как я сейчас по поводимости вижу что головные фракции постоянно образуются во время ректификации,правда я их отбираю,а большинство форумчан их конденсируют вместе с продуктом. Вот я и хочу спросить не накосячил ли я в своих размышлениях.Михаил0501, 02 Дек. 09, 21:10
Вот бы понять, откуда они, суки, беруться.Moto, 02 Дек. 09, 21:17Вопервых, они легко могут образовываться за счёт каталитической активности металлических колонны и куба (вот если бы у тебя был куб и колонна с тефлоновым покрытием, а насадка из стеклянной спирально призматической насадки

во вторых, кубовое содержимое имеет весьма сложный химический состав, и при кипячении оного вполне могут идти реакции медленного образования эних самых головных примесей,
в третьих, Михаил0501, твой опыт не совсем показателен, и не доказывает, что они там образуются в процессе, ибо они вполне могут просто медленно выходить из куба, и для этого есть все предпосылки, а именно:
при большой концентрации воды в кубе, она удерживает головы и очень медленно их отдает,
при большой концентрации спирта в кубе, градиент концентрации примесей очень мал и колонна очень медленно их вытягивает из куба.
По Крелю, инерционность колонны пропорциональна квадрату числа теоретических тарелок,
если тарелок много имеем очень малый градиент концентрации примеси, примесь очень медленно откачивается из куба,
если тарелок мало имеем большой градиент концентрации примеси, разделительной способности колонны не хватает чтобы откачивать примесь из куба. Те эксперименты которые ты приводил слишком скоротечны, чтобы по ним можно было делать однозначные выводы.
Если хочешь уверенности, нужно всегда гонять колонну на себя, дожидаться стационарного состояния и мерить концентрацию примеси в этом стационарном состоянии. Эксперименты с неравновесными состояниями (как в твоем случае) требуют гораздо более аккуратной интерпретации.