Недоректификат
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1200 11 Янв. 18, 11:18
Так интересная полемика коллеги. Получается что смысла в отборе подголовников особо нет? Сейчас просто планирую кукурузу для псевдобурбона на чипсы сильной обжарки и рис для белого и на чипсы из лозы. Тоесть к примеру при кукурузе достаточно будет 5% голов отобрать и все? а на рисе 5% голов и 5% подголовников. Понятно что цифры приблизительные для ориентира, все решит органолептика.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1201 11 Янв. 18, 11:41, через 24 мин
vladbel, брат, зачем подголовники, их только при ректификации брать нужно.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1202 11 Янв. 18, 11:44, через 3 мин
брат, зачем подголовники, их только при ректификации брать нужноNick_KRD, 11 Янв. 18, 11:41Опирался на мнение по НДРФ коллег с другого форума. Попробую без подголовников, посмотрим что выйдет?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1203 11 Янв. 18, 11:45, через 2 мин
Стараюсь некую часть изиков с браги в головы взять, остальное на прямоточнике.AlexVv78, 11 Янв. 18, 11:17Всегда так делаю и на любое сырье,тока обьемы% разные.
Ты бы все-таки рассказал, как с того, что с УНО слилось, ты чистый продукт получил...AlexVv78, 11 Янв. 18, 11:17Это не совсем НДРФ,скорее ИЗВРАТ-предочистка под СПИРТ была,нюансы у ГРОВА на зерновом расписал,в кратце.
Брага мука-пшеница вышка, раскислена КОН, 150-170мл с 50л браги в головы взято. СС 33-35% на 90см насадки гнал,дельта жестко 0.2,отбор максимальный до 90С кубе,потом снижал и так до 98С.Работа с УНО отбор с 4.5 см после отбора голов, с 9см после 91С кубе. На точках с УНО инсулинки после 90С кубовой когда явственно попер изик заменил на синие иголки,все инивидуально подбиралось в процессе.Скорость отбора не пишу.ибо у каждой бандуры-РК-насадки будут разные показатели.Результат ты видел, 100г сивухи выведено из куба и всего 1.4мг в ШПИРТЕ моем,практически до суха взял спиртягу,считаю заслугой УНО! Голов-2%,ПГ-10%
На обычный НДРФ,я бы не стал так изгаляться Разные цели и задачи коллега.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1204 11 Янв. 18, 12:34, через 49 мин
7721, блин, я то думал, что речь идет об переработке жидкости, отобранной через УНО.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1205 11 Янв. 18, 14:07
AlexVv78, эта жидкость в хвосты,а потом НДРФ отожму.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1206 11 Янв. 18, 23:28
AlexVv78, слив с УНО прекрасно перерабатывается,только слив у всех разный и метод обработки соответственно разный.В теме БРУ до разгонной колонны дошли,а там отходы мизерные по сравнению с кубовой.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1207 12 Янв. 18, 18:11
Я голов отбираю, обычно, не более 5% от АС. Раньше еще 5% в подголовники брал и копил, теперь этого не делаю, смысла не вижу. Я имею ввиду НДРФ.AlexVv78, 11 Янв. 18, 11:05По белому надо жёстче (не менее 10%) отбирать. Т.е. 5/5%.
Подголовники кидать уже на спирт. Не надо экономить на НДРФе. Головы недоубранные с напитка - бобо "башке" с утра делают. Я по крайней мере перешёл на 5/5% и голова лучше с утра. Ну и ГХ естественно ацеталий мало показывает. По крайней мере самочувствие совпадает с "мнением" ГХ.
А для бочки? Не знаю. Может и хорошо только 5% отбирать. Наверно надо попробовать. Опять же если мы говорим про одинаковое сырьё (зерно) и Т1 по Габри. Я не думаю, что ты НДРФ в чистом 100% виде в бочку льёшь. Если ндрф просто с СС, Его то всё равно купажнуть с классикой надо под бочку. Отсюда и получаем всё равно Габриэля метод, но в другом виде.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1208 13 Янв. 18, 19:18
Коллеги, перегоняю СС рисовый на НДРФ, в головах стойкий запах шоколада, это что? Как его в продукт пустить, этож головы самые первые ((
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1209 13 Янв. 18, 19:25, через 8 мин
vladbel, Володь, да попробуй отобрать часть этого "шоколадного" запаха в отдельную тару, а потом начинай эксперименты с купажом. На малых объёмах и шприцом!
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1210 13 Янв. 18, 19:46, через 21 мин
Володь, да попробуй отобрать часть этого "шоколадного" запаха в отдельную таруVagabond0960, 13 Янв. 18, 19:25поздно сообразил (( все в общую тару пошло, но там всего 70 мл. Самое обидное что я с этим рисом танцевал с бубном, не уверен что смогу повторить, Разваривал, он встал колом, кое как в бродилку перекинул, добавил кодзи и тишина, потом еще что добавлял не помню толи хлебопекрные толи еще что, потом оказалось кодзи красные, добавил ферментов А И Г заиграло. выход неплохой был. сначала дюшес, я пока возился, настраивал отбор жена заходит , говорит ты что шоколад топишь? понюхал что из выдачи идет точно шоколад, потом обычные головы пошли, не долго шоколад шел может мл 20-30, но зело, запах сильный был.
Добавлено через 42мин.:
отобрал на скорости 70 мл. 160 мл голов. пахнут шоколадкой но уже не так явственно как те. Но это же самое гуано. Попытаюсь воспроизвести всетаки и головы отбирать по 10 мл, чтоб поймать. Прозрачная водка пахнущая, причем сильно шоколадом, наверное это прикольно
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1211 13 Янв. 18, 22:16
vladbel, и где в этой пестроте вкусностей формула вкуса ШОКОЛАДКИ???
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1212 13 Янв. 18, 22:41, через 26 мин
и где в этой пестроте вкусностей формула вкуса ШОКОЛАДКИХ-П, 13 Янв. 18, 22:16Ты просто недопонял! Этой таблицей он сам спрашивает форумчан - и где здесь шоколад!!!
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1213 14 Янв. 18, 10:51
Этой таблицей он сам спрашивает форумчан - и где здесь шоколад!!!Vagabond0960, 13 Янв. 18, 22:41Именно.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1214 15 Янв. 18, 02:29
35 л куб. + ПБ 3 Литра.+ Колонна колпачкова от И223. Д80 500 + 2шт Д80 250.
итого 13 тарелок.
СС зерновой в кубе 30 л.40 град
Голова 500 мл скорость 150 мл час
Деф ХД5
Нагрев 1800
ПБ начало -81 град
Отбор 1500 мл
ПБ 83 град
Отбор 1000 мл
Конец отбора 86 град в ПБ
АСП показал 96,2градуса.
Отбор 11 литров.
1.Недобрал, почему?
2. Я хотел НДРФ 92-93 град.
Слишком много тарелок... ?
7 штук + ПБ хватит по моим оценкам???
итого 13 тарелок.
СС зерновой в кубе 30 л.40 град
Голова 500 мл скорость 150 мл час
Деф ХД5
Нагрев 1800
ПБ начало -81 град
Отбор 1500 мл
ПБ 83 град
Отбор 1000 мл
Конец отбора 86 град в ПБ
АСП показал 96,2градуса.
Отбор 11 литров.
1.Недобрал, почему?
2. Я хотел НДРФ 92-93 град.
Слишком много тарелок... ?
7 штук + ПБ хватит по моим оценкам???
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1215 15 Янв. 18, 06:43
290366alex, ПБ+Д80-500 на 1,5кВт отбор 1л. получаю 94%
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.1216 15 Янв. 18, 09:57
vladbel, и где в этой пестроте вкусностей формула вкуса ШОКОЛАДКИХ-П, 13 Янв. 18, 22:16
Результирующий аромат при смешении нескольких исходных может сильно отличаться от ожидаемого. Особенности системы восприятия запахов и вкусов, которая ну очччччень сложная. Кроме того в той картинке присутствуют сложные эфиры только, а в примесях спирта еще куча всего, от обычных ацеталей и до всяко разно ненасыщенных эфиров и азотистых соединений, которые даже в мизерной концентрации способны качественно изменить аромат.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.1217 15 Янв. 18, 10:35, через 39 мин
слив с УНО прекрасно перерабатываетсяХ-П, 11 Янв. 18, 23:28Ну дак и рассказал бы поподробней ... у меня там примерно 250-500 мл собирается за раз. Даже желание с этим что-то делать нет.
По белому надо жёстче (не менее 10%) отбирать. Т.е. 5/5%.Саш, так и делал раньше. Сейчас отбираю периодикой 5%, потом немножко на себя и уже покапельно для контроля, нюхаю, растираю, на язык пробую. Ну нет ничего. Может быть я и не прав. К ГХ доступа нет для сравнения. На сколько разница у тебя по головным в анализах НДРФ? При 5% и 5/5%.
Подголовники кидать уже на спирт. Не надо экономить на НДРФе. Головы недоубранные с напитка - бобо "башке" с утра делают.lion999, 12 Янв. 18, 18:11
А для бочки? Не знаю. Может и хорошо только 5% отбирать. Наверно надо попробовать. Опять же если мы говорим про одинаковое сырьё (зерно) и Т1 по Габри. Я не думаю, что ты НДРФ в чистом 100% виде в бочку льёшь.lion999, 12 Янв. 18, 18:11Для бочки я склоняюсь, что вообще 2-3% отбирать можно. НДРФ в бочки лить не собирался. Я имел ввиду метод Байбака для виски, типа дистилляции на коротыше с крупной насадкой.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1218 15 Янв. 18, 10:41, через 6 мин
Я хотел НДРФ 92-93 град.ИМХО это уже прям ректификация, для НДРФ достаточно царги 500мм. И еще из нее коллеги насадку отсыпают, или засыпают покрупнее. А так почти альфа получилась
Слишком много тарелок... ?290366alex, 15 Янв. 18, 02:29
Добавлено через 1ч. 5мин.:
Вчера эксперементировал с СС кукурузы. На 95С в кубе перестал тело отбирать. И подал 2600 грязными. Давление скакануло резко до 40мм. Начался захлеб, т в низу царги полезла вверх резко, пошли изики. Но что самое интересное, начал снижать мощность, а давление не падает. Давление начало падать когда мощности осталось 600вт. и то упало только до 20мм. в таком режиме отбирал хвосты, отключив восходящий дэф от охлаждения, а в клюшку наоборот добавил, отбор открыл на всю. Душил так пока не стал запотевать диоптр. В кубе 99, в царге 98С. В какойто момент изики кончились, и пошла ароматная вкусная водичка. Но сей момент немного прозевал, и вся она в хвост ушла к изикам. Сегодня разбирал колонну, то что в выдаче осталось попробывал, мммм, вот этой бы водичкой развести. Думал тоже сейчас в кубе. но нет в кубе обычная вода, да еще и мутная, так только запах куки, вкуса нет совсем. Мерный стакан в который душил хвосты, еле отмыл. Вонял зараза.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Развер рис до 40%. я его проспал и он у меня получился 96% по АСП-1. Думал ободрал. После разбавления теплой водичкой, появился тончайший аромат, даже какой-то винный. Не удержался попробывал 20гр. Вполне питейно, резких вкусов нет, хотя конечно больше водка получилась с интересным запахом и послевкусием. Поставил под вакуум пусть отдыхает. В общем доволен я Поставил 3 литра риса 65% на лозу на термосозревание, посмотрим что выйдет.
Отбирал головы 5+5%, хвостов почти не было, все автоматика выдушила пока спал =)
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.1219 15 Янв. 18, 13:02
Развер рис до 40%. я его проспал и он у меня получился 96% по АСП-1.vladbel, 15 Янв. 18, 10:41Открыл свой зерновой,только пшеничный,тоже 96%,около года в стекле простоял.Когда ставил на постой очень нравился,хлебный аромат был очень различимый,не до конца ободранный,вполне себе нормальный в общем.А недавно открыл,принюхался,и сразу на перегон,без вариантов.То ли насморк другой стал,то ли требовательность повысилась.Не стал даже пробовать.Для себя сделал вывод,что не всегда,выдержка даёт положительный результат.