Аламбик своими руками!
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.320 24 Дек. 20, 12:51
Бак планирую скатать из листа 2000х1000, диаметр получается порядка 640мм. Крышка делалась из листа 1500х600, кусок которого был отрезан и приварен чтоб получился квадрат 755х755 из него вырезался круг и выстукивалась крышка. Сварной шов прекрасно проковывается, но варить прищлось практически на пределе апарата на 180А. Подобным образом планирую сделать и днище. Плохой период выбрал для постройки аламбика, сейчас цены на медь достигли 8летнего максимума
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.321 24 Дек. 20, 16:38
kabah, А из круга 755 какой диаметр шапочки получился. 640мм?
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.322 24 Дек. 20, 16:58, через 21 мин
Внутренний диаметр 640, внешний с отботовкой 680. Отбортовка 20мм, под профильную трубу которая будет прижимать.
алексо
Специалист
минск
185 111
Отв.323 24 Дек. 20, 17:33, через 35 мин
Крышка для люкстралевской кострюли диаметр 360мм из 1мм меди М1 под скобу
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.324 01 Янв. 21, 00:52
Коллеги, прошу совета. Приобрел медный лист 1мх2м, хочу скрутить из него цилиндр, получается обьем около 311л и это без учета обьема дна. Планирую перегонять сидр, который бродит в посудинах 180 и 220л. Не дохрена ли в этом случае получится пустого обьема ? Есть ли смысл урезать высоту цилиндра до 250л ?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.325 01 Янв. 21, 10:39
kabah, с Новым годом. На мой взгляд, надо исходить из объема емкости брожения. Если использовать пластиковые бочки на 220 литров, то и объем куба нужен такой, чтобы за один раз перегнать этот виноматериал, не трогая другие бочки.
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.326 01 Янв. 21, 16:14
kabah,
Ни надо, ни чего урезать.
Оставь так.
Больше будет контакт с медью.
Ни надо, ни чего урезать.
Оставь так.
Больше будет контакт с медью.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.327 09 Янв. 21, 19:48
Взвесив все за и против решил ничего не резать оставив высоту в 1метр. Получилась такая посудина
Теперь вопрос по обьему и конфигурации дровяной топочной камеры. В интернете полно методик расчета банных печей, а по аламбикам информации не нашел. Буду наверное копировать топки доступных на рынке образцов аламбиков похожего обьема.
Теперь вопрос по обьему и конфигурации дровяной топочной камеры. В интернете полно методик расчета банных печей, а по аламбикам информации не нашел. Буду наверное копировать топки доступных на рынке образцов аламбиков похожего обьема.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.328 10 Янв. 21, 00:05
kabah ! Класс.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.329 10 Янв. 21, 12:14
оставив высоту в 1метрkabah, 09 Янв. 21, 19:48Тогда и диаметр желательно в 1 метр.
Для меня образцом аламбика являются бразильские для кашасы.
сообщения удалены (7)
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 132
Отв.330 23 Февр. 21, 21:53
Аламбик около 140 литров в работе. Диаметр 580 мм, высота 600мм. Дно конусное вогнутое 2 мм, обечайка 1.5мм, шлем 1мм. Все паялось твердым припоем. Кламп на шлеме 8 дюймов, поворот шеи 4 дюйма. Внутри ещё есть барботер для острого пара. В перспективе нужно думать о печке на дровах, так как на холоде одного газового баллона 27 литров хватает на один перегон 120л браги или сырца. Дороговато выходит.
На морозе -15 дефлегмация бешеная. Спирт практически все время отбора тела шёл 80-77 градусов. Тогда как летом получается на 10 градусов меньше.
На морозе -15 дефлегмация бешеная. Спирт практически все время отбора тела шёл 80-77 градусов. Тогда как летом получается на 10 градусов меньше.
сообщения удалены (4)
vous
Куратор
Москва
184 155
Отв.331 24 Февр. 21, 13:27
Всем, добрый день!
Ребята, Давай по теме.
Тут, обсуждаем вопросы, как сделать!
Всё связаное, с использованием аламбиков, нагревом, в другие темы.
[Медные аламбики...]
[аламбик и опыт практического применения]
Тут, всё, не связаное с изготовлением, будет удалено!
Ребята, Давай по теме.
Тут, обсуждаем вопросы, как сделать!
Всё связаное, с использованием аламбиков, нагревом, в другие темы.
[Медные аламбики...]
[аламбик и опыт практического применения]
Тут, всё, не связаное с изготовлением, будет удалено!
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.332 01 Марта 21, 14:39
Дошли руки до шлема. Попытка проковать полусферу диаметром 400мм одним махом с одного куска металла потерпела фиаско, так как при проковке с большим углублением центр растягивался а края нет. Металл при проковке прекрасно тянется, но абсолютно не ужимается. Может это нужно делать не на углублении, может у меня мало опыта, х.з, поэтому решил проковывать конус. В результате шлем сделал из двух конусов и маленькой "шапочки" , это как оказалось наиболее простой способ. Отбортовку под верхний 2" кламп делал пластиковым конусом , под нижний 8" отбортовывается без проблем киянкой. Части между собой сваривались tig сваркой, , клампы паялись серебром. Для создания сферических углублений в пне очень удобно пользоваться обдирочными дисками для дерева под болгарку , без них стамеской можно долбать до третьего пришествия. Так выглядит все в сборе . На очереди гусиная шея.
Добавлено через 9дн. 22ч. 9мин.:
С гусиной шеей особых проблем не возникло. Главное найти подходящей формы и размеров ветку дерева, на которой проковать две половинки. Потом по мере стягивания струбциной проваривать.
Добавлено через 19дн. 9ч. 40мин.:
Приступаю к изготовлению топочной камеры. Материал жаропрочная нержавейка AISI321 2мм. Схема обычный прямоток как на рисунке, колосниковую решетку где раскаленные угли будут продуваться воздухом планирую сварить отдельно из арматуры. Никогда не занимался строительством и эксплуатацией дровяных печей, поэтому есть ряд вопросов. Понимаю что любой металл, любой толщины рано или поздно прогорит, вопрос только времени и режима эксплуатации. Есть ли смысл помимо съемного колосника сделать еще внутренний съемный вкладыш из черного или того же нержавеющего металла для защиты стенок от контакта пламени? Правильно ли я понимаю что самое нагруженое место во всей этой конструкции это район отверстия для выхода газов и с наибольшей вероятностью прогорит там чем в другом месте ? Взять толще материал не вариант, во первых в наличии только лист 2мм, во вторых мои вальцы не согнут что то толще нужной ширины. Плановая нагрузка 5 ... 7 перегонов за сезон. Буду рад любым конструктивным замечаниям и критике.
Добавлено через 9дн. 22ч. 9мин.:
С гусиной шеей особых проблем не возникло. Главное найти подходящей формы и размеров ветку дерева, на которой проковать две половинки. Потом по мере стягивания струбциной проваривать.
Добавлено через 19дн. 9ч. 40мин.:
Приступаю к изготовлению топочной камеры. Материал жаропрочная нержавейка AISI321 2мм. Схема обычный прямоток как на рисунке, колосниковую решетку где раскаленные угли будут продуваться воздухом планирую сварить отдельно из арматуры. Никогда не занимался строительством и эксплуатацией дровяных печей, поэтому есть ряд вопросов. Понимаю что любой металл, любой толщины рано или поздно прогорит, вопрос только времени и режима эксплуатации. Есть ли смысл помимо съемного колосника сделать еще внутренний съемный вкладыш из черного или того же нержавеющего металла для защиты стенок от контакта пламени? Правильно ли я понимаю что самое нагруженое место во всей этой конструкции это район отверстия для выхода газов и с наибольшей вероятностью прогорит там чем в другом месте ? Взять толще материал не вариант, во первых в наличии только лист 2мм, во вторых мои вальцы не согнут что то толще нужной ширины. Плановая нагрузка 5 ... 7 перегонов за сезон. Буду рад любым конструктивным замечаниям и критике.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 667
Отв.333 31 Марта 21, 22:21
колосниковую решетку где раскаленные угли будут продуваться воздухом планирую сварить отдельно из арматурыkabah, 01 Марта 21, 14:39Арматура прогорит быстро. В случае с колосниками не надо ничего мудрить, а купить или колосниковую решётку, или наборные колосники (что это, гугл в курсе).
Правильно ли я понимаю что самое нагруженое место во всей этой конструкции это район отверстия для выхода газовkabah, 01 Марта 21, 14:39Нет. Самое жаркое место - над колосниками. К выходу из топки газы приходят уже относительно остывшими, отдав часть энергии стенкам топки.
Есть ли смысл помимо съемного колосника сделать еще внутренний съемный вкладыш из черного или того же нержавеющего металла для защиты стенок от контакта пламени?kabah, 01 Марта 21, 14:39Ну... В общем, есть. Получается подобие термоса (да, да, тепло между стенок будет передаваться посредством раскалённых внутренних стенок и прочее бла-бла-бла ) и наружная часть не прогорит, пока полностью не выгорит внутренний вкладыш, а когда он выгорит, то его можно заменить на новый. Но есть другой способ: сделать печь из чёрного металла и обложить его внутри огнеупорным материалом.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.334 31 Марта 21, 22:40, через 20 мин
Спасибо. Арматура расходный материал, прогорит - не проблема. Печь из огнеупора будет уже не транспортабельной, а стационарной, что для меня не есть гуд
Добавлено через 3дн. 13ч. 25мин.:
Еще один нюанс насчет печек из нержавейки узнал. Основной недостаток нержавейки в печном деле это ее температурные деформации, поэтому учитывая этот факт и что на топочной камере будет стоять трехсотлитровый медный бак, придется ее усилить вертикальными полосами.
Добавлено через 27дн. 36мин.:
Собрал таки аламбик и запустил в работу.
В медный куб по периметру были вварены 8 косынок из 4мм медной шины, на них держится куб.
Между собой косынки сварены 2мм медными перемычками для фиксации косынок и герметизации от выхода топочных газов.
Топочную камеру и все что контактирует с высокой температурой выполнил из 2мм жаропрочной нержавейки AISI321, остальное из AISI304.
В качестве направляющих для зольника и усиления перемычки отделяющий топку от зольника использовались профильные трубы 20х20х2.
Чтоб дно не выгнулось внутрь при сварке были приварены крестом два ребра жесткости из 3мм.
Сверху для усиления конструкции по периметру приварена профильная труба 20х20х2 скрученая в кольцо.
На нее устанавливается вставка содединяющая куб с топочной камерой выполненая из 3мм кольца, ободка и восьми косынок.
Конструкция делалась полностью разборной, на случай обслуживания или модернизации. Куб и топочная камера при необходимости могут разъединятся. Схематично это выглядит так
Колосниковую решетку сварил из черной профильной трубы и арматуры.
Прокладку между кубом и крышкой отлил из двукомпонентного силикона в форме из фанеры.
До зажимов еще не дошли руки, поэтому временно использовал 8 струбцин для прижима крышки к кубу, в качестве холодильника поставил свой существующий метровый медный кожухотрубник, для которого сделал держатель и который подключил через фонтанный насос к 1.5тонн емкости с дождевой водой которую он гонял по кругу. Так выглядит топочная камера в сборе ,
а так все вместе
250л сидра с 10 градусов после погреба и до кипения дошел за трри часа. Плюс 6 часов на погон, вышло 63 литров сырца. Под конец перегона вода в полуторатонной бочке стала теплой, пришлось переключится на еще одну 750л. Крепость сырца замеряю позже, когда все будет слито в одну посудину. Многие пугают сложностью управления нагревом дровами, ничего подобного. Прекрасно все управляется. До кипения следим чтоб горело 5-6 полен, при кипении и погоне 2 полена, регулируем мощность открытием или закрытием поддува воздуха через зольник.
Орсталось придумать как организовать слив не жертвуя разборностью конструкции и зажимы для крышки, чтото типа
Добавлено через 208дн. 33мин.:
Вы оказались совершенно правы. После эксплуатации в прошлом сезоне судя по изменению цвета корпуса, самая высокая температура между колосниками и днищем колбы. Там нержавейка приобрела желтый цвет (смывается азотной кислотой на раз два) , во всех остальных местах цвет остался неизменным. Буду на всяк случай делать в этом месте двойную стенку, приварив к колосниковой решетке еще одну стенку.
Добавлено через 3дн. 13ч. 25мин.:
Еще один нюанс насчет печек из нержавейки узнал. Основной недостаток нержавейки в печном деле это ее температурные деформации, поэтому учитывая этот факт и что на топочной камере будет стоять трехсотлитровый медный бак, придется ее усилить вертикальными полосами.
Добавлено через 27дн. 36мин.:
Собрал таки аламбик и запустил в работу.
В медный куб по периметру были вварены 8 косынок из 4мм медной шины, на них держится куб.
Между собой косынки сварены 2мм медными перемычками для фиксации косынок и герметизации от выхода топочных газов.
Топочную камеру и все что контактирует с высокой температурой выполнил из 2мм жаропрочной нержавейки AISI321, остальное из AISI304.
В качестве направляющих для зольника и усиления перемычки отделяющий топку от зольника использовались профильные трубы 20х20х2.
Чтоб дно не выгнулось внутрь при сварке были приварены крестом два ребра жесткости из 3мм.
Сверху для усиления конструкции по периметру приварена профильная труба 20х20х2 скрученая в кольцо.
На нее устанавливается вставка содединяющая куб с топочной камерой выполненая из 3мм кольца, ободка и восьми косынок.
Конструкция делалась полностью разборной, на случай обслуживания или модернизации. Куб и топочная камера при необходимости могут разъединятся. Схематично это выглядит так
Колосниковую решетку сварил из черной профильной трубы и арматуры.
Прокладку между кубом и крышкой отлил из двукомпонентного силикона в форме из фанеры.
До зажимов еще не дошли руки, поэтому временно использовал 8 струбцин для прижима крышки к кубу, в качестве холодильника поставил свой существующий метровый медный кожухотрубник, для которого сделал держатель и который подключил через фонтанный насос к 1.5тонн емкости с дождевой водой которую он гонял по кругу. Так выглядит топочная камера в сборе ,
а так все вместе
250л сидра с 10 градусов после погреба и до кипения дошел за трри часа. Плюс 6 часов на погон, вышло 63 литров сырца. Под конец перегона вода в полуторатонной бочке стала теплой, пришлось переключится на еще одну 750л. Крепость сырца замеряю позже, когда все будет слито в одну посудину. Многие пугают сложностью управления нагревом дровами, ничего подобного. Прекрасно все управляется. До кипения следим чтоб горело 5-6 полен, при кипении и погоне 2 полена, регулируем мощность открытием или закрытием поддува воздуха через зольник.
Орсталось придумать как организовать слив не жертвуя разборностью конструкции и зажимы для крышки, чтото типа
Добавлено через 208дн. 33мин.:
Нет. Самое жаркое место - над колосниками. К выходу из топки газы приходят уже относительно остывшими, отдав часть энергии стенкам топки.Хельг, 31 Марта 21, 22:21
Вы оказались совершенно правы. После эксплуатации в прошлом сезоне судя по изменению цвета корпуса, самая высокая температура между колосниками и днищем колбы. Там нержавейка приобрела желтый цвет (смывается азотной кислотой на раз два) , во всех остальных местах цвет остался неизменным. Буду на всяк случай делать в этом месте двойную стенку, приварив к колосниковой решетке еще одну стенку.
сообщения удалены (2)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.335 10 Янв. 23, 13:20
Тема затихла, освежим. Сделал лебединую шею, клампы 4-2, размеры 700х400мм, принимаются заказы.
Делалась по аналогии шарантского аламбика
Делалась по аналогии шарантского аламбика
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
362 65
Отв.336 23 Февр. 23, 20:00
Что-то "скучно" стало. Вот решил поделиться своим гаражно-домашним творчеством. Первый опыт со сложными формами в лютых ограничениях по мат.бюджету и жаждой строить свой аламбик в дистилляты.
В ощпем, конус из двух половинок с самодельными клампами из трубок/прутка... Кроил медь без всяких формул (я в них ничего не понял), а нужно было вписаться в найденный в гараже материал. Будут самодельные прокладки и зажимы из самодельных министрубцин (не думаю, что будут проблемы). Плоскости притерты.
Вышел в ~Ф 2" и 4"-~41/4"
Кипящий шар (шлем) пока в проекте. Не знаю, что ещё добавить. Это на 30л куб.
V koнуса прим. 1,85л при общей высоте 37-(40 см от крышки куба)
Шар/шлем хочу 2-3л. Ну ещё верх...(в принципе, все есть уже, чтоб испытать, но переделки ещё будут.
В ощпем, конус из двух половинок с самодельными клампами из трубок/прутка... Кроил медь без всяких формул (я в них ничего не понял), а нужно было вписаться в найденный в гараже материал. Будут самодельные прокладки и зажимы из самодельных министрубцин (не думаю, что будут проблемы). Плоскости притерты.
Вышел в ~Ф 2" и 4"-~41/4"
Кипящий шар (шлем) пока в проекте. Не знаю, что ещё добавить. Это на 30л куб.
V koнуса прим. 1,85л при общей высоте 37-(40 см от крышки куба)
Шар/шлем хочу 2-3л. Ну ещё верх...(в принципе, все есть уже, чтоб испытать, но переделки ещё будут.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.337 07 Нояб. 23, 09:59
Оребрил дно ящика для лучшего теплообмена. Варил медь первый раз. Графитовый (не угольный) электрод, твердый припой Cu94-P6% в качестве присадки и сварочный инвертор Ресанта САИ-160ПН в режиме TIG, 80 ампер, обратная полярность. Сварка навеяна методом Бенардоса, это самый первый способ что был придуман и запатентован, сейчас эволюционировал до аргоно-дуговой, но баллон, редукор и горелка стоят столько что мама не горюй. Графитовый электрод 18*250 заточен лепестковым кругом на болгарке, состояние огарков после 8м двойного шва, разбил его случайно еще до начала работ.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
на холоде одного газового баллона 27 литров хватает на один перегон 120л браги или сырца. Дороговато выходит.Mr_Greg, 23 Февр. 21, 21:53Через один квадратный метр площади пролазит около 15квт (10-20) мощности, без оребрения через дно 0.75*0.6м удавалось загнать около 6квт плюс какие-то теплопотери, примерно на 1квт, через 2кв.м 27мм половой доски поперек волокон. Горелка 18квт, КПД получается в районе 40%. Площадь ребер 0.46м.кв (21шт х 0,37 х 0,03) немного больше чем площадь дна, надеюсь на полуторо-двухуратную производительность и/или экономию газа.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.338 07 Нояб. 23, 12:40
Молча завидую. Насобирал за 10 лет кучу всяких плошек, термосов и прочих шарообразных. Пока ума хватает только на прямоток. Ну что бы всё по полочкам. Иначе зачем всё это да и с дивана вставать.
Молча завидую.
Молча завидую.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.339 18 Нояб. 23, 21:13
Производительность поднялась практически в два раза, как и площадь контакта меди с пламенем горелки, очень доволен. На холоде видно как пар пробивает силиконовый уплотнитель из-под крышки, много думал