Вот такая заметка
"Нефальсифицированный майонез в российской продаже не встречается. И современным российским ГОСТом (ГОСТ 30004.1-93) нормировано производство именно фальсификатов майонеза. Этот ГОСТ дает производителю большую свободу в выборе состава российского «майонеза» и применяемых химических веществ."
побудила меня делать майонез самому (тоже самогон получается )
Много ли людей в нашем окружении делают майонез сами?
Пробовали делать, но не делают. Я тоже пробовал, еще во времена тотального дефицита.
Один раз получится, а несколько раз подряд не получается. Распросы не дали ответа, то яйца не свежие, то масло не такое, то луна не в той фазе. Сильно это меня цепляло и вот однажды я принес домой пару лотков яиц с плотным намерением разобраться.
Все плошки, чашки, тазики в доме были заняты майонезом.
Оказалось, что нужно очень тщательно отделять желток от белка.
Стоит белку чуть остаться на желтке и все - сразу фаза луны не та.
Собственно отдельная тема может и ни к чему?
Майонез
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
09 Дек. 09, 16:55
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 09 Дек. 09, 17:02, через 8 мин
АНало гично. В начале девяностых перевел сотни(реально) яиц для получения майонеза по рецепту вычитаному в тещиной книжке с названием "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Издательство "Экономика" Москва 1968год. Книжка цела могу отсканить рецепты майонеза и многого другого. А те все неудачные опыты так в унитаз и вылиты были. Тоже только один раз получилось нечто похожее на провансаль от мжк
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.2 09 Дек. 09, 18:55
Я уже почти год не покупаю майонез.
Попалась технология Altairа.
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/index.html
Всегда, безотказно, получается козырный продукт.
Когда нет лимона, или лениво давить, лью столовую ложку уксуса.
Рекомендую.
Попалась технология Altairа.
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/index.html
Всегда, безотказно, получается козырный продукт.
Когда нет лимона, или лениво давить, лью столовую ложку уксуса.
Рекомендую.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.3 09 Дек. 09, 19:10, через 16 мин
xen, а что, Altair желток от белка не отделяет?
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.4 09 Дек. 09, 19:28, через 18 мин
Нет, взбивается до консистенции густой сметаны.
Но нужен блендер. С такой насадкой.
Но нужен блендер. С такой насадкой.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.5 09 Дек. 09, 20:00, через 33 мин
По-Гуглил немного - во всех рецептах указано для использования только желтки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 09 Дек. 09, 20:02, через 2 мин
d1Kolya, ну не доверять Altairу мы не можем.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.7 09 Дек. 09, 20:15, через 14 мин
Бля, зуб даю, ничего не отделяю.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.8 09 Дек. 09, 20:16, через 2 мин
Придется сделать по Altairу
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.9 09 Дек. 09, 21:14, через 59 мин
В дополнение к рецепту - если с первого раза вдруг не загустело (у меня два раза за 3 года случалось, а делаю каждые 1,5-2 недели), то в жижку кидаем еще одно яйцо, целиком ессно, и мутим опять. Но так же строго накрывая венчиком желток.
ИМХО, белок никакого влияния на продукт не дает. Загустевание происходит только при условии ВЗБИВАНИЯ ЖЕЛТКА С МЕДЛЕННЫМ ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА. Ну в показанной мной технологии это происходит автоматически и быстро. И имеенно для этого нужно строго соблюдать условие установки венчика на желток.
ИМХО, белок никакого влияния на продукт не дает. Загустевание происходит только при условии ВЗБИВАНИЯ ЖЕЛТКА С МЕДЛЕННЫМ ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА. Ну в показанной мной технологии это происходит автоматически и быстро. И имеенно для этого нужно строго соблюдать условие установки венчика на желток.
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.10 18 Дек. 09, 16:41
Спасибо за рецепт обезательно попробую, а то все прошлые попытки увеньчивались выливанием собаке яичной жыжи
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.11 29 Дек. 09, 16:52
"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Издательство "Экономика" Москва 1968год. Книжка цела могу отсканить рецепты майонеза и многого другого.Был бы вам весьма признателен за рецепт сливочного мороженого
tixoxod-4x4, 09 Дек. 09, 17:02
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.12 29 Дек. 09, 22:08
Я сильно извиняюсь, но про мороженое в этой книге ничего нет
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.13 30 Дек. 09, 00:37
Я сильно извиняюсь, но про мороженое в этой книге ничего нетОчень очень жаль.... Блин а хочется простого сливочного совкового мороженого из натуральных продуктов как продавалось по 50 копеек 250 грамм целлофановые колбаски....
tixoxod-4x4, 29 Дек. 09, 22:08
NickAM
Бакалавр
Братск
77 13
Отв.14 08 Янв. 10, 12:45
Вчера у матери был день рожденья - подарил ей блендер и естественно он был сразу опробован на рецепте Altair. 100% успех! Сам даже не ожидал. Помню как брат во времена тотального дефицита делал его в миксере - ещё тот геморрой был, а тут 2 минуты и готово! По вкусу самое то!
Единственно консистенция густовата. Может кто знает как сделать немного пожиже для салатов и соусов?
И ещё вопрос к Altair: на твоём сайте, где собственно и брал рецепт, написано что вместо горчицы можно использовать чеснок и солёные огурцы, а сколько на данную порцию класть не сказано? И класть надо сразу и взбивать или после взбивания добавлять и перемешивать?
И в заключении ОГРОМНОЕ спасибо за данный рецепт!
Единственно консистенция густовата. Может кто знает как сделать немного пожиже для салатов и соусов?
И ещё вопрос к Altair: на твоём сайте, где собственно и брал рецепт, написано что вместо горчицы можно использовать чеснок и солёные огурцы, а сколько на данную порцию класть не сказано? И класть надо сразу и взбивать или после взбивания добавлять и перемешивать?
И в заключении ОГРОМНОЕ спасибо за данный рецепт!
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.15 09 Янв. 10, 04:02
Единственно консистенция густовата. Может кто знает как сделать немного пожиже для салатов и соусов?Столовой ложкой при взбивании по немногу добавляй воду
NickAM, 08 Янв. 10, 12:45
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.16 17 Янв. 10, 19:27
Вчера жена начала делать майонез по рецепту ALTAIRа. Нарушила (конечно же) все инструкции. Ясное дело он не загустел. Сегодня с утра взял процесс в свои руки и таки победил его. Бился долго, но добавка желтка в отстоявшееся масло и взбивание блендером с постепенной добавкой отстоя спасли положение.
Могу сказать, что усилия того стоили. Вкус - обалденный!
Могу сказать, что усилия того стоили. Вкус - обалденный!
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.17 17 Янв. 10, 19:40, через 14 мин
Час назад тоже сделал по рецепту Альтаира. Всё прекрасно получилось, но вкус не очень понравился. Попробую ещё горчицы добавить.
З.Ы. Добавил 2/3 чайной ложки горчицы, стало то что надо!
З.Ы. Добавил 2/3 чайной ложки горчицы, стало то что надо!
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.18 17 Янв. 10, 21:05
Для полноты вкуса и чтобы был не такой густой добавляю 50-100г молока на литр,правда у меня другая технология...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.19 17 Янв. 10, 22:25
georg, расскажи о своей технологии!