В середине 70-х годов я серьезно занимался изучением влияния различных факторов на интенсивность аэрации сульфитным методом. Кому интересны подробности методики можете ознакомиться здесь:
http://www.studfiles.ru/preview/5862328/page:2/Исследовалось в том числе, влияние на аэрацию различных устройств для распыления воздуха. Чего только я не помещал в жидкость! Естественно, начал с аквариумных распылителей, потом в ход пошёл абразивный материал различной зернистости от точильных станков, стеклянные продырявленные шары, трубки прямые и закрученные… и т.д. Были проделаны тысячи опытов, с применением метода йодометрии (обратное титрование), а также метода редоксиметрии с помощью потенциометров, платиновых электродов, самописцев… Но результат везде был одного порядка.
И, наконец, самое простое решение оказалось и самым эффективным. Наконечник распылителя воздуха был сделан в виде сопла всего с одним отверстием. Представьте себе обычную аптечную пипетку с оттянутым носиком, но отверстие было довольно узким (0,3 – 0,5) мм. Конец «пипетки» был изогнут под прямым углом, чтобы струя воздуха вырывалась параллельно днищу аппарата (куба). При этом эффективность аэрации была выше, чем у аквариумного распылителя в 3 раза. Через 10 лет после моих изысканий я увидел по TV ящику в новостях точно такие же эксперименты демонстрировали ученые из какого-то новосибирского НИИ. Это преподносилось как серьёзное достижение в НИР. Может кто у меня подсмотрел, может независимо пришли к тому же выводу?
Это я пишу к тому, что
не тратьте лишние бабки на экзотические буржуйские распылители, не сверлите трубки многочисленными мелкими отверстиями, а вдувайте воздух всего через одно узкое отверстие и не прогадаете. Будет вам и аэрация, и перемешивание.