как и предполагалось, правильно, все-таки, делать две ректификации, одну при низкой, а другую при высокой концентрации в баке.Rudy, 03 Дек. 09, 18:02100% согласен. А лучше ещё и дистилляцию сильно разбавленного СС.

как и предполагалось, правильно, все-таки, делать две ректификации, одну при низкой, а другую при высокой концентрации в баке.Rudy, 03 Дек. 09, 18:02100% согласен. А лучше ещё и дистилляцию сильно разбавленного СС.
наверняка можно придумать методу, которая добавит однозначности...Ну вот одна из вспомогательных идей:
включай свою голову.Rudy, 03 Дек. 09, 18:10
Головы могут образоваваться при окислении спирта кислородом воздуха (содержащемся в колонне) при старте процесса.что скажешь?
Можно попробовать перед запуском продуть холодную колонну углекислым газом, для вытеснения из объема воздуха.
В процессе ректификации он будет вытеснен спиртовым паром.
Углекислый газ можно добыть из огнетушителя, из газировочных балоньчиков,
или разбавив спирт-сырец магазинной газированой водой.
При начале ректификации газировка разложится и углекислый газ повытесняет нафиг весь воздух.Kotische, 03 Дек. 09, 16:54
mak210, не совсем понял, это данные о содержании метанола в процессе перегонки?
Rudy, 03 Дек. 09, 14:42
Есть также данные по содержанию метанола при периодической перегонке первой и второй коньячных спиртов. Если интересно отсканирую, только там циферок нет.это я про них спрашивал.
Котище, как насчет программы для лабы?Rudy, 03 Дек. 09, 21:02А что собственно мы хотим измерить или доказать в результате лабораторной работы?
Кстати, интересно посмотреть, как эволюционирует спирт, взятый сразу после отбора. Его свойства со временем - минуты, часы дни меняются весьма сильно.Руди, я вот тут случайно на интересный мысль наткнулся:
Я тут как-то неделю наблюдал спирт, запертый в датчике. Очень интересное поведение, но не прописал.Rudy, 04 Дек. 09, 02:11
1. Оценка качества дистиллированной воды
Оценка качества дистиллированной воды по удельной электропроводности является хрестоматийной операцией. Считается, что дистиллированная вода хорошего качества обладает электропроводностью меньше 2 мкСм/см. Несложные расчеты показывают, что такую электропроводность могут создать сильные электролиты концентрацией в 10-5н. По моему мнению, не много найдется химиков, которые согласились бы работать с дистиллированной водой, в которой бы находились соли таких концентраций. Но не все так плохо, как может показаться! Анализ состава воды показывает, что главной ионной примесью в составе дистиллированной воды почти всегда оказывается угольная кислота. (Ее источником является углекислый газ атмосферы.) При той кислотности среды, что существует в воде (рН=5,5-6,5), диссоциация кислоты протекает по первую ступень. Таким образом, в дистиллированной воде преимущественно существуют два иона - Н+ и HCO3-.