Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.480 18 Июля 16, 11:10
Как у вас терпения хватает ртом дуть? Я компрессор подключаю.
сообщение удалено
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.481 18 Июля 16, 12:21
Есть только одно объяснение повышению температуры, перемешивание.В начале процесса термометр в жидкости, скочки есть но это 0,5-1 градус.
Bulatik0099, Сегодня в 11:02
Согласен.
Но неплохо бы взглянуть на детали.
Типа так.
1) Градусник в кубе, кстати контролирует пар или жидкость, кажет допустим 70°С.
2) Дунул.
3) Кубовая температура прыгнула на ХХ°С вверх, а вниз потом (когда дутье прекратил) ни на йоту не опускается.
И. т.д. по каждому дутью.Esc, 18 Июля 16, 11:50
Температура просто стабильно поднимается
И всё это теперь уже уверен из за того что термометр сверху, снизу брага горячее не перемешивается из за того что нет кипения, а тут поддувая идёт обильное перемешивание.
В итоге после продувки ртом выхожу на режим быстрееНу выхожу на режим не совсем верно сказано. Имелось ввиду до того момента как запускаю в работу колонну на себя, перед основным отбором годов и началом непрерывной "гонки"
Bulatik0099, Сегодня в 11:02
И опять, если это тебя не затруднит, хотелось бы услышать некие цифры.
Во первых, что такое выход на режим?
И второе.
При схожих исходных условиях (объем и крепость навалки, мощность нагрева), допустим с дутьем выхожу "на режим" на YY минут быстрее.Esc, 18 Июля 16, 11:50
Конкурентных цифр нету, чёт и не запариваюсь.
Работаю обычно по таймеру, с продувкой включаю БКМ на себя минут 15-20 раньше. Брага объём 45-47 литров, нагрев 2 кВт минимум (номинал 2,5 кВт, грею наружним нагревом, теплопотери не считал и прогон на воде не делал)
давай дуть. Начал при температуре 70 в кубе, холодильники выключеныБКМ у меня медная и теплопроводность хорошая, головы текут горячими но ни как не пар, как только чую что всё уже критически включаю подачу воды и больше уже не дую. Когда в кубе 70 и идёт подув верхний Т после дефа (общая высота БКМ 2 м) выше 66 С не поднимается, а холодильник холодный, если наверно дольше продувать то без охлаждения ни как, на это у меня уходит незнаю даже максимум 5-7 минут, может 10.
Bulatik0099, 26 Май 16, 20:48
Не работает даже холодильник охлаждающий продукт?
Если я продуваю куб с температурой после 60°С, то амбре от голов вставляет не по детски. Благоверная пальчиком грозит.Esc, 18 Июля 16, 11:50
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.482 18 Июля 16, 13:36
А можно чуть поподробнее про твою методуEsc, 18 Июля 16, 11:50Да чё там в принципе.
Делаю немного по друому http://forum.grainwine.info/...produvki-vozdu/
С браги не делаю.
С СС:
Примерно 45-50° навалки, состоящей из подголовников бражных (по Габриэлю это первое тело).
При температуре 70 гр.С в кубе включаю продувку через барботёр (компрессор-небулайзер медицинский ОМРОН).
Холодильник ВЫКЛЮЧЕН. Из холодильника довольно сильно воняло 646 растворителем. Но ничего не конденсировалось. Патрубок выходящий из холодильника в воду опущен, ТСА ЗАТКНУТ, вообщем бурлит бутылочка с водой плотно закрыта, в крышке отверстие для шланга только (что б хоть как то эту гадость остановить по кухне рассеиваться).Отбираю в эту бутылочку несколько миллилитров (примерно 20% объёма будующей головы) и без зазрения совести эту гадость в каналью.
При температуре 78 в кубе колонна начала прогреваться. ВКЛЮЧАЮ ДЭФ НА САМЫЙ МАЛЫЙ РЕЖИМ. Нагрев (мощность) тоже на самый малый режим.
Когда температура после ДЭФа подходила к 78-79° либо выкл компрессор, либо мощность останавливал (в принципе в основном только мощностью ИГРАЮСЬ).
За 1,5 час работы в этом режим собралось около 60% головной фракции.
Далее отбираю 40% по классике (по запаху, немного ЭАФ оставляю для бочки).
Всего отбираю 10% по АС (при том, что с браги отбираю 3% по АС на прямотоке, на сред. мощности).
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.483 18 Июля 16, 14:17, через 41 мин
lion999, 1,5 часа?
И всё это время работает компрессор?
При 75 и выше там уже и так всё легко испаряется
И всё это время работает компрессор?
При 75 и выше там уже и так всё легко испаряется
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.484 18 Июля 16, 14:29, через 13 мин
Может час, может полтора, я написал примерно что помню. Листочек с записями в лаборатории.
Как ни странно компрессор работает. Иногда нет. При 75 в кубе У МЕНЯ - Ни чё там не испаряется. Хотя навалка 50°.
Добавлено через 5мин.:
Это во первых.
Во вторых при чём тут время. У каждого свои объёмы.
А про температуру реально не понял, что там может испаряться на колонке, без подачи давления
Как ни странно компрессор работает. Иногда нет. При 75 в кубе У МЕНЯ - Ни чё там не испаряется. Хотя навалка 50°.
Добавлено через 5мин.:
Это во первых.
Во вторых при чём тут время. У каждого свои объёмы.
А про температуру реально не понял, что там может испаряться на колонке, без подачи давления
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.485 18 Июля 16, 16:18
Я делаю немного не так, использую и отбор по быстрому и классический метод. На куб ставлю дистиллятор, шланги одеваю на трубку отбора и ТСА и их опускаю в емкость для голов. Компрессор у меня мембранный китайский, его брал для установки холодного копчения, но пригодился и для наших дел. Мощность его несколько избыточна, поэтому на магистраль на быстросъемах подключаю регулятор давления (от компрессора или от краскопульта). Шланг с распылителем опускаю в куб через отверстие подрывного клапана (1/2") и прикручиваю. По достижению в кубе температуры 65 гр. включаю охлаждение дистиллятора, убавляю мощность с разгонной до 1,2 квт. и подаю воздух. Отбираю 5-6% от АС голов. Головы льются из трубки отбора и капают из ТСА. После убираю дистиллятор, ставлю оборудование с дефлегматором и далее по классике: работа на себя, отбор остатка голов (на запах), подголовники и т.д. Регулятор удобен для нахождения оптимальной скорости закачки воздуха: если сильно прикрутить - головы чуть капают; если открыть много - головы летят вместе с паром (плохо конденсируются) и невозможно определить, сколько их вышло.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.486 18 Июля 16, 16:29, через 12 мин
Я делаю немного не такpvn28, 18 Июля 16, 16:18Все делают не так и по своему исходя из своего оборудования. Чем твой метод отличается КОНКРЕТНО я не понял. Суть то одна и таже. Пока жидкость холодная, выдуть по возможности максимально всё до температуры кипения в кубе.
РД00
Бакалавр
Москва
72 35
Отв.487 30 Сент. 16, 18:56
Попробовал методику на 30 л заторе (пшеничная мука + ржаной солод). Дул в барботер насосом от надувной лодки, от души - головы шли струей. На 70С отогнал 50 мл голов с резкой ацетоновой вонью. На 80С еще 50, тут запах скорее хлебный. Общая крепость голов ~65%, жаль, не померил 70С отдельно.
Недостаток - очень воняет из ТСА и выхода холодильника. ТСА заткнул, на выход прицепил холодильник доохлаждения от дефлегматора - помогло.
На будущее думаю ограничиваться продувкой на 70..75С до исчезновения ацетонового запаха.
Добавлено через 1дн. 3ч. 28мин.:
Перегоняю второй раз, 12 л сырца 17%. Приготовился к долгому покапельному отбору голов. Вместо этого отошло ~30 мл с запахом голов, дальше пошло первое тело (по Габриэлю) с запахом ИА в основном.
Отличная методика, спасибо sklv.
Недостаток - очень воняет из ТСА и выхода холодильника. ТСА заткнул, на выход прицепил холодильник доохлаждения от дефлегматора - помогло.
На будущее думаю ограничиваться продувкой на 70..75С до исчезновения ацетонового запаха.
Добавлено через 1дн. 3ч. 28мин.:
Перегоняю второй раз, 12 л сырца 17%. Приготовился к долгому покапельному отбору голов. Вместо этого отошло ~30 мл с запахом голов, дальше пошло первое тело (по Габриэлю) с запахом ИА в основном.
Отличная методика, спасибо sklv.
Greenway78
Студент
Спб
23 3
Отв.488 04 Окт. 16, 16:42
А я тоже с браги отдуваю. Холодильник на всю включаю и где то с 80° до 90° отдуваю головы, успеваю где то 200-250мл отдуть, а после 90° само уже течет. На втором перегоне голов очень мало выходит, время здорово экономится. И дрожжи в браге не варишь долго и головы отходят. Метода отличная.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.489 11 Окт. 16, 23:11
В кубе кроме ТЭНа есть место под барботер. Обратного клапана (для бойлероВ) снаружи хватит чтоб СС не просочился? Куб 75л.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.490 20 Нояб. 16, 07:24
Проэкспериментировал. Перегонял СС на аппарате в режиме потстил, с целью проверить что выйдет. Ни чего хорошего не вышло. Вышла жутко вонючая, маслянистая на ощупь, совершенно прозрачная жидкость. На вкус пробовать несмог себя заставить. Жидкость горит. Запаха спирта/ацетона нет. Как появился запах спирта, начал отбор на полной мощности.
Делал так- нагрел до 78 в кубе, отключил нагрев полностью, куб утеплен, вместо термометра вставил трубку до дна куб и подключил компрессор аквариумный. Изредко продувал. Когда дул я, текло струей, когда компрессор просто капало. За 40минут оттдул 300мл. СС, после такой перегонки приобрел более легкий запах.
Для себя понял работает, надо пользовать. Как это работает не понял тольком, но потом разберусь, наверно
Делал так- нагрел до 78 в кубе, отключил нагрев полностью, куб утеплен, вместо термометра вставил трубку до дна куб и подключил компрессор аквариумный. Изредко продувал. Когда дул я, текло струей, когда компрессор просто капало. За 40минут оттдул 300мл. СС, после такой перегонки приобрел более легкий запах.
Для себя понял работает, надо пользовать. Как это работает не понял тольком, но потом разберусь, наверно
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.491 25 Нояб. 16, 23:03
Не знаю полезно или нет.
Как-то увидел ролик мужика в интернете. Он посоветовал брагу перед перегонкой "варить". Вроде как раньше так делали в старину. Ну у меня было как раз на пару кубов браги из винограда. И решил для одного куба поварить а для второго просто отогнал спирт сырец. Вонь конечно стояла на кухне знатная, но тот который варился - гораздо менее вонюч получился. Варка была - в открытом кубе при температуре по градуснику опущенному в брагу - 68-70 градусов где-то. Никакой крышки ничего - варил просто как в кастрюле. Ситечком мешал. Так что думаю все очень даже неплохо с этим вариантом, вот только вонь...
Как-то увидел ролик мужика в интернете. Он посоветовал брагу перед перегонкой "варить". Вроде как раньше так делали в старину. Ну у меня было как раз на пару кубов браги из винограда. И решил для одного куба поварить а для второго просто отогнал спирт сырец. Вонь конечно стояла на кухне знатная, но тот который варился - гораздо менее вонюч получился. Варка была - в открытом кубе при температуре по градуснику опущенному в брагу - 68-70 градусов где-то. Никакой крышки ничего - варил просто как в кастрюле. Ситечком мешал. Так что думаю все очень даже неплохо с этим вариантом, вот только вонь...
Отв.492 25 Нояб. 16, 23:09, через 6 мин
при температуре по градуснику опущенному в брагу - 68-70 градусов где-тоPavelSaratov, 25 Нояб. 16, 23:03Что значит "варил"? Мешал это значит варил? Или кипела с открытой крышкой? При такой температуре брага не кипит. А если термометр у тебя врет и брага кипела, то по сути ты головы отбирал. Только не конденсируя их аппаратом. Может в старину так и делали. Не до конца понимая в чем смысл.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.493 26 Нояб. 16, 08:47
PavelSaratov, не может кипеть при такой темпе. Надо создать давление во первых, во вторых открытая крышка эта фигня полная. Мало того сам отравишься, ещё и округа знать будет о мини хим.заводе. Лучше эту вонь хоть как то конденсировать через шланг, опущенный в воду, через плотненькое отверстие.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.494 26 Нояб. 16, 08:57, через 10 мин
Перефарзирую - не кипел - парил. Чуть повысь температуру закипать начнет
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.495 26 Нояб. 16, 09:05, через 9 мин
PavelSaratov, долгая возня при высокой темпе с брагой нам враг. Уж лучше как в теме ПО БЫСТРОМУ, либо все манипуляции с СС.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.496 28 Нояб. 16, 20:11
Согласен, но самый примитив самый дешевый.
kaktuss
Специалист
омск
184 70
Отв.497 06 Дек. 16, 15:49
СС греется до 76С, при этой температуре выдерживается 40 минут и вуаля.блин не врубаюсь, я начинающий, а куда головы то деваются? При подключении воздуха, охладитель не подключен что ли? 40 мин выдерживается какое кол-во браги?
С кухни можно не уходить наслаждаясь свежим, ароматным воздухом спирта.Asus, 29 Июня 13, 11:34
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.498 06 Дек. 16, 17:51
За альдегиды от горячей аэрации пока не опасаюсь,они образуются внутри пузырьков воздуха и вместе с ним улетают.Asus, 23 Июня 13, 14:13
kaktuss - Как вариант - испаряются в кухню
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.499 12 Дек. 16, 08:29
Последнее время чаще экспериментирую с СС." Сваял" каплеуловитель/сухопарник из стекл.банки( с постоянным отбором)- наблюдать процесс.
Сдувал головы ртом с отбором конденсата( обоих). По запаху бяки нет. Отбирал ок. 5% от АС, съел вчера за день ок одного литра после Риформинга, давно так не делал. Голова не болит, сердце не колошматит. Возьму на " постоянку" ( процесс отбора голов ). СЭМ сахарный дистиллят.
Сдувал головы ртом с отбором конденсата( обоих). По запаху бяки нет. Отбирал ок. 5% от АС, съел вчера за день ок одного литра после Риформинга, давно так не делал. Голова не болит, сердце не колошматит. Возьму на " постоянку" ( процесс отбора голов ). СЭМ сахарный дистиллят.