А какой рецепт используете? -сахар добавляете .., на диких дрожжах или на винных?BIG DUGLAS, 17 Нояб. 15, 05:47
Рецепт в этом году вышел такой: виноград беру чёрный, сговорился по 30 рублей за кило, ну понятно чурки немного надувают, но всё равно - приемлимо. Отбираю от гребешков, всё передавливаю вручную и в ёмкость, вышло примерно 35 кило.
Дрожжи - только дикие. Гребешки (это сама гроздь, на которой ягоды висят) не выбрасываю, сушу - и дальше пойдут на настойку, это уже отдельная тема))) Болото выбраживается 5-7 дней, ежедневно перемешиваю 2-3 раза в день - это обязательно. Далее жидкость сливается/отжимается, я в этом году сильно не напрягался - добавил 3 кило сахара и получил на выходе примерно 27 литров сока/вина, которые поставил под гидрозатвор. Далее в идеале надо обеспечить температуру градусов ближе к 30 - тогда всё будет проходить бурненько и приятно глазу))) Ну у меня градуса 22 наверно, специально не утепляю. И вот так дней на 40. Далее - сливаем с осадка в другую ёмкость, пробуем, на вкус можно добавить ещё сахарок и снова под гидрозатвор на месяцок. Но у меня пока ещё на первой стадии, тут уж по ситуации и по вкусу буду смотреть. Процесс длительный, снимать с осадка и винного камня надо будет неоднократно, раньше Нового года вина не будет... Но это про вино... Заметьте, никаких особых навыков и аппаратов не надо, может сделать любой пионэр.
Теперь про чачу. Отжатый жмых (5-7 кило получилось, верно?) вытряхнул в 65-литровый бак, добавил 8 кило сахара и обязательно примерно 10 кило винограда так же передавленного. Дрожжи опять никакие, то есть
дикие, продукт должен быть натуральным))) Рассчитывал на долгое брожение, но был приятно удивлён, что всё выбродило всего за неделю! Перегнал всё болото вместе со жмыхом. Вторая перегонка как положено дробная. Кубик у меня небольшой, поэтому гоню в несколько приёмов, снимаю головы, тело беру примерно с 80 до 70 градусов - остальное выжимаю и снова в куб к следующей партии.
Чачу не пью. На запах не сильно приятно, но если смочить пальцы и растереть - то офигенный запах и виноград, а собственно так и должно быть, технологии-то не нарущены. Делали с корешем на двоих - он уже пил да нахваливал. Могу на встречу прихватить попробовать - но боюсь вставит коварно и незаметно.
В итоге, что мы имеем - 8,5 литров чачи 75-градусной. Планирую 23-25 литров виноградного вина градусов от 7 до максимума, точно не определить, но на вкус не менее 7 градусов. Может и все 12 будут. Цена вопроса - 2000 рублей. Плюс работа.
ПыСы. Как уже сказал, чачу не пью, ей я буду укреплять полученное вино градусов этак до 20 приблизительно. И на хранение. До следующей закупки)))
Добавлено через 4мин.:Какие еще напитки опробованы на заостровском сырье?SONiC24a, 17 Нояб. 15, 07:52
Вот это наверно тема для обсуждения на декабрьской встрече))))