Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 59 51
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.1000  11 Нояб. 15, 16:57
если запах неприятный то "селедка" была.БайбаК, 11 Нояб. 15, 16:32
Похоже на красное вино, запах старой винной бутылки.
SGUN Профессор Воронеж 19K 6.5K 1
Отв.1001  11 Нояб. 15, 20:15
у меня девять сысоевок, вполне всеми доволен, тем более, что брал их по рублю триста с доставкой
одна с разломаным донцем была превращена в кадушку под помидоры - второй сезон помидоры изнее уничтжаются в первую очередь :-) :-) :-) :-)
все бочки всккрывал, чистил щеткой на дрели, вощил, некоторые обруча переклепывал вместо сварки
если мало аромата, можно чуть щепы сильножаренной от Маковкки бросить
а чистая кукуруза вообще супер!
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.1002  11 Нояб. 15, 21:29
Поделюсь своим скромным опытом.
На мой взгляд бочку надо ремонтировать в полностью высушенном состоянии.Что и было с Сысоевскими.Зазор был мама не горюй.ММ по 5 вкаждой клепке.
Обручи укоротил на пару сантиметров.Выступы под обручами выровнял рубанком.НЕ разбирая полностью,а снимая по одному обручу.
Мел не помогает,зато мокрый песок --отлично.Делаю в кастрюльке "кашу" из песка и водытрукой намазываю ею бочку и обруч.После этого осаживаю.
Осаживаю тщательно и равномерно по несколько оборотов каждый обруч.Все обручи по очередно.Потом еще пару раз прохожусь,пока не осажу все ДО ОТКАЗА!Вкачестве молотка-обратная сторона большого топора.Вес приличный у него.
После такой манипуляции на вид щелей и близко нет!
Заливаю водой.
Т.К. бочка была брошена на произвол судьбы,то клепки деформировались,но все же,не течет как из ведра,как у некоторых.
Течет либо еле-еле  ,либо умеренно.
Тут надо понять такой момент.Когда осадили обруча на сухую до отказа,95% мест прилегают плотно,дальше после размачивания,древесина расширяется там где щели больше,а где их нет--меньше,дерево ведь довольно пластично.В результате через пару дней,ну максимум неделю все выравнивается и не течет.
Далее Важно.
Снова опустошаю бочку,повернув заливным отверстием вниз на день-два.
Далее лучше не оставлять что бы не прокисла и начать активно сушить.
Я это делаю над газовой плитой,поставив на нее пару блоков по диагонали и положив на них бочку.Включаю 2 комфорки на противоположных диагоналях плиты и начинаю вращять бочку где то раз в минуту.
Через пол часа-час она совсем сухая.
Далее тщательно вощу сухую бочку,т.к мне кажется вощить размоченую или пропаренную --глупо,воск + вода = эмульсия.А на сухую бочка прекрасно впитывает воск и он заполняет не только верхний слой древесины,но и щели,если они есть.
При вощении грею паяльной горелкой,нагретое место натираю кусачком воска,потом втираю тряпочкой и стираю излишки.
Можно и нужно это сделать сразу после сушки,когда бочка горячая,это легче.
Далее еще раз тщательно осаживаю обручи,т.к. после размачивания,древесина дала усадку,а обручи потянулись.Сами это почувствуете.Обруча которые ранее садили до отказа,теперь сядуд еще немного.И выдавиться чуток воска.
Далее можно законтрить обруча шурупчиками.На одних я это делал,на других нет,но ничего не сползло.
После этого заливаем воду,и 99.9% что ничего не течет.Размачиваем еще недельку,и тогда уже 110% что ничего не потечет.Бочка готова.

Все вышеизложенное мой опыт и мое личное мнени.Надеюсь кому то еще поможет. 
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.1003  24 Нояб. 15, 14:34
Господа, а больше бочки не продаются сысоевские распродажные? Че-то зашел на сайт, уже нет такого предложения...
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1004  24 Нояб. 15, 14:37 (через 3 мин)
уже с весны(((
Отв.1005  24 Нояб. 15, 14:41 (через 4 мин)
Вот блин... разобрали видимо все... А что делать будем? Улыбающийся
Отв.1006  24 Нояб. 15, 14:44 (через 4 мин)
А что делать будем?vixan, 25 Нояб. 15, 12:41
в любой не понятной ситуации гони сем))))
Отв.1007  24 Нояб. 15, 14:53 (через 9 мин)

Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки
Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
Блин... красиво сказано... Это может быть девизом Улыбающийся.
А если серьезно, где ща бочки брать? Я на следующий год виноделие осваиваю. Там по соседям сырья немеряно нашел... думал ща и тарой запасусь...
Отв.1008  24 Нояб. 15, 14:55 (через 3 мин)
на следующий год виноделие осваиваюvixan, 25 Нояб. 15, 12:53
так под вино надо новые бочки, возьми у Павла [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.] и вымачивать долго под вино не надо.
Отв.1009  24 Нояб. 15, 15:23 (через 29 мин)
Собрал я свои дрова (с предыдущей страницы), укоротил "брюшные" обручи один на 40, другой на 50 мм. Крайние укорачивать не пришлось, чему я рад (сечение примерно 4*50мм!). Набил без мела, песка и прочего. Неожиданно. Может, просто дерево старое и шершавое, вот они и не съезжали.
Пропарил 2 раза по часу-полтора (правда бочка снаружи была лишь тёплой) и случилось чудо - бочка не течёт! (капала 1-е сутки, теперь чуть мокнет "верхний" утор - с дыркой) Воду (влезло 40 литров) сливал с запахом какого-то сладкого вина... Может кагор? И запах при лёгком обжиге клёпки напоминал не дерево или вино, а ладан.

Всё равно вопрос есть. Головной и концевой обручи с наружной стороны сидят очень плотно, а с внутренней стороны приличные зазоры. Это плохо? Брюшные сидят плотно.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.1010  12 Дек. 15, 16:43
Это плохо?Бультерьер, 24 Нояб. 15, 15:23
Главное бочка не течет... прификсируй обручи гвоздиками или саморезами и забудь.
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.1011  18 Дек. 15, 12:11
Как то так...
sam_3153.jpg
Sam_3153. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.

Виталик, ещё раз спасибо! Боялся что щели большие, но ничего, справился.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1012  20 Дек. 15, 15:40
В левой дистиллят ячменный в правой вино,прямо чувствую по запаху...
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.1013  20 Дек. 15, 16:10 (через 30 мин)
В левой дистиллят ячменный в правой вино,прямо чувствую по запаху...Rusa, 20 Дек. 15, 15:40
С левой маленький промах. В ней тоже вино. В левой виноградное, в правой яблочное. Дистилляты только учусь делать. До бочки ещё не дорос. Но в планах есть.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.1014  20 Дек. 15, 23:54
Почти не в тему, и всё же. Залил в две подготовленные сысоевские бочки (в обоих у сысоева было какое-то красное вино),  одинаковое тоже красное вино (из одной тары). Одну бочку оставил в квартире, другую отправил в подвал. Из  той что была оставлена в квартире вино бутилировал через 3.5 месяца. Шикарное  полусухое вино. Ту, что отправил в подвал перелил через 9 месяцев. Вино тоже полусухое, только пить не возможно. Оно приобрело какие-то кисло терпкие нотки. Как будто серный металлический привкус. Что это могло быть?
Отв.1015  21 Дек. 15, 00:21 (через 28 мин)
Что это могло быть?sl, 21 Дек. 15, 21:54
какие манипуляции производил с бочками, перед заливкой вином?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1016  21 Дек. 15, 08:25
Что это могло быть?sl, 20 Дек. 15, 23:54
Могли быть старая и не старая бочки. На них номера есть. Чем меньше номер тем старше бочка. А значит их нее много чего уже вытянуто.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.1017  21 Дек. 15, 15:14
Я думаю что возраст использования бочки здесь ни причём, тем более, что не такие и старые они были на вид. Если бы, как ты говоришь "их нее много чего уже вытянуто", то она была бы просто как стеклянная тара.
Подготовка как всегда (они не первые и дай бог не последние): разборка, ошкуривание лепестком, как внутри (немного) так и снаружи, вощение (50/50 с льняным маслом) снаружи, осадка обручей, 3 дня замачивание, 2 часа пропарка (посторонних запахов не было), вторичное осаживание, 3 дня замачивание, вторичное вощение, промывка головохвостами, промывка кипятком, проветривание, заливка продукта. В данном случае обжиг не делался, т.к. для вина предназначались.
Вот и я всю голову сломал, почему так произошло. Признаков плесени нет. На вид, цвет, прозрачность - нормальное вино, а вот пить ... можно конечно, но я не смог - перегнал. Вкус чем-то отдалённо напоминает порто, только очень перенасыщенное. Да, напоминает концентрат. Может надо было попробовать его разбавить Улыбающийся.
Хранилось в подвале, где хранятся остальные бочки с крепким алкоголем, а вот вино в подвал поставил первый раз (виноделием занимаюсь более 10 лет). Подвал сухой (влажность показывает в среднем 45%), колебания температуры ... да нет небольшие 5-7 градусов максимум, и то вряд ли. Хотя, однажды включал вентиляцию (на неделю) на проветривание, просушивание перед зимой, когда ещё тепло было, могла и подниматься температура. Вообщем фантастика. На следующий год снова попробую поставить в подвал, повторение результата будет проверкой.
А кто сколько по времени выдерживает вино в бочках?
сообщение удалено
Отв.1018  23 Дек. 15, 14:38
Коллеги, помогайте!
Залил я в свою бочку яблочный сэм.
Бочку разбирал, чистил болгарочной щёткой, не снимая древесины, слегка обжог горелкой - до коричневого цвета, пропаривал, вымачивал со сменой воды. При обжиге запах был карамельный, вода при вымачивании пахла вином.
Как только вода при вымачивании перестала пениться и окрашиваться, залил, собственно сэм, градусов 60. До того он стоял пару месяцев на проверенной щепе 2г/л.
Недели через три решил попробовать - куда идёт процесс. Взял чуть, посмотрел-понюхал. Цвет стал чуть краснее, пахнет яблоками чуть, вином слегка, разбавил до 40 - попробовать на язык. Мгновенно получил абсолютно мутную жидкость, как разбавленное молоко. Да, до бочки я пробовал, разбавляя, всё было хорошо, но резковато.
А теперь - катастрофа. Запах приличный, чуть какие-то химические следы и следы дуба, но оно мутное и горькое - не горьковатое, а горькое - невозможно проглотить.

Что делать с напитком - я знаю. Уже перегнал.
Попробовал, блин, кальвадоса на праздники...

Други, что с бочкой делать?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.1019  23 Дек. 15, 14:42 (через 5 мин)
собственно сэм, градусов 60Бультерьер, 23 Дек. 15, 14:38
Заливай питейной крепости.
К слову кальвадос в бочку из под вина красного как то не очень , имхо... он то и окрашиваться не должен практически, его надо лить в нейтральные уже бочки.

Добавлено через 2мин.:

но оно мутное и горькое - не горьковатое, а горькое - невозможно проглотить.Бультерьер, 23 Дек. 15, 14:38
это вообще непонятно от чего. зачем ты ее вообще обжигал? обжигают бочки новые, или счищают слой клепки пропитанный вином и обжигают, после снова вымачивают.