Тогда давайте выбирать два напитка.
Один - на ректификате, либо сам ректификат. Да выбор, вобщем то, невелик. Либо водка, либо спирт. Водка поинтереснее, всё же некоторые углюют, какой-никакой процесс творчества.
Второй на сахарном самогоне, без отклонений в сторону зерна и фруктов. Из всех мне известных настоек, именно на самогоне отлично получается латгальский коньяк и рябиновая. Кедровка в какой-то мере тоже любит самогончик. Что ещё?
Я бы лично л.к. выбрал. Всегда всё есть для приготовления, процесс несложен, пьётся приятно. И есть простор для эксперимента.
Выберем тему для декабрьской московской встречи?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.40 24 Сент. 13, 15:05
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.41 24 Сент. 13, 15:10, через 6 мин
Но простой самогон? По моему, совершенно не интересно с точки зрения состязательностиТретий, 24 Сент. 13, 11:09Абсолютно согласен, тем более, что даже максимальная очистка самогона может быть не по вкусу многим, отсутствует самогонный дух. А многие вообще самогон на дух не переносят. Фруктовых вон народ заготовил много, и кальвадосов и абрикосовых и пр. Так если расширенное то может просто фруктовые дистилляты из всего? Любым способом полученные, чистые,с сахаром и глюкозой, мацерацией и прямым, на спирту опять же и самогонка. Давеча только один из трех дегустаторов обнаружил в моем джине самогон, за что я ему крайне признателен.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.42 24 Сент. 13, 15:14, через 5 мин
всё же некоторые углюют, какой-никакой процесс творчестваТретий, 24 Сент. 13, 15:05а еще - химичат, ароматизируют и т.д. и т.п.
Зачем? убрать огрехи. ИМХО
нормальные парни(см.выше)и без этого обходятся...
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.43 24 Сент. 13, 15:20, через 6 мин
Либо водка, либо спирт.Третий, 24 Сент. 13, 15:05Если спирт, то тут работа оператора в основном. Если водка - уже и творчество. Однако , что бы посоревновались ректификаторы, нужен именно спирт, так как даже простая сортировка весьма зависит от воды , в том числе жёсткость и кислотность. По этому , как Алексей и предложил - разбавлять одной водой.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.44 24 Сент. 13, 15:24, через 4 мин
alexeyT, ароматизация в водке ощущается моментально. А химочистка и перед ректификацией не противопоказана.
Я вобще то имел ввиду, что всё же водка предполагает хоть минимальные, но движения руками, хотя бы в выборе воды.
А в чём достиженние при получении спирта на купленой автоматизированной колонне?
Я вобще то имел ввиду, что всё же водка предполагает хоть минимальные, но движения руками, хотя бы в выборе воды.
А в чём достиженние при получении спирта на купленой автоматизированной колонне?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.45 24 Сент. 13, 15:27, через 4 мин
А в чём достиженниеТретий, 24 Сент. 13, 15:24в мастерстве.
все покупают, но у 3-4 получается...из сотен
кстати , у вышеперечисленых мной коллег - самопал, не покупное
сообщения удалены (2)
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.46 24 Сент. 13, 15:54, через 28 мин
Вопрос только в том, в каком виде выставлять ректификат.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.47 24 Сент. 13, 17:35
Спирт, Боря, это НЕ напиток. Как и сортировка.
Сортировку пьют, чтобы
а)оценить сам спирт
б)от лени или неумения сделать водку
Это примрно как напечь коржей для наполеона, и сьесть их с чаем. Без крема, без настаивания.
Мастерство водочника КАК РАЗ и ЗАКЛЮЧЕНО в том, чтобы из посредственного спирта сделать правильную, питкую водку.
Зайдите в лабаз, купите столичную или (особенно) Московскую водку, с классической этикеткой, от СПИ.
Явно дрянь спирт, и ЯВНО ОТЛИЧНАЯ водка, за триста российских рублей.
Вот это - Водка. Вот это - Технологи!!
Получение спирта - ремесло.
Железо и автоматика, временные затраты 15 минут на механическую сборку.
Приготовление водки - исскуство.
Правда, его тоже можно сделать технологичным, но...
А дистилляты нужно сравнивать (как и водку впрочем) по принципу "вкусно-невкусно".
Никак иначе.
Ведь человек исключительно ИССКУСТВЕННО приучен к тому, чтобы выбирать спиртное (одежду, машину, что угодно) по надписи на этикетке.
типа Ром - это слегка круто.
Кальвадос - чуть круче
Арманьяк - еще чуток круче
Коньяк - еще круче.
(это как раз и отражается на ценниках в среднем по типу напитка)
Более того, и среди категории тоже самое. По этикетке.
Коньяк Хеннеси более крут, чем из Три ЗВезды из урюпинска. Априори - читай ценник.
А ведь на деле, при слепой дегустации - все не всегда так обстоит. Потому что в слепую - бумажки не видать)))
Но, думается, не в этот раз - еще не дозрели мы до этого понимания.
П.С. Я приехать постараюсь, и в жюри попрошусь. А выставляться не буду - мне охота чужое попробовать, свое я и без ложной скромности знаю, чего стоит.)))
Так что я просто высказываю свое ИМХО, как МНЕ было бы удобнее напитки разбирать, и в них разбираться.
Решать - по-любому тебе, это твоя вотчина!)))
Сортировку пьют, чтобы
а)оценить сам спирт
б)от лени или неумения сделать водку
Это примрно как напечь коржей для наполеона, и сьесть их с чаем. Без крема, без настаивания.
Мастерство водочника КАК РАЗ и ЗАКЛЮЧЕНО в том, чтобы из посредственного спирта сделать правильную, питкую водку.
Зайдите в лабаз, купите столичную или (особенно) Московскую водку, с классической этикеткой, от СПИ.
Явно дрянь спирт, и ЯВНО ОТЛИЧНАЯ водка, за триста российских рублей.
Вот это - Водка. Вот это - Технологи!!
Получение спирта - ремесло.
Железо и автоматика, временные затраты 15 минут на механическую сборку.
Приготовление водки - исскуство.
Правда, его тоже можно сделать технологичным, но...
А дистилляты нужно сравнивать (как и водку впрочем) по принципу "вкусно-невкусно".
Никак иначе.
Ведь человек исключительно ИССКУСТВЕННО приучен к тому, чтобы выбирать спиртное (одежду, машину, что угодно) по надписи на этикетке.
типа Ром - это слегка круто.
Кальвадос - чуть круче
Арманьяк - еще чуток круче
Коньяк - еще круче.
(это как раз и отражается на ценниках в среднем по типу напитка)
Более того, и среди категории тоже самое. По этикетке.
Коньяк Хеннеси более крут, чем из Три ЗВезды из урюпинска. Априори - читай ценник.
А ведь на деле, при слепой дегустации - все не всегда так обстоит. Потому что в слепую - бумажки не видать)))
Но, думается, не в этот раз - еще не дозрели мы до этого понимания.
П.С. Я приехать постараюсь, и в жюри попрошусь. А выставляться не буду - мне охота чужое попробовать, свое я и без ложной скромности знаю, чего стоит.)))
Так что я просто высказываю свое ИМХО, как МНЕ было бы удобнее напитки разбирать, и в них разбираться.
Решать - по-любому тебе, это твоя вотчина!)))
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.48 24 Сент. 13, 17:45, через 10 мин
При разбавлении спирта с водой ,сразу половина конкурентов отсеится.
Я к тому что будет проще провести "забег" . И все изьяны-косяки сортировки-водки,будут выявлены на начальном этане. Ну один раз можете ведь попробовать
Я к тому что будет проще провести "забег" . И все изьяны-косяки сортировки-водки,будут выявлены на начальном этане. Ну один раз можете ведь попробовать
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.49 24 Сент. 13, 22:10
Ну один раз можете ведь попробоватькрокодил, 24 Сент. 13, 17:45Тем более, что водочная дегустация была проведена год назад, весьма похоже компетентно. И результат тоже был.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.50 25 Сент. 13, 08:29
Мастерство водочника КАК РАЗ и ЗАКЛЮЧЕНО в том, чтобы из посредственного спирта сделать правильную, питкую водку.игорь223, 24 Сент. 13, 17:35
При разбавлении спирта с водой ,сразу половина конкурентов отсеится.крокодил, 24 Сент. 13, 17:45Конечно, для понимания вершин ( куда идти ), на мой взгляд хорошо бы выставить по два образца.
1) Спирт для разбавления одной водой для всех
2) Водка из этого же спирта изготовленная дома.
Возможно, что бы оба образца выставлялись в паре.
При этом будет возможность не только " соревноваться ", но ( главное! ) получить критику для исправления ошибок допущенных при ректификации, либо при таинстве приготовления напитка.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.51 25 Сент. 13, 11:30
Мастерство водочника КАК РАЗ и ЗАКЛЮЧЕНО в том, чтобы из посредственного спирта сделать правильную, питкую водку.игорь223, 24 Сент. 13, 17:35Где я это оспаривал
Наоборот, только про это и толкую. Что сделать спирт и сделать из него водку процессы разные и последовательные.
Я пытаюсь выяснить, в чём хотят посоревноваться участники: в изготовлении спирта, или приготовлении водки. Первое - это технология, второе - скорее, кулинария
Лично я считаю, дегустировать СПИРТ - не совсем справедливо. Его нужно в лабораторию отдавать, чего мы сделать не сможем.
А водку дегустировать вполне можно на вкус, ибо это уже пищевой продукт (в какой то мере )
Давайте тогда голосовать.
Ректификация:
СПИРТ - 1
ВОДКА - 3
И по самогонной настойке, поскольку других предложений не поступало
ЛАТГАЛЬСКИЙ - 3
РЯБИНОВАЯ - 2
РОМ - 1
ЛИБО ПРЕДЛОЖИТЕ другой напиток на САМОГОНЕ
Голосовалку делать не буду, чтобы исключить случайных людей. Свой выбор пишите в сообщениях ниже одним или двумя словами, в начале, отделив от текста пояснения, если таковое будет.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.52 25 Сент. 13, 11:31, через 1 мин
1 водка
2 латгальский
2 латгальский
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.53 25 Сент. 13, 13:26
Водка;
Рябиновая.
Рябиновая.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.54 25 Сент. 13, 13:44, через 19 мин
Ну раз круг выбора сужается, тогда
водка
латгальский или деревенский коньяки (рецепт Горы)
Хотя я бы Дистилляты НЕ ограничивал узко...ну хотя бы: виски-кальвадос-коньяк-текила-ром (понятно что речь идет про напитки домашнего производства)
Поскольку это все же это сродственные напитки, где есть вкус напитка+вкус дубовой бочки. И сравнивать их - думаю, можно.
Тем более - юбилей ХоумДистиллерных встреч!!!, думаю желающих выставить свое "самое-самое" будет достаточно)))
водка
латгальский или деревенский коньяки (рецепт Горы)
Хотя я бы Дистилляты НЕ ограничивал узко...ну хотя бы: виски-кальвадос-коньяк-текила-ром (понятно что речь идет про напитки домашнего производства)
Поскольку это все же это сродственные напитки, где есть вкус напитка+вкус дубовой бочки. И сравнивать их - думаю, можно.
Тем более - юбилей ХоумДистиллерных встреч!!!, думаю желающих выставить свое "самое-самое" будет достаточно)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.55 25 Сент. 13, 13:47, через 3 мин
из посредственного спирта сделать правильную, питкую водку.игорь223, 24 Сент. 13, 17:35Предлагаю сделать девизом конкурса
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.56 25 Сент. 13, 14:03, через 17 мин
Латгальский,ром,рябиновая.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.57 25 Сент. 13, 15:28
При разбавлении спирта с водой ,сразу половина конкурентов отсеится.крокодил, 24 Сент. 13, 17:45Успех водки больше чем на 99% составляет спирт,мое мнение.И хочу сказать,что бы облегчить работу жюри и что бы весь спирт был в одинаковых условиях,его надо развести одинаковой водой.Никаких добавок.Многие наверно замечали,при смешивании (сразу) все косяки лезут наружу.
Так что получается я за сортировку(СПИРТ) и за конкурс ретификаторщиков.Имхо.
мнения учтены
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.58 25 Сент. 13, 16:29
Записывай меня Борис,я за Ром+Спирт.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.59 25 Сент. 13, 16:50, через 21 мин
Бренди.