Недоректификат
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.600 03 Дек. 16, 10:38
Papic, те же мысли меня посетили, головы брать на мощи как для РК, даже думаю надо меньше, колонны то половина.
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.601 03 Дек. 16, 13:00
головы брать на мощи как для РК, даже думаю надо меньше, колонны то половина.Muxa_K, 03 Дек. 16, 10:38А я на давление смотрю, выставляю 12-15мбар, так и работает от начала до конца.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.602 22 Дек. 16, 14:18
Коллеги, выручайте.
Набрал 25 литров Т1 по Габриэлю, чтобы из него сварить НДРФ
РК самопальная, кег 30 л, труба 35 мм внутр., СПН 3,5*3,5 от Ректифай засыпано ок.800 мм. Деф из нержкружки с метром нержгофры, РМ-2 и "электронный термостат" на старт-стопе, датчик в 20 см от куба. Дельта 0,5.
Вдувал 1 КВТ, теплопотери считал, получилось 150 ВТ (чего-то мало...). Итого при 850 ВТ ( и 10 мм ртути) отбирал 800 мл в час. Вместо хорошего НДРФ получил плохой спирт. Ровно 96% по АСП-1 при 20С.
Как сделать хороший (в смысле хотя бы получше ) спирт я примерно знаю, есть ещё и труба, и насадка.
НДРФ как сделать, братцы?!
Набрал 25 литров Т1 по Габриэлю, чтобы из него сварить НДРФ
РК самопальная, кег 30 л, труба 35 мм внутр., СПН 3,5*3,5 от Ректифай засыпано ок.800 мм. Деф из нержкружки с метром нержгофры, РМ-2 и "электронный термостат" на старт-стопе, датчик в 20 см от куба. Дельта 0,5.
Вдувал 1 КВТ, теплопотери считал, получилось 150 ВТ (чего-то мало...). Итого при 850 ВТ ( и 10 мм ртути) отбирал 800 мл в час. Вместо хорошего НДРФ получил плохой спирт. Ровно 96% по АСП-1 при 20С.
Как сделать хороший (в смысле хотя бы получше ) спирт я примерно знаю, есть ещё и труба, и насадка.
НДРФ как сделать, братцы?!
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.603 22 Дек. 16, 18:12
СПН 3,5*3,5 от Ректифай засыпано ок.800 мм.Бультерьер, 22 Дек. 16, 14:18На мой взгляд, для НДРФ насадка мелковата и ее слишком много. Если другой насадки нет, то отсыпь половину. Повышать величину отбора не по фэн-шую. ИМХО, конечно.
vd60
Студент
Дно
27 11
Отв.604 24 Дек. 16, 13:44
У меня ХД-4-500 две царги, то же ничего не выходит, перепортил кучу мучного и солодового СС.
Пробовал разные варианты и пришел к такому выводу (ИМХО).
Основные вкусоароматические фракции находятся в эфирах (после ацетонов) и в аромводе (после изиков). Изики же концентрируются после спирта (вкусов в котором практически нет никаких).
В результате, все телодвижения, такие как повышение скорости отбора (в том числе и прямоток), или увеличение температуры стопа, приводят только к залету изиков в спирт.
Ну нет на этом этапе ничего вкусного, ни в колонне, ни даже под крышкой куба. В этом легко можно убедиться,сняв и понюхав трубку от монометра, кроме изиков там ничем и не пахнит.
Разница в одной или двух царгах, только лишь в том что, с двумя, температура стопа выше чем с одной (датчик установлен между царг). Понижение давления в кубе (уменьшенние нагрева), так же приводит к увеличению изиков.
Не понимаю как у других получается???
В результате, использую две царги, спирт отбираю на предзахлебе, скорость 500 мл/ч, температура стопа на 0,3 градуса выше температуры которая была после отбора ацетонов. После 99'С в кубе меняю, посуду, немного увеличиваю нагрев и на прямотоке отбираю изики, меняю посуду и отбираю аромводу, каторую потом с осторожностью добавляю в полученый спирт
Но с аромводой не совсем гуд, если плеснеш лишнего, может вонять мокрыми тряпками)))
Подумываю (как советуют в этой ветке) попробовать на одной царге с небольшим количеством насадки, но очень терзают смутные сомнения.
А хлебных ароматов хочется...
По этому попробовал такой вариант (если конечно можно в этой ветке)
3 л 40% СР, 5 ст.лож с большой горкой сухого квасного сусла, все в куб и на чистом дистилляторе до 100'С. Разбавляю, через дней десять (первое время воняет серо-водородом), можно употреблять. Пробовал на панировочных сухарях, то же неплохо.
Пробовал разные варианты и пришел к такому выводу (ИМХО).
Основные вкусоароматические фракции находятся в эфирах (после ацетонов) и в аромводе (после изиков). Изики же концентрируются после спирта (вкусов в котором практически нет никаких).
В результате, все телодвижения, такие как повышение скорости отбора (в том числе и прямоток), или увеличение температуры стопа, приводят только к залету изиков в спирт.
Ну нет на этом этапе ничего вкусного, ни в колонне, ни даже под крышкой куба. В этом легко можно убедиться,сняв и понюхав трубку от монометра, кроме изиков там ничем и не пахнит.
Разница в одной или двух царгах, только лишь в том что, с двумя, температура стопа выше чем с одной (датчик установлен между царг). Понижение давления в кубе (уменьшенние нагрева), так же приводит к увеличению изиков.
Не понимаю как у других получается???
В результате, использую две царги, спирт отбираю на предзахлебе, скорость 500 мл/ч, температура стопа на 0,3 градуса выше температуры которая была после отбора ацетонов. После 99'С в кубе меняю, посуду, немного увеличиваю нагрев и на прямотоке отбираю изики, меняю посуду и отбираю аромводу, каторую потом с осторожностью добавляю в полученый спирт
Но с аромводой не совсем гуд, если плеснеш лишнего, может вонять мокрыми тряпками)))
Подумываю (как советуют в этой ветке) попробовать на одной царге с небольшим количеством насадки, но очень терзают смутные сомнения.
А хлебных ароматов хочется...
По этому попробовал такой вариант (если конечно можно в этой ветке)
3 л 40% СР, 5 ст.лож с большой горкой сухого квасного сусла, все в куб и на чистом дистилляторе до 100'С. Разбавляю, через дней десять (первое время воняет серо-водородом), можно употреблять. Пробовал на панировочных сухарях, то же неплохо.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.605 03 Янв. 17, 11:07
После 99'С в кубе меняю, посудуvd60, 24 Дек. 16, 13:44Так ты до 99о в кубе тело отбираешь? Тогда при любых телодвижениях изики в продукте обеспечены. Общее мнение - отбирать до 92, максимум 93, потом хвосты на кольцевание.
А на счёт хлебушка... почитай [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.606 06 Янв. 17, 12:22
У меня ХД-4-500 две царги по 75см. Спирт получается отличный. Решил попробовать сделать самогон. Сделал "Дикий сэм" очистил его маслом и углем, получился неплохой самогон. Думаю сейчас я его еще раз перегоню и должен получится хороший дистиллят. Залил этот сэм крепостью 30°, одну царгу снял. Головы отобрал как обычно при ректификации, пошел более менее чистый спирт и тут я увеличил скорость отбора стал гнать этот самогон. В зависимости от скорости отбора температура в дефлегматоре была 80, 82, 84, 86° (вместо положенных 78,2) и при этом получал самогон с запахом Изоамилола, чем выше температура тем сильнее этот запах. Я один раз понюхав концентрированный Изоамилол, теперь его чувствую даже слабый запах. В общем пить это не возможно. Как же люди делают самогон (дистиллят) без запаха этого Изоамилола???
сообщение удалено
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.607 06 Янв. 17, 16:48
Спасибо, почитаю.
Но все же как так получается, что самогон первой перегонки пахнет лучше, чем после второй?
Может дело в том, что на РК делаем полное отделение голов, а они то и нейтрализуют этот изоамилол?
А при дистилляции изоамилол выходит в начале в месте с головами, но при этом в теле все равно есть и то и другое.
Но все же как так получается, что самогон первой перегонки пахнет лучше, чем после второй?
Может дело в том, что на РК делаем полное отделение голов, а они то и нейтрализуют этот изоамилол?
А при дистилляции изоамилол выходит в начале в месте с головами, но при этом в теле все равно есть и то и другое.
сообщение удалено
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.608 06 Янв. 17, 17:12, через 24 мин
7721, А в какой теме посмотреть Крект?
Отв.609 06 Янв. 17, 18:19
А в какой теме посмотреть Крект?ЧАЧАча, 06 Янв. 17, 17:12Где его только не упоминают, с гуглом пообщайся (коэффициент ректификации).
сообщение удалено
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.610 07 Янв. 17, 02:21
Я почитал тему по Габриэлю, там понятно написано как отбирать самогон и где будет изоамилол. Но вот вопрос, почему в самогоне первой перегонки (от начала перегони и до конца, без дробления), нет запаха изоамилола, а вот при второй перегонки он появляется?
Получается, что в самогоне первой перегонки этот проклятый изоамилол тоже есть, но его запах не чувствуется.
Почему вот вопрос???
Получается, что в самогоне первой перегонки этот проклятый изоамилол тоже есть, но его запах не чувствуется.
Почему вот вопрос???
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.611 07 Янв. 17, 09:47
Есть куча веществ, маскирующих нежелательные запахи. Например, лимон хорошо скрывает запах самогона. Какое именно в-во маскирует изоамилол, сказать не могу. Извини, что вылез.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.612 08 Янв. 17, 15:57
Отчитываюсь
Чуть выше спрашивал о плохом спирте вместо НДРФ (Отв.603)
Он вышел с запашком (непонятный, не все замечают, но неприятный, и я его чую ), причём напитки, получаемые настаиванием с последующим перегоном, выходят уже без этого запаха. А зубровка, к примеру, мне - противно. (другие пьют и нахваливают...). В общем, отправил снова на колонну, снизил мощность до 400 и отбор до 350. Вышел почтиспирт ( 96.6) со слабым приятным запахом, но в самом конце, при 98 в кубе, из нижнего отбора закапала жидкость с запахом портянок. Это не изоамиловый точно. Думаю, что-то более промежуточное, изопропиловый, например.
Это что ж, такое поганое у меня сырьё, что из него НДРФ не выходит? Бяда, надо удлинять колонну...
Чуть выше спрашивал о плохом спирте вместо НДРФ (Отв.603)
Он вышел с запашком (непонятный, не все замечают, но неприятный, и я его чую ), причём напитки, получаемые настаиванием с последующим перегоном, выходят уже без этого запаха. А зубровка, к примеру, мне - противно. (другие пьют и нахваливают...). В общем, отправил снова на колонну, снизил мощность до 400 и отбор до 350. Вышел почтиспирт ( 96.6) со слабым приятным запахом, но в самом конце, при 98 в кубе, из нижнего отбора закапала жидкость с запахом портянок. Это не изоамиловый точно. Думаю, что-то более промежуточное, изопропиловый, например.
Это что ж, такое поганое у меня сырьё, что из него НДРФ не выходит? Бяда, надо удлинять колонну...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.613 08 Янв. 17, 22:20
Удлиняя колонну получишь спирт. Для НДРФ из половинки еще и отсыпают часть насадки. А по температуре в кубе 8 постов назад писал: отбирай тело до 92о в кубе, остальное в хвосты, избежишь изоамила. Старт-стоп 0.1 в дэфе не спасёт.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.614 08 Янв. 17, 22:36, через 17 мин
Для НДРФ из половинки еще и отсыпают часть насадки. А по температуре в кубе 8 постов назад писал: отбирай тело до 92о в кубе, остальное в хвосты, избежишь изоамила.ujen, 08 Янв. 17, 22:20При этом какой крепости заливать СС в куб?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.615 09 Янв. 17, 07:17
Игорь223 советует 40%, я этим советам следую. Но...
Есть тема [Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?] Она, конечно не про НДРФ, но, тем не менее, пищи для размышления (и экспериментов) полно
Есть тема [Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?] Она, конечно не про НДРФ, но, тем не менее, пищи для размышления (и экспериментов) полно
Отв.616 09 Янв. 17, 08:44
а вот при второй перегонки он появляется?ЧАЧАча, 07 Янв. 17, 02:21Концентрация возрастает.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.617 09 Янв. 17, 14:32
отбирай тело до 92о в кубе,ujen, 08 Янв. 17, 22:20У меня была повторная (вторая) недоректификация, потому и выжимал почти досуха. На первой такой номер не пройдёт, стопы замучают.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.618 09 Янв. 17, 14:42, через 10 мин
На первой такой номер не пройдёт, стопы замучают.Бультерьер, 09 Янв. 17, 14:32чем замучают то. пусть включается-выключается. не гофмана крутить руками
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.619 09 Янв. 17, 15:00, через 19 мин
gxtkjdjl, процесс начинает сильно утомлять
На колонну (у меня) попадают "отходы" из-под прямоточника, сивухи там много. И, чем ближе к финишу, тем чаще "стоп" и длиннее паузы. Когда собственно "почтиспирт" капает медленнее, чем капали головы - терпёж кончается.
Первый раз у меня процесс так завис на 92С в кубе. 30 секунд работа, 5-10 минут пауза...
Выключил, отвинтил колонну, чуть не сдох от вони из куба
Просверлил-припаял нижний отбор (НО) по пару, вернул колонну на вонючий куб. Отбирал из НО чуть медленнее, чем тело, стоп стал намного реже, спас ещё около литра "спирта". С НО капало вообще нечто... Но не изоамиловый, он-то остался в кубе. Ему, похоже, НО надо делать ещё ниже, или отбирать по жидкости, а не по пару.
На колонну (у меня) попадают "отходы" из-под прямоточника, сивухи там много. И, чем ближе к финишу, тем чаще "стоп" и длиннее паузы. Когда собственно "почтиспирт" капает медленнее, чем капали головы - терпёж кончается.
Первый раз у меня процесс так завис на 92С в кубе. 30 секунд работа, 5-10 минут пауза...
Выключил, отвинтил колонну, чуть не сдох от вони из куба
Просверлил-припаял нижний отбор (НО) по пару, вернул колонну на вонючий куб. Отбирал из НО чуть медленнее, чем тело, стоп стал намного реже, спас ещё около литра "спирта". С НО капало вообще нечто... Но не изоамиловый, он-то остался в кубе. Ему, похоже, НО надо делать ещё ниже, или отбирать по жидкости, а не по пару.