27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Барнаул . Совместная дегустация напитков.

Форум самогонщиков Встречи
1 2 3 4 5 6 3
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.40  19 Окт. 14, 09:24
Ну, Серег, сало, значит сало.  )))  Осталось дождаться следующей дегустации. ))
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.41  19 Окт. 14, 11:48
Не понял, а где отчет?
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.42  19 Окт. 14, 12:41, через 53 мин
где отчетФедул, 19 Окт. 14, 11:48
Вить, встал в 7 часов как стеклышко. Даже воды не пил. Сел писать. Почти закончил, рука дрогнула, каку то кнопку нажал... и все пропало. Расстроился. Час наверное строчил.
Сейчас с силами соберусь, попробую повторить. Только буду сначала в блокноте писать, а потом в сайт вставлять.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.43  19 Окт. 14, 18:43
Вчера, 18 октября, состоялась незапланированная дегустация среди части форумчан Алтайского отдела форума.
Незапланированная, потому что собрался сделать себе новый куб под густые заторы с широкой горловиной, потому требовалось подготовить
кег к сварочным работам.
К этому же времени подготовку своего первого кега решил произвести форумчанин, начинающий самогонщик Dronn69.
Помещение для работ, с теплом, светом, электричеством, водой и необходимым слесарным инструментом любезно предоставил форумчанин Lubcenko.

В общем итоге в дегустации участвовали: я, Dronn69, Lubcenko и пара его друзей-знакомых, случайно посетивших наше мероприятие.

На суд жюри были представлены напитки:

Самбука на дистилляте, 1 литр
джин на дистилляте, 1 литр
сортировка на основе ректификата из сахарного сырья, 0,25 литра
ром из эссенций от 223-го на той же основе, 0,25 литра
грушевый кальвадос сброженный на диких дрожжах двойной дистилляции, месяц на щепе, 0,25 литра
имитация виски из солодо - сахарного сырья двойной дистилляции, два месяца на щепе. 0,25 литра

Кроме того в дегустации участвовали два образца сала, соленое и копченое, общим весом около 200 гр.
а так же пара кусков хлеба своей домашней выпечки,
ну и булка хлеба в нарезке, сорта Русский, из магазина.

Представленные к дегустации образцы совершенно разные, потому сравнивать их между собой бессмысленно. Можно было лишь определить органолептические
показатели и выбрать наиболее питкие напитки. Но это так же сильно зависело от индивидуальных пристрастий участвующих в дегустации экспертов. Так, один из гостей мероприятия, был готов в одного пить только самбуку, а остатки напитка унести с собой. Но был тактично направлен хозяином, в русло проводимого мероприятия.

Передаю свои ощущения и общее наблюдение за процессом дегустации.

Самбука была хороша. В меру сладкая, хорошо выраженный анисовый аромат, переходящий в легкий холодок во рту после проглатывания, на выдохе. Очень близка к оригиналу, хотя более сладкая. Возможно за счет применения фруктозы вместо сахара. Закусывать не хочется.

Джин - со слов хозяина - полная копия оригинального Bombay Sapphire. Не могу сказать. Оригинал не пробовал. На мой взгляд - недостаточно выраженный можжевеловый вкус. По моему понятию аромат можжевельника у джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время он не должен заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других растительных компонентов. В представленном образце почувствовал всё, кроме можжевельника, который проступал в самом конце при выдохе. Хотя над признать, что употребляли  джин не по правилам, всухую, не разбавляя тоником. Возможно букет не раскрылся.

Сортировка, сделанная из сахарного сырья на оборудовании ХД-3, в очередной раз показала высокие органолептический свойства, при 100% повторяемости из раза в раз. Некоторые из дегустаторов высказали сомнение в наличии в ней 40%, уж слишком мягко пьется.

Ром - сделанный из того же сырья, что и сортировка, путем добавки эссенции от 223-го, при простоте своего производства, без сомнения понравился всем участвующим в дегустации. Закусить абсолютно не хочется.

Кальвадос из сока груши по белому, сброженной на диких дрожжах всеми был признан лидером по органолептическим свойствам. При том, что его спиртуозность была около 50%, пился он очень легко, мягко, на выдохе ощущался сильный грушевый аромат, устойчиво стоящий во рту минут 10. По прошествии этого времени хотется повторить ощущения. Закусывать этот напиток - просто кощунство.

Имитация виски оказалась неудачной. При выдохе ощущается какая то пыльность, ощущение плохо отобранных голов. Хотя головы отобраны с большим запасом. Возможно напиток недостаточно состарился за 2 месяца.


По питкости непревзойденным лидером дегустации стал грушевый кальвадос. Он кончился первым. Затем кончился ром, затем сортировка. Джин и самбука не смогли кончиться, т.к. были представлены в большем количестве. Образец имитация виски остался недопитым, хотя его количество было небольшим, 0,25 литра.

В процессе дегустации были уничтожены образцы сала и хлеба, представленные участниками. Сало оказалось выше всяких похвал. И соленое, и особенно копченое. Прекрасным оказался хлеб домашней выпечки. С хруст щей корочкой, как будто только с хлебозавода №4, который мы пацанами выпрашивали через окно, у работниц цеха, в детстве. О хлебе из магазина особо сказать нечего.

Проводимая дегустация не помешала мне и Дрону69 произвести разметку и слесарные работы по подготовке кубов к сварке.

Хотелось бы выразить признательность Любченко за представленную возможность провести данные работы в его помещении. Сделать это дома было бы просто нереально.
Так же хочу высказать слова благодарности участвующему в дегустации гостю - Евгению, который предоставил прекрасный инструмент для нарезания резьбы на 3/4". Если нарезка резьбы на 1/2" при помощи обычной лерки отняла около получаса, при помощи его инструмента резьбу 3/4" на 2-х сгонах нарезали минут за 10.

Надеюсь, что и другие участники дегустации передадут свои ощущения и выскажут свое мнение о представленных напитках.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.44  19 Окт. 14, 18:51, через 9 мин
Ну, что я могу сказать по этому поводу... Завидую белой завистью. Дегустировать не могу, заболел, дегустирую антибиотики...
san4ous Кандидат наук Барнаул 321 102
Отв.45  19 Окт. 14, 19:00, через 10 мин
Молодцы!!! Рад за вас и тоже корчусь от белой зависти. А отчёт хороший. Слюнки побежали  Плачущий Веселый Веселый
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.46  19 Окт. 14, 19:33, через 33 мин
дегустирую антибиотики...Федул, 19 Окт. 14, 18:51
Витя, ну ты там держись.Мы тебя вспоминали.

Ко всем желающим участвовать в плановой дегустации. Надеюсь вы закончили свои сельхоз работы. Зима на дворе. Все снегом засыпало.
DizTop Специалист Барнаул 134 28
Отв.47  20 Окт. 14, 09:29
Готов!
1л продукта (стоял в дубовой бочке 1 год)
0.5 настойка красного корня
0.5 продукт (настойка на дубовой щепе)
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.48  20 Окт. 14, 18:12
Готов!DizTop, 20 Окт. 14, 09:29
К дегустации??? Не маловато количество? Может для себя любимого оставить столь эксклюзивные напитки???
fktrcfylh01 Магистр Новоалтайск 278 37
Отв.49  20 Окт. 14, 18:38, через 27 мин
Очень захотелось поучавствовать в подобного рода мероприятии, умеют же люди рассказывать, короче говоря надо чаще встречаться
Dimich Магистр Барнаул 223 28
Отв.50  20 Окт. 14, 20:08
Привет всем , хочу предложить провести дегустацию у меня дома .Дом у меня большой на 2хозяина ,во второй половине живет моя мама с дядей ,мать уезжает 2 ноября в Краснодар к сестре на зиму а дядька тихий нам не помешает . Живу я в п.Октябрьский (где Власиха если кто не знает), зал большой 28 квадратов поставим большой стол место всем хватит . К себе соберу на машине ,соседа попрошу на двух а обратно можно на такси( максим рублей 230-250 стоит ),да и соседа попросим он человек не пьющий . Будет желание можно и баньку истопить , хотел бы приготовить коктал (большой сазан горячего копчения ) ,да и постараюсь сало закоптить . С сазаном может кто подскажет где покрупней купить желательно посвежей .Ну кто за ? пишите.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.51  21 Окт. 14, 01:37
предложить провести дегустацию у меня домаDimich, 20 Окт. 14, 20:08
Ок. Димыч, принято к сведению. Это очень ответственный шаг.

Мое предложение - выбрать какое то кафе, обговорив с руководством на берегу, что с них закуска, образцы для дегустации у нас свои.
Этим решается проблема подготовки блюд и уборки посуды после мероприятия.  
Но вариант проведения у кого то на дому тоже рассматриваем.

Выношу на всеобщее обсуждение выбор места проведения совместной дегустации. А так же даты проведения мероприятия.

Мое предложение по дате - 8 ноября.
По месту - пока 2 варианта: кафе и в коттедже у Димыча.
Если в кафе - нужно будет сделать какой то вступительный взнос для бронирования на время проведения мероприятия и оплаты закусок. Предположительно в пределах 200-400 руб с человека.
Если в коттедже, все равно взнос, но меньший, для коллективной покупки закусок и ингредиентов для горячего. Кому то придется напрягаться и заняться готовкой горячего блюда. Салаты из Ленты вполне приемлемые на мой вкус.
Есть 12 литровый казан под плов. Кормил из него 30 человек народа. Готов взять плов из баранины на себя. Время подготовки - 2 часа. Но нужно определиться с количеством участников. Если будет человек 5-6, достаточно будет и 4-х литрового вонга.

Объем образцов для дегустации должен быть таким, чтобы на каждого из участников приходилось по 30 мл.

Так что прошу сообщить, кто собирается участвовать и какие напитки представлять.

Вижу 4 категории:

Сортировки: Водки не настоянные ни на чем. Сделанные из дистиллята или ректификата. С углеванием и без. Без каких бы то ни было естественных или искуственных ароматизаторов.

Бренди: Виски, бурбоны, кальвадосы, коньяки. Одним словом дистилляты из любого сырья, состаренные естественным способом в бочке или на щепе.

Настойки: любые настойки на ароматизаторах естественного или искусственного происхождения.

Благородные дистилляты: настоянные на ароматизаторах и дистиллированные напитки с возможным последующим окрашиванием (например абсент).


Для объективности все образцы будут дегустироваться слепым методом.
Никто, кроме главного судьи соревнований не будет знать под каким номером находится его собственный напиток. Главного судью выберем из людей, не участвующих в состязании.
Каждым экспертом будет выставляться оценка в протокол по дегустируемому образцу. Победитель в каждой номинации определяться по максимально набранным баллам.

Баллы выставляем по 6 бальной системе:
5-идеальный напиток, пью только его
4-отличный напиток, 
3-приемлемый,
2-пить можно, если пить больше нечего.
1-это больше не пью,
0-это пить нельзя.

Призовых мест 12, по 3 в каждой категории.

Прошу заявлять о своем участии и представляемых к дегустации образцах.

Мой телефон МТС на 13. 279 ноль 479.
Димыча прошу созвониться для обсуждения вопроса проведения мероприятия.

Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.52  21 Окт. 14, 01:45, через 8 мин
К участию приглашаются форумчане, варящие пиво. Если наберется больше 3-х - отлично. Добавим номинацию.
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.53  21 Окт. 14, 13:20
Мое мнение, что кафе и прочие заведения менее удобны для подобного мероприятия.
Я думаю там не сможем создать той непринужденной атмосферы и откровенной лружеской беседы.
Приведу пример буквально трехдневной давности. При внеплановой дегустации у Сергея (Lubcenko) была настолько дружеская обстановка, что создать подобную в каком-нибудь заведение сложно, если не сказать нереально. Обсуждались любые темы, анекдоты и случаи из жизни рассказывались без оглядки есть или кто рядом и не вострит ли уши в нашу сторону.
Что собственно надо для дегустации? По моему мнения опять же. Надо помещение теплое и освещенное. Столы и стулья по количеству присутствующих. Закуска, дабы дегустацию довести до конца в добром здравии. Все вроде! Музыка, другие посетители кафе будут только создавать досадные помехи.
Если Dimich приглашает к себе, то я думаю предпочтительнее этот вариант. Свежий воздух, гораздо предпочтительнее удушья в кафе.
Если проводить у Dimich-а, то могу помочь добраться туда на своей машине и оттуда, но только на следующий день. Улыбающийся)  Кстати, я проживаю тоже в Октябрьском, так что могу тоже пригласить к себе на ночевку после дегустации.
:)
fktrcfylh01 Магистр Новоалтайск 278 37
Отв.54  21 Окт. 14, 15:21
Glog, а вот дистилят из крупы сброженной по хос настоянный на щепе подходит под какую нибудь категорию?
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.55  21 Окт. 14, 16:22
fktrcfylh01, ДИСТИЛЛЯТ ХОС на щепе подходит под категорию домашнего виски.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.56  21 Окт. 14, 18:38
дестелят из крупы сброженной по хос настоянный на щепеfktrcfylh01, 21 Окт. 14, 15:21
Категория 2 - дистилляты из любого сырья, состаренные естественным способом в бочке или на щепе.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.57  21 Окт. 14, 18:49, через 11 мин
Переговорил с Димычем. Человек искренне будет рад проведению мероприятия на его территории.
Весь вопрос - сколько будет конкурсантов.
Если трое-четверо, можно и у меня дома собраться.
Если больше пяти, проводим мероприятие у Вадима.

Сейчас нужно определяться с количеством участников.

Рассылаю письма о мероприятии, всем отметившимся в этой ветке.

Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.58  21 Окт. 14, 19:06, через 18 мин
Разослал письма всем, отметившимся в этой теме. Если кому то отправил письма дважды, или даже трижды, не осудите.

Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.59  21 Окт. 14, 19:10, через 4 мин
ЗЫ. Хотел Протезу6 еще письмо послать, робот сцуко не дает. Говорит больше 15 писем за час. Позвоню.