Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

количество сахара на количество выходного продукта влияет только, хоть пять хоть двадцать пять кг, гидромодуль главное соблюсти
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3761 04 Дек. 18, 15:21 (через 6 мин)
Рецепт такой:
на 300-350л затора:
30л(45кг) свекловичной мелассы
25кг сахара
100л фруктовой барды
300г дрожжей сухих пекарный
Вода до получения общего объема не менее 300л
...
30л ССuсropchik, 03 Дек. 18, 16:52
uсropchik, это весь СС с этой "засыпи"? % спирта в нём какой был?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3762 05 Дек. 18, 01:29
ХРом, нет не весь,точно не мерял,но пулучилось два заряда по 6-6.5л ндрф готового + еще литров 40-50 СС осталось
т.е. если по расчетамо около 25л АС выходит а по факту минусг головы хвосты около 20 литров Ас
т.е. если по расчетамо около 25л АС выходит а по факту минусг головы хвосты около 20 литров Ас
KosmoSDenis
Новичок
Пятигорск
1
Отв.3763 11 Дек. 18, 16:03
В горячую мелассную барду кидаешь шкурки картофельные. Я просто кинул пару картофелин на 20 литров. Закрываешь от воздуха и ждешь. Держишь в тепле. Через полгода готов первый молодой дандер. Берешь его половину в ромовую брагу , а после доливаешь бардой. Еще через полгода готов юный дандер. , Те же операции , и еще через полгода готов зрелый дандер.Gabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34
Gabriel 61, скажи помоги пожалуйста по технологии. Перечитал вроде всю ветку, но информация так размазана, что не поймёшь, то ли что пропустил, то ли нет инфо точной.
В общим вывел клостридий по следующей технологии:
- 1 картошка
- 40 мл вазелинового масла
- Картошку натёр на средней тёрке. Кинул в банку 3л.
- Накипятил 1,5 л воды.
- Залил закипевшей водой картофель. Немного остудил банку под струёй холодной воды.
- Сверху залил вазелиновым маслом.
- Поставил банку под гидрозатвор и на батарею.
- На следующий день появился резкий запах, что-то резкое, аж горло режет, но вони которую все здесь обсуждали не было. Появилась шапка из пены, а под ней так остался с лос масла.

Спустя 4 устойчивый дня запах ананасов.

У меня стоит 12 литров барды после перегона рома. Как правильно добавить клостридий в барду? Прокипятить предварительно барду? Купил 200 мл шприц, собираюсь с его помощью из под слоя вазелинового масла и поднявшегося вверх картофеля извлечь жидкость с клостридиями. Правильно эль будет или нет?
Если не сложно опишите, как правильно добавлять клостридий в барду.
Прошу прощения, если вопрос тупой!
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3764 11 Дек. 18, 21:10
А зачем там вазелиновое масло?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3765 11 Дек. 18, 22:18
Прошу прощения, если вопрос тупой!KosmoSDenis, 11 Дек. 18, 16:03Ну есть маленько. Ты уж не обижайся.
Ну , во-первых , вазелиновое масло всегда пахнет бензином , более , или менее. На кой оно тебе. Есть же дезодорированные растительные масла , если уж решил кормить дандер жирами.
У меня стоит 12 литров барды после перегона рома. Как правильно добавить клостридий в барду? Прокипятить предварительно барду?KosmoSDenis, 11 Дек. 18, 16:03А давно ли стоит. Может там завелась интересная живность. А ты ее кипятить. Изверг. Так и погибают шедевры.

А если серьезно , то в барде нет ни сбраживаемых сахаров , ни спирта. До клостридий туда ни одна зараза не сядет. Можешь и не кипятить.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Сомневаюсь что у тебя клостридии получились, я так понимаю это по методике из ютуба делал. Я делал дандер из картофельных очисток, размножались неменее 2 недель,... клостридии набраживают масляную кислоту, а она блевотиной пахнет.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3767 27 Дек. 18, 10:44
Коллеги, кто подскажет! Созрел на приготовление рома.Так как практически всё уже опробовано. Ни разу не делал. Не знаю, какую лучше мелассу брать. Прочитал много. Кто-нибудь делал на Иранской? http://bentovin.ru/nabor-rum. Дорогая. И вот http://patokadv.ru/. Не хочется, чтобы плохая попалась. В Краснодаре не могу ни чего, что-то найти нормального. Может, кто кинет ссылку, кто, какую сейчас мелассу берёт хорошую. Или, кто брал из тех, что я ссылки давал. Про Уссурийскую много негатива пишут.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

mitiaij71, копировать посты в разные ветки опасно!
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3769 27 Дек. 18, 13:25
mitiaij71, копировать посты в разные ветки опасно!maxufax, 27 Дек. 18, 10:48Я его чуть изменил. Может здесь, кто-нибудь посоветует. Потому что собрался брать, не знаю, что нормальное взять и не за космическую цену

zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3770 27 Дек. 18, 14:34
нормальное взять и не за космическую ценуmitiaij71, 27 Дек. 18, 13:25Если до трех-четырех литров готового, дешевле готовый в магазине.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3771 27 Дек. 18, 16:17
Если до трех-четырех литров готового, дешевле готовый в магазине.zen, 27 Дек. 18, 14:34Благодарю, я магазинное уже 5 лет не пью. И количествами такими маленькими не делаю. Мне надо, где-то 4-5 штук 14 литровых канистр.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3772 27 Дек. 18, 18:07
Мне надо, где-то 4-5 штук 14 литровых канистр.mitiaij71, 27 Дек. 18, 16:17Зачем?
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3773 28 Дек. 18, 10:20
Зачем?Gabriel 61, 27 Дек. 18, 18:07Пардон, 14-ти килограммовых. Чтобы по АС было литров 10. В бочку(13.3л, если точно) залить да и в белом чуть попробовать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3774 29 Дек. 18, 10:36
Пардон, 14-ти килограммовых. Чтобы по АС было литров 10. В бочку(13.3л, если точно) залить да и в белом чуть попробовать.mitiaij71, 28 Дек. 18, 10:20Неудобно , две темы одинаковых . приходится прыгать. Перенесу сюда.
Последний раз делал так.
Сброженную мелассу перегнал на СС , как и ты , так же разбавил ректом , не помню точно , что-то примерно , как и ты пишешь. Перегонял на прямотоке , до появления вкуса изиков , далее поставил колонну и добрал спирт.
В принципе получился весьма духовитый , и после выдержки в бочке 1 год , имеет шикарный аромат. А вот с послевкусием не очень. Ну , например если сравнивать с моими вискарями , где Т2 с умеренными изиками дают полнотелость и приятное ощущение на небе. Причем такое мнение не только мое , но и моих собутыльников.
То есть изики нужны для вкуса.
Сегодня стоит новая порция на дображивании.
Мыслю ее сделать по-другому. 14 кг мелассы довел до 40 литров , закинул дрожжи + пару столовых ложек карбамида. Через 4 дня брожения добавил 20 литров дандера. Сегодня 11 день , завтра планирую добавить 15 литров ректа или НДРФ сахарного , не суть. После перегнать с отбором голов в СС до нуля на прямоточнике. И перегнать на том же прямоточнике дробную , с символическим отбором голов до 94-95 *С в кубе.
Что хочу я этим получить? Ну во-первых 100% ароматов от брожения мелассы с дандером. А во-вторых , умеренное количество примесей , то есть 3,5 грязного наброженного спирта от мелассы , разбавляется 15 л спирта , с практически нулевыми примесями. То есть грубо снижаю их количество в продукте в 5 раз.
Где-то через неделю отпишу , получилось или нет.Gabriel 61, 14 Сент. 18, 17:07
Ну вот , перегнал я брагу из 14 кг мелассы с дандером , и 15 литрами спирта . Дней десять назад. Сейчас устаканилась , ароматов - туева хуча , но вот немного с хвостами тряпки зацепил. Видимо еще раз придется перегонять , хвосты повыше резать. Подожду еще с месяц , если не пройдет , перегоню.Gabriel 61, 01 Окт. 18, 14:05
Что на сегодня. В бочке 30 литров 50% продукта . Было крепче , но отпивая подливал воду. Настаивал на дубовых чипсах , бочка старая. Аромат - шикарный , как раз в тему. Вкус мягкий , приятный. Послевкусие пока слабоватенькое , но что тут желать за 3 месяца?
То есть видишь как , из 5 литров меласного АС можно получить 20 л АС , готового превратиться в ром. И ароматов достаточно , и в канализацию их не спускаю при помощи всяких укреплений.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Gabriel 61, хорошая идея! Как раз на выходных поставил 120 литров. Обойду стороной свои грабли - пройду твоей тропинкой!
vagabond
Студент
Саратов
19 5
Отв.3776 29 Дек. 18, 12:09
Gabriel 61, скажи а в чем смысл добавления ректа именно в брагу? Если просто смешать дистиллят на прямотоке с мелассы с сахарным ректом, в итоговом продукте какие отличия будут по сравнению с твоим методом?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3777 29 Дек. 18, 13:19
Gabriel 61, скажи а в чем смысл добавления ректа именно в брагу? Если просто смешать дистиллят на прямотоке с мелассы с сахарным ректом, в итоговом продукте какие отличия будут по сравнению с твоим методом?vagabond, 29 Дек. 18, 12:09
Ну ведь выше описано два способа , и в т.ч. и добавление ректа в сырец.
Но в брагу получается лучше.
Смысл в том , что ромовые ароматные эфиры получаются при соединении масляной кислоты дандера и этанола при кипячении. Больше этанола в браге - больше ароматов.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3778 29 Дек. 18, 18:45
Что на сегодня. В бочке 30 литров 50% продукта . Было крепче , но отпивая подливал воду. Настаивал на дубовых чипсах , бочка старая. Аромат - шикарный , как раз в тему. Вкус мягкий , приятный. Послевкусие пока слабоватенькое , но что тут желать за 3 месяца?Спасибо, за инфу! Надо будет попробовать. Просто о дандере мне говорить ещё рано. Собираюсь делать первый раз.Барды нет пока.
То есть видишь как , из 5 литров меласного АС можно получить 20 л АС , готового превратиться в ром. И ароматов достаточно , и в канализацию их не спускаю при помощи всяких укреплений.Gabriel 61, 29 Дек. 18, 10:36
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.3779 04 Янв. 19, 23:36
Барды нет покаmitiaij71, 29 Дек. 18, 18:45не надо упираться в барду. дандер можно добавлять в сусло в конце брожения