменю сахар мёдом, вносить буду в остывшее сусло.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.250 18 Мая 17, 18:51
У нас уже первое отцветание прошло. Непонятно водой какой заливать. Кипяток имеется ввиду горячая или просто чтоб кипячёная была?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.251 18 Мая 17, 22:37
Я заливал холодной на ночь, после прокипятил и добавил сироп с цитрусами.
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.252 19 Мая 17, 10:34
Blazersamara, заливай холодной, иначе при настаивании просто завоняет.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.253 19 Мая 17, 21:02
Blazersamara, заливай холодной, иначе при настаивании просто завоняет.HarryBurns, 19 Мая 17, 10:34Понял, спасибо..
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.254 01 Июня 17, 00:15
Привет одуванчикаградарям !
Вобщем можно сказать, что у меня кое что получилось !
Первая пробная партия из 3 л. была оприходована на НГ-праздники. Осветлилось отлично, но присутствовал еще бражный и какой то мыльный вкус.
На прошедших выхах испробована вторая партия в 1 л. Вкус и букет на порядок выше, чем на НГ ! Сравнивалось с чилийским шардоне. Цветом чуть побледнее, чем это шардоне, букет победнее и вкус не выделяющийся от последего, но самое главное - принципиального отличия во вкусе как бы и нет !
В этом сезоне сделал примерно то же, но лепестков взял около 2 кг. !
Завелось как и в прошлом году - на раз, два ! Бродит отлично !
Добавлено через 184дн. 4ч. 53мин.:
Вот здесь статья о празднике вина в г. Сабиле, Латвия, известный винодел Янис Миканс, говорит, что для одного литра вина из одуванчиков надо ПОЧТИ ОДИН КГ. лепестков !!!!: https://ru.sputniknewslv.com/...zdnik-vina.html
Вобщем можно сказать, что у меня кое что получилось !
Первая пробная партия из 3 л. была оприходована на НГ-праздники. Осветлилось отлично, но присутствовал еще бражный и какой то мыльный вкус.
На прошедших выхах испробована вторая партия в 1 л. Вкус и букет на порядок выше, чем на НГ ! Сравнивалось с чилийским шардоне. Цветом чуть побледнее, чем это шардоне, букет победнее и вкус не выделяющийся от последего, но самое главное - принципиального отличия во вкусе как бы и нет !
В этом сезоне сделал примерно то же, но лепестков взял около 2 кг. !
Завелось как и в прошлом году - на раз, два ! Бродит отлично !
Добавлено через 184дн. 4ч. 53мин.:
Вот здесь статья о празднике вина в г. Сабиле, Латвия, известный винодел Янис Миканс, говорит, что для одного литра вина из одуванчиков надо ПОЧТИ ОДИН КГ. лепестков !!!!: https://ru.sputniknewslv.com/...zdnik-vina.html
shadowmtg
Студент
Новоалтайск
42 5
Отв.255 27 Апр. 18, 16:41
Я тоже в прошлый год ставил из одуванчиков 10 литров. Пропорции как в первом посте примерно, только для закисления просто лимонку сыпал. Сбраживал винными (какие то с питательной солью были в продаже). Весной ставил, летом пробовали, как бражка только оооочень чистая. Спустя год лучше, не без восторга. Пустил на вермут, жена с подругами начали нормально так уминать. Поскольку у этого вина слабо выраженный арамат и вкус, то мне кажется для вермутов нормально подходит. Мешал его ещё с малиновым, тоже вермут типо "розовое мартини", хуже вроде, чем просто белый вермут, малина выпирает, от полыни только горечь остаётся.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.256 16 Мая 18, 16:38
Всем доброго дня!
Увеличу в этом году навеску цветков на литр воды. Раза в полтора.HarryBurns, 16 Мая 17, 11:57как у вас прошел указанный опыт? как результаты?
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.257 18 Мая 18, 04:06
как у вас прошел указанный опыт? как результаты?Caesarus, 16 Мая 18, 16:38В прошлом году - никак. Ребенок родился =) А в этом еще рано. Только-только в городе и на свалках распустились. Беда с этими одуванчикками, хорошо растут только в жутко неэкологичных местах.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.258 18 Мая 18, 07:52
Только-только в городе и на свалках распустилисьHarryBurns, 18 Мая 18, 04:06а я уже в выходные планирую сбор. у тебя в рецепте не указано сколько дрожжей засыпать. или использовать навеску как у ТС?
HarryBurns
Специалист
Иркутск
182 108
Отв.259 21 Мая 18, 05:39
Дрожжи - вещь такая... Всегда на глаз сыплю. Но обычно на дрожжах написаны рекомендации - сколько сыпать, как и сколько регидрировать, при какой температуре и т.п. Короче, сыпь как на обычное вино / пиво
Добавлено через 14дн. 10ч. 37мин.:
Ну что же. На дворе июнь, время собирать одуваны. Тут буду отписываться по опыту 2018 года. Решил изменить подход к варке, уменьшив аутентичность, но увеличив выход. Также заменил сахар медом. Поэтому эту конкретную варку можно считать меломелем (фруктовая медовуха) или метеглином (медовуха с травами/специями). Эта варка - эксперимент, повторять только на свой страх и риск!
Отдельное спасибо соседу по даче, который разрешил собрать одуванчики с его поля. Кому сорняк, а кому ингридиент.
Рецепт.
Ингридиенты:
Вода: 35л
Головы одуванчиков: 5,75 кг
Мед: 5,5 литра (примерно 8,25 кг)
Сахар: 1 кг (сахар в это рецепте присутствует лишь потому, что меда не хватило. Тут этот сахар можно заменить литром меда)
Лимоны: 5 шт
Апельсины: 10 шт (мелкие попались)
Изюм: 500 гр.
Бадьян: 10 шт
Гвоздика: 10 шт
Дрожжи: пакетик Mangrove Jack's M05 Mead Yeast
1. Заливаем воду в бак. Я использовал пивоваренный бак с фильтр-системой и ТЭНом
2. Закидываем в воду головки одуванчиков. В этом году я их не чистил от жоп, решил посмотреть что будет.
3. Нагреваем до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
4. Фильтруем отвар, выкидываем жмых, заливаем отвар обратно в бак.
5. Подогреваем отвар до кипения, затем остужаем до 80 градусов.
6. По ходу нагрева закидываем туда специи, изюм, сок и мякоть апельсинов и лимонов. Разрезаем цитрусовые пополам, выжимаем руками, половинки кидаем следом в бак. Изюм и фрукты, естественно, надо предварительно хорошенько помыть.
7. Закидываем весь мед. В горячем отваре он отлично растворяется. И сахар (литр меда потерялся, заменил сахаром)
8. Хорошенько мешаем это дело, поддерживая температуру минут 30.
9. Остужаем чиллером, заливаем в стеклянные бутыли, задаем регидрированные дрожжи. На выходе получили около 45 литров сусла.
10. Ставим бродить при 18 градусах цельсия.
Дневник:
3.06.2018 - Сварил по рецепту, поставил бродить при 18 градусах цельсия. Дрожжи уже завелись через пару часов. Начальная плотность 18,6% по АС-3. Запах офигенный.
16.06.2018 - Перелил на вторичку с дополнительной фильтрацией через сито (обнаружились включения требухи от цитрусовых), несмотря на фильтрацию при розливе. При чем бурное брожение еще не закончилось, булькает раз в секунду. Плотность не измерял. Вкус и запах отличные, мед во вкусе ушел на задний план, на переднем только одуваны (да, разница есть). Горечь от жоп (которой так пугали) ушла в некую терпкость в послевкусии.
29.07.2018 - финальное декантирование и розлив по бутылкам. На вкус вино полнотелое, терпкое, слегка сладкое. Аромат меда, цветов. Горечи нет совсем.
Прозрачное, как белое вино! Намного более прозрачное, чем у меня получалось раньше. Судя по всему, дело в дрожжах.
Убрал в подвал на горизонтальное хранение. 4 бутылки для эксперимента сделал шампанских, добавил праймер из мёда (20гр/литр).
Первая проба - в рождество, а уже все бутылки кем-то зарезервированы...
Добавлено через 9мин.:
Собственно, результат
Добавлено через 14дн. 10ч. 37мин.:
Ну что же. На дворе июнь, время собирать одуваны. Тут буду отписываться по опыту 2018 года. Решил изменить подход к варке, уменьшив аутентичность, но увеличив выход. Также заменил сахар медом. Поэтому эту конкретную варку можно считать меломелем (фруктовая медовуха) или метеглином (медовуха с травами/специями). Эта варка - эксперимент, повторять только на свой страх и риск!
Отдельное спасибо соседу по даче, который разрешил собрать одуванчики с его поля. Кому сорняк, а кому ингридиент.
Рецепт.
Ингридиенты:
Вода: 35л
Головы одуванчиков: 5,75 кг
Мед: 5,5 литра (примерно 8,25 кг)
Сахар: 1 кг (сахар в это рецепте присутствует лишь потому, что меда не хватило. Тут этот сахар можно заменить литром меда)
Лимоны: 5 шт
Апельсины: 10 шт (мелкие попались)
Изюм: 500 гр.
Бадьян: 10 шт
Гвоздика: 10 шт
Дрожжи: пакетик Mangrove Jack's M05 Mead Yeast
1. Заливаем воду в бак. Я использовал пивоваренный бак с фильтр-системой и ТЭНом
2. Закидываем в воду головки одуванчиков. В этом году я их не чистил от жоп, решил посмотреть что будет.
3. Нагреваем до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
4. Фильтруем отвар, выкидываем жмых, заливаем отвар обратно в бак.
5. Подогреваем отвар до кипения, затем остужаем до 80 градусов.
6. По ходу нагрева закидываем туда специи, изюм, сок и мякоть апельсинов и лимонов. Разрезаем цитрусовые пополам, выжимаем руками, половинки кидаем следом в бак. Изюм и фрукты, естественно, надо предварительно хорошенько помыть.
7. Закидываем весь мед. В горячем отваре он отлично растворяется. И сахар (литр меда потерялся, заменил сахаром)
8. Хорошенько мешаем это дело, поддерживая температуру минут 30.
9. Остужаем чиллером, заливаем в стеклянные бутыли, задаем регидрированные дрожжи. На выходе получили около 45 литров сусла.
10. Ставим бродить при 18 градусах цельсия.
Дневник:
3.06.2018 - Сварил по рецепту, поставил бродить при 18 градусах цельсия. Дрожжи уже завелись через пару часов. Начальная плотность 18,6% по АС-3. Запах офигенный.
16.06.2018 - Перелил на вторичку с дополнительной фильтрацией через сито (обнаружились включения требухи от цитрусовых), несмотря на фильтрацию при розливе. При чем бурное брожение еще не закончилось, булькает раз в секунду. Плотность не измерял. Вкус и запах отличные, мед во вкусе ушел на задний план, на переднем только одуваны (да, разница есть). Горечь от жоп (которой так пугали) ушла в некую терпкость в послевкусии.
29.07.2018 - финальное декантирование и розлив по бутылкам. На вкус вино полнотелое, терпкое, слегка сладкое. Аромат меда, цветов. Горечи нет совсем.
Прозрачное, как белое вино! Намного более прозрачное, чем у меня получалось раньше. Судя по всему, дело в дрожжах.
Убрал в подвал на горизонтальное хранение. 4 бутылки для эксперимента сделал шампанских, добавил праймер из мёда (20гр/литр).
Первая проба - в рождество, а уже все бутылки кем-то зарезервированы...
Добавлено через 9мин.:
Собственно, результат