Ну вы даете. Вся Россия гонит в алюминиевых скороварках. И живы до сих пор. Разве что белочка придет, ть-фу, ть-фу, ть-фу.
В камушках скорее может намыть какую-нибудь фигню, стекло-то, точнее камушки, не пищевое. Поэтому лучше прокипятить в какой-нибудь щелочи, на крайняк просто в питьевой соде. (Называется выщелачивание стекла, противная штука при производстве бутылок).
Насадка для колонн (наполнитель)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.260 03 Марта 09, 19:35
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.261 03 Марта 09, 19:42 (через 7 мин)
Один раз ставил брагу в аллюминевой фляге,до этого флягу использовали для воды.В воде у нас много железа и внутри флягя со временем пожелтела .Отмыть ее было не ре аль но. А после двух недель борожения ,внутри как новенькая.Похоже и аллюминий немного сожрало.Так что рисковать нет смысла.Мое такое мнение.С фольгой я както не подумал.
александр555, 03 Марта 09, 19:06
Налет - это малорастворимая окись трехвалентного железа, аллюминия в ней нет.
Раз в два года у нас на даче ацкий урожай яблок. Сок гоним в соковарке, кислота такая, что слезы выступают, плюс прерываемое только на ночь кипячение в течении 2-3-х недель. Соковарке уже лет 20 и никаких внешних изменений что-то не видно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.262 03 Марта 09, 19:55 (через 14 мин)
Тут я на досуге просматривал "Книгу о вкусной и здоровой пище" с предисловием Джугашвили И.В., так авторы
рекомендуют овощные блюда готовить (а смотрел я рецепт о щах) в котлах "..из нержавеющей стали или тщательно
вылуженных.."
Алиминиевые ведь тоже доступны, ан нет. Забота авторов о здоровье передового класса.
рекомендуют овощные блюда готовить (а смотрел я рецепт о щах) в котлах "..из нержавеющей стали или тщательно
вылуженных.."
Алиминиевые ведь тоже доступны, ан нет. Забота авторов о здоровье передового класса.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.263 03 Марта 09, 20:07 (через 12 мин)
"Вредна ли алюминиевая посуда Вашему здоровью? Разрушаем мифы.
В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
Опасность потребления алюминия
Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.
Алюминиевая посуда и пища.
Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.
Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.
Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера
В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.
Долговечность алюминиевой посуды
Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.
Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы."
В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
Опасность потребления алюминия
Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.
Алюминиевая посуда и пища.
Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.
Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.
Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера
В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.
Долговечность алюминиевой посуды
Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.
Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы."

Отв.264 03 Марта 09, 20:12 (через 6 мин)
Со щелочью алюминий не дружит. Я один раз перегнал обработанную щелочью брагу в скороварке. Теперь у неё оспа. Внутри.
Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с NaOH с выделением водорода и образованием алюмината натрия. Щелочь хорошо реагирует с оксидной плёнкой на поверхности алюминия и делает его уязвимым. После обработки щелочью алюминий в воде превращается в белый порошок.
Здесь неплохое видео по этому поводу.
Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с NaOH с выделением водорода и образованием алюмината натрия. Щелочь хорошо реагирует с оксидной плёнкой на поверхности алюминия и делает его уязвимым. После обработки щелочью алюминий в воде превращается в белый порошок.
Здесь неплохое видео по этому поводу.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86

Отв.265 03 Марта 09, 20:23 (через 11 мин)
Ученые любят менять свое мнение раз в два года, то у них кофе вреден, то полезен. Ну и зачем тогда производить на себе эксперименты, когда есть материалы проверенные в этой технологии?
Лично меня в этом вопросе волнует не вопрос здоровья (все равно не убережешся от пьяного придурка на машине или от сосульки по кумполу
), а вопрос долговечности насадки. Есть чувство, что в среде кипящего спирта она быстро превратится в кашу.
Лично меня в этом вопросе волнует не вопрос здоровья (все равно не убережешся от пьяного придурка на машине или от сосульки по кумполу

kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.266 03 Марта 09, 21:23 (через 60 мин)
мак210 ты прав. Алюминия не стоит особа боятся пока им отравится давно помреш от цеироза печени !!!
Игорь ты тоже прав .Но сколка из оспы скороварки ушло в самогон ? Мои знакомый (химик по образованию ) сказал НИЧЕГО !!!
xen ты неправ у не прав!!! Вопрос здоровья НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!!!
Игорь ты тоже прав .Но сколка из оспы скороварки ушло в самогон ? Мои знакомый (химик по образованию ) сказал НИЧЕГО !!!
xen ты неправ у не прав!!! Вопрос здоровья НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!!!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.267 03 Марта 09, 23:28
А больше всего меня забавляют наши рассуждения и здоровье вообще и вредности
каких-то элементов в частности. И при этом мы умалчиваем о воздействии
тех ежедневных (или почти ежедневных) доз алкоголя, который гоним.
каких-то элементов в частности. И при этом мы умалчиваем о воздействии
тех ежедневных (или почти ежедневных) доз алкоголя, который гоним.

Отв.268 04 Марта 09, 00:27 (через 59 мин)
kaimariss, твой знакомый-химик прав. Соли алюминия, алюминаты и гидроокись алюминия нелетучи, не могут испаряться и не переходят из куба в холодильник. Так что алюминирования моего желудка не произошло.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.269 04 Марта 09, 10:28
Вчера опробовал камушки (размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм)(колонка 1200 мм на 42мм )работает великолепно спирт 96% даже при 1,2 л в час !вот толка захлебнуло не по детцки пришлос выкльучит газ подождать минут 5 ну а дальше как по книге (сори как по саиту)
ВЫВОД камушки белые, полу прозрачные, размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм и схожой формы , рассматривая на свет имеит микро трешины внутри ,исползуется в аквариумах ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ НАСАДКИ
ВЫВОД камушки белые, полу прозрачные, размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм и схожой формы , рассматривая на свет имеит микро трешины внутри ,исползуется в аквариумах ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ НАСАДКИ

Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35

Отв.270 04 Марта 09, 12:53
Вчера опробовал камушки (размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм)(колонка 1200 мм на 42мм )работает великолепно спирт 96% даже при 1,2 л в час !вот толка захлебнуло не по детцки пришлос выкльучит газ подождать минут 5 ну а дальше как по книге (сори как по саиту)где брал камешки, в зоомагазине?
ВЫВОД камушки белые, полу прозрачные, размер от мелкой фасоли 7-8 мм до гороха 4-5 мм и схожой формы , рассматривая на свет имеит микро трешины внутри ,исползуется в аквариумах ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ НАСАДКИ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
kaimariss, 04 Марта 09, 10:28
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.271 04 Марта 09, 13:27 (через 35 мин)
где брал камешки, в зоомагазине?Так точно Airdriver у нас стоит 5 фунтоф за пол ведра ,у вас навернека дешевле
Airdriver, 04 Марта 09, 12:53

Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 73

Отв.272 04 Марта 09, 20:45
kaimariss, после нескольких перегонок твои камушки песком станут. Тем более камни с трещинами. Почему? Надеюсь сам догадаешся.
P.S. Эрозия начнется с верхних слоев.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.273 04 Марта 09, 22:10
kaimariss, после нескольких перегонок твои камушки песком станут. Тем более камни с трещинами. Почему? Надеюсь сам догадаешся.отрицательный результат-тоже полезен для опыта.Пусть человек пробует,може все прокатит.А если нет нам отпишит для информации
Diogi4, 04 Марта 09, 20:45

kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.274 04 Марта 09, 22:15 (через 6 мин)
только что провел опыт нагрел камушки горелкой до красна засыпал в воду половина просто треснуло по полам .
Но в колонке таких перепадов температуры нет !Ест плавный нагрев и плавное охлаждение !Болие того я кипячу камушки каждый 2 месяц для дезинфекцыи аквариума и ничего в песком не становитца .
2 Diogi4
Но в колонке таких перепадов температуры нет !Ест плавный нагрев и плавное охлаждение !Болие того я кипячу камушки каждый 2 месяц для дезинфекцыи аквариума и ничего в песком не становитца .
2 Diogi4

Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35

Отв.275 05 Марта 09, 06:14
Господа, обьясните, заказываю у Селиваненко насадку на колонну 32х1500, т.е. внутренний объем 4,9 литра, Селиваненко пишет, что мне хватит всего 1,2 литра насадки. Почему?
Я конечно не против потратить меньшую сумму чем предполагал, но....
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.276 05 Марта 09, 07:27
Господа, обьясните, заказываю у Селиваненко насадку на колонну 32х1500, т.е. внутренний объем 4,9 литра, Селиваненко пишет, что мне хватит всего 1,2 литра насадки. Почему?Расскажи как считал внутренний объём.Предлагаю другой метод вычисления объёма. Налей в трубу воды до края,а потом перелей её в мерную емкость.Например бутылку.к полученномк результату добавь 10 процентов на утруску.пусть лучше немного останется насадки, чем не хватит.
Airdriver, 05 Марта 09, 06:14
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.277 05 Марта 09, 08:30
Не понял откуда взялась цифра 4,9 при таких размерах трубы? Элементарный рассчет показовает 1,205литра.Это исли внетренний диаметр на 32.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 35

Отв.278 05 Марта 09, 09:55
Не понял откуда взялась цифра 4,9 при таких размерах трубы? Элементарный рассчет показовает 1,205литра.Это исли внетренний диаметр на 32.Я считал юбъем цилиндра
александр555, 05 Марта 09, 08:30
http://www.college.ru/...ph1/theory.html
V=3.14*3.2*3.2*150=4823,04 см3 = 4,82 литра
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.279 05 Марта 09, 10:01 (через 7 мин)
Формула правильная, а цифры подставил неверно - там фигурирует не диаметр, а радиус, т.е. д.б.
V = 3.14159 x 1.6 x 1.6 x 150 = 1206.4 cm3
V = 3.14159 x 1.6 x 1.6 x 150 = 1206.4 cm3