Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18
Отв.620 15 Окт. 19, 03:05
Вот толко мучает меня один вопрос, а не уносится ли вместе с продувкой и спиртовое содержимое? То есть головы то да, отходят, но не стоит ли продувать, так сказать, "с запасом"? Соответствует ли количество голов посчитанных на калькуляторе с продуваемыми? я сказать по правде последний раз вместо 500 мл отобрал 800, 550 продувкой и еще 250 покапельно.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.621 15 Окт. 19, 07:51
а не уносится ли вместе с продувкой и спиртовое содержимое?Метабисульфит, 15 Окт. 19, 03:05Разумеется уносится плюс кислородом вы окисляете спирт до альдегидов то есть голов добавляется в процессе. Никакого эффекта по очистке от ЭАФ данная метода не даёт. Всё на уровне плацебо.
Отв.622 15 Окт. 19, 13:03
плюс кислородом вы окисляете спирт до альдегидов то есть голов добавляется в процессе. Никакого эффекта по очистке от ЭАФ данная метода не даёт. Всё на уровне плацебо.ТокАвто, 15 Окт. 19, 07:51Насколько мы окисляем? Численно плиз. После этого учти, что скорость образования альдегида намного меньше скорости его выдувания. И про плацебо поподробнее можно? Нюхал сам? Или Рабинович напел?
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18
Отв.623 15 Окт. 19, 17:23
Никакого эффекта по очистке от ЭАФТокАвто, 15 Окт. 19, 07:51ну речь не об очистке, а об отборе голов, которую мне пришлось бы делать вместо часа , часов 7-8
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.624 17 Окт. 19, 09:16
Или Рабинович напел?Olkan, 15 Окт. 19, 13:03Ты дяденька так борзенько не разговаривай. Понял да?
Или есть хроматографические и массовые доказательства эффективности данного метода с минимальными потерями товарного спирта?
kotlovd
Студент
Обнинск
21 11
Отв.625 17 Окт. 19, 13:19
ЗЫ: Чуть не забыл. СС из браги кукурузно-ячменной. Хочу попробовать бурбон замутить.petroosha, 07 Окт. 17, 05:25
Что ж это за бурбон из спирта 96%-го получиться?)
Отв.626 17 Окт. 19, 13:31, через 12 мин
Ты дяденька так борзенько не разговаривай. Понял да?ТокАвто, 17 Окт. 19, 09:16Я не вижу ни одной причины, почему бы мне не ткнуть, пробегая мимо, носом в очевидную глупость.
Добавлено через 13дн. 8ч. 45мин.:
Или есть хроматографические и массовые доказательства эффективности данного методаТокАвто, 17 Окт. 19, 09:16Есть чел, у кого есть сравнение. И ты знаешь, кто это.
Если вдруг не знаешь, то бери мяч и вперёд.
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18
Отв.627 18 Нояб. 19, 14:00
К сожалению могу констатировать что данный способ забавен, интересен, но к отбору голов имеет крайне опосредованное отношение. Я было повелся на эту тему пока не столкнулся с одной проблемой косвенно имеющей отношение к отбору голов данным методом. То что быстрые, легко-летучие составляющие при продувке улетают, это бесспорно, но их объем крайне мал, так как жидкость продуваемая является азеотропной и для отбора голов важно разделение на фракции в колонне. И еще, для отбора голов важным оказался даже не объем, а время их отбора. Так что способ интересен, но для отбора голов к сожалению не пригоден.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.628 19 Нояб. 19, 09:41
Метабисульфит, Молодец. Вот наконец то истина дошла. Человек полностью вник в суть процесса и понял что это очевидно же бестолковая затея.
Я не вижу ни одной причины, почему бы мне не ткнуть, пробегая мимо, носом в очевидную глупость.Olkan, 17 Окт. 19, 13:31Как видишь себя лучше ткнул бы. Гораздо больше пользы было бы.
Антоха_из_Воронежа
Новичок
Воронеж
1
Отв.629 08 Янв. 20, 17:55
Уважаемые Господа. Подскажите пожалуйста, накопилось около 3 литров голов. Что можно с ними сделать??? Только на разжижку костра?
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.630 08 Янв. 20, 17:59, через 5 мин
Уважаемые Господа. Подскажите пожалуйста, накопилось около 3 литров голов. Что можно с ними сделать??? Только на разжижку костра?Антоха_из_Воронежа, 08 Янв. 20, 17:55Ну можешь еще стекла на машине протирать, или жене, для мытья и протирки окон, если запах ацетона не сильный. А лучше, для мангала, или розжига печки на даче!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.631 08 Янв. 20, 20:05
Антоха_из_Воронежа, посмотри в путеводителе тема БКМ42 универсальная колонна. Я подробно описал как головы переработать. Или в личку.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.632 26 Марта 20, 13:23
Коллеги! Изучил ветку и возникли вопросы. У кого есть понимание - прошу ответить
1. Исходя из графика коэффициентов ректификации летучих примесей, сопутствующих спирту, температура жидкости не влияет на коэффициеты, а влияет на интенсивность (т.е. на количество за период времени)?
2. Исходя из положительного утверждения по п.1 получается, что при продувке испарение летучих примесей (в т.ч. спирта) будет таким же, как и без продувки? (Только с меньшей интенсивностью из-за уменьшения поверхности испарения, образуемой пузырями воздуха)
3. Если увеличить температуру в кубе и довести спиртовую жидкость до кипения, то пузыри пара, образуемые при кипении, можно ли рассматривать как эквивалент воздуха, внесенного для продувания?
4.Не проще ли при перегонке СС довести его до кипения и просто оставить куб открытым на 10-15 минут, для того, чтобы избавиться от головных примесей.
Примечание: рассматриваю СС с навалкой 20-25*
Вчера попробовал сделать по п.4 - после установки на куб аппарата и попытки собрать покапельно 100 мл. Понюхал результат и вылил его в отбор - результат мне понравился. Каких либо колоссальных потерь не обнаружил, работал с включенной вытяжкой.
1. Исходя из графика коэффициентов ректификации летучих примесей, сопутствующих спирту, температура жидкости не влияет на коэффициеты, а влияет на интенсивность (т.е. на количество за период времени)?
2. Исходя из положительного утверждения по п.1 получается, что при продувке испарение летучих примесей (в т.ч. спирта) будет таким же, как и без продувки? (Только с меньшей интенсивностью из-за уменьшения поверхности испарения, образуемой пузырями воздуха)
3. Если увеличить температуру в кубе и довести спиртовую жидкость до кипения, то пузыри пара, образуемые при кипении, можно ли рассматривать как эквивалент воздуха, внесенного для продувания?
4.Не проще ли при перегонке СС довести его до кипения и просто оставить куб открытым на 10-15 минут, для того, чтобы избавиться от головных примесей.
Примечание: рассматриваю СС с навалкой 20-25*
Вчера попробовал сделать по п.4 - после установки на куб аппарата и попытки собрать покапельно 100 мл. Понюхал результат и вылил его в отбор - результат мне понравился. Каких либо колоссальных потерь не обнаружил, работал с включенной вытяжкой.
Отв.633 26 Марта 20, 15:26
пузыри пара, образуемые при кипении, можно ли рассматривать как эквивалент воздухаTerminatorN2, 26 Марта 20, 13:23Нет. Коэффициент ректификации относится к спиртоводяному пару. Здесь добаляется третий компонент - воздух. Всё меняется существенно.
Насколько меняется можно судить по уносу веществ с углекислым газом при брожении.
Сергей Осетров http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ion_alcohol.htm пишет:
"В качестве примесей в выделяющейся при брожении углекислоте обнаруживаются спирт (0,4—0,8% по весу СО2), эфиры (0,03—0,4%), кислоты (0,08—0,09%) и следы альдегидов."
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.634 26 Марта 20, 16:25, через 59 мин
4.Не проще ли при перегонке СС довести его до кипения и просто оставить куб открытым на 10-15 минут, для того, чтобы избавиться от головных примесей.TerminatorN2, 26 Марта 20, 13:23Где-то прочитал, воспоминания автора об общении со старым виноделом царских времен. Так водку так и делами. Доводили брагу до кипения и оставляли на некоторое время открытой. Потом начинали перегон. Поэтому и называли - самогоноВАРЕНИЕМ.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.635 26 Марта 20, 16:37, через 13 мин
Это хороший старый способ удаления голов из браги (нагрев до кипения браги в открытой емкости).
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.636 26 Марта 20, 16:39, через 3 мин
Здесь добаляется третий компонент - воздух. Всё меняется существенно.Связи не вижу, если не сложно - объясни. В моем видении - пузырьки увеличивают гипотетическую площадь испарения, что ускоряет испарение. (Из бутылки испаряется хуже, чем из тарелки)
Насколько меняется можно судить по уносу веществ с углекислым газом при брожении.Olkan, 26 Марта 20, 15:26
Добавлено через 2мин.:
Это хороший старый способ удаления голов из брагиalexme, 26 Марта 20, 16:37На мой взгляд - из СС более продуктивно
сообщение удалено
Отв.637 26 Марта 20, 23:03
Связи не вижу, если не сложно - объясни. В моем видении - пузырьки увеличивают гипотетическую площадь испарения, что ускоряет испарение.TerminatorN2, 26 Марта 20, 16:39Площадь испарения увеличивается не только гипотетически, но и реально. Плюс к тому - перемешивание.
Коэффициент ректификации неприменим из-за наличия воздуха. По процентам можешь сравнить с тем, что выходит из бражки в пар при кипении.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.638 27 Марта 20, 05:25
Коэффициент ректификации неприменим из-за наличия воздуха. По процентам можешь сравнить с тем, что выходит из бражки в пар при кипении.Olkan, 26 Марта 20, 23:03Воздух то причем? Я не вижу зависимости Крект ни от температуры, ни от среды. И из бражки выходит СС - с чем сравнивать? Если можно - мне доступным языком, как ребенку))))
Погуглил, скорость испарения зависит от 5 факторов:
1. От рода жидкости
2. От температуры жидкости
3. От площади поверхности, с которой происходит испарение
4. От движения воздуха над поверхностью, где происходит испарение.
5. От давления
Соответственно, меняя п. 2, 3, 4, 5 можно ускорить отбор голов.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
362 65
Отв.639 26 Янв. 21, 13:15
Если собрать и применить все методы вместе разом, дегазацию, продувку ртом/компрессором, перегон с солью, по габриэлю, на вакууме шульмана, прогнать через уголь 1000летней секвойи или баобаба, ну всего и не упомню, то на выходе получится Таакой Продукт, идеальный просто супердистиллят 1000 %!)) От капли напитка толпы будут штабелями падать. Ну я тут подтрунил слегка.. хотя хочу заметить, что метод я оценил и точно взял бы на вооружение.