Ну вы даете. Вся Россия гонит в алюминиевых скороварках. И живы до сих пор. Разве что белочка придет, ть-фу, ть-фу, ть-фу.
В камушках скорее может намыть какую-нибудь фигню, стекло-то, точнее камушки, не пищевое. Поэтому лучше прокипятить в какой-нибудь щелочи, на крайняк просто в питьевой соде. (Называется выщелачивание стекла, противная штука при производстве бутылок).
Насадка для колонн (наполнитель)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.260 03 Марта 09, 19:35
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.261 03 Марта 09, 19:42, через 7 мин
Один раз ставил брагу в аллюминевой фляге,до этого флягу использовали для воды.В воде у нас много железа и внутри флягя со временем пожелтела .Отмыть ее было не ре аль но. А после двух недель борожения ,внутри как новенькая.Похоже и аллюминий немного сожрало.Так что рисковать нет смысла.Мое такое мнение.С фольгой я както не подумал.
александр555, 03 Марта 09, 19:06
Налет - это малорастворимая окись трехвалентного железа, аллюминия в ней нет.
Раз в два года у нас на даче ацкий урожай яблок. Сок гоним в соковарке, кислота такая, что слезы выступают, плюс прерываемое только на ночь кипячение в течении 2-3-х недель. Соковарке уже лет 20 и никаких внешних изменений что-то не видно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.262 03 Марта 09, 19:55, через 14 мин
Тут я на досуге просматривал "Книгу о вкусной и здоровой пище" с предисловием Джугашвили И.В., так авторы
рекомендуют овощные блюда готовить (а смотрел я рецепт о щах) в котлах "..из нержавеющей стали или тщательно
вылуженных.."
Алиминиевые ведь тоже доступны, ан нет. Забота авторов о здоровье передового класса.
рекомендуют овощные блюда готовить (а смотрел я рецепт о щах) в котлах "..из нержавеющей стали или тщательно
вылуженных.."
Алиминиевые ведь тоже доступны, ан нет. Забота авторов о здоровье передового класса.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.263 03 Марта 09, 20:07, через 12 мин
"Вредна ли алюминиевая посуда Вашему здоровью? Разрушаем мифы.
В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
Опасность потребления алюминия
Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.
Алюминиевая посуда и пища.
Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.
Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.
Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера
В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.
Долговечность алюминиевой посуды
Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.
Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы."
В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
Опасность потребления алюминия
Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.
Алюминиевая посуда и пища.
Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.
Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.
Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера
В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.
Долговечность алюминиевой посуды
Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.
Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы."
Отв.264 03 Марта 09, 20:12, через 6 мин
Со щелочью алюминий не дружит. Я один раз перегнал обработанную щелочью брагу в скороварке. Теперь у неё оспа. Внутри.
Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с NaOH с выделением водорода и образованием алюмината натрия. Щелочь хорошо реагирует с оксидной плёнкой на поверхности алюминия и делает его уязвимым. После обработки щелочью алюминий в воде превращается в белый порошок.
Здесь неплохое видео по этому поводу.
Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с NaOH с выделением водорода и образованием алюмината натрия. Щелочь хорошо реагирует с оксидной плёнкой на поверхности алюминия и делает его уязвимым. После обработки щелочью алюминий в воде превращается в белый порошок.
Здесь неплохое видео по этому поводу.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.265 03 Марта 09, 20:23, через 11 мин
Ученые любят менять свое мнение раз в два года, то у них кофе вреден, то полезен. Ну и зачем тогда производить на себе эксперименты, когда есть материалы проверенные в этой технологии?
Лично меня в этом вопросе волнует не вопрос здоровья (все равно не убережешся от пьяного придурка на машине или от сосульки по кумполу ), а вопрос долговечности насадки. Есть чувство, что в среде кипящего спирта она быстро превратится в кашу.
Лично меня в этом вопросе волнует не вопрос здоровья (все равно не убережешся от пьяного придурка на машине или от сосульки по кумполу ), а вопрос долговечности насадки. Есть чувство, что в среде кипящего спирта она быстро превратится в кашу.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.266 03 Марта 09, 21:23, через 60 мин
мак210 ты прав. Алюминия не стоит особа боятся пока им отравится давно помреш от цеироза печени !!!
Игорь ты тоже прав .Но сколка из оспы скороварки ушло в самогон ? Мои знакомый (химик по образованию ) сказал НИЧЕГО !!!
xen ты неправ у не прав!!! Вопрос здоровья НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!!!
Игорь ты тоже прав .Но сколка из оспы скороварки ушло в самогон ? Мои знакомый (химик по образованию ) сказал НИЧЕГО !!!
xen ты неправ у не прав!!! Вопрос здоровья НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!!!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.267 03 Марта 09, 23:28
А больше всего меня забавляют наши рассуждения и здоровье вообще и вредности
каких-то элементов в частности. И при этом мы умалчиваем о воздействии
тех ежедневных (или почти ежедневных) доз алкоголя, который гоним.
каких-то элементов в частности. И при этом мы умалчиваем о воздействии
тех ежедневных (или почти ежедневных) доз алкоголя, который гоним.
Отв.268 04 Марта 09, 00:27, через 59 мин
kaimariss, твой знакомый-химик прав. Соли алюминия, алюминаты и гидроокись алюминия нелетучи, не могут испаряться и не переходят из куба в холодильник. Так что алюминирования моего желудка не произошло.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.269 04 Марта 09, 10:28
Вчера опробовал камушки (размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм)(колонка 1200 мм на 42мм )работает великолепно спирт 96% даже при 1,2 л в час !вот толка захлебнуло не по детцки пришлос выкльучит газ подождать минут 5 ну а дальше как по книге (сори как по саиту)
ВЫВОД камушки белые, полу прозрачные, размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм и схожой формы , рассматривая на свет имеит микро трешины внутри ,исползуется в аквариумах ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ НАСАДКИ
ВЫВОД камушки белые, полу прозрачные, размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм и схожой формы , рассматривая на свет имеит микро трешины внутри ,исползуется в аквариумах ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ НАСАДКИ
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.270 04 Марта 09, 12:53
Вчера опробовал камушки (размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм)(колонка 1200 мм на 42мм )работает великолепно спирт 96% даже при 1,2 л в час !вот толка захлебнуло не по детцки пришлос выкльучит газ подождать минут 5 ну а дальше как по книге (сори как по саиту)где брал камешки, в зоомагазине?
ВЫВОД камушки белые, полу прозрачные, размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм и схожой формы , рассматривая на свет имеит микро трешины внутри ,исползуется в аквариумах ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ НАСАДКИ
kaimariss, 04 Марта 09, 10:28
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.271 04 Марта 09, 13:27, через 35 мин
где брал камешки, в зоомагазине?Так точно Airdriver у нас стоит 5 фунтоф за пол ведра ,у вас навернека дешевле
Airdriver, 04 Марта 09, 12:53
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.272 04 Марта 09, 20:45
kaimariss, после нескольких перегонок твои камушки песком станут. Тем более камни с трещинами. Почему? Надеюсь сам догадаешся.
P.S. Эрозия начнется с верхних слоев.
P.S. Эрозия начнется с верхних слоев.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.273 04 Марта 09, 22:10
kaimariss, после нескольких перегонок твои камушки песком станут. Тем более камни с трещинами. Почему? Надеюсь сам догадаешся.отрицательный результат-тоже полезен для опыта.Пусть человек пробует,може все прокатит.А если нет нам отпишит для информации
P.S. Эрозия начнется с верхних слоев.
Diogi4, 04 Марта 09, 20:45
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.274 04 Марта 09, 22:15, через 6 мин
только что провел опыт нагрел камушки горелкой до красна засыпал в воду половина просто треснуло по полам .
Но в колонке таких перепадов температуры нет !Ест плавный нагрев и плавное охлаждение !Болие того я кипячу камушки каждый 2 месяц для дезинфекцыи аквариума и ничего в песком не становитца .
2 Diogi4
Но в колонке таких перепадов температуры нет !Ест плавный нагрев и плавное охлаждение !Болие того я кипячу камушки каждый 2 месяц для дезинфекцыи аквариума и ничего в песком не становитца .
2 Diogi4
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.275 05 Марта 09, 06:14
Господа, обьясните, заказываю у Селиваненко насадку на колонну 32х1500, т.е. внутренний объем 4,9 литра, Селиваненко пишет, что мне хватит всего 1,2 литра насадки. Почему?
Я конечно не против потратить меньшую сумму чем предполагал, но....
Я конечно не против потратить меньшую сумму чем предполагал, но....
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.276 05 Марта 09, 07:27
Господа, обьясните, заказываю у Селиваненко насадку на колонну 32х1500, т.е. внутренний объем 4,9 литра, Селиваненко пишет, что мне хватит всего 1,2 литра насадки. Почему?Расскажи как считал внутренний объём.Предлагаю другой метод вычисления объёма. Налей в трубу воды до края,а потом перелей её в мерную емкость.Например бутылку.к полученномк результату добавь 10 процентов на утруску.пусть лучше немного останется насадки, чем не хватит.
Я конечно не против потратить меньшую сумму чем предполагал, но....
Airdriver, 05 Марта 09, 06:14
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.277 05 Марта 09, 08:30
Не понял откуда взялась цифра 4,9 при таких размерах трубы? Элементарный рассчет показовает 1,205литра.Это исли внетренний диаметр на 32.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35
Отв.278 05 Марта 09, 09:55
Не понял откуда взялась цифра 4,9 при таких размерах трубы? Элементарный рассчет показовает 1,205литра.Это исли внетренний диаметр на 32.Я считал юбъем цилиндра
александр555, 05 Марта 09, 08:30
http://www.college.ru/...ph1/theory.html
V=3.14*3.2*3.2*150=4823,04 см3 = 4,82 литра
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.279 05 Марта 09, 10:01, через 7 мин
Формула правильная, а цифры подставил неверно - там фигурирует не диаметр, а радиус, т.е. д.б.
V = 3.14159 x 1.6 x 1.6 x 150 = 1206.4 cm3
V = 3.14159 x 1.6 x 1.6 x 150 = 1206.4 cm3