27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Недоректификат

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 139 12
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.220  10 Нояб. 14, 16:06
vodila, тьфу блин!  хвосты конечно, очепятался!
a1-vip Бакалавр Екатеринбург 82 7
Отв.221  27 Янв. 15, 21:12
Подскажите нубу, можно ли отсечь хвосты и головы без автоматики, оборудование вот такое:

Если можно ткните меня носом где посмотреть правильный процесс отсечки именно на этом оборудовании, или они все похожи?

Дефлегматор ХД/4-1750Р
      
Малый прямоточный холодильник ХД/4
      
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-25-2000В
      
Царга ХД4-1200-1
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.222  27 Янв. 15, 22:37
a1-vip,оборудование мое самодельное,ректифицирую на газу,дважды,автоматики нет(манометр от танометра-главный показометр).
Процесс ректификации на наших колоннах похож.Правда с автоматикой меньше мороки,и наверное спирт получаемый с первого раза чище чем у меня.Вот основные критерии ректификации(для меня):
1..Нагрев сырца до давления  на 10%меньше захлебывания колонны.
2.Работа на себя от 0.5часа до (многие гоняют колонну от 2ч до 8часов).
3.Медленный отбор голов покапельно(первую ректификаци я головы сливаю порционно по 50-60мм через15мин работы на себя).В объеме 500-600мл с 12л сырца.50-100мл в час.
4.Головы надо нюхать на ладони,как только появится нормальный запах ,можно приступить к отбору спирта.
5.Для подстраховки многие коллеги отбирают еще с литр подголовников.
6.Для 40мм колонны отбор спирта не может быть больше первоначально-1200мл,при подводимой мощности 1.2-1.3квт.
7.В процессе ректификации  необходимо уменьшать отбор спирта(кто-из коллег это делает плавно ШИМом,я меняю иголки).
8.При подходе хвостов надо быть начеку и сменить посуду для предхвостников(если спирт из колонны понюхать на ладони,то в нем будут ощущаться посторонныие примеси).Их можно добавить как и подголовники в следующую ректификацию.Многие коллеги головы ректифицируют отдельно,предхвостники отдельно.
9.Хвосты я не собираю,врубаю нагрев и отбор по полной в течении получаса отбираю вонючку до воды.В этом случае выливаемые остатки почти не имеют запаха,хвосты я выливаю в унитаз.
Как я понял куб у тебя объемом 25л.Для облегчения отбора спирта,нужно сделать маленькие расчеты.Допустим ты заливаешь в куб 20л 50% самогона.Тогда спирта 96% ты должен получить около 7.5-8.0л.Голов чуть больше литра.Около литра подголовников. Предхвостников от0.5-0.8л.Не бойся испортить спирт,учись,не качественный спирт можно еще раз ректифицировать.
a1-vip Бакалавр Екатеринбург 82 7
Отв.223  27 Янв. 15, 22:42, через 5 мин
оборудованиеWygas, 27 Янв. 15, 22:37

Манометр обязательно нужен или можно все по термометру делать? И термометр в колонне в самой нужен или без него можно отбор сделать?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.224  27 Янв. 15, 22:56, через 15 мин
Вигас ты почто хвосты отбираешь на полной скорости, а потом выливаешь их в унитаз? Я спать не буду пока не ответишь
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.225  27 Янв. 15, 23:37, через 41 мин
Манометр обязательно нужен или можно все по термометру делать? И термометр в колонне в самой нужен или без него можно отбор сделать?a1-vip, 27 Янв. 15, 22:42
a1-vip, манометр от танометра у меня обязательный показометр По нему я отслеживаю момент закипания сырца,начало захлеба колонны,при подходе хвостов,давление начинает падать(спирт то в баке кончается).Термометр считаю излишество,ведь раньше его совали в деф,где он показывал температуру кипения спирта.При подходе хвостов,в низу колонны необходимо контролировать изменения температуры на 0.1-0.2гр.Раньше я это делал по терморезистору установленному в 20см низа колонны.Потом приспособился обхожусь одним манометром,расчетный метод мне помогает.В процессе ректефикации стараюсь не увеличитвать отбор спирта сверх расчетного(иначе работая в слепую можно нахватать хвостов).
Вигас ты почто хвосты отбираешь на полной скорости, а потом выливаешь их в унитаз? Я спать не буду пока не ответишьcapsolo, 27 Янв. 15, 22:56
capsolo,при моей ректификации хвостов(очень вонючих получается 200-300мл).Да выливаю в унитаз.Спи спокойно.Раньше пытался собирать и перегонять,вонища на всю кухню,жена начинала ворчать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.226  27 Янв. 15, 23:47, через 11 мин
Их же можно не отбирать. С бардой слить. Куда ты пропал? Ты понял что я написал?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.227  27 Янв. 15, 23:56, через 9 мин
capsolo,
что бы сивуха при сливе не воняла,Игорь с Лабспирта,советовал под конец ректификации,включать мощность по полной,пропаривать колонну до воды(хвосты собирать в отдельную емкость и выливать в унитаз отдельно).Wygas, 24 Янв. 15, 23:57
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.228  28 Янв. 15, 00:04, через 9 мин
Фу ты ну ты.....оборудование в другой раз все равно головами прополощется..сначала всю насадку хвостами загадить, потом масла паром отмывать
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.229  28 Янв. 15, 00:04, через 1 мин
capsolo, Антон,читай внимательно мои посты,при выливании барды с хвостами в унитаз,перехватывало дух не только у меня но и у жены,доходило до слез,поэтому я применяю метод пропаривания колонны и тебе советую.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.230  28 Янв. 15, 00:08, через 4 мин
Ладно, я не знал что вы во время слива барды вокруг унитаза группируетесь. Сори. Я-то своих с мелким на другую хату отправляю когда гоню для взаимной пользы. У меня оборудование на себя пару часов работает в начале. Все смывается в куб.
Прости. Читал наискосок,суть проблемы не понял
a1-vip Бакалавр Екатеринбург 82 7
Отв.231  28 Янв. 15, 00:09, через 2 мин
вокруг унитаза группируетесьcapsolo, 28 Янв. 15, 00:08
ха ха ха
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.232  28 Янв. 15, 17:33
Читал наискосок,суть проблемы не понялcapsolo, 28 Янв. 15, 00:08
capsolo,если ты зайдешь на "дружественный нам"нам Лабспирт,то там они долго обсуждали эту проблемму, пришли к мнению,что оставленная сивуха имеет возможность накапливаться в насадке,концентрация ее растет раз от раза,что не есть гуд.Да и разобранная колонна сильно смердит при хранении.Так что лучше все таки ее выгонять напрочь с колонны,хотя у каждого свои предпочтения.
ViktorM66 Специалист Городище 104 33
Отв.233  07 Апр. 15, 12:14
Wygas, жутко воняло только один раз, когда выжимал хвосты до предела, до 100 градусов. Развлекался. С 10 литров 30 градусного сэма вышло 200 мл хвостов. При следующем перегоне смыслось все... А если на хвосты оставить поболее, то и прблем никаких. ИМХО.
niklog78 Кандидат наук Волжский 319 85
Отв.234  20 Сент. 15, 16:08
Подскажите - хочу получить ндрф для настаивания, колонна самодельная 1200 спн 3х3, автоматика тоже самодельная. Пробовал ставить вместо 0.2-0.3 градуса регулирования 1.5 градуса, крепость всеравно 98 спирта получилось ( без замера термометром ), даже незнаю что там теперь от кукурузы останется, а хотел бурбон. Что я не так делаю?
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.235  20 Сент. 15, 16:41, через 33 мин
Имхо - насадка мелковата, колонна высока, отбор мал Улыбающийся
Какой кстати отбор?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.236  20 Сент. 15, 16:44, через 4 мин
niklog78, После отбора голов попробуй снизить фч до 2 и половину отбора так взять, и дельту 07 держать ,а потом опять прижать до 03 ,что бы промежуточные не пролезли.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.237  20 Сент. 15, 17:50
niklog78, Оставь насадки на пол колонны (или даже меньше) оставишь в продукте больше примесей и снизишь градус
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.238  20 Сент. 15, 20:05
Имхо - насадка мелковата, колонна высока, отбор мал 
Какой кстати отбор?gnom, 20 Сент. 15, 16:41

Это- в "перлы"...
Недоректификат
Недоректификат. Вопросы ректификаторов.
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.239  23 Сент. 15, 11:16
Вчера вступил в  ряды партии НДРФ. И хотя оборудование - клюшка с отрицательным углом, с Димротом, двумя царгами из 35 трубы, пустой для  первого перегона и короткой насадочной, с СПН 4х4, для второго, было готово месяц назад, опробовать его смог только вчера. Все прошло в штатном режиме: разгон, работа на себя, захлеб, убавление мощности нагрева, отбор голов, тела, повышение Т в 20 см от низа, уменьшение отбора, очередное повышение Т, смена посуды, хвосты, ну и все. Получил жидкость спиртуозностью 95%, а вот НДРФ это или шмурдяк, смогу сказать только вечером, когда попробую на зуб. Обнаружились и косяки. Краник узла отбора слегка сопливится, куб скорее всего где то травит, т.к. потерял достаточно много спирта. На первом перегоне, с пустой царгой, когда давления в кубе нет, это было незаметно и выход был 0,6 л АС с 1 кг сахара, а вот с насадочной царгой этот косяк и выявился. А как правильно найти место утечки, я что то слабо представляю.
До вечера еще долго, боюсь слюной захлебнуться.
IMG_0503.JPG
IMG_0503.JPG Недоректификат. Вопросы ректификаторов.
кран 1.JPG
кран 1.JPG Недоректификат. Вопросы ректификаторов.