Аламбик своими руками!
vous
Куратор
Москва
184 155

Нет ни чего не возможного, если руки не крюки, справишься. Только надо потренироваться, и оборудование купить.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.142 14 Авг. 16, 17:47
пройденный этап, разделительная способность невысокая, все равно дистиллят тяжелый. Колпачки, колпачки...

Отв.143 14 Авг. 16, 17:52 (через 6 мин)
пройденный этап, разделительная способность невысокаяBacchus, 14 Авг. 16, 17:47Да ты что? А сам на каком этапе сейчас...трубы, мочалки
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.144 14 Авг. 16, 18:22 (через 31 мин)
не, ни что...никаких мочалок. Колпачки..
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.145 04 Сент. 16, 22:09
Доброго всем.
Давно носил в себе мечту сделать полностью медный аппарат. Классический сферический аламбик пока делать не решился. Остановился на кентуккийском - сферы выколачивать не надо, всё из прямых листов.
Под НГ случился подгон листовой меди, 32 кг, ещё советской, по цене лома (2,5$/кг). Делал долго, ну как долго, чистого времени - часов 25, но растянулись они на полгода.
Швы паял (варил) твёрдым припоем, но горелку использовал большую (свиней ей смалю), но с насадкой 20 мм, поэтому прогрев получался на большой площади и поэтому швы вышли некрасивые, пришлось закрывать их медными накладками с пропайкой ПОС-61. Дно, верх шлема, нос и американку (там, где будет соприкосновение с паром) паял чистым оловом. По верху куба сделал отбортовку и завальцевал в неё стальную проволоку Ф6мм, на шлем, по кругу, припаял медную трубку. Между отбортовкой и трубкой будет силиконовое кольцо и сжиматься всё будет зажимами с автомобильного воздушного фильтра.
На переходе куба припаял медную трубу Ф15мм. Функция её двойная: дополнительная жёсткость и главное, между ней и внешней алюминиевой пароводяной рубашкой проложится силиконовая прокладка для герметизации стыка. Там тоже будут защёлки.
Верх алюминиевой кастрюли пришлось немного растягивать, с 430мм до 490мм. Воды для "рубашки" потребуется литров 7, объём куба до перехода ~ 40 литров, полный объём ~ 60 литров.
Старался делать универсальный аппарат: для густых браг - пароводяная рубашка, нагрев ТЭНами; для жидких, или второго перегона - вынимаю из рубашки и гоню на газу. Так же пароводяную рубашку можно использовать для зернового затора, температуру легче на ТЭНах выдерживать, охлаждать можно подачей холодной воды в рубашку (но тут пока окончательно не решил, надо-ли мне это и не проще-ли использовать чиллер).
Ну вот, как-то так...
Давно носил в себе мечту сделать полностью медный аппарат. Классический сферический аламбик пока делать не решился. Остановился на кентуккийском - сферы выколачивать не надо, всё из прямых листов.
Под НГ случился подгон листовой меди, 32 кг, ещё советской, по цене лома (2,5$/кг). Делал долго, ну как долго, чистого времени - часов 25, но растянулись они на полгода.
Швы паял (варил) твёрдым припоем, но горелку использовал большую (свиней ей смалю), но с насадкой 20 мм, поэтому прогрев получался на большой площади и поэтому швы вышли некрасивые, пришлось закрывать их медными накладками с пропайкой ПОС-61. Дно, верх шлема, нос и американку (там, где будет соприкосновение с паром) паял чистым оловом. По верху куба сделал отбортовку и завальцевал в неё стальную проволоку Ф6мм, на шлем, по кругу, припаял медную трубку. Между отбортовкой и трубкой будет силиконовое кольцо и сжиматься всё будет зажимами с автомобильного воздушного фильтра.
На переходе куба припаял медную трубу Ф15мм. Функция её двойная: дополнительная жёсткость и главное, между ней и внешней алюминиевой пароводяной рубашкой проложится силиконовая прокладка для герметизации стыка. Там тоже будут защёлки.
Верх алюминиевой кастрюли пришлось немного растягивать, с 430мм до 490мм. Воды для "рубашки" потребуется литров 7, объём куба до перехода ~ 40 литров, полный объём ~ 60 литров.
Старался делать универсальный аппарат: для густых браг - пароводяная рубашка, нагрев ТЭНами; для жидких, или второго перегона - вынимаю из рубашки и гоню на газу. Так же пароводяную рубашку можно использовать для зернового затора, температуру легче на ТЭНах выдерживать, охлаждать можно подачей холодной воды в рубашку (но тут пока окончательно не решил, надо-ли мне это и не проще-ли использовать чиллер).
Ну вот, как-то так...
vous
Куратор
Москва
184 155

Добавлю свои поделке!
Если кому, нужно что нибудь сделать, звоните, пишите.
Если кому, нужно что нибудь сделать, звоните, пишите.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.147 07 Февр. 17, 11:28
Добавлю и я.:)
Сделал вот такой "квартирный вариант".
Полный объём куба 14 литров, рабочий объём - 9 литров. Швы клёпаные и паяные. Пайка безсвинцовым припоем. Шлем притёрт к горловине почти герметично, если по горловине куба проложить полосочку фумленты, то герметизация полная. Дистиллятор трёхтрубный прямоточник (может он и ещё как называется, но я так обозвал:)). Сверху дистиллятора вставляется электронный термометр. Полная высота - 1000 мм.
Добавлено через 2ч. 10мин.:
Излишние потёки плохи тем, что их надо зачищать, а припои бывают такие, которые сверху имеют медный цвет, но когда слой счищаешь, то снизу - стальной. Вот и приходится драть всё до основного металла, а это уже гимор.:)
Сделал вот такой "квартирный вариант".
Полный объём куба 14 литров, рабочий объём - 9 литров. Швы клёпаные и паяные. Пайка безсвинцовым припоем. Шлем притёрт к горловине почти герметично, если по горловине куба проложить полосочку фумленты, то герметизация полная. Дистиллятор трёхтрубный прямоточник (может он и ещё как называется, но я так обозвал:)). Сверху дистиллятора вставляется электронный термометр. Полная высота - 1000 мм.
Добавлено через 2ч. 10мин.:
Надо учится паять твердым припоем. Сильно сложно по сравнению с мягкими?arthur, 09 Июня 16, 22:25Принцип тот же.:) Только горелка нужна, как для газовой сварки, с подачей кислорода. Можно и обычной горелкой паять, но у обычной пламя большое, соответственно идёт прогрев большой площади вокруг шва и припой растекается по всей поверхности. Сварочной горелкой мы успеваем прогреть именно зону шва до того момента, пока тепло по меди не распространится на большое пространство и шовчик получается очень аккуратный без потёков и наплывов.
Излишние потёки плохи тем, что их надо зачищать, а припои бывают такие, которые сверху имеют медный цвет, но когда слой счищаешь, то снизу - стальной. Вот и приходится драть всё до основного металла, а это уже гимор.:)
алексо
Специалист
минск
185 111

Здравствуйте коллеги. Я варю медь Tig сваркой (аргоном)и твердым припоем дальше шлифовка и полировка.
VOUS второе и третье фото скрученные конусы или ратационная вытяжка???
VOUS второе и третье фото скрученные конусы или ратационная вытяжка???
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.149 09 Февр. 17, 17:18 (через 29 мин)
алексо, Ни какой вытяжки, всё с листа скручено!
алексо
Специалист
минск
185 111

Фото
vous
Куратор
Москва
184 155

алексо, Какое фото?
Вот, шов видно!
Добавлено через 6дн. 2ч. 20мин.:
Сегодня доделал новый, на 32литра!
И начал новый на 50л.
Вот, шов видно!
Добавлено через 6дн. 2ч. 20мин.:
Сегодня доделал новый, на 32литра!
И начал новый на 50л.
алексо
Специалист
минск
185 111

Про фото это Я свои работы не мог загрузить.А вообще vous твои работы классные !!! На первом фото кажется сварка в нахлест или Я не рассмотрел. Я варю в стык. Прихватываю а потом отрезной делаю зазор и варю твердым припоем.
Далее шлифовка полировка но шов получается белее. Пробовал варить медь медью не получается. Буду весной пробовать газом потом шов раскепыванием шлифовка полировка ничего не видно. И еще низ (куб) Я делаю из нержавейки. Жалко переводить медь там где она не особо проявляется свои качества.Это мое мнение. А третье фото работ отлично!!!
Добавлено через 3мин.:
Мои работы в Путеводитель по медными изделия.
Далее шлифовка полировка но шов получается белее. Пробовал варить медь медью не получается. Буду весной пробовать газом потом шов раскепыванием шлифовка полировка ничего не видно. И еще низ (куб) Я делаю из нержавейки. Жалко переводить медь там где она не особо проявляется свои качества.Это мое мнение. А третье фото работ отлично!!!
Добавлено через 3мин.:
Мои работы в Путеводитель по медными изделия.
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.153 15 Февр. 17, 22:08 (через 21 мин)
На первом фото кажется сварка в нахлест или Я не рассмотрел. Я варю в стыкалексо, 15 Февр. 17, 21:47ДА, в нахлёст
Мои работы в Путеводитель по медными изделияалексо, 15 Февр. 17, 21:47Видел!
алексо
Специалист
минск
185 111

Вот там встык шлем .А низ нержавейка . Тоже моя работа с люком стеклом.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

vous, а какая толщина меди?
vous
Куратор
Москва
184 155

какая толщина меди?Семённ, 15 Февр. 17, 23:221мм
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10

Всем привет!Ну вы блин даете,на коленке такие штуки,загляденье!У меня к вам вопрос,есть ли какие пропорции размера шлема к размеру куба и оптимальная форма какая сфера или маковка?
vous
Куратор
Москва
184 155

ли какие пропорции размера шлема к размеру куба и оптимальная форма какая сфера или маковка?Vasa Pypkin, 15 Марта 17, 15:20ХЗ. Я делаю на глаз.
сообщение удалено
алексо
Специалист
минск
185 111

Согласен с первой частью добавь ещё способствует более высокому накоплению эфиров альдегидов уменьшению фурфурала и высших спиртов и т.д. Это все на уровне " дисертацыи " А в общем обьем это 2-3% от того что выдает шлем.И о нагреве
В ап. КУ 500 ВАНД-01 02 и других профи.нагрев равномерно всего объема и долго с возвратом первой или по другому
А ты поставил на плитку получил "результат".....Я о чем что повторить и подтвердить на уровне домашнего аламбика на кухне то на что ты ссылается На смех.Я грею в нержавейке далее две тарелки медные и потом медный шлеми холодильник.
И шлем не охлаждающей открытой форточки или чем-то а наоборот укрывают в меру чтоб более медленно прогрев и получается вкуснейшие и атоматней
В ап. КУ 500 ВАНД-01 02 и других профи.нагрев равномерно всего объема и долго с возвратом первой или по другому
А ты поставил на плитку получил "результат".....Я о чем что повторить и подтвердить на уровне домашнего аламбика на кухне то на что ты ссылается На смех.Я грею в нержавейке далее две тарелки медные и потом медный шлеми холодильник.
И шлем не охлаждающей открытой форточки или чем-то а наоборот укрывают в меру чтоб более медленно прогрев и получается вкуснейшие и атоматней
сообщение удалено