Аламбик своими руками!
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.140 10 Июня 16, 09:14
Нет ни чего не возможного, если руки не крюки, справишься. Только надо потренироваться, и оборудование купить.
Отв.141 13 Авг. 16, 11:49
Заделал вот такую барботажную тарелку со шлемом, ждет своего владельца. Размер 250х250мм
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.142 14 Авг. 16, 17:47
пройденный этап, разделительная способность невысокая, все равно дистиллят тяжелый. Колпачки, колпачки...
Отв.143 14 Авг. 16, 17:52, через 6 мин
пройденный этап, разделительная способность невысокаяBacchus, 14 Авг. 16, 17:47Да ты что? А сам на каком этапе сейчас...трубы, мочалки
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.144 14 Авг. 16, 18:22, через 31 мин
не, ни что...никаких мочалок. Колпачки..
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.145 04 Сент. 16, 22:09
Доброго всем.
Давно носил в себе мечту сделать полностью медный аппарат. Классический сферический аламбик пока делать не решился. Остановился на кентуккийском - сферы выколачивать не надо, всё из прямых листов.
Под НГ случился подгон листовой меди, 32 кг, ещё советской, по цене лома (2,5$/кг). Делал долго, ну как долго, чистого времени - часов 25, но растянулись они на полгода.
Швы паял (варил) твёрдым припоем, но горелку использовал большую (свиней ей смалю), но с насадкой 20 мм, поэтому прогрев получался на большой площади и поэтому швы вышли некрасивые, пришлось закрывать их медными накладками с пропайкой ПОС-61. Дно, верх шлема, нос и американку (там, где будет соприкосновение с паром) паял чистым оловом. По верху куба сделал отбортовку и завальцевал в неё стальную проволоку Ф6мм, на шлем, по кругу, припаял медную трубку. Между отбортовкой и трубкой будет силиконовое кольцо и сжиматься всё будет зажимами с автомобильного воздушного фильтра.
На переходе куба припаял медную трубу Ф15мм. Функция её двойная: дополнительная жёсткость и главное, между ней и внешней алюминиевой пароводяной рубашкой проложится силиконовая прокладка для герметизации стыка. Там тоже будут защёлки.
Верх алюминиевой кастрюли пришлось немного растягивать, с 430мм до 490мм. Воды для "рубашки" потребуется литров 7, объём куба до перехода ~ 40 литров, полный объём ~ 60 литров.
Старался делать универсальный аппарат: для густых браг - пароводяная рубашка, нагрев ТЭНами; для жидких, или второго перегона - вынимаю из рубашки и гоню на газу. Так же пароводяную рубашку можно использовать для зернового затора, температуру легче на ТЭНах выдерживать, охлаждать можно подачей холодной воды в рубашку (но тут пока окончательно не решил, надо-ли мне это и не проще-ли использовать чиллер).
Ну вот, как-то так...
Давно носил в себе мечту сделать полностью медный аппарат. Классический сферический аламбик пока делать не решился. Остановился на кентуккийском - сферы выколачивать не надо, всё из прямых листов.
Под НГ случился подгон листовой меди, 32 кг, ещё советской, по цене лома (2,5$/кг). Делал долго, ну как долго, чистого времени - часов 25, но растянулись они на полгода.
Швы паял (варил) твёрдым припоем, но горелку использовал большую (свиней ей смалю), но с насадкой 20 мм, поэтому прогрев получался на большой площади и поэтому швы вышли некрасивые, пришлось закрывать их медными накладками с пропайкой ПОС-61. Дно, верх шлема, нос и американку (там, где будет соприкосновение с паром) паял чистым оловом. По верху куба сделал отбортовку и завальцевал в неё стальную проволоку Ф6мм, на шлем, по кругу, припаял медную трубку. Между отбортовкой и трубкой будет силиконовое кольцо и сжиматься всё будет зажимами с автомобильного воздушного фильтра.
На переходе куба припаял медную трубу Ф15мм. Функция её двойная: дополнительная жёсткость и главное, между ней и внешней алюминиевой пароводяной рубашкой проложится силиконовая прокладка для герметизации стыка. Там тоже будут защёлки.
Верх алюминиевой кастрюли пришлось немного растягивать, с 430мм до 490мм. Воды для "рубашки" потребуется литров 7, объём куба до перехода ~ 40 литров, полный объём ~ 60 литров.
Старался делать универсальный аппарат: для густых браг - пароводяная рубашка, нагрев ТЭНами; для жидких, или второго перегона - вынимаю из рубашки и гоню на газу. Так же пароводяную рубашку можно использовать для зернового затора, температуру легче на ТЭНах выдерживать, охлаждать можно подачей холодной воды в рубашку (но тут пока окончательно не решил, надо-ли мне это и не проще-ли использовать чиллер).
Ну вот, как-то так...
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.146 05 Февр. 17, 19:27
Добавлю свои поделке!
Если кому, нужно что нибудь сделать, звоните, пишите.
Если кому, нужно что нибудь сделать, звоните, пишите.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.147 07 Февр. 17, 11:28
Добавлю и я.:)
Сделал вот такой "квартирный вариант".
Полный объём куба 14 литров, рабочий объём - 9 литров. Швы клёпаные и паяные. Пайка безсвинцовым припоем. Шлем притёрт к горловине почти герметично, если по горловине куба проложить полосочку фумленты, то герметизация полная. Дистиллятор трёхтрубный прямоточник (может он и ещё как называется, но я так обозвал:)). Сверху дистиллятора вставляется электронный термометр. Полная высота - 1000 мм.
Добавлено через 2ч. 10мин.:
Излишние потёки плохи тем, что их надо зачищать, а припои бывают такие, которые сверху имеют медный цвет, но когда слой счищаешь, то снизу - стальной. Вот и приходится драть всё до основного металла, а это уже гимор.:)
Сделал вот такой "квартирный вариант".
Полный объём куба 14 литров, рабочий объём - 9 литров. Швы клёпаные и паяные. Пайка безсвинцовым припоем. Шлем притёрт к горловине почти герметично, если по горловине куба проложить полосочку фумленты, то герметизация полная. Дистиллятор трёхтрубный прямоточник (может он и ещё как называется, но я так обозвал:)). Сверху дистиллятора вставляется электронный термометр. Полная высота - 1000 мм.
Добавлено через 2ч. 10мин.:
Надо учится паять твердым припоем. Сильно сложно по сравнению с мягкими?arthur, 09 Июня 16, 22:25Принцип тот же.:) Только горелка нужна, как для газовой сварки, с подачей кислорода. Можно и обычной горелкой паять, но у обычной пламя большое, соответственно идёт прогрев большой площади вокруг шва и припой растекается по всей поверхности. Сварочной горелкой мы успеваем прогреть именно зону шва до того момента, пока тепло по меди не распространится на большое пространство и шовчик получается очень аккуратный без потёков и наплывов.
Излишние потёки плохи тем, что их надо зачищать, а припои бывают такие, которые сверху имеют медный цвет, но когда слой счищаешь, то снизу - стальной. Вот и приходится драть всё до основного металла, а это уже гимор.:)
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.148 09 Февр. 17, 16:49
Здравствуйте коллеги. Я варю медь Tig сваркой (аргоном)и твердым припоем дальше шлифовка и полировка.
VOUS второе и третье фото скрученные конусы или ратационная вытяжка???
VOUS второе и третье фото скрученные конусы или ратационная вытяжка???
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.149 09 Февр. 17, 17:18, через 29 мин
алексо, Ни какой вытяжки, всё с листа скручено!
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.150 09 Февр. 17, 17:20, через 3 мин
Фото
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.151 09 Февр. 17, 17:22, через 2 мин
алексо, Какое фото?
Вот, шов видно!
Добавлено через 6дн. 2ч. 20мин.:
Сегодня доделал новый, на 32литра!
И начал новый на 50л.
Вот, шов видно!
Добавлено через 6дн. 2ч. 20мин.:
Сегодня доделал новый, на 32литра!
И начал новый на 50л.
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.152 15 Февр. 17, 21:47
Про фото это Я свои работы не мог загрузить.А вообще vous твои работы классные !!! На первом фото кажется сварка в нахлест или Я не рассмотрел. Я варю в стык. Прихватываю а потом отрезной делаю зазор и варю твердым припоем.
Далее шлифовка полировка но шов получается белее. Пробовал варить медь медью не получается. Буду весной пробовать газом потом шов раскепыванием шлифовка полировка ничего не видно. И еще низ (куб) Я делаю из нержавейки. Жалко переводить медь там где она не особо проявляется свои качества.Это мое мнение. А третье фото работ отлично!!!
Добавлено через 3мин.:
Мои работы в Путеводитель по медными изделия.
Далее шлифовка полировка но шов получается белее. Пробовал варить медь медью не получается. Буду весной пробовать газом потом шов раскепыванием шлифовка полировка ничего не видно. И еще низ (куб) Я делаю из нержавейки. Жалко переводить медь там где она не особо проявляется свои качества.Это мое мнение. А третье фото работ отлично!!!
Добавлено через 3мин.:
Мои работы в Путеводитель по медными изделия.
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.153 15 Февр. 17, 22:08, через 21 мин
На первом фото кажется сварка в нахлест или Я не рассмотрел. Я варю в стыкалексо, 15 Февр. 17, 21:47ДА, в нахлёст
Мои работы в Путеводитель по медными изделияалексо, 15 Февр. 17, 21:47Видел!
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.154 15 Февр. 17, 23:09
Вот там встык шлем .А низ нержавейка . Тоже моя работа с люком стеклом.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.155 15 Февр. 17, 23:22, через 13 мин
vous, а какая толщина меди?
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.156 16 Февр. 17, 07:59
какая толщина меди?Семённ, 15 Февр. 17, 23:221мм
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10
Отв.157 15 Марта 17, 15:20
Всем привет!Ну вы блин даете,на коленке такие штуки,загляденье!У меня к вам вопрос,есть ли какие пропорции размера шлема к размеру куба и оптимальная форма какая сфера или маковка?
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.158 15 Марта 17, 21:35
ли какие пропорции размера шлема к размеру куба и оптимальная форма какая сфера или маковка?Vasa Pypkin, 15 Марта 17, 15:20ХЗ. Я делаю на глаз.
сообщение удалено
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.159 16 Марта 17, 22:21
Согласен с первой частью добавь ещё способствует более высокому накоплению эфиров альдегидов уменьшению фурфурала и высших спиртов и т.д. Это все на уровне " дисертацыи " А в общем обьем это 2-3% от того что выдает шлем.И о нагреве
В ап. КУ 500 ВАНД-01 02 и других профи.нагрев равномерно всего объема и долго с возвратом первой или по другому
А ты поставил на плитку получил "результат".....Я о чем что повторить и подтвердить на уровне домашнего аламбика на кухне то на что ты ссылается На смех.Я грею в нержавейке далее две тарелки медные и потом медный шлеми холодильник.
И шлем не охлаждающей открытой форточки или чем-то а наоборот укрывают в меру чтоб более медленно прогрев и получается вкуснейшие и атоматней
В ап. КУ 500 ВАНД-01 02 и других профи.нагрев равномерно всего объема и долго с возвратом первой или по другому
А ты поставил на плитку получил "результат".....Я о чем что повторить и подтвердить на уровне домашнего аламбика на кухне то на что ты ссылается На смех.Я грею в нержавейке далее две тарелки медные и потом медный шлеми холодильник.
И шлем не охлаждающей открытой форточки или чем-то а наоборот укрывают в меру чтоб более медленно прогрев и получается вкуснейшие и атоматней
сообщение удалено