27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 35 29
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 406 3
Отв.560  28 Сент. 17, 17:08
Вот еще отбор голов по быстрому.    https://vk.com/...119381569_14379
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 261
Отв.561  28 Сент. 17, 20:59
Очень нудно...на 5 мин. хватило.
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.562  07 Окт. 17, 05:25
+ 5 копеек от меня. Вчера перегонял СС (5150мл АС) крепостью примерно 30% об. Это уже третий раз, когда применял такую методу:
Куб грел до темп. примерно 65 град. с открытой горловиной. При этом после 40 град. периодически перемешивал раствор СС нержовой шумовкой. Жена покричала попервости, что выгонит меня с кухни. Что провонял всю кухню, и т.п., но после включения вентиляции и она, и воздух в кухне успокоились. При этом парение над горловиной заметно уже при Т около 40 град. После 65 град. установил на горловину диоптр, и подключил холодильник. Первые капли пошли при Т около 82 град. Отбирал в 100 милилитровые баночки по 50 мл/бан. Уже во второй банке запах был, что называется, нормальный. Тем не менее отобрал 120 мл (на всякий случай). Отбор занял 15 минут. После этого перевел перегон на 5-и ступенчатую МСД. Было отобрано примерно 4310 мл АС. Отбирал до 80% в "попугае". Причем весь погон ареометр буквально был утопший. Затем в течение примерно 10 минут "всплыл" до уровня 80% и отбор тела был прекращен. Хвостов отобрал всего 300 мл *60% об. в "попугае". Остальное фтопку. Тела набралось 4490 мл при крепости 96%. Десятые доли не указываю, т.к. может иметь место погрешность ареометра. Хотя он у меня еще со времен незабвенного СССР с 70-х годов. При замерах Т продукта была 21 град.С. Замерял электронным термометром от температурного реле, откалиброванным по медицинскому для инкубатора. Повторюсь. Это был третий такой погон. Все три раза результаты очень схожие. Так что с отбором голов по 2 - 3 капли в сек. в течение 1-го, 2-х часов попрощался нафиг. Тело при капельном растирании на руке, и "вынюхивании" в процессе испарения спирта, дает очень хороший спиртовой запах. Ни ацетоно-альдегидных; ни нитрокрасочных запахов не унюхивается. Вот как-то так.
ЗЫ: Чуть не забыл. СС из браги кукурузно-ячменной. Хочу попробовать бурбон замутить.
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.563  09 Окт. 17, 21:39
petroosha: "...перегон на 5-и ступенчатую МСД...»
У меня 4-ступенчатая МСД. Головы беру через МСД, медленно - 100...300мл в час, как получится на газу :-. Пробовал прямогоном - через МСД чётче отсекаются. Начинаются головы в виде запаха из отбора где-то ле  при 60С в последнем барботере, капать начинает после 76С. Потом Т в последнем барботере стабилизируется на 77,3...77,8С (в зависимости от интенсивности нагрева) и идёт тело. К концу тела (точнее, после половины примерно) Т начинает расти, а спирт в струе - падать. К этому моменту остатки спирта из браги уже практически все в двух последних барботерах. Начинают прорываться изоамилол и пр. хвосты.
Продувка при прямогоне при Т в кубе < 70С, теоретически, должна способствовать удалению легко кипящих. Спирт там, конечно, тоже улетает, как и вода, но голов гораздо больше, они уже кипели бы, если бы не вода и спирт. Может, у них азеотропы с ним  ;), надо теоретиков спросить...
Я делаю в основном на инверте.

Добавлено через 13мин.:

Кстати, в теме "Колонна с буфером", в самом начале, поляк писал, что у него в кубе, кажись, 90 л браги или СС, буфер 3л, основная колонна и царга пастеризации, а под дэфом небольшой (120мл) буфер для голов, он его 2-3 раза сливает после стабилизации колонны в течении 40мин-1 часа, и начинает отбор тела. ВотМСД дольше головы тяну.
Тоже строю себе подобную колонну (пока на бумаге Улыбающийся), с буфером и двумя узлами отбора - тела и голов, хвосты остаются в буфере. Узлы отбора в виде расширенных колпачковых тарелок объемом как раз 100..120мл. Надеюсь из браги получать практически ректификат.
сообщение удалено
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.564  10 Окт. 17, 21:01
. Нехорошо.lion999, 10 Окт. 17, 07:52
Ну, это к модератору. Я считаю, что как раз в тему. Или в тему это только типа "Имхо, продувать хорошо,не хорошо (ненужное зачеркнуть)"?

Теперь по теме. Тема в принципе не правильная - по-быстрому головы при дистилляции не взять - или половина спирта с ними улетит, или половина голов в продукт пойдет.
Почему? да потому, что хоть они и легкокипящие, но они там не одни, если сильно будет кипеть, весь букет будет в парах, пары попрут в дэф и сквозняком в отбор, колонна их переварить не успеет. Поэтому головы при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ отборе через одно место :0 - медленно и печально. Быстро кошки родятся.

Никого не хотел обидеть. Ни в коем разе. Всем добра.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.565  10 Окт. 17, 22:06
Sten58, отсыпь травы с этого года сенокоса...

Забористая она у тебя.

Продувкой избавляются от легкокипящих, спирт там примешивается в мизерном количестве. А вот "ацетоны" вылетают "на ура!"..

Ну и самый мой сильный аргумент: Ты делал продувку, специалист?

Я делал, результат охуенен!
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.566  11 Окт. 17, 07:01
если сильно будет кипетьSten58, 10 Окт. 17, 21:01
А зачем продувать на кипении? До закипания не получается? Причём колонна, если дистилляция? Обязательно на таком режиме что то в куб вернуть?
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.567  11 Окт. 17, 07:25, через 25 мин
отсыпь травыSYMvlz link=topic=50915.msg13129111#msg13129111 date=150э406
Это аргумент, не поспоришь! Подмигивающий
Продувку не делал, и, наверное, не буду. Верю, что улетают, но тот же эффект достигается за счёт других решений. Тот же покапельный отбор при дистилляции. Колонна пастеризации и емкий узел отбора голов при ректификации.

Рюрик1955, Чтобы достигнуть эффекта, сравнимого с покапельным отбором, надо держать Т ниже Т кипения столько же времени, сколько нужно на покапельный отбор, не меньше. Смысл огород городить?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.568  11 Окт. 17, 08:14, через 49 мин
тот же эффект достигается за счёт других решенийSten58, 11 Окт. 17, 07:25
... и при больших временных затратах, по сравнению с продувкой.
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.569  11 Окт. 17, 08:38, через 24 мин
... и при больших временных затратах, по сравнению с продувкойSYMvlz, 11 Окт. 17, 08:14
Наверное, ты прав. Есть опыт для сравнения? Хотя балансировать температурой на грани кипения - как? У меня в куб особо на заглянешь.
Опять же, доп.затраты на оборудование для продувки (включая время)... В моем случае (МСД) еще и гемор с пересборкой аппарата на горячую, пробовал и отказался. А строить байпасы по пару... геморно и дорого выходит по нынешним ценам.
На моем аппарате (4 барботера после 1,2 метра нерж.гофры над кубом), если не спешить, головы прекрасно концентрируются и отбираются в течение, максимум, часа после закипания куба (навалка 15...17 литров 12...14% сахарной браги). Граница по запаху очень четкая, буквально предыдущие 30 мл (объем в мерном цилиндре с АСП-3) еще четко головы, а следующие 30 - уже чистый продукт.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.570  11 Окт. 17, 10:31
Есть опыт для сравнения? Хотя балансировать температурой на грани кипения - как?Sten58, 11 Окт. 17, 08:38
1. Есть.
2. Балансировать не надо. Нагреваешь до 60-70°С и дуешь ртом в
оборудование для продувкиSten58, 11 Окт. 17, 08:38
обычный силиконовый шланг.
Если есть желание приспособь аквариумный компрессор.
головы прекрасно концентрируются и отбираются в течение, максимум, часа после закипания кубаSten58, 11 Окт. 17, 08:38
При продувке закипание особо и не нужно. Достаточна температура жидкости в 60-70°С.
На нюх прекрасно определяется, когда "головы" отлетают...
Затем крышку бака - на место и дальше по техпроцессу. Головы отбираешь дальше также, как и обычно - покапельно. Но их будет уже куда меньше, чем без продувки.
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.571  11 Окт. 17, 16:30
Как долго дуть? А, понял - ориентируясь по запаху... У меня задолго до первых капель изрядно пованивает из отбора, даже через холодильник. Так что запах знаком Улыбающийся И дырка в крышке есть под термометр на 1/2", можно и крышку не открывать... Убедил, в следующий раз попробую, потом отпишусь. Как раз буду завтра ставить брагу на инверте - истощились запасы Улыбающийся А то и сегодня заварю, глядишь, к понедельнику - выходной у нас - и созреет.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.572  11 Окт. 17, 18:27
Продувку не делал, и, наверное, не буду.Sten58, 11 Окт. 17, 07:25
Чтобы достигнуть эффекта, сравнимого с покапельным отбором, надо держать Т ниже Т кипения столько же времени, сколько нужно на покапельный отбор, не меньше. Смысл огород городить?Sten58, 11 Окт. 17, 07:25
Это традиционно, весомый аргумент. Главное время обоснованно.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.573  11 Окт. 17, 20:26
Фигня это "время"...

При достижении жидкости в кубе температуры ~60°С, начинаем "дуть".

По запаху, исходящему из куба, ориентируется на окончание продувки.

У меня 12л бак, мне достаточно продувать не более 10 минут с перерывами.

Грею на индукционке, на постоянной мощности, 1000Вт.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.574  12 Окт. 17, 12:36
Я вот, мужики, не могу понять, почему дуть с открытой крышкой? А если с закрытой? И конденсировать эту вонючку сразу? В чем разница кроме отсутствия духана?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.575  12 Окт. 17, 13:22, через 46 мин
brig62, Никакой я считаю. Давление там нормальное создаётся. Просто кому как удобно...
Я в банку с холодной водой шланг выхода воздуха отпуская. Булькает практически в герметичной крышке. Кто то сразу в вентиляцию тянет шланг...
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.576  12 Окт. 17, 13:35, через 14 мин
А если с закрытой?brig62, 12 Окт. 17, 12:36
Другой дырки в кубе не находят.
Sten58 Магистр Лисичанск 217 49
Отв.577  01 Нояб. 17, 16:59
Ты делал продувку, специалист?SYMvlz, 10 Окт. 17, 22:06
Делал, правда, на СС (3 л 14%, где-то 400 мл АС) из чистых яблок. Во-первых, подогревал в открытой кастрюле до 60*С, потом переливал в барботеры - в кубе был кипяток, перегнал паром, потом пару минут воздух из куба выходил (успел остыть до 70*С). Воняло сильно, пока воздух шел. Голов вышло ~20 мл, не столь вонючих, как обычно с сахара.
В общем, буду гнать сахар - повторю эксперимент Улыбающийся
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.578  02 Нояб. 17, 09:05
Когда я еще в школу ходил, да и позже, мои родители гнали "в кастрюльке". Брага внутри. Крестик из досочек, и на нем блюдо. Сверху таз с водой. Герметизация жеваным хлебом. Сами понимаете, голов тут не отобрать. Так вот отец всегда, доставая из кастрюли сэм (дымящийся), давал ему остыть в том же блюде. Головы отходили с паром "на ура". Самогон пахнул обычными хвостами. Но родители никогда не стремились получить максимум, потому хвосты пахли приятно, если так можно выразиться. Самогон получался достаточно крепкий. Горел замечательно. И на вкус (подрос - попробовал) совсем не противный. Это к вопросу: можно-ли отогнать головы до начала погона? Вот по-этому, вспомнив родительский способ, я и стал "выпаривать" легкокипящие фракции. Объем голов уменьшился раза в полтора. На отбор уходит минут 20 примерно. А вот количество тела осталось прежним. Только вместо продувки, я перемешиваю брагу шумовкой. Вот как-то так.
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.579  03 Нояб. 17, 20:37
Не смог всю тему осилить....
Может кто-нибудь из "адептов веры",
поделиться по прошествии  4х лет,
пользует ли он до сих пор методу или бросил
и почему?