Насадка для колонн (наполнитель)
леха
Новичок
чикаго
8
Отв.220 25 Янв. 09, 17:55
много советской мелочи осталось, может ее запихать?))) кто что думает про гранитную крошку?
Отв.221 25 Янв. 09, 18:20, через 25 мин
Леха, мелочь имеет плоские стороны. Если насухую её удастся продуть, то после смачивания это будет непродуваемая пробка. Ну а флегма не пройдет уж точно.
То же и с крошкой.
При всех достоинствах насадки из шариков, у неё есть реальный недостаток - остаётся мало места для прохода пара и флегмы. Крошка вследствие неодинаковых размеров и неправильной формы, уляжется гораздо компактней и плотнее, чем шарики, что сделает колонну весьма малопроизводительной.
То же и с крошкой.
При всех достоинствах насадки из шариков, у неё есть реальный недостаток - остаётся мало места для прохода пара и флегмы. Крошка вследствие неодинаковых размеров и неправильной формы, уляжется гораздо компактней и плотнее, чем шарики, что сделает колонну весьма малопроизводительной.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.222 25 Янв. 09, 19:28
А пемза? Если ее подробить, откалибровать до 3-5мм, а что, очень развитая поверхность.
А вообще была мысль создать отдельную тему - "Идеальная насадка", т.е. насадка, о которой можно только мечтать, какой я ее себе представляю (пока без технологии ее изготовления), ну например "поролон" из стекла, штамповки из нерж. фольги (тоже есть мысли по их форме) ну и т.д.
А вообще была мысль создать отдельную тему - "Идеальная насадка", т.е. насадка, о которой можно только мечтать, какой я ее себе представляю (пока без технологии ее изготовления), ну например "поролон" из стекла, штамповки из нерж. фольги (тоже есть мысли по их форме) ну и т.д.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.223 05 Февр. 09, 00:07
Очень интересная насадка получается из проволоки (0,38) нержавеющего троса (6 мм.),сталь 12Х18Н10Т. Читал и видел много разных, но таких небыло. Структура имеет очень развитую поверхность,высокую удерживающую способность жидкости, не сминается в отличии нихрома или константана, вес одного кольца д.н.4 мм. высота 5 мм. - 0,132гр. Недостаток - очень трудоемкий процесс.Зараза - все пальцы исколол! Пришлось изготовить специальный станок (принцип как у Altair_а,только с автоматикой и мощнее). Как говорится; "глаза боятся - руки делают".
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.224 05 Февр. 09, 00:56, через 49 мин
Лучше сетки ничего нет, по тому, что в ней ничего не застаивается, как например в призматических. С наружи насадки контакт с паром есть, а внутри нифига нет. От этого и надо отталкиваться, делая насадку.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.225 05 Февр. 09, 01:24, через 28 мин
Лучше сетки ничего нет, по тому, что в ней ничего не застаивается, как например в призматических. С наружи насадки контакт с паром есть, а внутри нифига нет. От этого и надо отталкиваться, делая насадку.Согласен, сетка-это хорошо,только гдеж её на всех желающих набрать? Ion, а как определить, застой есть в насадке или нет? Поделись опытом.
ion, 05 Февр. 09, 00:56
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.226 05 Февр. 09, 14:59
Ion, а как определить, застой есть в насадке или нет? Поделись опытом.Достаточно себе представить, или попробовать нарисовать на бумаге расположение бочонков так, чтобы пар проходил через внутреннюю часть. Если не получится, значит массообмена внутри не будет.
Diogi4, 05 Февр. 09, 01:24
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.227 05 Февр. 09, 18:47
Diogi4 , а фотки станка есть?
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.228 05 Февр. 09, 22:29
К сожалению фото нет
maya1232
Студент
moskva
11
Отв.229 08 Февр. 09, 19:09
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.230 08 Февр. 09, 20:42
Голову не ломай, бери 3х3 у Селиваненко.
Удав
Новичок
Москва
2
Отв.231 08 Февр. 09, 21:10, через 28 мин
пробовал стеклянные шарики 6 мм - бак чуть не взорвался - очень плохая продуваемость. Если кому надо - могу подарить 2 кг (москва)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.232 09 Февр. 09, 10:22
кто может посоветовать какие насадки из брать.
http://www.mercateo.com/...rat_Labor_.html
maya1232, 08 Февр. 09, 19:09
Голову не ломай, бери 3х3 у Селиваненко.
Bitner, 08 Февр. 09, 20:42
если труба 40 мм диаметр,а меньше брать не советую ,то насадка нужна 4 х 4 мм спиральнопризматическая. звони по телефону в Москве 749-10-49 и договаривайся.Это тел. Селиваненко Игорь Львович.
Думаю обойдется подешевле чем из-за бугра.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.233 09 Февр. 09, 19:50
пробовал стеклянные шарики 6 мм - бак чуть не взорвался - очень плохая продуваемость. Если кому надо - могу подарить 2 кг (москва)Не совсем понял, чего надо? взорвать бак?
Удав, 08 Февр. 09, 21:10
Отв.234 09 Февр. 09, 20:00, через 11 мин
У меня шарики 3 мм, бак пока не взорвался. Коллеги, следите за давлением!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.235 10 Февр. 09, 01:11
Как я понял наиболее приемлемая насадка-коротенькие стеклянные
трубочки или спиральки?
трубочки или спиральки?
Отв.236 10 Февр. 09, 01:52, через 42 мин
У Креля (стр. 162-163) есть сводная таблица оценки разными авторами ВЭТС разных насадок. Наименее эффективная из всех - стеклянные спирали. Стеклянные кольца Рашига (короткие трубочки) тоже плетутся в конце.
Лидеры - спирали из стали и трубочки из проволочной сетки.
Лидеры - спирали из стали и трубочки из проволочной сетки.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.237 10 Февр. 09, 02:22, через 31 мин
Ключевое слово-приемлемая. В одном из магазинов лабоборудования
я видел стеклянную колонну с такой насадкой и даже такую
насадку обещали продать. Только пока цены нет.
Наполнитель представляет собой колечки стеклянные, длина и диаметр
визуально одинаковые, мм 5-6.
А Креля просмотрел как перед зачетом,но вот изучить не смог.
я видел стеклянную колонну с такой насадкой и даже такую
насадку обещали продать. Только пока цены нет.
Наполнитель представляет собой колечки стеклянные, длина и диаметр
А Креля просмотрел как перед зачетом,но вот изучить не смог.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.238 10 Февр. 09, 02:24, через 2 мин
Конечно, стремиться надо к лучшему, но пользоваться доступным. Я в прошлом году искал из чего бы еще можно сделать насадку, так даже одноразовые инсулиновые шприцы на кольца резал. Чьё производство не помню(какая то гуманитарка), но температуру, оцетон и уксусную кислоту, они держали. Правда поставки в наш регион прекратились, позно я их "надыбал" и мне пришлось искать другой материал. Пробовал разные другие - не то.
Отв.239 10 Февр. 09, 03:10, через 47 мин
А Креля просмотрел как перед зачетом,но вот изучить не смог.mjStorm, 10 Февр. 09, 02:22Нечего его изучать. А вот подсматривать как в шпаргалку весьма пользительно
Наполнитель представляет собой колечки стеклянные, длина и диаметрЗаглядываю в Креля.
Кольца Рашига стеклянные 5х5 или 6х6 мм.Высота ступени разделения у разных авторов от 5 до 15 мм.
В той же таблице стеклянные шарики д.3-4 мм у всех данные совпадают - порядка 6 мм.
Но абсолютные значения ВЭТС нельзя применять к нашим колоннам, так как у нас смесь в основном Спирт - вода, а там - какая-то органика. Но тенденции и соотношения будут совпадать.
сообщение удалено