После небольшого перекура перешли к дегустации по 2 категории - бренди-дистилляты из зерна или фруктов, с выдержкой на щепе или в бочке.
Эта категория оказалась не менее сложной к оценке, чем первая. Все вискари отчетливо пахли головами, чувствовался хвостовй привкус, сивушное послевкусие. На этом фоне неожиданным для всех стал напиток с яблочно-грушевым запахом, мягким вкусом, которому немного не хватало послевкусия. Через пару типичных аля-вискарей продегустировали другой фруктовый образец, который всеми тут же был признал лидером всей категории - двойной грушевый дистиллят, в котором было то, чего не было в предыдущем фруктовом образце - отличное грушевое послевкусие. Приятное и долгое. Хотя на мой вкус он немного жестковат, но это не мудрено, крепость напитка около 50%. Закончилась дегустации после еще пары-тройки типичных, ни чем не выдающихся образцов зерновых дистиллятов.
Подсчитали очки, подвели итоги. Общим решением дегустационной комиссии было решено выделить в отдельную категорию фруктовые дистилляты, которые значительно превосходили даже самые лучшие вискарные образцы по своим органолептическим свойствам.
Поскольку фруктовых образцов всего два, то и мест два:
Вторая категрия, подкатегория кальвадосы:
1 место - Glog
2 место - Dila
С вискарями вышла небольшая заминка. После подсчета очков два образца имели одинаковое количество баллов.
Было решено повторно переоценить их, в сравнении с образцом, явно занимавшим 1 место.
В итоге:
в категории зерновых бренди места распределились таким образом:
1 место - msg31 с бурбоном, выдержанном в бочке 12 месяцев
2 место - DizTop Одинарный НДРФ (сахар,дрожжи), 1 год - дубовая бочка. Крепость 45%
3 место - Игорь07 . Не могу сказать что за напиток, в протоколе не указано, а в теме он свои образцы не заявил. Думаю опишет напиток и методику его производства.
Таким образом, подводя итоги по 2 категории, можно уверенно сказать, что фруктовые дистилляты значительно превосходят зерновые по питейным показателям. Вместе их сравнивать нельзя
Среди чисто зерновых, победили образцы, выдержанные длительное время в бочке. Щепа (стружка, опилки и т.д.), как бы она ни были хорошо подготовлена, вымочена, прожарена, по Шторму ли, по какой другой технологии, значительно проигрывает настоящей дубовой дышащей клепке.
Прошу пока не поститься.
Продолжение следует...
Барнаул . Совместная дегустация напитков.
Отв.80 10 Нояб. 14, 09:14
Отв.81 10 Нояб. 14, 10:30
Завершилась вторая категория массовым перекуром, по окончании которого было решено добить 4 категорию.
К сожалению (а может и к счастью) в четвертой категории был представлен только один напиток. san4ous представил двойной дистиллят горной полыни кр.45% Выдержка 8 мес.
Собственно он и победил в этой категории, ввиду отсутствия конкуренции со стороны других участников. Надо признать, что представленный им напиток весьма достойный. Если бы он был окрашен, можно принять за один из разновидностей рецептов абсента.
Таким образом в четвертой категории без борьбы победил:
1 место - san4ous напиток - двойной дистиллят горной полыни кр.45%.
Тут же перешли к дегустации по 3, очень многочисленной категории. Здесь оценить напитки оказалось еще более сложно, настолько они все были разноплановые и необычные.
Так же выделили в отдельную категорию Лимончелло.
В другой остались напитки настянные на овощах, ягодах и фруктах.
В категории Лимончелло общепризнанным победителем стал protez6. Его напиток был очень гарамоничен, запах лимона не преобладал, не закрывал другие инградиенты. Лимонный сок, был в нужно пропорции, приятно дополнял вкус напитка. Занявший второе место напиток участника Dimich, близко не приближался к нему, как и значительно отставал от других напитков в категории фруктовые настойки.
Таким образом в 3 категрии, подкатегории лимончелло 2 места:
1 место - protez6 с прекрасный гармоничным напитком
2 место - Dimich с очень невыразительным и блеклым подобием лимончеллы
Но не смотря на это Dimich неожиданно выделился и показал высокий класс в другой подкатегории - фруктовые, ягодные настойки.
3 категория, подкатегория ягодные, овощные ...
1 место - Dimich с чудесным ягодным винцом-настойкой на землянике.
2 место - Dimich с хреновухой.
3 место - Игорь07 с перцовкой.
Земляничная настойка обладала очень мягким, приятным естественным вкусом, сильным послевкусием. Хотелось повторить ощущение после ее употребления.
Хреновуха была гармонична. Вкус хрена ощущался слегка на выдохе и в послевкусии. Не преобладал и не давлел над другими инградиентами.
Перцовка так же была хороша. Замечательно скомпанован рецепт специй.
Был еще один напиток, достойный призового места, это произведение dila - настоика на кислице, крепость районе 30-35%. Очень интересный напиток, к сожалению не вошедший в тройку победителей.
С нетерпением ждем от победителей описания их рецептов.
*****************************************************************************************
К сожалению все хорошее заканчивается. Так незаметно закончилась и наша встреча, которая длилась с 12 до 23 часов. Первая пара участников разъехалась раньше, около 19 часов, т.к. семья требовала их немедленного присутствия.
Сожалею, что некоторые из форумчан, всей душой желавшие принять участие в мероприятии, по разным причинам не смогли на нем присутствоать: ЮКа, Федул, msg31, san4ous.
Хотелось бы выразить признательность:
хозяину дома Дмитрию (Dimich) за предоставленное место для проведения нашей клабовки, за доставку участников от места встречи до места проведения, за прекрасное исполнения песен группы ДДТ, на концерт которой, в этот день не попал Игорь07.
главному судье соревнований Михалычу (protez6) который, не взирая на все трудности, неопытность, большой объем, довел судейство до логического конца.
Андрею (Dronn69) за доставку участников от места встречи до места проведения, а так же тяжелого и большого казана под плов, без которого мероприятия выглядело более блекло.
Денису (DizTop) за обеспечение всего мероприятия посудой и салатами.
Игорю (Игорь07) угостившего всех участников пивом собственного производства, которое на следующий день, в 07 утра, просто всосалось на языке, не дойдя до желудка, утолив похмельную жажду.
Уж не знаю, кого из участников, принесшего на клабовку хлеба собственной выпечки.
А так же всех дегустаторов, принявших участие в состязании, честно выполнивших это непростое дело, с учетом того что все не профессионалы.
Прошу извинить, если кого то не упомянул в своем отчете, перепутал ник или имя.
Ждем дополнений и впечатлений от других участников. От победителей рецептов их напитков.
Вот как бы и все. Отчет закончил.
ЗЫ. Ждем фотографий от участников, делавших снимки.
К сожалению (а может и к счастью) в четвертой категории был представлен только один напиток. san4ous представил двойной дистиллят горной полыни кр.45% Выдержка 8 мес.
Собственно он и победил в этой категории, ввиду отсутствия конкуренции со стороны других участников. Надо признать, что представленный им напиток весьма достойный. Если бы он был окрашен, можно принять за один из разновидностей рецептов абсента.
Таким образом в четвертой категории без борьбы победил:
1 место - san4ous напиток - двойной дистиллят горной полыни кр.45%.
Тут же перешли к дегустации по 3, очень многочисленной категории. Здесь оценить напитки оказалось еще более сложно, настолько они все были разноплановые и необычные.
Так же выделили в отдельную категорию Лимончелло.
В другой остались напитки настянные на овощах, ягодах и фруктах.
В категории Лимончелло общепризнанным победителем стал protez6. Его напиток был очень гарамоничен, запах лимона не преобладал, не закрывал другие инградиенты. Лимонный сок, был в нужно пропорции, приятно дополнял вкус напитка. Занявший второе место напиток участника Dimich, близко не приближался к нему, как и значительно отставал от других напитков в категории фруктовые настойки.
Таким образом в 3 категрии, подкатегории лимончелло 2 места:
1 место - protez6 с прекрасный гармоничным напитком
2 место - Dimich с очень невыразительным и блеклым подобием лимончеллы
Но не смотря на это Dimich неожиданно выделился и показал высокий класс в другой подкатегории - фруктовые, ягодные настойки.
3 категория, подкатегория ягодные, овощные ...
1 место - Dimich с чудесным ягодным винцом-настойкой на землянике.
2 место - Dimich с хреновухой.
3 место - Игорь07 с перцовкой.
Земляничная настойка обладала очень мягким, приятным естественным вкусом, сильным послевкусием. Хотелось повторить ощущение после ее употребления.
Хреновуха была гармонична. Вкус хрена ощущался слегка на выдохе и в послевкусии. Не преобладал и не давлел над другими инградиентами.
Перцовка так же была хороша. Замечательно скомпанован рецепт специй.
Был еще один напиток, достойный призового места, это произведение dila - настоика на кислице, крепость районе 30-35%. Очень интересный напиток, к сожалению не вошедший в тройку победителей.
С нетерпением ждем от победителей описания их рецептов.
*****************************************************************************************
К сожалению все хорошее заканчивается. Так незаметно закончилась и наша встреча, которая длилась с 12 до 23 часов. Первая пара участников разъехалась раньше, около 19 часов, т.к. семья требовала их немедленного присутствия.
Сожалею, что некоторые из форумчан, всей душой желавшие принять участие в мероприятии, по разным причинам не смогли на нем присутствоать: ЮКа, Федул, msg31, san4ous.
Хотелось бы выразить признательность:
хозяину дома Дмитрию (Dimich) за предоставленное место для проведения нашей клабовки, за доставку участников от места встречи до места проведения, за прекрасное исполнения песен группы ДДТ, на концерт которой, в этот день не попал Игорь07.
главному судье соревнований Михалычу (protez6) который, не взирая на все трудности, неопытность, большой объем, довел судейство до логического конца.
Андрею (Dronn69) за доставку участников от места встречи до места проведения, а так же тяжелого и большого казана под плов, без которого мероприятия выглядело более блекло.
Денису (DizTop) за обеспечение всего мероприятия посудой и салатами.
Игорю (Игорь07) угостившего всех участников пивом собственного производства, которое на следующий день, в 07 утра, просто всосалось на языке, не дойдя до желудка, утолив похмельную жажду.
Уж не знаю, кого из участников, принесшего на клабовку хлеба собственной выпечки.
А так же всех дегустаторов, принявших участие в состязании, честно выполнивших это непростое дело, с учетом того что все не профессионалы.
Прошу извинить, если кого то не упомянул в своем отчете, перепутал ник или имя.
Ждем дополнений и впечатлений от других участников. От победителей рецептов их напитков.
Вот как бы и все. Отчет закончил.
ЗЫ. Ждем фотографий от участников, делавших снимки.
Dronn69
Кандидат наук
Барнаул
327 63
Отв.82 10 Нояб. 14, 11:05, через 36 мин
Добрый день, господа!
Выкладываю ссылку с фотографиями с проведенной дегустации. Фото все еще качаются в облако. Виноват в такой задержке отчасти я, отчасти "веселенький" интернет.
https://cloud.mail.ru/... Homedistiller/
ЗЫ. За качество фото прошу ногами не пинать, ибо не профессионал и снимал на мыльницу.
Выкладываю ссылку с фотографиями с проведенной дегустации. Фото все еще качаются в облако. Виноват в такой задержке отчасти я, отчасти "веселенький" интернет.
https://cloud.mail.ru/... Homedistiller/
ЗЫ. За качество фото прошу ногами не пинать, ибо не профессионал и снимал на мыльницу.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.83 10 Нояб. 14, 11:07, через 2 мин
Выкладываю рецепты победивших напитков.
Рецепт бурбона. Все по технологии от Виктора [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Дробленая кукуруза - 75%, ржаной неферментированный солод от Новоалтайского хлебокомбината - 25%.
Все перегонки, включая дробные - паром.
Первая не дробная перегонка на медном прямоточнике практически до воды.
Две дробных перегонки на медном прямоточнике первая до 25% в струе, вторая на нержовом прямоточнике до 30% в струе. Итого получается в приемной емкости около 58%.
Затем бочка от Ставропольского бондаря и выдержка 12 мес.
Сортировка. В приготовлении спирта для сортировки использовался сырец, включающий головы и хвосты от зерновых дистилляций, а также сахарный, отогнанный на НБК со скоростью около 17 л/час.
Затем сырец перегонялся на колонне 50мм высота 1750 мм , насадка СПН 4х4 от rectify.ru, на вот такой автоматике [Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов] , отбор голов по объему 10% от А.С. в кубе, отбор тела без всяких премудростей до 96 градусов цельсия в кубе. После 96 градусов цельсия в кубе отбор переключается на хвосты.
Полученный спирт разбавил до 40% водой от обратно-осмотического фильтра.
Рецепт бурбона. Все по технологии от Виктора [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Дробленая кукуруза - 75%, ржаной неферментированный солод от Новоалтайского хлебокомбината - 25%.
Все перегонки, включая дробные - паром.
Первая не дробная перегонка на медном прямоточнике практически до воды.
Две дробных перегонки на медном прямоточнике первая до 25% в струе, вторая на нержовом прямоточнике до 30% в струе. Итого получается в приемной емкости около 58%.
Затем бочка от Ставропольского бондаря и выдержка 12 мес.
Сортировка. В приготовлении спирта для сортировки использовался сырец, включающий головы и хвосты от зерновых дистилляций, а также сахарный, отогнанный на НБК со скоростью около 17 л/час.
Затем сырец перегонялся на колонне 50мм высота 1750 мм , насадка СПН 4х4 от rectify.ru, на вот такой автоматике [Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов] , отбор голов по объему 10% от А.С. в кубе, отбор тела без всяких премудростей до 96 градусов цельсия в кубе. После 96 градусов цельсия в кубе отбор переключается на хвосты.
Полученный спирт разбавил до 40% водой от обратно-осмотического фильтра.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.84 10 Нояб. 14, 19:10
в 1 категории у мня был НДРФ: Солодо-сахарная, ячмень, +Малтифлор, перегон на газу, первая без укрепления/деления/дробления, вторая на трубе 50мм, высота 600мм, внутри мочалки, развел водой, прогнал через "Барьер"
кальвадос: яблоки три сорта местной дички +груша, примерно 30-35% от общего объема, груша не очень сладкая, зато сочная, ставил по белой схеме, без добавления сахара, +Малтифлор, несколько декантаций (3-4), винификация примерно 3 месяца, два перегона на газу, аппарат медный с форума "Малютка", потом щепа в стеклянных банках, специально кидал щепы не много, не вынимаю, так в банке и лежит
с кислицей все просто: наполняем банку ягодой, заливаем выше обозначенным НДРФ-ом, ждем, пьем)))
ЗЫ: хлеб, если не ошибаюсь, Ajax3D (Андрей) принес
кальвадос: яблоки три сорта местной дички +груша, примерно 30-35% от общего объема, груша не очень сладкая, зато сочная, ставил по белой схеме, без добавления сахара, +Малтифлор, несколько декантаций (3-4), винификация примерно 3 месяца, два перегона на газу, аппарат медный с форума "Малютка", потом щепа в стеклянных банках, специально кидал щепы не много, не вынимаю, так в банке и лежит
с кислицей все просто: наполняем банку ягодой, заливаем выше обозначенным НДРФ-ом, ждем, пьем)))
ЗЫ: хлеб, если не ошибаюсь, Ajax3D (Андрей) принес
Отв.85 10 Нояб. 14, 20:52
1 категория. Сортировка. Сахар-10 кг, солод-0,5 кг, дрожжи сухие инстантные 200 гр, вода 50 литров.
Дистилляция до 99С на нержовом прямоточнике. Разведение до 27-30% водой из под крана, ректификация на колонке ХД-3-1500, насадка 4*4, с отбором голов около 1,5 литров (10% от АС), еще литр во второй сорт-подголовники. Отбор тела до 96С в кубе. Остаток выжимается старт-стопом, с постепенным увеличением ФЧ, до 99С в кубе, во второй сорт-хвостовой. Тело 95,7% по АСП-1 (90-100). Растовряется водой Катунская из магазина до 40%. Добавка сахара и лимонной кислоты из расчета 2 гр + 0,08 гр на 1 литр раствора. Нагрев в открытой нержовой кастрюльке до кипения, для притирки и удаления следов головной фракции. Выдержка в стекле в течении 2-х недель.
2 категория. Кальвадос грушевый 50% двойной дистилляции. Грушевый сок по белому, сброженный на диких дрожжах без добавления сахара. Первая дистилляция на нержовом прямоточнике до 99,0С в кубе. Повторная дистилляция на нем же, с отделением голов в колличестве около 15% от АС. Тело до 96С в кубе. Помещен на щепу в стекле на лоджию под ультрафиолет для старения. За 2 месяца получил типичный легкий соломенный цвет, присущий кальвадосу.
Дистилляция до 99С на нержовом прямоточнике. Разведение до 27-30% водой из под крана, ректификация на колонке ХД-3-1500, насадка 4*4, с отбором голов около 1,5 литров (10% от АС), еще литр во второй сорт-подголовники. Отбор тела до 96С в кубе. Остаток выжимается старт-стопом, с постепенным увеличением ФЧ, до 99С в кубе, во второй сорт-хвостовой. Тело 95,7% по АСП-1 (90-100). Растовряется водой Катунская из магазина до 40%. Добавка сахара и лимонной кислоты из расчета 2 гр + 0,08 гр на 1 литр раствора. Нагрев в открытой нержовой кастрюльке до кипения, для притирки и удаления следов головной фракции. Выдержка в стекле в течении 2-х недель.
2 категория. Кальвадос грушевый 50% двойной дистилляции. Грушевый сок по белому, сброженный на диких дрожжах без добавления сахара. Первая дистилляция на нержовом прямоточнике до 99,0С в кубе. Повторная дистилляция на нем же, с отделением голов в колличестве около 15% от АС. Тело до 96С в кубе. Помещен на щепу в стекле на лоджию под ультрафиолет для старения. За 2 месяца получил типичный легкий соломенный цвет, присущий кальвадосу.
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.86 11 Нояб. 14, 12:10
Добрый день всем. Попробую восстановить как делал свой напиток,не пинайте сильно если что. И так: сначала сделал концентрат трёх трав:(всё по отдельности) мелиссы,полыни, можжевельника- на 1л 70% НДФР 50гр травы, так-же с можжевельником.Простояло 3 недели, отжал, профильтровал. На 2,5л сортировки 40% добавил конц.можжевельника-200мл, мелиссы-100мл,полыни-100мл. Пить то что получилось было трудновато, ядрёный был вкус, и я всё это перегнал на своей нержовой недоколонне, разбавил до 45% водой из проточного фильтра.Вот и всё.Потом стоял в стекле 8мес, старел ;)
П.С. брагу для всего этого ставил на меду.Первый прогон на простом холодильнике СС, второй на недоколонне НДФР.
П.С. брагу для всего этого ставил на меду.Первый прогон на простом холодильнике СС, второй на недоколонне НДФР.
Dimich
Магистр
Барнаул
223 28
Отв.87 11 Нояб. 14, 14:10
привет всем ! Отчет по победившим напиткам 3 категории . Брага сахарная 9кг ,дрожжи саф_инстант золотой 150гр .Перегнал СС ,собрал колонну 50 - 185 см с СПН 4Х4 , отбирал головы 1.5 литра 10 часов после увеличил скорость отбора до 500мл в час и отобрал промежуточную фракцию еще 1 литр . После начал отбирать АС 97.5 гр со скоростью 750 мл (по показаниям моего ареометра АСП 3 ), отбирал тело около 10 часов .Теперь рецепты: Настойка "клубничная" , делал по рецепту "лимончеллы" ,1200мл чистого спирта ректификата ,засыпал двумя пакетами 400гр мороженной клубники и настаивал вытяжку 4 дня в темном месте ,затем процедил и залил сиропом 1650 мл воды и 300гр сахара . Полученную настойку настаивал еще 5 дней . Получил 3 литра "клубничного " ликера или настойки кому как нравится ,сахар сыпьте по вкусу . Попозже опишу "хреновуху".
Dimich
Магистр
Барнаул
223 28
Отв.88 11 Нояб. 14, 16:43
Теперь о "хреновухе" ,тот же спирт ректификат развожу сразу до 45 гр , на трех литровую банку 1200мл спирта ,1650 мл воды без сахара ,150гр мелко порезанного хрена (кубиками) ,150 гр имбирного корня натертого на крупной терке ,гвоздика 5шт ,перец черный горошек штучек 10 , перец душистый горошек 5 шт .Все настаивается в темном месте в течении 5 дней ,первые 3 дня нужно 2 раза в день помешивать . Потом все фильтруется через марлю и добавляется мед 2 столовые ложки ,все хорошо перемешивается и оставляем все дней на 5 минимум чтобы осветлилась ,все уходит в осадок на дно . Заметил одну вещь чем дольше хреновуха осветляется тем она ароматней ,главное с хреном аккуратней не переборщить . Мед привозил родственник майский . Советую принимать как и лекарственное противопростудное средство ,естественно в умеренных количествах .
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.89 12 Нояб. 14, 05:56
Приветстую!
Выкладываю ссылку с фотографиями с проведенной дегустации.
https://cloud.mail.ru/... Homedistiller/
За качество прошу не бить ногами.
Выкладываю ссылку с фотографиями с проведенной дегустации.
https://cloud.mail.ru/... Homedistiller/
За качество прошу не бить ногами.
Ajax3D
Студент
Барнаул
10 1
Отв.90 12 Нояб. 14, 08:40
Последняя ссылка только у меня не открывается?
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.91 12 Нояб. 14, 10:59
у меня тоже
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.92 12 Нояб. 14, 13:20
И я мимо кассы
Dimich
Магистр
Барнаул
223 28
Отв.93 12 Нояб. 14, 13:37, через 17 мин
Денис переделай хочется посмотреть .
Отв.94 12 Нояб. 14, 18:58
мимо кассыsan4ous, 12 Нояб. 14, 13:20ССылка кривая.
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.95 12 Нояб. 14, 20:34
Ссори, на работе инет вашпе никакой выставлял пол дня а на проверке ссылки ващпе завис и... не смог проверить. Попозже обязательно сделаю!
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.96 12 Нояб. 14, 20:53, через 19 мин
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.97 13 Нояб. 14, 08:40
УРРааа, заработалаа!!
Dronn69
Кандидат наук
Барнаул
327 63
Отв.98 13 Нояб. 14, 14:30
Заработало! Я даже к себе стащить смог. Денис, спасибо!
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.99 13 Нояб. 14, 15:36
Да, большая работа!