По форуму не встретил, попробую спросить напрямую.
Моё : сахарный дистиллят.
Дано : Уважаю результат второй перегонки с настоем на травах и специях ( анис, кориандр, мелисса, мята, можжевельник и т.д) иногда лимон и подобные, ярковкусовые фрукты-ягоды, но есть один момент. Делаю продукт один месяц раз в году, но по-многу, поэтому не могу точно рассчитать количество определенного вида напитка ( предпочтение оно же под настроение ).
Вопрос : Что если сделать вкусовой концентрат этих трав, скажем, дать большой навесок и дисцилировать, а потом подливать в готовый чистый продукт. В таком случае, может оставлять какую то избыточную часть "хвостов"
Кто-нибудь это практиковал? Ну, или есть другие наработки в этом направлении ? Какой , предположительно срок хранения будет такого концентрата ?
Заранее благодарен за ответ.
А что, если сделать вкусовой концентрат ?
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
23 Июня 13, 11:36
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17506.161794.gif)
Отв.1 23 Июня 13, 13:32
Я так делаю с тмином, настоял на спирту, потом этот концетрат добавляю в водку, 30мл на 0.7 водки, получается тминная водка, вкус тмина ели заметен, ненавязчивый так сказать. Бывает добавляю джин в водку в тех же пропорциях, тоже многим нравится в том числе и мне. Настаивать а потом дистилировать не стОит, концетрация будет не та. Я пробовал так лимонную водку делать, настоял на корках, потом развел водой до 20гр и дистилировал, получается здорово, тут уже и с лимоном не переборщишь и водка получается прозрачная с легким привкусом лимона.
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
Отв.2 23 Июня 13, 14:06, через 35 мин
Вот это, то что надо. А навесок настойки не подскажите ? Хотя бы для сухих специй и лимона.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20555.162403.jpg)
Отв.3 23 Июня 13, 14:25, через 20 мин
Borodach, почитай про ароматные спирты.
[Ароматные спирты]
[Ароматные спирты]
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/11/25357.163280.gif)
Отв.4 23 Июня 13, 14:36, через 11 мин
Borodach, Я так делаю Хреновуху, только не перегоняю разумеется. Беру очищенные корни хрена и имбиря где-то по 2 части хрена и одну имбиря (получается около 1/3 двухлитровой банки, заливаю 2 литрами 43% градусного Сэмом, добавляю 3 ложки меда, и настаиваю недели две, потом профильтровать через бумажную салфетку, дать отстоятся мути, и декантировать. Полученный настой нивкоем случае нельзя пить неразбавленным!, получается концетрант, которым можно сжечь все потроха. Бавлю перед употреблением, или дарением Сэмом 1/2-1/3, по вкусу. Преимущества: не надо выводить из "оборота" большие объемы, для настаивания. Поэтому же принципу делаю турецкую "Раки" из Бадьяна (звездчатый анис).
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
Отв.5 23 Июня 13, 15:06, через 31 мин
Borodach, Я так делаю Хреновуху, только не перегоняю разумеется. Беру очищенные корни хрена и имбиря где-то по 2 части хрена и одну имбиря (получается около 1/3 двухлитровой банки, заливаю 2 литрами 43% градусного Сэмом, добавляю 3 ложки меда, и настаиваю недели две, потом профильтровать через бумажную салфетку, дать отстоятся мути, и декантировать. Полученный настой нивкоем случае нельзя пить неразбавленным!, получается концетрант, которым можно сжечь все потроха. Бавлю перед употреблением, или дарением Сэмом 1/2-1/3, по вкусу. Преимущества: не надо выводить из "оборота" большие объемы, для настаивания. Поэтому же принципу делаю турецкую "Раки" из Бадьяна (звездчатый анис).Зачетный рецепт ! А как бы концентрат по-плотнее сделать ? Как думаете, получится ?
GoodSpider, 23 Июня 13, 14:36
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
Отв.6 23 Июня 13, 15:31, через 25 мин
Borodach, почитай про ароматные спирты.Так там и читать то нечего. mak210 процитировал, да никто не поддержал
[Ароматные спирты]
hardvik, 23 Июня 13, 14:25
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17506.161794.gif)
Отв.7 23 Июня 13, 18:11
Вот это, то что надо. А навесок настойки не подскажите ? Хотя бы для сухих специй и лимона.Насыпаю на глаз всегда, где то около четверти емкости сухих специй и под голышко 80-ти гр. спирт. Лимон один на 3л.
Borodach, 23 Июня 13, 14:06
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/11/25357.163280.gif)
Отв.8 23 Июня 13, 18:53, через 43 мин
Borodach, Поплотнее может и получится, но боюсь, сырье не все отдаст...
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
Отв.9 23 Июня 13, 18:55, через 3 мин
GoodSpider, спасибо, соглашаюсь. Практика важнее теоретики.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20555.162403.jpg)
Отв.10 23 Июня 13, 18:57, через 2 мин
Borodach, конечно нет. Там только ссылка от Игоря на справочник ликеро-водочных изделий где все это описано.
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
Отв.11 23 Июня 13, 19:13, через 16 мин
Borodach, конечно нет. Там только ссылка от Игоря на справочник ликеро-водочных изделий где все это описано.Спасибо, но может форум поможет в реальности разобраться, а не по справочнику.
hardvik, 23 Июня 13, 18:57
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20555.162403.jpg)
Отв.12 23 Июня 13, 20:21
Borodach, просто там есть точные навески и способы получения. Тебе все равно всего не расскажут, это не возможно
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.13 23 Июня 13, 23:04
Кто-нибудь это практиковал? Ну, или есть другие наработки в этом направлении ?
Borodach, 23 Июня 13, 11:36
Это практиковали лет этак 150 назад.
Тебе, если я правильно понимаю нужны эссенции трав и специй?
Если так то можно решать задачу двумя путями:
1. Готовить ароматные воды, т.е. перегонять водяные настои или прогонять водяной пар через колонку с набором трав и специй.
2. Перегонять спиртовые настои или прогонять пары спирта через колонку с набором трав и специй.
В обоих вариантах есть проблема - сахарный самогон, если ты уже умеешь делать его так, что он не имеет характерного запаха - то у тебя все получится.
Я делаю по второму варианту но только на зерновом, зерновой запах модифицируется, а вкус не до конца. В идеале гонять ректификат через набор трав и специй.
В итоге достаточно всего 150 - 400 мл ароматного спирта на 2 литра сортировки (не самогона) что бы получить оригинальные напитки.
Самый старый ароматный спирт хранится у меня более 2х лет, - за это время он несколько "потускнел" если можно так выразиться, но все равно напитки с ним узнаваемы.
Дозировку наборов можно найти в интернете, много репринтов старинных рецептов, - делай по ним и не промахнешся.
Borodach
Бакалавр
Харьков
62
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20056.162286.gif)
Отв.14 24 Июня 13, 00:01, через 57 мин
Спасибо,127L, за развернутый ответ. Конечно, выгнать дистиллят из сахара без характерного мне не под силу. Но твои рекомендации учту непременно.
Склоняясь к ответам
GoodSpider,и hunter79, прошу сторонников или оппонентов принять участие в теме концентратов в форме настоек.
Склоняясь к ответам
GoodSpider,и hunter79, прошу сторонников или оппонентов принять участие в теме концентратов в форме настоек.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.15 26 Июня 13, 18:27
Конечно, выгнать дистиллят из сахара без характерного мне не под силу.
Borodach, 24 Июня 13, 00:01
Попробуй использовать вместо минеральной подкормки зерновую барду. Можно использовать сахарно-зерновую, если нет ПГ. У меня запах сахарного СС сильно улучшился, а сахарно-зерновой СС вообще пахнет прикольно.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.16 26 Июня 13, 20:06
сахарно-зерновой СС вообще пахнет прикольно.127L, 26 Июня 13, 18:27Верно, если использовать солод и сахар(лучше инверт), получится лучше чисто сахарной, эрзац зернового.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.17 26 Июня 13, 22:13
я пробовал инверт/не инверт, солод/ферменты
пришел к выводу, для себя, - не юзаю больше химию![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
на счет эрзаца, не знаю, перестал мой СС пахнуть "сахарным самогоном", но ни кому навязываться не собираюсь, кто захочет повторить есть тема про "нетоварный сахар"
кстати зерновая барда у мня выдерживала 4 цикла, т.е. 4 раза брага делалась практически из барды предыдущих заторов.
пришел к выводу, для себя, - не юзаю больше химию
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
на счет эрзаца, не знаю, перестал мой СС пахнуть "сахарным самогоном", но ни кому навязываться не собираюсь, кто захочет повторить есть тема про "нетоварный сахар"
кстати зерновая барда у мня выдерживала 4 цикла, т.е. 4 раза брага делалась практически из барды предыдущих заторов.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/25380.163283.jpg)
Отв.18 27 Июня 13, 07:29
кто захочет повторить127L, 26 Июня 13, 22:13скажи рецепт пж-та
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.19 27 Июня 13, 13:47
Dobri kot, будут вопросы пиши тут [Сусло из нетоварного сахара.]