Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Насадка для колонн (наполнитель)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 493 236
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.4700  03 Сент. 13, 10:18
серебро с никелем и хромом образует гальваническую паруamater, 03 Сент. 13, 02:41
ее эффект мало неощутим. Около 2-х лет работает у меня посеребрянная насадка (основа 321-я нержавейка) + магистраль до и после холодильника тоже посеребрянные.
Зимой вытряхивал насадку, все в норме - нижние слои немного потемнели, совсем немного, а бОльшя часть практич. неизменна. Труба тоже без дыр ))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.4701  03 Сент. 13, 11:32
Хотя б 1 литр в часamater, 02 Сент. 13, 21:51
такую производительность не получишь на этой трубе. хоть и засыпешь самую хвалёную  насадку (речь о спирте более- менее качественном).
BLACK_M Новичок Ufa 7
Отв.4702  03 Сент. 13, 16:40
torch-vi, Я бы точно не рискнул пить воду из лужи в которую для обеззараживание положили серебрянныый рубль или ложку Смеющийся Это жалкая попытка ученных объяснить фенномин освященной  воды  Строит глазки
Гонево
ее эффект мал неощутим
слова Богу , а то я уже было расстроился совсем Улыбающийся
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.4703  03 Сент. 13, 16:53 (через 13 мин)
Уж незнаю как там не реагирует но помню с электротехники ряд:
Li→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg→Al→Mn→Zn→Cr→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→H→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au
Недопустимые гальванические пары:

1 пара:
1) Алюминий и все сплавы на его основе
2) Медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром

2 пара:
1) Магниево-алюминиевые сплавы
2) Сталь легированная и нелегированная, хром, никель, медь, свинец, олово, золото, серебро, платина, палладий, родий

3 пара:
1) Цинк и его сплавы
2) Медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий

4 пара:
1) Сталь нелегированная, олово, свинец, кадмий
2) Медь, серебро, золото, платина, палладий, родий

5 пара:
1) Никель, хром
2) Серебро, золото, платина, палладий, родий

6 пара:
1) Титан и его сплавы
2) Алюминий и его сплавы
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.4704  03 Сент. 13, 17:51 (через 58 мин)
mekkaod, в последнее время использую больше серебро для покрытия в таком виде
katysh_35_004.jpg
Katysh_35_004. Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.

качество покрытия, толщина слоя, чистота процесса, делают посеребрянную насадку в т.ч. и износостойкой. Сейчас колонна занята батюшками Смеющийся, поэтому в подтверждение фотки скину позже
amater Доцент Владивосток 1.6K 487
Отв.4705  03 Сент. 13, 17:56 (через 5 мин)
Гонево, просвети, как серебришь, можно ли по меди такое покрытие сделать? Насколько оно будет прочным химически?
Отв.4706  03 Сент. 13, 17:58 (через 3 мин)
Та я ж не спорю, то ж теория, а у тебя практика.
Знаю только что чудес не бывает.
Могу поклястся что железные колесные гайки намертво приварились к алюминивым дискам. А медная мочалка - стлела в нержовой трубе в пыль, за одну ректификацию.
grov Доктор наук C-Пб 737 551
Отв.4707  03 Сент. 13, 18:03 (через 5 мин)
С серебрением не всё хорошо...Я бы поостерёгся.
Источник.
На ЛС обсуждалось, здесь повторю:
1.jpg
1.jpg Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.4708  03 Сент. 13, 18:08 (через 6 мин)
В колонне нет ни хрома ни никеля в чистом виде - там их окислы, которые как раз и дают химическую стойкость.

Гров, спасибо за ссылку - очередной раз убедительно.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.4709  03 Сент. 13, 18:24 (через 16 мин)
Серебрение в ВПК использовалось для качественной пайки и не более. Для наших целей подошел бы палладий к примеру. Ну вы блин даете.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.4710  03 Сент. 13, 18:43 (через 19 мин)
В колонне нет ни хрома ни никеля в чистом виде - там их окислы, которые как раз и дают химическую стойкость.

Гров, спасибо за ссылку - очередной раз убедительно.
игорь223, 03 Сент. 13, 18:08
Добавлю: Во-первых, промотирующие добавки увеличивают не каталитическую активность серебряных катализаторов в окислении спиртов, даже могут немного снижать активность, а увеличивают СЕЛЕКТИВНОСТЬ в реакции парциального окисления, то есть - увеличивают только относительный выход по целевому продукту по сравнению с побочными продуктами (например, по альдегиду, если в тех. процессе альдегид является целевым продуктом, а продукты более ПОЛНОГО окисления - побочными) .
Во-вторых, все указанные закономерности, и вообще окислительная каталитическая активность серебра, относятся только к условиям окислительной реакции -  окислительной среде (наличию кислорода в газовой фазе в значительных количествах,малой относительной концентрации других восстановителей - не спиртов, и соответствующей температуре. Реакция окисления на серебре   идет с хоть сколь-нибудь заметной скоростью только при температурах, не ниже температур, характерных для сильного (активного) растворения кислорода в серебре, у нас там таких тоже нет, как и кислорода
BLACK_M Новичок Ufa 7
Отв.4711  03 Сент. 13, 19:36 (через 54 мин)
В колонне нет ни хрома ни никеля в чистом виде - там их окислы, которые как раз и дают химическую стойкост.
игорь223, 03 Сент. 13, 18:08
Я так и претпологал.

Короче сделал вывод ,единственный способ проверить это запустить колонну и посмотреть, попробовать ,что получится для этого мне остается найти гайку из нержавейки, так-то стоят везде уплотнители из фторопласта можно ставить фитинг хоть из оцинковки, но без одной не обойтись, если не найду придеться заказать у Игоря223
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.4712  03 Сент. 13, 20:18 (через 42 мин)
медная мочалка - стлела в нержовой трубе в пыль, за одну ректификацию.mekkaod, 03 Сент. 13, 19:58
Медные мочалки (какие-то Польские) и у меня за один раз стлели даже в медной трубе, а нормальной медной сетке даже в нержовой трубе хоть бы хны Подмигивающий
Отв.4713  03 Сент. 13, 21:11 (через 54 мин)
Вот и я говорю, даже медь меди рознь, если фосфористая медь то может и работает.
Хотя вопрос был за посеребренную проволоку. Подождём когда BLACK_M попробует и расскажет.
Отв.4714  04 Сент. 13, 01:26
И от Гонево ждем ответа о его способе серебрения насадки.
Отв.4715  04 Сент. 13, 16:27
Литокс,
Реакция окисления на серебре   идет с хоть сколь-нибудь заметной скоростью только при температурах, не ниже температур, характерных для сильного (активного) растворения кислорода в серебре, у нас там таких тоже нет, как и кислородаЛитокс, 03 Сент. 13, 18:43
Разве атомы кислорода не входят в состав кислот, а кислоты (особенно карбоновые и гидроксикарбоновые) не диссоциируют, тем более в присутствии воды?
Разве в сырце, заливаемом в куб для ректификации, нет кислорода?
Да и серебро на насадке окисляется до оксидов(одно/двухвалентных) даже при комнатной температуре(когда колонна не в работе и наполнена воздухом)..Не  интенсивно - но окисляется..
А потом восстанавливается в присутствии спиртов(как восстановителей)..
При всех этих условиях, имхо, возможны и идут реакции этерификации, катализируемые присутствием серебра и его окислов..
Насыщаем спирт эфирами от которых тут же вынуждены избавляться..
Про медь уж вообще молчу..Его двухвалентный гидроксид распадается на окись меди(весьма активный катализатор для органических соединений) и воду при весьма невысоких температурах.
Зачем увеличивать вероятность образования примесей, если есть возможность избежать этого?
Отв.4716  04 Сент. 13, 17:32
Разве атомы кислорода не входят в состав кислот, а кислоты (особенно карбоновые и гидроксикарбоновые) не диссоциируют, тем более в присутствии воды?grov, 04 Сент. 13, 16:27
Входят, но это атомы кислорода, которые не могут ничего окислить. Как и атомы кислорода, входящие в состав воды - Н2О.
По-моему, ты путаешь, как многие не-химики, понятия "кислота", "окисление", кислород, и т.д. - по созвучию.Но для того, чтобы свободно оперировать этими словами и не совершать ошибок, нужно освежить знания по общей химии

И диссоциация карбоновых кислот - да и любых других- не имеет никакого отношения к окислению. Диссоциация кислот  состоит в отщеплении (переходе в раствор) протона Н+, а он ничего окислить не может. Кислот в СС, к тому же, слишком мало, чтобы можно было всерьез говорить об их реакциях. А типичным (даже уникальным)окислителем является азотная кислота, и если плеснуть в СС бутылочку концентрированной азотки, то еще можно было бы рассуждать, но никто это делать, надеюсь, не собирается. А больше в колонне окислителям взяться неоткуда

Разве в сырце, заливаемом в куб для ректификации, нет кислорода?grov, 04 Сент. 13, 16:27
этот газообразный (растворенный поначалу) кислород вытесняется парами спирта и воды практически полностью.

Да и серебро на насадке окисляется до оксидов(одно/двухвалентных) даже при комнатной температуре(когда колонна не в работе и наполнена воздухом)..grov, 04 Сент. 13, 16:27
Нет, серебро является благородным металлом, и окисляться кислородом воздуха до оксида не может, тем более при комнатной Т. Только если серебро находится не в виде массивного металла, а в виде очень тонкой пленки, оно может адсорбировать кислород с образованием поверхностных неустойчивых состояний (соединений), имеющих некоторые признаки оксида. Но это не оксид как индивидуальное соединение, а тончайшая пленка с адсорбированным кислородом. Пленка должна быть толщиной, сопоставимой с размерами атомов серебра, такие пленки или очень (Ангстремных размеров) маленькие частицы получают специальными методами нанесения на подложку (носитель) при приготовлении катализаторов. А конкретно - серебро на проволоке, хоть и является покрытием, но это - покрытие очень, колоссально толстое по сравнению с атомными размерами, и серебро может считаться в данном случае - массивным, с химической точки зрения,
а эффект его окисления пренебрежимо малым - просто ничтожным. Так что, никаких оксидов,забудь
Отв.4717  05 Сент. 13, 05:44
Серебряный крестик у некоторых очень быстро чернеет. Да и серебряная посуда быстро чернеет от влажного климата.
Отв.4718  05 Сент. 13, 12:31
Литокс, Спасибо за ликбез - пребывал в заблуждении...
Проштудировал инфу, до которой смог дотянуться..
Серебро не окисляется ни кислородом воздуха, ни растворами слабых кислот в сырце в наших условиях, но может окисляться соединениями двухвалентной серы...
Потемнение серебра в быту связанно именно с окислением последнего сероводородом и другими серосодержащими вплоть до человеческого пота и резины..
Прошу развеять мои последние сомнения.
Гонитва писал о некотором потемнении посеребренной насадки в нижней части колонны..
По всей видимости, это потемнение может быть следствием образования Ar2S(сульфида серебра) из-за следов сероводорода в сырце, поскольку в браге он может присутствовать..
В ВИКИ есть упоминание о том, что сульфид серебра является катализатором окисления некоторых органических соединений..
Но конкретной информации не дано..В других источниках (Химиктру и подобных) тоже ничего не нашёл..
Вопрос - не влияет ли присутствие сульфида серебра на насадке (если допустить его наличие) на новообразование примесей при ректификации?  
Отв.4719  05 Сент. 13, 12:43 (через 12 мин)
Думаю, что нет, но углубляться в объяснения считаю уже лишним