По форуму не встретил, попробую спросить напрямую.
Моё : сахарный дистиллят.
Дано : Уважаю результат второй перегонки с настоем на травах и специях ( анис, кориандр, мелисса, мята, можжевельник и т.д) иногда лимон и подобные, ярковкусовые фрукты-ягоды, но есть один момент. Делаю продукт один месяц раз в году, но по-многу, поэтому не могу точно рассчитать количество определенного вида напитка ( предпочтение оно же под настроение ).
Вопрос : Что если сделать вкусовой концентрат этих трав, скажем, дать большой навесок и дисцилировать, а потом подливать в готовый чистый продукт. В таком случае, может оставлять какую то избыточную часть "хвостов"
Кто-нибудь это практиковал? Ну, или есть другие наработки в этом направлении ? Какой , предположительно срок хранения будет такого концентрата ?
Заранее благодарен за ответ.
А что, если сделать вкусовой концентрат ?
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

23 Июня 13, 11:36
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.1 23 Июня 13, 13:32
Я так делаю с тмином, настоял на спирту, потом этот концетрат добавляю в водку, 30мл на 0.7 водки, получается тминная водка, вкус тмина ели заметен, ненавязчивый так сказать. Бывает добавляю джин в водку в тех же пропорциях, тоже многим нравится в том числе и мне. Настаивать а потом дистилировать не стОит, концетрация будет не та. Я пробовал так лимонную водку делать, настоял на корках, потом развел водой до 20гр и дистилировал, получается здорово, тут уже и с лимоном не переборщишь и водка получается прозрачная с легким привкусом лимона.
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

Отв.2 23 Июня 13, 14:06 (через 35 мин)
Вот это, то что надо. А навесок настойки не подскажите ? Хотя бы для сухих специй и лимона.

Отв.3 23 Июня 13, 14:25 (через 20 мин)
Borodach, почитай про ароматные спирты.
[Ароматные спирты]
[Ароматные спирты]
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16

Отв.4 23 Июня 13, 14:36 (через 11 мин)
Borodach, Я так делаю Хреновуху, только не перегоняю разумеется. Беру очищенные корни хрена и имбиря где-то по 2 части хрена и одну имбиря (получается около 1/3 двухлитровой банки, заливаю 2 литрами 43% градусного Сэмом, добавляю 3 ложки меда, и настаиваю недели две, потом профильтровать через бумажную салфетку, дать отстоятся мути, и декантировать. Полученный настой нивкоем случае нельзя пить неразбавленным!, получается концетрант, которым можно сжечь все потроха. Бавлю перед употреблением, или дарением Сэмом 1/2-1/3, по вкусу. Преимущества: не надо выводить из "оборота" большие объемы, для настаивания. Поэтому же принципу делаю турецкую "Раки" из Бадьяна (звездчатый анис).
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

Отв.5 23 Июня 13, 15:06 (через 31 мин)
Borodach, Я так делаю Хреновуху, только не перегоняю разумеется. Беру очищенные корни хрена и имбиря где-то по 2 части хрена и одну имбиря (получается около 1/3 двухлитровой банки, заливаю 2 литрами 43% градусного Сэмом, добавляю 3 ложки меда, и настаиваю недели две, потом профильтровать через бумажную салфетку, дать отстоятся мути, и декантировать. Полученный настой нивкоем случае нельзя пить неразбавленным!, получается концетрант, которым можно сжечь все потроха. Бавлю перед употреблением, или дарением Сэмом 1/2-1/3, по вкусу. Преимущества: не надо выводить из "оборота" большие объемы, для настаивания. Поэтому же принципу делаю турецкую "Раки" из Бадьяна (звездчатый анис).Зачетный рецепт ! А как бы концентрат по-плотнее сделать ? Как думаете, получится ?
GoodSpider, 23 Июня 13, 14:36
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

Отв.6 23 Июня 13, 15:31 (через 25 мин)
Borodach, почитай про ароматные спирты.Так там и читать то нечего. mak210 процитировал, да никто не поддержал
[Ароматные спирты]
hardvik, 23 Июня 13, 14:25
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.7 23 Июня 13, 18:11
Вот это, то что надо. А навесок настойки не подскажите ? Хотя бы для сухих специй и лимона.Насыпаю на глаз всегда, где то около четверти емкости сухих специй и под голышко 80-ти гр. спирт. Лимон один на 3л.
Borodach, 23 Июня 13, 14:06
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16

Отв.8 23 Июня 13, 18:53 (через 43 мин)
Borodach, Поплотнее может и получится, но боюсь, сырье не все отдаст...
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

Отв.9 23 Июня 13, 18:55 (через 3 мин)
GoodSpider, спасибо, соглашаюсь. Практика важнее теоретики.

Отв.10 23 Июня 13, 18:57 (через 2 мин)
Borodach, конечно нет. Там только ссылка от Игоря на справочник ликеро-водочных изделий где все это описано.
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

Отв.11 23 Июня 13, 19:13 (через 16 мин)
Borodach, конечно нет. Там только ссылка от Игоря на справочник ликеро-водочных изделий где все это описано.Спасибо, но может форум поможет в реальности разобраться, а не по справочнику.
hardvik, 23 Июня 13, 18:57

Отв.12 23 Июня 13, 20:21
Borodach, просто там есть точные навески и способы получения. Тебе все равно всего не расскажут, это не возможно
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.13 23 Июня 13, 23:04
Кто-нибудь это практиковал? Ну, или есть другие наработки в этом направлении ?
Borodach, 23 Июня 13, 11:36
Это практиковали лет этак 150 назад.
Тебе, если я правильно понимаю нужны эссенции трав и специй?
Если так то можно решать задачу двумя путями:
1. Готовить ароматные воды, т.е. перегонять водяные настои или прогонять водяной пар через колонку с набором трав и специй.
2. Перегонять спиртовые настои или прогонять пары спирта через колонку с набором трав и специй.
В обоих вариантах есть проблема - сахарный самогон, если ты уже умеешь делать его так, что он не имеет характерного запаха - то у тебя все получится.
Я делаю по второму варианту но только на зерновом, зерновой запах модифицируется, а вкус не до конца. В идеале гонять ректификат через набор трав и специй.
В итоге достаточно всего 150 - 400 мл ароматного спирта на 2 литра сортировки (не самогона) что бы получить оригинальные напитки.
Самый старый ароматный спирт хранится у меня более 2х лет, - за это время он несколько "потускнел" если можно так выразиться, но все равно напитки с ним узнаваемы.
Дозировку наборов можно найти в интернете, много репринтов старинных рецептов, - делай по ним и не промахнешся.
Borodach
Бакалавр
Харьков
62

Отв.14 24 Июня 13, 00:01 (через 57 мин)
Спасибо,127L, за развернутый ответ. Конечно, выгнать дистиллят из сахара без характерного мне не под силу. Но твои рекомендации учту непременно.
Склоняясь к ответам
GoodSpider,и hunter79, прошу сторонников или оппонентов принять участие в теме концентратов в форме настоек.
Склоняясь к ответам
GoodSpider,и hunter79, прошу сторонников или оппонентов принять участие в теме концентратов в форме настоек.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.15 26 Июня 13, 18:27
Конечно, выгнать дистиллят из сахара без характерного мне не под силу.
Borodach, 24 Июня 13, 00:01
Попробуй использовать вместо минеральной подкормки зерновую барду. Можно использовать сахарно-зерновую, если нет ПГ. У меня запах сахарного СС сильно улучшился, а сахарно-зерновой СС вообще пахнет прикольно.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.16 26 Июня 13, 20:06
сахарно-зерновой СС вообще пахнет прикольно.127L, 26 Июня 13, 18:27Верно, если использовать солод и сахар(лучше инверт), получится лучше чисто сахарной, эрзац зернового.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.17 26 Июня 13, 22:13
я пробовал инверт/не инверт, солод/ферменты
пришел к выводу, для себя, - не юзаю больше химию
на счет эрзаца, не знаю, перестал мой СС пахнуть "сахарным самогоном", но ни кому навязываться не собираюсь, кто захочет повторить есть тема про "нетоварный сахар"
кстати зерновая барда у мня выдерживала 4 цикла, т.е. 4 раза брага делалась практически из барды предыдущих заторов.
пришел к выводу, для себя, - не юзаю больше химию

на счет эрзаца, не знаю, перестал мой СС пахнуть "сахарным самогоном", но ни кому навязываться не собираюсь, кто захочет повторить есть тема про "нетоварный сахар"
кстати зерновая барда у мня выдерживала 4 цикла, т.е. 4 раза брага делалась практически из барды предыдущих заторов.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9

Отв.18 27 Июня 13, 07:29
кто захочет повторить127L, 26 Июня 13, 22:13скажи рецепт пж-та
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.19 27 Июня 13, 13:47
Dobri kot, будут вопросы пиши тут [Сусло из нетоварного сахара.]