Безусловно "на вкус и цвет" и "кому и кобыла - невеста".
Но объективность в оценке все-таки существует. Я думаю так - встречи форумчан вещь замечательная, но далеко не каждый изъявивший желание оценивать работу может это делать хорошо. Нарекания на непрофессионализм оценщиков на форуме звучали не раз.
Предлагаю организовать не встречи с "дегустацией", дегустации с встречами.
То есть определившись с датой и местом проведения нужно привлечь профессиональных дегустаторов к оценке. И решать вопросы с "ферменты-солод" "сахар-без сахар" объективно и профессионально...
Решение споров
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
06 Авг. 13, 10:42
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1 06 Авг. 13, 10:47, через 6 мин
Одно другому не мешает, и на встречах без конкурсов никак, хотя и на встречах по дегустациям вопросы возникают..
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.2 06 Авг. 13, 11:00, через 13 мин
Одно другому не мешаетpodarok24, 06 Авг. 13, 10:47Это однозначно!
Но объективности в оценке на встречах меньше, чем в возможных дегустационных конкурсах с привлечением профи.
Я не "пробивал" такую возможность, но сам лично вожу свои напитки к профессионалам. И всегда готов слышать критику.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 06 Авг. 13, 11:08, через 9 мин
Лучше профессионалок пригласить ...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4 06 Авг. 13, 11:19, через 11 мин
нужно привлечь профессиональных дегустаторов к оценке. И решать вопросы с "ферменты-солод" "сахар-без сахар" объективно и профессионально...
arthouse, 06 Авг. 13, 10:42
Я считаю, что это малореально и совершенно бесполезно. То, что время от времени случается на форуме и выглядит как спор "ферменты-солод", на самом деле является следствием недоразумения и неумения вести дискуссию,Например, "Гринписовцы" (ярые противники ферментов, фанатичные сторонники солода) искренне считают ферменты "химией", а слово "химия" ругательным.Отталкиваясь от такого ущербного понимания, начинают уводить любой разговор в сторону: типа, у нас "вкуснее", "народнее" и "правильнее". Я один раз встрял в такой псевдо-спор, потому что не люблю неправильного безграмотного употребления слов и нытья - химия и т.д. И совсем не выношу безапелляционных заявлений и привлечения в качестве псевдо-аргументов коллективного галдежа и болтовни про предков. Но толку от моего вмешательства не получилось - Гринписовцы опять сразу завели свою бодягу про химию и "у нас вкуснее". Не знаю, если человек не понимает и не хочет понимать смысл слов, которыми пользуется, то исправить уже ничего нельзя. Для такого спорщика и отжим белья в центрифуге стиральной машины будет "Химией", если ферменты это химия... Почему тогда дистилляцию они не клеймят позором? - уж испокон веков дистилляция всегда практиковалась всякими химиками-алхимиками. Итак: упомянутые "споры" не нуждаются в решении, поскольку являются видимостью спора, а всего лишь недоразумением, пустой болтовней. Если каких-то специалистов и привлекать, то тогда уж специалистов-лингвистов или экспертов по формальной логике
А у кого вкуснее и народнее - пусть уж каждый сам для себя решает, тут коллективное мнение ни к чему
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.5 06 Авг. 13, 11:44, через 26 мин
Не в химии дело...
Дело в амбициях и честолюбии. Что, разве не так?
Стоя в толпе во время объявления результатов и награждения на летней встрече наблюдал лица конкурсантов. Стыдно даже стало. Такие эмоции... Можно подумать, что эти конкурсы действительно что-то значат.
Ничего они не значат! Коллеги! Это игра. Это праздник и повод обменяться опытом. Нет здесь победивших и проигравших! Все напитки замечательные, потому что к ним приложили руку настоящие энтузиасты. Все вы люди творческие и ищущие. А конкурсы и дегустации это не способ выявить ПОБЕДИТЕЛЯ, а как бы веселая викторина.
И самое главное - где обмен опытом?
А по существу, формализовать конечно нужно. Сделать правила жестче, но интереснее. Опять озвучиваю свои предложения. Всех проблем они не решат, но точно помогут уйти от амбиций.
1. Участник не может быть дегустатором в категории в который выставлял свой напиток.
2. В каждой номинации - не более одного напитка от участника.
3. Напиток, один раз победивший на конкурсе, в последующие конкурсы не выставляется. То есть не собираем награды за удачный рецепт. А ищем, творим и экспериментируем.
4. В одной категория не может быть напитков на разной основе (дистиллят и ректификат) и не должно быть принципиально разных рецептов. Нельзя сравнивать кедровую на ректификате и зубровку на дистилляте. Пусть категорий будет много.
5. Напитки допускаемые на конкурс должны соответствовать определенным правилам. А то были примеры в прошлые года когда участник разбавил самогон покупным соком - и вот уже конкурсная настойка. Обязателен паспорт напитка с подробной рецептурой.
6. Если не выставил рецепт на форум - никакого конкурса, никаких призов. Для людей же делаем.
Спасибо за внимание.
Дело в амбициях и честолюбии. Что, разве не так?
Стоя в толпе во время объявления результатов и награждения на летней встрече наблюдал лица конкурсантов. Стыдно даже стало. Такие эмоции... Можно подумать, что эти конкурсы действительно что-то значат.
Ничего они не значат! Коллеги! Это игра. Это праздник и повод обменяться опытом. Нет здесь победивших и проигравших! Все напитки замечательные, потому что к ним приложили руку настоящие энтузиасты. Все вы люди творческие и ищущие. А конкурсы и дегустации это не способ выявить ПОБЕДИТЕЛЯ, а как бы веселая викторина.
И самое главное - где обмен опытом?
А по существу, формализовать конечно нужно. Сделать правила жестче, но интереснее. Опять озвучиваю свои предложения. Всех проблем они не решат, но точно помогут уйти от амбиций.
1. Участник не может быть дегустатором в категории в который выставлял свой напиток.
2. В каждой номинации - не более одного напитка от участника.
3. Напиток, один раз победивший на конкурсе, в последующие конкурсы не выставляется. То есть не собираем награды за удачный рецепт. А ищем, творим и экспериментируем.
4. В одной категория не может быть напитков на разной основе (дистиллят и ректификат) и не должно быть принципиально разных рецептов. Нельзя сравнивать кедровую на ректификате и зубровку на дистилляте. Пусть категорий будет много.
5. Напитки допускаемые на конкурс должны соответствовать определенным правилам. А то были примеры в прошлые года когда участник разбавил самогон покупным соком - и вот уже конкурсная настойка. Обязателен паспорт напитка с подробной рецептурой.
6. Если не выставил рецепт на форум - никакого конкурса, никаких призов. Для людей же делаем.
Спасибо за внимание.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.6 06 Авг. 13, 11:57, через 13 мин
Не в химии дело...Дело в амбициях и честолюбии. Что, разве не так?Григорий, 06 Авг. 13, 11:44для меня как раз наоборот. Если Гринписовец делает бухло по-своему и получается у него лучше или хуже - мне это безразлично, это его личное дело, он меня за рукав не хватает и насильно мне в глотку ничего не заливает. А на форум я захожу по двадцать раз в день и читаю, это и мое пространство,- я так считаю,- и если что-то явно несуразное здесь регулярно раздражает, то это как если бы кто-то насильно из своей бутылки поИл. А конкурсы и амбиции - это из другой оперы
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.7 06 Авг. 13, 12:44, через 48 мин
Участник не может быть дегустатором в категории в который выставлял свой напиток.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44100%
Более того скажу что далеко не каждый "не участник" конкурса может правильно оценивать. Не секрет, что ректификаторщик ненавидит хвостовые нотки в напитке. Значит если он будет судить дистиллят (абрикосовку к примеру) соответственно высшую оценку получит тот напиток в котором меньше хвостов и по фиг "ароматы-гладиолусы".
И не для амбиций конкурсы-результаты, а для того, чтобы остальные равнялись на победителей.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.8 06 Авг. 13, 12:54, через 11 мин
Обязателен паспорт напитка с подробной рецептурой.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44
Пусть категорий будет много.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44100%
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.9 06 Авг. 13, 13:09, через 15 мин
совершенно бесполезноЛитокс, 06 Авг. 13, 11:19Для себя считаю полезным не красноречивое доказательство преимуществ "солода-ферментов", а рейтинг, мнение профессионалов. Поскольку каждый кулик хвалит свое болото - пусть оценит кто-то другой. И тогда мне (например) не придется проходить путь проб и ошибок, который прошли другие. Проверять "шаптализация: за и против", выливать в каналью всякую хрень, перегонять по пятому разу косяки после "советов бывалых". Проще, когда будут результаты, оцененные правильно и можно будет ориентироваться на их рецепты. Мне своего времени очень жалко.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.10 06 Авг. 13, 13:29, через 21 мин
А у меня - приходится повторять - другие цели и приоритеты. Учиться уже поздновато. И какое мне дело до того, что чье-то бухло понравилось больше других какому-то мужичку, будь он хоть трижды профессионал - дегустатор? Да никакого. Этим профессионалам нравятся и Джонни-Уокеры, и Белая лошадь и прочее пойло с явным вкусом эссенции. Так что шансов =0, что дегустатор выдаст ориентир для форума, и его вкусу большинство доверится. С тем же успехом можно изучать рекламу магазинного виски и пургу про Шотландию и традиционные вискикурни
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.11 06 Авг. 13, 14:23, через 54 мин
Поскольку каждый кулик хвалит свое болото - пусть оценит кто-то другой. И тогда мне (например) не придется проходить путь проб и ошибок, который прошли другие.arthouse, 06 Авг. 13, 13:09Прикольно - однако для подавляющего большинства справедливо.
Социальный инстинкт сильнее личностного, и инстинкт подчинения обычно сильнее чувства вожака.
Поэтому "не я оцениваю" но "пусть мне оценят".
Участник не может быть дегустатором в категории в который выставлял свой напиток.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44Только в ней ему и имеет смысл учавствовать, если он хочет "вырасти над собой".
Вслепую выбрать самый понравившийся СЕБЕ напиток.
Если он твой - зашибись, ты достиг того, что хотел.
Если чужой - пристать с расспросами, выяснить что да как у того, кто умеет вкуснее тебя.
Не пробуя ЛИЧНО - будешь вечно читать ЧУЖИЕ мнения, не формируя СВОЕЙ чуйки продуктов.
В каждой номинации - не более одного напитка от участника.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44Почему? А если есть два или три способа сделать напиток, и они конкурентны?
Напиток, один раз победивший на конкурсе, в последующие конкурсы не выставляется. То есть не собираем награды за удачный рецепт. А ищем, творим и экспериментируем.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44А как одно мешает другому??
Нельзя сравнивать кедровую на ректификате и зубровку на дистилляте. Пусть категорий будет много.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44Тут согласен полностью. Для конкурса тематического так и нужно
Обязателен паспорт напитка с подробной рецептурой.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44Таки - да, однозначно
Если не выставил рецепт на форум - никакого конкурса, никаких призов.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44Тоже правильно, в плане синергетики взаимоопыления, коллективного роста.
Для людей же делаемГригорий, 06 Авг. 13, 11:44Нет, ДЛЯ СЕБЯ делаем.
А то были примеры в прошлые года когда участник разбавил самогон покупным соком - и вот уже конкурсная настойка.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44И чего? Я вчерась глинтвейн делал для семьи - литр виноградного сока, покупные специи, стакан своей сортировки - ушел глинтвейн на ура, лучше чем в Мюнхене на рождественском базаре.
Помнится мне, ты выставлял настойки на конкурсы на покупном спирте - и это не мешало мне оценивать их в восхитительных выражениях, а тебе - занимать первые места. Нет?
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.12 06 Авг. 13, 14:57, через 35 мин
Этим профессионалам нравятся и Джонни-Уокеры, и Белая лошадьЛитокс, 06 Авг. 13, 13:29В том то и дело, что профессионалам не нравятся. Псевдо-виски от виски может отличить либо профессионал, либо бадяжник (который сам мутит) либо человек с больной печенью (среди не профессионалов, по-моему опыту, именно среди них лучшие дегустаторы). Курящие люди например имеют меньше шансов нормально оценивать. И т.д.
Учиться уже поздноватоЛитокс, 06 Авг. 13, 13:29Учиться никогда не поздно. Моему отцу - 74. Освоил Скайп. Зато знаю тех, кому нет 70, а они даже мобильным не умеют (и не хотят учиться!) пользоваться. Учиться - как иметь молодую женщину - приходится быть моложе
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.13 06 Авг. 13, 15:04, через 8 мин
Псевдо-виски от виски может отличить либо профессионал, либо бадяжник (который сам мутит) либо человек с больной печенью (среди не профессионалов, по-моему опыту, именно среди них лучшие дегустаторы).arthouse, 06 Авг. 13, 14:57arthouse, я бадяжник с больной печенью. Подхожу?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.14 06 Авг. 13, 15:05, через 1 мин
Учиться никогда не поздно. Моему отцу - 74. Освоил Скайп. Зато знаю тех, кому нет 70, а они даже мобильным не умеют (и не хотят учиться!) пользоваться. Учиться - как иметь молодую женщину - приходится быть моложе
arthouse, 06 Авг. 13, 14:57
arthouse, 06 Авг. 13, 14:57
Поздравляю с очередной банальностью.
Мне поздновато, потому что и так уже умею. Всеми возможными способами - я про дистиллляты/ректификаты
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.15 06 Авг. 13, 15:10, через 6 мин
Мне поздновато, потому что и так уже умеюЛитокс, 06 Авг. 13, 15:05Ну и славно. А я готов учиться.
Поздравляю с очередной банальностьюЛитокс, 06 Авг. 13, 15:05Спасибо за поздравления.
"Банальностью" - в смысле "пошлостью" (никогда не опускался до этого: у слова "иметь" есть и другие смыслы, я подразумевал не "Всеми возможными способами", а обычные отношения) или не оригинальностью?
"Очередной" - в смысле у меня это система?
Если что - извини...
Я предложил вывести на более высокий уровень наши дегустации.
Мне показалось это хорошей идеей. Если это никому не нужно - закройте тему, я не против. Буду учиться на своих ошибках
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.16 06 Авг. 13, 15:18, через 9 мин
я бадяжник с больной печеньюGabriel 61, 06 Авг. 13, 15:04
Если не куришь и не выставляешь свои напитки - конечно!
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.17 06 Авг. 13, 16:26
Обязателен паспорт напитка с подробной рецептурой.Григорий, 06 Авг. 13, 11:44Ржуу !!!
Тут простенькие то анкеты с мясом выдираешь.
Сам то Гриш, не торопишься заполнять
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.18 06 Авг. 13, 16:45, через 19 мин
НУ это решаемо.))
Не присваивать места, ПОКА рецепт не будет выдан, хотя бы грубо по техпроцессу и рецептуре. Уж троица победителей - точно сама все расскажет, чтобы медаль получить.
Просто для этих "откровений" нужно отдельную ветку завести в разделе рецепты, или лучше подраздел с авторскими темами.
Почетно - значит не лень будет!))
И вот тут можно завести как раз отдельное звание (степень) которая под аватаркой будет светиться.
Заслужил - получи.
Не то действительно складывается ситуация, когда всякие "михалычи" начинают рассказывать миру, что есть то, и что есть это.
Не то, что не написав книжку - не читая даже "пастернака".
То есть - пока нет уважухи победителям, нет и рвения делиться рецептурой.
Создадим уважуху - получим рецептуру. Все просто)))
Не присваивать места, ПОКА рецепт не будет выдан, хотя бы грубо по техпроцессу и рецептуре. Уж троица победителей - точно сама все расскажет, чтобы медаль получить.
Просто для этих "откровений" нужно отдельную ветку завести в разделе рецепты, или лучше подраздел с авторскими темами.
Почетно - значит не лень будет!))
И вот тут можно завести как раз отдельное звание (степень) которая под аватаркой будет светиться.
Заслужил - получи.
Не то действительно складывается ситуация, когда всякие "михалычи" начинают рассказывать миру, что есть то, и что есть это.
Не то, что не написав книжку - не читая даже "пастернака".
То есть - пока нет уважухи победителям, нет и рвения делиться рецептурой.
Создадим уважуху - получим рецептуру. Все просто)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.19 06 Авг. 13, 17:03, через 19 мин
Не присваивать места, ПОКА рецепт не будет выдан,игорь223, 06 Авг. 13, 16:45Я бы пошел дальше. Не допускать к участию , пока рецепт , пусть хоть на двух страницах не окажется в личке Третьего. Причем именно рецепт , а не анкета. И тогда , Борис просто по окончании опубликует отличившиеся.