Добрый день прошу прощения за маленькую ремарку : мрамор очень адгезичный (ХОРОШО ВПИТЫВАЕТ)материал и очень сильно боится кислот а по сему готовить на нем абсолютно не гигиеничною
У Вас на фото или гранит или кварцевый агломерат (искусственный камень) хотя не буду утверждать точно.
Для целей приготовления пищи лучше всего подойдет талькохлорид (используется в бане для каменки), гранит , базальт или пластины из сланца (используют для покрытия крыш)
Приятного апетита господа
Сам пользуюсь чугунной сковородой диаметром сантиметров 65 очень доволен на открытом огне получается очень вкусно.
А я жарю мясо на мраморе
Кирилл тайский
Студент
Тайцы
25 9
Отв.20 08 Мая 14, 15:09
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 507
Отв.21 09 Мая 14, 00:37
Для целей приготовления пищи лучше всего подойдетКирилл тайский, 08 Мая 14, 15:09Я вот тоже об этом подумал: если пронес 5 метров от очага и вкус уже не тот - то не подойдет.
А вот это:
Сам пользуюсь чугунной сковородой диаметром сантиметров 65 очень доволен на открытом огне получается очень вкусноКирилл тайский, 08 Мая 14, 15:09однозначно подойдет
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.22 25 Февр. 16, 05:01
беру кусок плоского пиленного мрамора и ставлю его на открытый огоньШаман72, 27 Апр. 13, 23:58Вы,Ваше благородие, по факту, гранит мрамором обзывать изволите... У меня такого же цвета и текстурой гранит столешницей на кухне лет пять лежит... Ничего не боится... Гранит будет "вечным" и теплопроводность у него отличная... А вот мрамор-высоко спрессованная известь... Санузел и подоконники из него... Красиво, но по характеристике материала-отстой полнейший... Мягкий камень, который крошится и всё в себя впитывает. А от кислоты вообще растворяется... И огонь открытый он бы не выдержал... Эффект, предполагаю, был бы как от шиферины в костре...
Отв.23 25 Февр. 16, 14:25
У меня такого же цвета и текстурой гранит столешницей на кухне лет пять лежит... Ничего не боится...Lazy Cat, 25 Февр. 16, 05:01Попробуй на нем утюг оставить или жалом паяльника приложить.
Не путай искусственный камень(гранит) столешницы, с натуральным гранитом!
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.24 26 Февр. 16, 12:21
Попробуй на нем утюг оставить или жалом паяльника приложить.Не путай искусственный камень(гранит) столешницы, с натуральным гранитом!земан, 25 Февр. 16, 14:25А с чего ты взял, что я что-то путаю? Я разве где-то писал про "искуственный"??? Если ты никогда на столешницах кухонных не видел натуральный гранит, то это не значит, что такого не бывает. Я на него не то что паяльник кладу, а могу и костер разжечь!
Отв.25 27 Февр. 16, 18:45
теплопроводность у него отличная...Lazy Cat, 25 Февр. 16, 05:01А, для приготовления, мяса, например, нужно, чтобы теплоемкость была отличная, разницу чуешь?
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.26 28 Февр. 16, 01:41
А, для приготовления, мяса, например, нужно, чтобы теплоемкость была отличная, разницу чуешь?земан, 27 Февр. 16, 18:45Слушай, "доктор", я много чего "чую"... Я конечно понимаю, что не гоже "студентам" учить "докторов", а поэтому и делать этого не стану... Смотри таблицы...
Удельная теплоёмкость мрамора:0,88 кДж/кг. Удельная теплоёмкость гранита: 0,80 кДж. Как ты думаешь, для жарки мяса 0,08 это большая разница для его прожарки. Если считаешь, что для жарки мяса главное достоинство материала его теплоёмкость, то жарь его тогда на асфальте... У него теплоёмкость: 0,92 кДж, аж на целых 0,04 кДж больше чем у мрамора... А ещё, лучше на свинце... Там ещё на полсотни единиц больше чем у асфальта.... И приятного аппетита... У тебя нет на кухне свинцовых сковородок???
Отв.27 29 Февр. 16, 22:01
Удельная теплоёмкость мрамора:0,88 кДж/кг. Удельная теплоёмкость гранита: 0,80 кДж.Lazy Cat, 28 Февр. 16, 01:41Это ты правильно подметил, однако ты именно теплоемкость упомянул, а не теплопроводность. Для приготовления пищи на камне да и в печи и др. важен параметр именно теплоемкость, а не теплопроводность. Важно накопить тепло и отдать его потом. Теплопроводность у материала может быть высокая, а теплоемкость низкая, ничего на таком материале не приготовишь на накопленном тепле. Вот и говорю, что параметр теплоемкость тут важен, а не теплопроводность, если по теме говорить.
Чего тут тебя задело?
Теплопроводность и теплоемкость поизучай на досуге, разницу потом поймешь, что и зачем.
На смайлике хорошо языком работаешь.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.28 29 Февр. 16, 22:16, через 15 мин
Для такого только талькохлорид, мрамор ну никак не идет
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.29 01 Марта 16, 09:21
Теплопроводность и теплоемкость поизучай на досуге, разницу потом поймешь, что и зачемземан, 29 Февр. 16, 22:01Не люблю, когда цепляются к словам, да бы просто потрындеть, забывая о сути вопроса.... А на досуге я найду чем ещё заняться. Моих познаний хватает, что бы понимать разницу в теплопроводности и теплоёмкости. Но для жарки на камне, изображённого кусочка мяса, характеристики его теплоёмкости особого значения не имеют. Мясо хорошо жарится и на тефлоновой сковороде, теплоёмкость которой вообще никакая. Но диспут возник из-за того, что я заявил о непригодности мрамора для жарки мяса, и вполне приемлемом для этих целей использовании гранита, в виду его куда более химической инертности, чем у мрамора... Если ты не видишь разницы при использовании этих камней в этих целях, то почитай на досуге химию... Раздел о взаимодействии щелочей и кислот и результате этого взаимодействия.
И судя по ответам других форумчан в этой теме, они склонны к разделению моего мнения. И изображённый на фото камень однозначно никак не похож на мрамор... Мрамор не имеет такой мелкозернистой структуры в цветовом рисунке.
Отв.30 01 Марта 16, 15:37
Тема хорошая, человек пишет, что мясо жарит на мраморе, не поспоришь. Хочется человеку так, и отговаривать его не следует. То, что мрамор крошится, разлагается, в силу своей пористости накапливает в себе и хранит кучу вредностей, и передает их тому куску хорошего мяса...никого не волнует. Бог с ним. Жизнь, как фильтр, рано или поздно одни останутся на одной стороне, другие дальше продолжат радоваться жизни.
Я, на мраморе жарить ничего не буду, тем более, что выбор материалов огромен и никто не принуждает.
Это мое мнение, которое я имею право высказать, и я его высказал.
Хотелось что-то подсказать, но по сути темы, которую обозначил ТС говорить не о чем.
Я, на мраморе жарить ничего не буду, тем более, что выбор материалов огромен и никто не принуждает.
Это мое мнение, которое я имею право высказать, и я его высказал.
Хотелось что-то подсказать, но по сути темы, которую обозначил ТС говорить не о чем.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.31 02 Марта 16, 23:34
Я, на мраморе жарить ничего не буду, тем более, что выбор материалов огромен и никто не принуждает.земан, 01 Марта 16, 15:37Оказывается, мы друг друга изначально прекрасно понимали... Почти... И были единодушны в мнениях... А я то, по началу, как-то и не сразу сообразил... О чём спорили??? Ну, да всяко, бывает...
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.32 02 Марта 16, 23:50, через 16 мин
Ну ее экзотику. Я пользуюсь массивной стальной сковородкой.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.33 03 Марта 16, 21:38
Ну ее экзотику. Я пользуюсь массивной стальной сковородкойAlex5, 02 Марта 16, 23:50И экзотика бывает разной... И металл разным... Более всего признаю правильно обработанный и прокалённый чугун... Вот это вещь... Хоть казан для плова, хоть сковорода для мяса... А все эти камни, это ненужное экзотическое баловство... Ну кому что нравиться...
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.34 03 Марта 16, 21:41, через 3 мин
Не думаю, что массивная сковородка из нержавейки, хуже чугунной.
Отв.35 03 Марта 16, 22:01, через 20 мин
Нержавейка против чугуна по моему проигрывает.
Никогда мне не попадалась массивная из нержавейки, обычно штамповка с двойным дном.
На хорошо подготовленной чугунятине милое дело, не пригорает, обжаривается до золотистой корочки. На нержавейке мясо по началу прихватывает ко дну, в общем мне лучше тоже-чугун.
Никогда мне не попадалась массивная из нержавейки, обычно штамповка с двойным дном.
На хорошо подготовленной чугунятине милое дело, не пригорает, обжаривается до золотистой корочки. На нержавейке мясо по началу прихватывает ко дну, в общем мне лучше тоже-чугун.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.36 03 Марта 16, 22:13, через 12 мин
У меня массивная французская поварская сковородка, не штамповка, без двойного дна. По весу побольше чугунной. Продукт не пригорает, обжаривается с корочкой.
Отв.37 03 Марта 16, 22:23, через 11 мин
Я и говорю, поискать надо.
Есть еще такие рабочие поверхности из чугуна, квадратные, прямоугольные. Вот на них и визуализация, как на камне, и прелести продукта, мясо, овощи, морепродукты. Азиаты любят палочками на них готовить в считанные секунды, прямо при тебе, или тебе дают самому готовить. Внешне эффектно. Купить можно, но дорого. Было где-то видео, не найду.
Есть еще такие рабочие поверхности из чугуна, квадратные, прямоугольные. Вот на них и визуализация, как на камне, и прелести продукта, мясо, овощи, морепродукты. Азиаты любят палочками на них готовить в считанные секунды, прямо при тебе, или тебе дают самому готовить. Внешне эффектно. Купить можно, но дорого. Было где-то видео, не найду.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.38 03 Марта 16, 22:27, через 4 мин
Кстати у азиатов под Вок сковородки (если их так можно назвать) обычно не из чугуна.
Отв.39 04 Марта 16, 11:30
Это не показатель, вернее показатель бедности. Те, что промышленного изготовления-я на них даже не смотрю. У меня плита электрическая, на ней их никак, если на открытом огне-то эта фольга не надолго. Уличные торговцы их сами чеканят из листа обычного металла. Не использовали в течении нескольких часов-ржавеют, чистят песком. Да и тараканов своих в основном на них готовят, да кузнечиков. Все определяется целями и задачами. Короче у каждого свой выбор, и я его сделал.
Другие пусть радуются.
Другие пусть радуются.