МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт вина из одуванчиков

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 9 10 11 12 13 14 12
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.220  30 Мая 16, 08:49
Не знаю, у меня никаких хитростей нет, но и ничего не прокисло ! Хотя навеска гораздо меньше вашей !  500 гр. лепестков, это сколько же одуванчиков - два "50ти киограммовых" мешка ? Может у вас слишком "концентрированный" отвар получается !?

У меня было две 3-х литровых банки вмеру примятых цветков, отделил лепестки, залил в субботу 4-мя литрами кипятка, в понедельник отжал, жмых залил еще 4-мя литрами воды, чуть поварил, остыло снова отжал, второй отвар смешал с первым. Выдавил по 4 апельсина и лемона, размешал в воде 4 кг. сахарного песка, все смешал, добавил 8 гр. лимонной кислоты,всыпал дрожжи. Общий объем прлучился 16-18 литров (в 20-ти литровом бутыле -по плечики).
Gariksan Специалист Москва 124 212
Отв.221  30 Мая 16, 11:50
Что то воды многовато (мне кажется) - эт уже не вино а брага какая то. Я так примерно текилу делал из алоэ (и то сахара меньше было) - вышло после перегонки (по расчетам) 70% текила и 30% сахара. А бродит так потому как сахара с водой столько, а не из-за одуванов. Привкус может и останется - но явно не вино (эт если пить не перегоняя), а после перегонки и запаха не останется.ИМХО. Текила хоть на текилу похожа была (народ заценил)...алоэ мало только - раз в год можно делать и то до литра(по урожайности того что в наличии Смеющийся)
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.222  30 Мая 16, 17:12
А бродит так потому как сахара с водой столько,Gariksan, 30 Мая 16, 11:50
а не из-за одуванов.Gariksan, 30 Мая 16, 11:50
В одуванах есть сахар Непонимающий
Gariksan Специалист Москва 124 212
Отв.223  30 Мая 16, 17:34, через 23 мин
В одуванах есть сахар Непонимающий

Почутьчуть, 30 Мая 16, 17:12

да нету конечно...но пропорции слишком странные на такое количество лепестков (4+4+10 воды + 4 сахара) . Везде где довелось читать - всё гораздо скромнее. Отпишитесь по результатам снятия проб пожалуйста - если получится что.
PS Да и если не получится - тоже отпишитесь для общего развития темы.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.224  30 Мая 16, 19:10
(4+4+10 воды + 4 сахара)Gariksan, 30 Мая 16, 17:34
Не, не правильно посчитали - вместе с сахаром, водой и всеми ингридиентами получается около 16- 18 литров
- эт уже не вино а брага какая тоGariksan, 30 Мая 16, 11:50
Положа руку на сердце из одуванчиков (в котором нет сахара) в любом случае получится "брага" а не вино ! А пропорция вода -сахар у меня такая же как и в других рецептах,лишь вес лепестков меньше !

если не получится - тоже отпишитесь для общего развития темы.Gariksan, 30 Мая 16, 17:34
Обязательно !
HarryBurns Специалист Иркутск 182 101
Отв.225  04 Июня 16, 17:34
Залила 500г одуванчиков (желтых лепестков) тремя литрами кипятка, а спустя сутки все прокисло, а спустя еще одни подзатухло - использовала как удобрение на огороде:-)Улья, 29 Мая 16, 03:32
Пробовал делать по рецепту автора топика - та же фигня. Залил одуваны кипятком, и уже через сутки всё скисло и начало тошнотворно вонять. 15 литров трудов на компост =(


А вот мой рецепт и алгоритм обработки ингридиентов, по которому вот уже третий год делаю вино из одуванчиков. Рецепт из интернетов, но хорошо себя зарекомендовал.

Ингридиенты и пропорции:
Лепестки одуванчика - 1-литровая плотно утрамбованная банка.
Вода - всего 4,75 литра
Сахар - 1,5 кг
Лимоны - 3 штуки (или больше, по вкусу)
Апельсины - 3 штуки (или больше, по вкусу)
Изюм - 100 г.
Специи и травы по вкусу. Я кидаю жмень мелиссы, немного гвоздики, звездочку бадьяна.

Соотношения массы и объема:
Из 1 кг соцветий (цветов, головок одуванов) получается 470 грамм лепестков
1 литр плотно утрамбованных лепестков = 1,5 литра не утрамбованных = 335гр.

Рецепт:
1. Собрать головки одуванчиков в чистой зоне за городом. У меня головки быстро закрываются, но так их проще обрабатывать.

2. Отделить желтые лепестки от цветоложа. Я не мучаюсь и просто отрезаю основание цветоложа ножом. Это быстро и эффективно. С желтыми лепестками остается небольшое количество зеленых лепесточков, но на вкус они кардинально не влияют.

3. Лепестки хорошенько промыть под проточной водой - в них полно пыли и живности.

4. Литровую банку плотно утрамбованных лепестков складываем в бутыль и заливаем чистой ХОЛОДНОЙ водой, 4 литра. Настаиваем от 12 до 24 часов.

5. Готовим из сахара инвертный сироп. 0,75 литра воды + 1,5 кг сахара. Доводим до кипения, растворяем сахар, добавляем лимонную кислоту 3-6 грамм. Варить на маленьком огне (больше 80 градусов) до вязкости сиропа, минут 40-60. Если поварить подольше - будет карамельный вкус. Если лень - можно делать и не инвертный сироп (не добавлять кислоту).
Инвертирование расщипляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, что повышает скорость и качество сбраживания. Если сироп получился слишком кислым - лимонную кислоту в сиропе после инвертирования можно нейтрализовать пищевой содой. При реакции получится углекислый газ, вода и цитрат натрия. Он не вредный (даже полезный).

6. Настой, прямо с лепестками заливаем в кастрюльку, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем полностью остыть и фильтруем через сито. Заливаем в бутыль-бродильник. Тут желательно начать придерживаться правил гигиены, чтобы не занести каку.

7. Срезаем с лимонов и апельсинов цедру, кидаем в бутыль.

8. Отжимаем с цитрусов сок, можно прямо с мякотью, но без косточек, заливаем в бутыль.

9. Изюм тщательно моем, можно обдать кипятком. Лучше немного порубить его. Тоже отправляем в бутыль.

10. Добавляем сахарный сироп, а так же прочие специи и травы.

11. Всё хорошенько перемешиваем, добавляем винные дрожжи (например Lalvin ICV-D47, они хорошо дружат с сложными винами с сильным фруктовым и цветочным характером), ставим гидрозатвор, и оставляем бродить при комнатной температуре, но в темноте. Во время бурного брожения (когда гидрозатвор пыхтит как пулемёт) бутыль нужно раза два-три в день бутыль немного встряхивать, чтобы не образовывалась плесень и прочие радости.

12. По окончании бурного брожения (но не больше 5 дней), снимаем с осадка и фильтруем через марлю наше будущее вино. Убираем цедру, изюм и т.п. Бродильник не забываем помыть, или используем другой - чистый.

13. Ставим на тихое брожение. Тут можно температуру понизить до 12-16 градусов. Пускай тихонько себе бродит месяц-два. Раз в 2-3 недели снимаем с осадка.

14. После окончания брожения - бутилируем и убираем на созревание в подвал. Созревание длится минимум 3-6 месяцев. Как раз к рождеству готово. Но лучше выдерживать годами.


Есть второй и третий вариант рецепта. Отличаются в нюансах.

Второй: Залить кипятком лепестки, настаивать 3-6 часов. Потом добавить резаный изюм, сироп, цедру, специи. Доводим до кипения, фильтруем - и в бродильник. Так у нас сразу в бродильнике будет чистое сусло.

Третий(использовал в этом году): Залить лепестки холодной водой на 12 часов, затем добавить резаный изюм, сироп, цедру, специи. Доводим до кипения, фильтруем - и в бродильник.

Сок цитрусов лучше добавлять после кипячения, но тогда его нужно фильтровать от жмыха. А жмых можно закинуть при варке.

Кстати, в качестве варочника отлично себя зарекомендовал (по результатам использования в этом году) пивоварочный котёл с фильтр-системой. Обычная фильтр-система для пива отлично работает и для лепестков одуванчика. А чиллер помогает быстро охладить сусло, чтобы избежать заражения. Пивные технологии на службе у одуванов!

Вот такой вот рецепт.

_______________________________________________________________
А вот тут буду вести дневник для вина 2016 года сбора. Может кому пригодится.
6.06.2016 - Приготовил вино по 3-му рецепту. Вышло 18 литров. Залил в 15литровый бродильник. Оставшиеся 3 литра поставил отдельно - пойдут на доливку, чтобы восполнить потери при декантации.

7.06.2016 (0 день) - Сусло ночь стояло в бродильнике без дрожжей - остывало, так как только в 3 ночи закончил варить. Надо было воспользоваться чиллером... Утром задал регидрированных дрожжей - Минских "Винных". Поставил дома, 23 градуса по цельсию. Измерил плотность посредством АС-3. Получилось 21,75% массовой доли сахара. Ужас...

15.06.2016 (8 день) - Первый раз снимаем с осадка и аэрируем. Осадка не много, потери - около 0,5 литра на 15 литров. Плюс отлил немного немного для измерения плотности. Получилось 7,25% массовой доли сахара по АС-3. Это значит, что примерно (очень примерно) набродило 7-8% спирта. Сусло по мутности примерно такое же, как после варки.
Вкус: преобладает дрожжевая горечь, чувствуется горечь от цитрусовых корок, есть выраженная кислотность (подкрепленная CO2), сладость выраженная, но не такая приторная, как сразу после варки. Вывод - вино в норме, оставляем бродить дальше.
У нас жара, поэтому температура возле бродильника поднялась до 24-25 градусов, что не есть хорошо. Решил этот вопрос парой слоёв термоизоляции от пивного котла. На день одеваю, на ночь снимаю.

27.06.2016 (20 день) - Гидрозатвор булькает примерно раз в 10-20 секунд. Еще разок снимаем с осадка и аэрируем, меняем водку в гидрозатворе. Потери - 1 литр - восполняем из нашей запасной баночки. Плотность не мерил (мензурки не оказалось по размеру). Ставим на тихое брожение - снижаем температуру до 10-15 градусов. У меня это верхние полки подвала.
Запах и вкус уже более приемлимые, сладость уже не такая приторная, горечь от дрожжей заметно ниже, в запахе преобладают цитрусы.

9.9.2016 (94 день) - Вспомнил про вино, стоящее на тихом брожении в подвальчике. Паника. Предвкушение сухого гидрозатвора и киллограмма плесени.

10.10.2016 (95 день) - Вино в отличном состоянии, гидрозатвор не высох. Разлил по бутылкам, опечатал. Получилось 20 штук винных бордолезе. Почему-то много газиков, как в шампанском. По вкусу уже напоминает вермут, никакой горечи, цитрусы вообще уже никак не чувствуются, кислотность отличная, сладость не приторная, алкоголь на вкус не ощущается. На запах - пахнет свежо, цветами и отдаленно корками лимона.
Сложил в подвале на винных полках, горизонтально - чтобы пробка смачивалась вином. Теперь ждём рождества...
________________________________________________________________

А пока у меня в планах:
* Попробовать заменить сахар декстрозой или медом.
* Использовать вместо сахара и части воды сок сахаросодержащих плодов, напрмер спелых апельсинов. Только настоящих, а не то, что у нас в магазинах.
* Добавить в рецепт отвар из сушеного шиповника. В нем много кислоты, хорошо нормализует кислотный баланс вместо лимона.
* Понизить алкоголькость и сахаристость вина. А то сильно в голову бьет и очень сладкое. Мне кажется, такое вино должно быть лёгким, освежающим, но согревающим, в меру сладким, с хорошо сбалансированной кислотностью.

Плюс, хочу как-нибудь набрать много-много сырья и попробовать сделать как в книге - отжать сок напрямую из головок одуванчиков домкратным прессом. Но это нужно очень много одуванчиков.

________________________________________________________________
"Дедушка стоял на широком парадном крыльце и, точно капитан, оглядывал широкие недвижные просторы: перед ним раскинулось лето. Он вопрошал ветер и недостижимо высокое небо, и лужайку, где стояли Дуглас и Том и вопрошали только его одного.
— Дедушка, они уже созрели? Дедушка поскреб подбородок.
— Пятьсот, тысяча, даже две тысячи — наверняка. Да, да, хороший урожай. Собирать легко, соберите все. Плачу десять центов за каждый мешок, который вы принесете к прессу.
— Ура!
Мальчики заулыбались и с жаром взялись за дело. Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца.
— Каждое лето они точно с цепи срываются, — сказал дедушка. — Пусть их, я не против. Вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше — так и прожгут у тебя в глазах дырку. Ведь простой цветок, можно сказать, сорная трава, никто ее не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик — благородное растение.
Они набрали полные мешки одуванчиков и унесли вниз, в погреб. Вывалили их из мешков, и во тьме погреба разлилось сияние. Винный пресс дожидался их, открытый, холодный. Золотистый поток согрел его. Дедушка передвинул пресс, повернул ручку, завертел — быстрей, быстрей, — и пресс мягко стиснул добычу…
— Ну вот… вот так…
Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа — и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба.
Вино из одуванчиков."
(с) Рэй Брэдбери, Вино из одуванчиков.
Вино из одуванов.jpg
Вино из одуванов.jpg Рецепт вина из одуванчиков. Рецепты домашних вин.
kosmonaFFFt Студент Иннополис 18 1
Отв.226  07 Июня 16, 09:29
Собираю одуванчики,выдераю жолтые лепесточки примерно 0.5 кг(очень важно чтоб небыло ни одного зелёного иначе вкус испортится) ,заливаю кипятком  примерно 4-5 л накрываю посуду и даю настоятся 2 сутокArcher, 30 Нояб. 09, 22:29
А с одуванчиками за это время ничего не случается?
У меня они немного из банки убежали - начался похожий на брожение процесс с выделением газа (сахара еще не добавлял).
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.227  08 Июня 16, 23:30
У меня они немного из банки убежали - начался похожий на брожение процесс с выделением газа (сахара еще не добавлял).kosmonaFFFt, 07 Июня 16, 09:29
Скорее всегоскисают - прокипятите !

Добавлено через 11ч. 19мин.:

У меня процесс идет уже третью неделю ! Вначале дух шел цитрусовый, а сейчас идет винный, я бы назвал " со вкусом шампанского".
kosmonaFFFt Студент Иннополис 18 1
Отв.228  09 Июня 16, 13:15
Прокипятил вместе с лимоном, апельсином и сахаром, отфильтрова, задал дрожжей винных. Бродит активно очень.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.229  10 Июня 16, 13:50
Прокипятил вместе с лимоном, апельсином и сахаромkosmonaFFFt, 09 Июня 16, 13:15
(сахара еще не добавлял).kosmonaFFFt, 07 Июня 16, 09:29
Добавили сахар, а потом прокипятили - какой смысл ?
kosmonaFFFt Студент Иннополис 18 1
Отв.230  22 Июня 16, 13:31
Скорее всегоскисают - прокипятите !Почутьчуть, 08 Июня 16, 23:30
Добавили сахар, а потом прокипятили - какой смысл ?Почутьчуть, 10 Июня 16, 13:50

Сами же советовали прокипятить. Или я чего-то не так понял?
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.231  23 Июня 16, 14:54
Я имел ввиду - сахар добавили до кипячения ?
kosmonaFFFt Студент Иннополис 18 1
Отв.232  24 Июня 16, 09:40
В процессе кипячения вместе со всем остальным.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.233  24 Июня 16, 15:18
Понятно !

У меня брожение идет 5-ую неделю, но уже значительно менее активно.

Добавлено через 13дн. 18ч. 34мин.:

Выбродило насухо за 6 недель.

Отлил с бутыля в кружку, поставил в холодильник, к вечеру стало заметнее светлее. Вкус какой то нейтральный, нет даже намека на кислоту и (или)цитрусы. Хотя в начале от цитрусов и лимонной кислоты была приятная (на фоне сахарного сиропа) кислинка. Вкус я бы назвал между сахарной брагой и каким то простецким сухим вином. Цвет прозрачный с нежно желто - зеленым (больше желтым) оттенком. Горчит, спиртуозность приличная !

Вот думаю что делать, может для кислотности добавить лимонной кислоты, что бы в дальнейшем не прокисло ?
HarryBurns Специалист Иркутск 182 101
Отв.234  09 Июля 16, 17:06
При таком количестве сахара и спирта, думаю, не прокиснет. Там же изначально была кислота от цитрусов, не могла же она вся испариться. Может просто за алкоголем не чувствуется. Но данное вино хорошеет только к рождеству, будучи выдержанным в бутылках в подвале.

У меня кстати во вкусе год от года присутствует некая масленистость, в небольших количествах. У тебя нет такого?
kosmonaFFFt Студент Иннополис 18 1
Отв.235  10 Июля 16, 10:17
А никто не пробовал его в бочке выдерживать? Я недавно 3л залил, и еще 2.5 в бутылках в холодильнике пока стоят. Стоит ли их перевозить в подвал, или холодильник сойдет?
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.236  11 Июля 16, 21:42
У меня кстати во вкусе год от года присутствует некая масленистость, в небольших количествах. У тебя нет такого?HarryBurns, 09 Июля 16, 17:06
Нет не заметил такого !

А как бы вы описали вкус по окончании брожения (до выдержки) ?

HarryBurns Специалист Иркутск 182 101
Отв.237  13 Июля 16, 17:06
А никто не пробовал его в бочке выдерживать?kosmonaFFFt, 10 Июля 16, 15:17
Не пробовал, но мне кажется дуб придаст излишей терпкости, лишней для цветочного аромата. В качестве теста можно на щепе подержать одну бутылочку. С вас отчет, если займитесь:-) Насчет холодильника или подвала - тут все дело в температуре, наличии света(солнце вредное) и физических колебаний. Я бы предпочел подвал, если там меньше 10 градусов.

А как бы вы описали вкус по окончании брожения (до выдержки) ?Почутьчуть, 12 Июля 16, 02:42
Сладкое, но не приторно. Пахнет цветами, пряное. Хорошая освежающая кислотность. Немного терпкое, чувствуется горечь цитрусов. Немного дрожжевой горечи тоже присутствует, после выдержки у меня в бутылках все равно осадок небольшой. Пьется легко, алкоголь не чувствуется на вкус, но в голову бьет заметно и сразу. И маслянистость небольшая:-) Но все равно вино без выдержки угловатое, незаконченное, грубовато во вкусе.
В общем хорошее вино, но выдержка его делает законченным, округлым и согревающим.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 441 37
Отв.238  13 Июля 16, 22:28
Сладкое, но не приторно. Пахнет цветами, пряное. Хорошая освежающая кислотность. Немного терпкое, чувствуется горечь цитрусов.HarryBurns, 13 Июля 16, 17:06
У меня этого совершенно нет !
HarryBurns Специалист Иркутск 182 101
Отв.239  14 Июля 16, 11:50
Ну может я и приукрасил чего... Писал по воспоминаниям. Сливать на созревание буду - отпишусь. Через неделю-две съезжу проверить, как оно там.