27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Недоректификат

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 139 34
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.660  06 Апр. 17, 16:31
от дистиллята много чего зависитlion999, 06 Апр. 17, 16:15

Речь же о рафинированном донельзя НДРФ. Я вот например заливаю сейчас НДРФ, выгнанный на ТК750 с дельтой 0,2 до 92 в кубе. Безусловно, характер НДРФ играет свою роль, но исходя из того, что вижу я, выдежка НДРФ различных зерновых в одинаковых бочках приводит к примерно одному и тому же результату, из чего можно сделать логичный вывод, что в случае МОЕГО НДРФ, выгнанного на моей колонне с моей автоматикой, результат меньше зависит от состава дистиллята, а больше от бочки.
Белые дистялляты: пшеничная мука, ржаная мука, чисто солодовая засыпь - разные, но с уклоном в одну и ту же рафинированную резкость. Общий рисунок вкуса и послевкусия примерно одинаков. После бочек как из одной бочки налито.
Разницу я вижу только если сравнивать белые вышеозначенные дистилляты с белым сахарным НДРФ, но он меня не радует совсем и я, в последнее время, использую его лишь для стерилизации шлангов\рук\посуды Улыбающийся
Все написанное выше лишь мое частное мнение, коллеге в любом случае (как и всем нам) придется приобретать свой собственный опыт и наступать на свои собственные грабли.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.661  06 Апр. 17, 16:55, через 24 мин
Ayupakhomov, В общем странно ,на 9тт получить дистиллят ,который не отличаешь. Я на 20 тт отличу сахар, рожь, ячмень, пшеницу и кукурузу слабо ,а рожь и после рк отличу.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.662  06 Апр. 17, 16:58, через 3 мин
Ayupakhomov, речь вообще фиг знает о чём, судя по его постам [сообщение #13000356]
Он измерял бытовым (спиртомером) плотномером и разница в темпе не 4, а 0,4°.
Вот так вот понапишут, аж в разных темах.. И пойми их.

П.С.: я ндрф 94° разбавлял до 60-65° и выдерживал год. Обычный столовый напиток (как сказали мне авторитетные люди с форума). Держать я его больше не стал, т.к. считаю не целесообразным ндрф подвергать окислению танино-лигниного комплекса, процессов газообмена и окисления, создания сложных эфиров, вискарных кислот и т.д.
НДРФ - кастрат для бочки. Для образования зрелого вкуса благородного дистиллята, нужен баланс и головных и промежуточных и хвостовых фракций. Может что то и получиться от ХОРОШЕГО ндрф, но где эта грань применяемости. У всех своё мнение и методика получения общепринятого понятия недо-прото-спирт.

Надоедает писать одно и тоже.
[сообщение #12999357]
[сообщение #12999448]

Добавлено через 9мин.:

А вообще если по теме, то для бочки:
1) гнать брагу на НДРФ (кастрат),
2) другой затор по классике,
В итоге можно сделать купаж этих исходников, тем самым уменьшив концентрацию примесей. Пропорции для себя определить со временем, желательно с хим.анализом продукции.
П.С.: со своим кастратом я почти так и поступил.

3) Ну и как недавняя метода - из одного затора - по методу Габриэля.

4) ещё кучка экспериментов с купажём какого либо НДРФ.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.663  06 Апр. 17, 17:20, через 23 мин
речь вообще фиг знает о чём, судя по его постамlion999, 06 Апр. 17, 16:58
Сам то давно профи стал? Не было глупых вопросов? Можно было не умничать и просто не отвечайте... Люди добрые нашлись на форуме, помогли рассказали, за что им большое спасибо!!!
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.664  06 Апр. 17, 17:26, через 7 мин
В общем странно ,на 9тт получить дистиллят ,который не отличаешь. Я на 20 тт отличу сахар, рожь, ячмень, пшеницу и кукурузу слабо ,а рожь и после рк отличу.texnar, 06 Апр. 17, 16:55
После небольшой (2-3 месяца) выдержки в одинаковых бочках разные изначально ("кисло"-мучной пшеничный, резковато-"горький" ржаной, сине-довольно-неприятный солодовый (мля, вкус описывать словами непросто)) НДРФ'ы приобретают примерно одинаковую окраску. Дискуссия-то родилась именно из этой моей мысли, что НДРФ как весьма рафинированный напиток превращается в бочках в продукт, слабо зависящий в органолептике от  исходного сырья. Оно угадывается, но не более. Я полностью согласен с коллегой lion999 - это "столовый" напиток, и, по моему мнению, его место в баре самогонщика вполне заслуженно на передних рядах, это хороший и вкусный чистый продукт, который хорош и после весьма краткой выдержки в средне истощенной бочке, и если белым он ставится на стол, чтобы жахнуть его из стопки и закусить селедкой или огурцом, то после бочки и доморощенные эстеты, взращенные на акционных виски из ашанов признают этот ндрф за своего без привязки к изначальному сырью Подмигивающий

p.s. тебе надо дегустатором с навыками отличений идти работать Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

Сам то давно профи стал? Не было глупых вопросов?vag377, 06 Апр. 17, 17:20
Ни к чему тут агрессия Улыбающийся просто купи наборы АСП, не очень много уж они и стоят, а вопросы снимают на раз-два.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.665  06 Апр. 17, 17:31, через 6 мин
vag377, офигкюеть, я же ещё и виноват.
Тебе сделали замечание, что ты плодишь вопросы, это не есть хорошо. Правила читай.
- Я предположил что у тебя проблемы с вычислением градуса и оказался судя по всему прав, а ты промолчал... И начал спрашивать в другом месте...
- мало того что плодишь вопросы, да ещё и неправильные данные даёшь. Аривидерчи. Удачи в поисках друзей.
П.С.: я тоже задавал глупые вопросы и получал умные ответы. Но мне не в падлу было извиниться и тем более ёрничать.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.666  06 Апр. 17, 17:36, через 5 мин
Ayupakhomov, Я  просто удивился ,что с тарелок такой обезличенный продукт. Я с насадки ,где в 2 раза больше разделение чувствую .То что похожи, так у них общего много ,больше чем отличий .
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.667  16 Апр. 17, 09:37
Камрады! Вот какое дело. Гоню сектановское первое тело + хвосты от второго. Колонна 700мм ф38, насадка 4х4 на высоте примерно 550-600мм. В куб залито 11л 48%, АС расчетно 5,28л, головы на 100мл/ч взял 500мл на мощи РМки 130v(ТЭН 2кВт куб утеплен, ТП где-то 200ватт), Т в 1/3 76,6°С. После отбора голов увеличиваю отбор до 700мл/ч и мощу ставлю 150v. Внимание вопрос: при добавлении мощи Т в 1/3 поднимается до 76,8°С - это объяснимо, но в процессе гона, когда уже взято литра 3 ндрф из 4,8л  АС, Т начинает добавлять по 0,1°С, причем вижу что спирта в кубе еще дофига, и гавнецо то еще не должно подпирать. Начинаю уменьшать отбор, Т опять стабильна, так до первой отсечки стопа Т поднимается где то на 0,2°С, т.е. к концу расчетного АС Т уже 77°С. Дельта кстати поставлена 0,3°С. И еще вопросик, когда беру 700мл/ч ндрф четко 94-95%, когда начинаю снижать отбор % растет сука, а мне это никак не надо, но снизить его не могу ибо снижаю отбор мл/ч. Ладно ли всё делаю?

Добавлено через 0мин.:

Писал поэму трезвый, уточняйте - поправлюсь.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.668  16 Апр. 17, 15:23
Muxa_K,  параметры как у тебя,  гнал ржаной гос на муке ржаной....  что то я не в восторге((((

  первый раз перегнал с дельтой 0,2  ( ручная регулировка)  сначала вкус был улетный!!!  вода с вкусом ржаного хлеба!!  постояла----  самогон самогоном((((

  еще делал перегон- 2 мочалки оставил в царге, хотелось попробовать НДРФ...  дельту сделал 0,7

  совсем плохо вышло... Пущу все опять на перегон
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.669  16 Апр. 17, 17:45
vag377, ну 0,7 то ты пыжанул конечно.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.670  16 Апр. 17, 18:40, через 55 мин
Muxa_K,
Мощность не меняют весь погон, от работы на себя ,до окончания отбора тела. Датчик стоит где? Если в 20 см от низа, то 03 дельта нормально, а крепость если хочешь уменьшить, отсыпь насадки сантиметров 10-15.
сообщение удалено
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.671  16 Апр. 17, 19:39, через 60 мин
крепость упадётlion999, 16 Апр. 17, 19:31
Упадет ,но и разделение хуже станет, дельта вырастет и гавнецо пролезет. Ну ,у меня так вышло.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.672  16 Апр. 17, 19:44, через 5 мин
Ну для классического ндрф может и плохо, что говнецо пролезет,
Ну а для Т1 Габриэльного думаю, если подпустить грамма 1-2 сивы. А то я 96+ получил недавно, что то уж слишком почистил. Первый раз так получилось. Продукт стоит отдыхает конечно (дегуст в мае только), но думаю ароматики в Т1.1 мне привычной не хватает. Как думаешь насадку снизить или попробовать мощи добавить?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.673  16 Апр. 17, 19:49, через 6 мин
lion999, Тут от сырья зависит . Рожь и 96% нормально будет, пшеница и кукуруза 94-95% . Сивуха все равно пролезет ,вопрос в количестве . Если белым пить, я бы 94,5-95% делал, в бочку 93-94% нормально .
Когда захлебывал колонну разделение мне не понравилось.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.674  16 Апр. 17, 19:55, через 7 мин
 
Недоректификат
Недоректификат. Вопросы ректификаторов.
насадку убирать тоже не хочу, к 1,5-2л/час как то круто привыкание настаёт, золотое время ценнее становиться.
сообщение удалено
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.675  17 Апр. 17, 06:17
ну 0,7 то ты пыжанул конечнMuxa_K, 16 Апр. 17, 17:45

я еще только учусь))))  просто хотелось вкуса по боле,но видно перестарался...  опять буду перегонять на РК...  правда высота царги 70 см+  клюшка 15 см.   3 мочалки из ашана
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.676  17 Апр. 17, 08:36
В обоих случаях убираем количество тарелок.kuliok, 16 Апр. 17, 20:40
Если насадку не уберешь ,то придется дельту увеличивать. При одинаковых тарелках ты получаешь большую дельту ,и по факту больше примесей.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.677  17 Апр. 17, 08:56, через 20 мин
texnar, Подскажи будь добр!Царга 500мм насадка медная 1/3 царги(пробуем играемся кол-ом насадки).
Пыжом сверху нужно насадку "подпирать" или не обязательно.Мне думается два варианта:
1.Нужно так как насадка без него будет "прыгать"
2.Нет т.к большого давления нет и пар не сдвинет насадку.
Сп!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.678  17 Апр. 17, 09:15, через 19 мин
Что убрать насадку, что увеличить мощность, две стороны одной медали КМК.kuliok, 16 Апр. 17, 20:40
ты не учёл производительность. Разная совершенно. А это, у меня допустим, на первом месте.
Если насадку не уберешь ,то придется дельту увеличивать.texnar, 17 Апр. 17, 08:36
Ну у меня не старт-стоп, а по пару. А так естественно увеличивать дельту придётся, вот и получу желанные 94-95 Т1.1. Надеюсь КМК.
Ладно, время будет попробую мощность увеличить и отпишу что получилось до захлёбной.
сообщение удалено
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.679  17 Апр. 17, 09:37, через 23 мин
Мощность не меняют весь погонtexnar, 16 Апр. 17, 18:40
Паша, а что плохого, что я головы отобрал на чуть меньшей мощи?
Датчик стоит где?texnar, 16 Апр. 17, 18:40
примерно в 20см
отсыпь насадки сантиметров 10-15.texnar, 16 Апр. 17, 18:40
блин еще отсыпать? у меня её 700мм было, я уже отсыпал 10-12см, еще?
Мощность не меняют весь погон, от работы на себя ,до окончания отбора тела.texnar, 16 Апр. 17, 18:40
а отбор мл/ч к концу АС в кубе снижаем? Если я не снижаю - ловлю ранний залет, снизив - жму ндрф дальше.